ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

126. Заклинающий шторм

Настройки текста
— Он пришёл из тьмы и канет во тьму. Голос разбудил меня или даже не разбудил, а выдернул из одной реальности в другую. Я сел, будто хотел возразить, что пришёл вовсе не из тьмы, но оказалось, что речь шла совсем не обо мне. Я, надёжно скрытый от чужих взглядов, оказался среди ветвей дерева, а разговор происходил на поляне неподалёку. Там, в самом центре, был привязан к каменному столбу юноша. Говорила женщина. Она прятала лицо в капюшоне широкого и тёмного одеяния, похожего на жреческое, а в руках сжимала нож с кривым лезвием. Позади неё маячили двое мужчин. — Хочешь принести его в жертву прямо сейчас? — спросил один из них. Второй в этот момент оглядел притихший лес и заметил, прерывая остальных: — Кто-то рядом, кто-то видит нас. Очевидно, он засёк меня, вряд ли кого-то ещё. — Так пойди и проверь, — отмахнулась женщина. И тот тут же скрылся в подлеске. Связанный поднял голову и глянул на неё. Он был слишком истощён, и мне показалось, что нужно вмешаться, прямо сейчас, хотя откуда бы взяться уверенности, чью сторону следует защитить? — Поторопись, если хочешь сделать это прямо сейчас, — первый и оставшийся рядом со жрицей опустил ладонь ей на плечо. — Отчего же мне торопиться? — спросила она и прижала клинок к шее жертвы. — Потому что рядом открытая дверь, — он огляделся. — Это нехорошо. — Как только его кровь окропит нож и камень, дверь закроется, — о, как она была в том уверена. Но я знал, что кровь, клинок и камень открывают, а не закрывают. Юноша, наверное, хотел бы отпрянуть, но только чуть дёрнулся. Она же отвела руку в сторону в замахе, но всё равно медлила. Так удара не сделаешь. — Нужно уходить! — вырвался из чащи второй. — Я не закончила! Но он схватил её за запястье. — Безумная, нужно уходить! — повторил он настойчиво. — Сейчас же. А эту падаль оставь, мы успеем довершить начатое и позже. И он потянул её, уже не возражающую, прочь. Первый хмыкнул и отправился за ними. Чувствуя приближение чего-то неведомого, я соскользнул с дерева и прокрался на поляну. Когда мой шаманский нож разрезал верёвки, юноша пошатнулся и едва не упал. Пришлось подхватить его. — Кто ты? — спросил он тут же, с трудом фокусируя на мне взгляд. — Странник, но кто ты сам? И почему с тобой так поступили? Он качнул головой. — Я жертва, вот и вся история. — Это ещё почему? — У каждого свой путь, потому и… — он закашлялся. Я повёл его в лес. Совсем рядом — я точно знал — протекал ручей, и вода бы не помешала. Мы нашли бегущий сквозь чащу поток, юноша пил жадно и много, а я всё осматривался, пытаясь понять, откуда же исходит угроза. В воздухе нарастало напряжение, но его источник оставался неосязаем, неясен. — Ты должен вернуть меня на место, я всё равно не могу пережить эту ночь. Или вернётся сумасшедшая, или же… — Или? — Или лес сам пожрёт меня. — Так я могу увести тебя в иную реальность, кто тогда сумеет добраться до тебя, — я нахмурился. — Что-то здесь есть, но оно не торопится тебя получить. — Думаешь, предназначение не может состоять в смерти? Я впервые взглянул на него внимательно, выискивая знакомые странникам признаки, то, что мы все можем увидеть и почувствовать. Но на его открытом лице не лежала печать смерти, в его душе, сердце, в его теле не было изъянов, нигде не стояло клейма. — Ты не должен умирать сегодня, — сообщил я. — Твоя жизнь будет долгой. Так говоришь мне ты сам, не сказав ни слова. — Читаешь меня, хах? — он отпрянул. — Кто дал тебе право? — Я сам себе дал это право. Дверь, я чувствовал, сейчас открылась прямо за моей спиной. — Здесь у тебя не может быть такой власти, — возразил мне юноша, но голос его дрогнул. — Хорошо, пусть так, — согласился я, отчего