ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

124. Выпускать миры всегда больно

Настройки текста
Эту историю я гримом писал по лицу. Словно сам для себя стал холстом, и листом, и картиной. Я рисовал небо на пасмурном лбу, солнце в зените, и ночь, приходящую вовремя. В глазах моих колыхался весенний туман. Пальцы испачкались чёрным, уголь въелся в кожу. Уголь лёг на губы, всё обернулось тьмой. Грим обернулся сутью, маска стала истиной. Я переписывал собственную судьбу. Сквозь меня тёк туман, проносились огни фонарей, пробегали потоки вешней воды. Я был заполнен и пуст, тёмен и светел, во лбу моём горело солнце, в глазах утонули лунные тени, стлался по щёкам туман. Знаки сбежали по шее и перешли на плечи, скользнули, обвив запястья, спустились к груди. Я рисовал без устали, точно внутри меня воскресали и гасли тысячи тысяч солнц. Когда я закончил, то стал небосводом со всеми звёздами и светилами. Стал землёй с лесами и реками, стал целым миром, заключённым в хрупкое тело, ломкое тело, которое так легко поддаётся времени. Я рисовал на коже мир, мир оживал под ней. *** Привычным жестом я зачерпнул золы из только что остывшего костра. Серым пеплом провёл по лбу черту, отделив небо от земли, поставил точку, обозначив молодую и тёмную луну. Я рисовал золой на щеках горы, я вёл сеть рек через собственную грудь к животу и ниже, ниже… Я замер, когда мир на мне был закончен. В один миг он пронзил меня, пробил навылет, вырвался из оболочки и развернулся, как разбрасывает крылья орёл, поднимающийся с восходящим потоком воздуха. Мир пронёсся сквозь меня и оставил на краю, а я, задыхающийся, лишившийся самого себя и нашедший себя вновь, стоял нагим, ожидая, когда же уляжется боль. Выпускать миры всегда больно. *** Выпускать миры всегда больно, и всегда вместе с ними теряется часть самого себя, разлетается клочьями облаков, стаями птиц, рассыпается песком по новым, едва рождённым пляжам, распадается пенной волной. Оставшись под сенью деревьев, я лежал, обессилевший на чёрной и влажной, насквозь пропитанной жизнью земле и смотрел на узор кроны, вычурно лёгший на лазурное небо. Я смотрел, ожидая, когда сквозь меня пройдут ростки, когда я обращусь травой, отращу корни, растворюсь полностью. Мне пришлось встать и уйти, потому что в этом мире моё время закончилось, и он, рождённый из меня, не захотел принять меня навечно. Судьба путника порой оборачивается не самой приятной стороной, дорога зовёт и тогда, когда больше не в силах идти. И отказать ей нельзя, не получается, никак не отступиться. *** Пальцы были испачканы синим и чёрным. Если бы краска только могла, она собралась бы каплями на кончиках пальцев. Из каждой капли родился бы маленький и совсем хрупкий мирок. Я бездумно провёл по щеке, извилистая полоска могла бы стать океаном, но осталась полоской, не доведённая до конца. На моё плечо опустилась тяжёлая рука. Я намеренно не оборачивался, ожидая, когда же раздастся голос, но чужие пальцы макнулись в черноту и выкрасили мне губы. — Сын. — Отец, — откликнулся я. Теперь мы смотрели друг другу в глаза. — Ты тратишь себя. — Выпускаю миры. — Слишком много. — Мне это нравится. — Зачем? На этот вопрос ответа у меня не нашлось. Я лишь откинулся ему на грудь, оказался в его руках, почувствовал себя маленьким и хрупким, как тот неродившийся из капли краски мир. Он обнял неожиданно крепко. — Когда-нибудь мне придётся переткать тебя из туманов и рос, собрать из отблесков зари и осенней свежести. Выложить листьями палыми и наполнить дождевой водой и первым снегом, потому что ты растратишь себя всего. — И я проснусь в невозможно-светлой комнате твоего замка, за окном будет стоять плачущий кровью лес, а ты встретишь у подножия лестницы, чтобы опять отпустить растрачивать себя, — засмеялся я в ответ. — Запру. — Путника? Странника, который может открыть дверь в самом себе? Мы замолчали. Внутри меня искал себе место и сворачивался клубком вопрос «Зачем». Ему неуютно было в клетке из рёбер, тесно слушать бьющееся сердце. Он царапался и тянул длинную морду. — Ты подарил мне нового зверька, — произнёс я вслух. Голос был монотонным и размеренным. — Он уйдёт со мной. — А ютится будто навеки. — В тебе ему тепло, — отец усмехнулся над моим ухом. Он был много выше меня, много сильнее. И мне никогда его было не догнать. *** Много позже я сидел у камина, а отец расположился напротив меня. Мы не разговаривали, только встречались взглядами. Мало кому понравилось бы его присутствие, но мне было так хорошо и спокойно, как не бывало уже давно. Зверь по имени Зачем лежал у моих ног, в клетке груди ему не понравилось — слишком уж тесно. Мы молчали, но я знал всё, что он хотел бы мне сказать. Сколько раз мы некогда говорили об этом, что изменилось? Мы никак не могли привыкнуть: я — к излишней опеке, он — к тому, что с моих пальцев часто срываются кровавые капли, чтобы напитать двери, чтобы взрастить миры. — Когда-нибудь ты кончишься, — вдруг произнёс он. — И тогда я разрушу их все, все до единого, чтобы собрать тебя вновь. — Как жестоко и страшно. — Ты знаешь, кто я. — Как и ты — кто я. В его глазах была тьма и любовь, в моих непримиримость и… Что ещё? Мы улыбнулись друг другу. — Но внутри тебя я вечно жив. — Так и есть. И снова нас обняло молчание. Возможно, будь здесь мать — и мы не стали бы говорить ни о чём подобном. Не при ней, не так, чтобы она слышала, хоть она и знала насквозь каждый наш разговор. Но есть всё же разница между произнесённым прямо в лицо и тем, что приносят ветра. *** Эту историю я выписывал гримом по собственной коже. Ложился неровно, получалось не то. Но я начинал снова и снова, я пытался ещё и ещё. Первый мир должен был выступить сквозь меня. Я был и не был один, рядом горел костёр, и золой наверняка получилось бы лучше, но я творил в себе солнце, я поднимал сквозь себя плоть суши, я вёл реки и наполнял моря. Во мне вырастал и расцветал первый мир, а я был ему дверью, дорогой и проводником разом. — Такова твоя суть, — голос матери прорезал тьму, будто нож. — Он потратит себя всего, — отец не хотел признавать. В этом был их извечный спор, и мне оставалось только отпустить их обоих и искать собственный ответ. Черта, точка, полукружье, я выписывал слово за слово, фигура за фигурой, танец за танцем новую реальность. Когда-нибудь все они, каждая из них, откроются и впустят меня, странного, может, безумного демиурга. Когда-нибудь, но пока это я должен их выпустить. Пусть больно, пусть на кончиках пальцев уже никакая не краска, у меня ведь и не было алой. На коже цветут знаки, прорезанные внутри, под кожей течёт звёздное небо и серебрится, растворяя меня. Я туман, дым осенний, безумный ветер пустошей. Я солнце и заходящая луна. Я небосвод, я морское дно, я чаша, полная влаги. Творец, путник, странник, открывающий двери, зажигающий маяки, отпускающий звёзды на волю. Ещё черта, ещё точка, — и взрывается болью новое солнце. Я растрачу себя. Отец соберёт в ладони. Мать вдохнёт новую жизнь. Так будет, так было, так есть. Черта…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.