ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

118. Родной мир

Настройки текста
Просыпаться совсем не там, где засыпал, — это чувство знакомо, пожалуй, каждому страннику. И хорошо ещё, если пробуждение получается приятным, зачастую безопасное убежище обращается новой реальностью, миром, в котором слишком много опасности или тревоги. Но на этот раз мне повезло, из сна меня вынесла волна света. Я оказался на лесной подстилке, сквозь не до конца распустившиеся кроны сияло солнце. Вокруг цвели фиалки, а поодаль виднелись и другие, тёмно-алые, но незнакомые мне цветы. В воздухе тёк лёгкий аромат. Я сел и потёр ладонями лицо, как будто пытался понять — на самом ли деле проснулся. Но, похоже, сон действительно унёс меня куда-то ещё прямо из собственной постели, унёс несобранным и без всяких вещей. Разве что, у меня нельзя было отнять шаманский нож и… меня самого. Поднявшись, я обошёл поляну, на которой очутился. С неё, как с настоящего перекрёстка, уводило несколько троп, но только одна позвала меня. Так как сон, перебросивший меня сюда, не озаботился завтраком, я двинулся именно по ней, надеясь отыскать хотя бы источник и выпить воды. Этот мир был почти дружелюбным, а может, просто безучастным и слишком занятым самим собой. В общем-то, и то, и другое страннику видится одинаково. Тропа вела мимо цветущих кустов, то загибала вверх, то внезапно спускалась по склонам пологих оврагов, пересекала сухие русла ручьёв. Казалось, меня ждёт только прогулка, и ничего больше. В ветвях перекликались птицы, солнечный свет золотыми пятнами разукрашивал тропу, и тёплый воздух обещал, что к середине дня настанет настоящая жара. А вот родников не попадалось, как не заметно было и присутствия какого-либо зверя или существа разумного. Впрочем, ни первое, ни второе странным не было. Миры, в которых щебетали только птицы, встречались мне столь же часто, как и те, где никаких птиц не было вовсе. Когда я всё-таки вышел к воде — к реке, заросшей камышом, рогозом и осокой, пить из неё мне не захотелось. Всё же тягучий болотный запах слишком тревожил. Жажда тоже не очень успокаивала, и мне осталось только идти по берегу, ожидая, что в реку вот-вот впадёт ручеёк — из тех, что берут начало из холодного и свежего родника. Однако в этом отношении удача мне совершенно не улыбалась. Уже почти решившись спуститься к заболоченному берегу, я услышал оклик: — Странник? Откуда ты здесь? На меня смотрела девушка, в ней было что-то знакомое, но одновременно и ничего такого, чтобы я мог точно сказать — мы встречались раньше. — Сном принесло, — усмехнулся я чуть настороженно. — Интересно, — она хмыкнула. — Здесь нечасто встретишь путешественника, я уж думала, что одна могу находить пути в этот мир. И тут я наконец-то вспомнил. Когда-то мы сидели почти рядом у костра в одной из тех реальностей, где путники и странники всех мастей собираются вечерами рассказывать истории и травить байки. Мы вместе слушали о странных делах и удивительных людях, но сами в тот вечер совсем ничего не говорили. — Наверняка, это случайность, — сказал я, чтобы поддержать разговор. — Сновидение вынесло меня сюда и схлынуло. — Выпей, — протянула она мне фляжку. — Становится жарко, а ты с утра на ногах, сразу видно. — Благодарю. Это была не вода, какой-то кисловатый и даже терпкий напиток, однако отлично утоляющий жажду. Дальше мы двинулись вместе, и моя спутница рассказывала об этом мире, хоть я совсем не просил. Она говорила, что здесь почти не встретить человека, несколько деревенек затерялись в лесах и живут очень скрытно. Говорила, что нет здесь и хищных зверей — рай для птиц и мелких животных. Рассказывала, что многому научилась тут, особенно покою. И слушать её речь было приятно, пусть даже скоро я перестал улавливать отдельный смысл. Когда мы замерли перед лугом — лес остался за нашими спинами — солнце уже клонилось к западу. — Где-то здесь будет твоя дверь, — сказала она с сожалением в голосе. — Да, где-то здесь, — я посмотрел на неё. — А ты? Останешься? Кажется, этот мир уже… слишком твой. — Ну… — она замялась. — Мне всё ещё хочется куда-то идти, однако я всегда возвращаюсь именно сюда. И забыла… О том мире, что был мне родным. Не могу его отыскать. — Видимо, теперь твоим родным стал этот. Неподалёку от нас вспыхнула арка портала. Попрощавшись, я шагнул за порог. *** Родной мир встретил меня тихим вечером и ласковым солнцем. Некоторое время я побродил в саду, словно привыкая, и только потом вернулся в дом — к чаю и размышлениям. Что делает мир родным? Как он нас принимает? В камине играло пламя, и не хотелось искать ответов, но отчего-то мне казалось важным понять. Или, быть может, мысль, заставившая задавать вопросы, была о другом. Быть может, мне было важным осознать, отчего путники меняют миры. Словно бы искал причины и самому сменить реальность. *** Поздно ночью среди юных миров, что просачивались в стены моего дома, я заметил один, очень юный и очень прекрасный. Я рассматривал его, искрящийся, яркий и свежий, размышляя, почему бы не выбрать его, вместо этого? Почему бы не перенести туда и дом, и сад, и любимый камин, и проросший балкон? Но сердце отказывалось принимать такой вариант. С улыбкой я откинулся на спинку кресла. Сердце. Компас каждого путника. И снова в памяти встал тот вечер у костра, тот самый, когда я впервые увидел девушку с речью, похожей на движение водяного потока. У неё в глазах была тоска, словно… сердце, её сердце рыдало. Конечно, теперь она совершенно другая, теперь у неё есть мир. Но мой меня не покидал, и искать иного мне не пристало. Кружились у лампы сферы миров, молодых и старых, сияющих и тусклых, в камине плясало пламя, а свежий чай ждал меня в кружке. Возможно, уже скоро в мой дом, ставший давно уже перекрёстком, войдёт иной путник со своей историей, весёлой или печальной, возможно, уже этим утром я проснусь в другом мире, в какой-то причудливой реальности, где не отыскать сразу путей и дорог. Возможно… Одно было точно ясно: этот дом будет ждать меня всегда и всегда будет открывать для меня двери. На город опустилась ночь, когда я вышел на балкон и задумчиво оглядел спящие улицы. Мне нравилось то, что здесь никогда не умолкает голос города, что он смешивается с песнями холмов и криками птиц. Мне нравился здешний воздух и свет, мне… Нравилось жить тут. И пусть дороги звали, от них не хотелось отрекаться, но и этот мир я не променял бы ни на какой другой. Даже на самый прекрасный. Улыбнувшись, я ушёл в дом, пора было готовиться ко сну… и новым путешествиям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.