он опешил, и в тот же момент я схватил его за запястье и втащил за собой в дверь. Темнота. Свет. И мы стояли уже на берегу моря. — А здесь не работают твои правила, — теперь мне оставалось лишь улыбнуться. — Так как тебя зовут, жертва? — Раон, — ответил он. — Где мы? — В каком-то новом мире, — я беспечно пожал плечами. — Дверь за нами захлопнулась, так что никто не сможет тебя найти. — Но… — Это уж они как-нибудь сами будут решать, — оборвал я его. — Живи, странствуй, жертва — не лучшая доля. — Я ничего иного не умею… — Так придётся учиться. — Ты не можешь вот так вмешаться и… — Как видишь, — я отметил, что поднимается ветер, с моря заходил дождь. Неподалёку была рыбацкая деревушка, этот мир, эту реальность я когда-то уже видел. Мы пошли по прибрежному песку, волны шипели и плевались в нас пеной, где-то собирался шторм. Раон молчал, видимо, всё ещё стараясь осознать произошедшее. Когда нам навстречу выбежала девушка в лёгком платье, он шарахнулся. — Странник! — и я узнал её, конечно, узнал. Вот только прежде она была совсем ребёнком. — Ты всё тот же. — Лайна, — я протянул ей ладонь, и она пожала её по-мужски крепко. — А кто это с тобой? — Раон, возможно, вы сделаете из него моряка, — я засмеялся. Лайна оглядела его с придирчивостью и всей возможной внимательностью. — Это будет явно не так-то просто, — заключила она. — Но я лично попробую. Откуда ты украл его, Странник? — Украл? — Конечно! Ведь себе он не принадлежит, точно животное или лодка, — она подхватила Раона за подбородок. — Придётся сначала учить его свободе. — Так научи, — и мы переглянулись понимающе. — Я не могу тут остаться, — возмутился наконец Раон. — Отчего же не можешь? Если за тобой придёт хозяин, я, так уж и быть, поговорю с ним, — Лайна взяла его за локоть и повела к ближайшему домику. Она не смотрела на меня, потому я отступил в тень. Дверь сама меня нашла. *** Много дней спустя я стоял на гряде холмов. Травы вокруг волновались, шумел ветер в кронах деревьев — приближалась гроза. Мне отчаянно не хотелось уходить, и я смотрел на надвигающийся грозовой фронт с надеждой. Пусть стихия позволит мне остаться. Позволит соприкоснуться с собой… — Странник! — я узнал и не узнал голос. Повернувшись, я увидел крепкого мужчину. — Раон, всё-таки ты. — Пришёл благодарить тебя, — мы пожали друг другу руки. — Я… Да, вся моя жизнь до встречи с тобой была не той, что надо. — И кто же ты теперь, не жертва? Он усмехнулся, угадав шутку. — Нет, теперь я заклинающий шторм, — он кивнул на заворчавшую грозу. — Это моя зверушка, хочешь — прокачу? — Интересно, — согласился я. В одно мгновение мы оказались на мягкой спине громадного облачного зверя, потрясающего гривой и скалящего клыки. Мощные крылья удерживали его в воздухе. — Прольёмся же ливнем, — прикрикнул Раон. Зверь помчался по небу, взрыкивая и сея молнии. — Я пришёл из тьмы и кану во тьму, — сказал Раон мне, и гроза почти заглушила его слова. — Так и есть, ведь заклинать облачных зверей — дело тёмное. Но пока они не заберут меня, я буду жить. И это не жизнь жертвы, тут уже был прав ты. — Хорошо, что ты нашёл призвание, — я похлопал его по плечу. — Ты увидел его раньше… Я не стал спорить, хотя тогда, на лесной поляне, и помыслить не мог о том, чтобы мчаться над грядой холмов на могучем звере, несущем бурю в себе самом. — Кто же ждал тебя, собираясь сожрать? — задал я вопрос, который так и не сумел разрешить. — Не знаю, — беспечно ответил Раон. — Быть может, моим врагом был только страх. Так оно часто бывает, как думаешь? — Часто, — нельзя было не согласиться. — В таком случае того зверя ты победил. — Вероятно, — он засмеялся. Загрохотала буря, ливнем расчёсывало травы под нами, ярко сияли молнии.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.