ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

131. Спутник

Настройки текста
Над лесом и холмами встала полнощёкая луна, воздух был пропитан майской свежестью и ароматом цветущих кустарников, медовый его полог охватывал и увлекал в мечты. Но сегодня я бродил по холмам не один, и спутник мой, пусть неразговорчивый, часто недоверчиво косился в мою сторону. Так уж получилось, что ему во что бы то ни стало нужно было увидеть Хозяина холмов и леса, вот только он не знал, как же столкнуться с ним. Эта ночь была идеальной для встречи, я только волновался, что недоверие моего спутника нам помешает. Хозяин холмов и леса мог посмеяться и не прийти, раз уж кому-то кажется, что его и вовсе не существует. — Долго ли нам ещё идти? — спросил наконец мой спутник, когда мы спустились с одной гряды холмов и оказались в сумраке лощины. — Можно и не идти никуда, — пожал я плечами. — Нет никакой вероятности, что мы отыщем Хозяина, если куда-то пойдём. Как нет её, если мы останемся тут. Всё равнозначно сегодня. — Зачем же ты уводишь меня всё дальше? — он с подозрением окинул меня взглядом. — Я иду вслед за своими ощущениями, и они ведут меня сюда. С Хозяином нельзя встретиться так, как с обычным живым существом. Это косулю ты можешь подсторожить на водопое, птицу найти у её гнезда, но Хозяин должен видеть твои чувства, чтобы выбрать — прийти ему или не приходить никогда. — Это сложно, — пожал он плечами. — Это много проще, чем кажется. Мы замолчали. Лес вокруг нас стоял, не шелохнувшись, тишина и яркий лунный свет превращали нас в персонажей картины, казалось, мы уже стали двумерны и больше не сможем двигаться. *** Когда он пришёл ко мне, солнце ещё не село, в воздухе разливался закатный жар. Глаза его казались тёмными, пальцы нервно дрожали, и на вопрос, что же такое случилось, он не ответил сразу. Лишь позднее, за чашкой чая, он признался, что вот уже двенадцать ночей видит Хозяина леса и холмов во сне. Видит и не знает, куда от него сбежать и как спрятаться. — Зачем он пугает меня, отчего приходит? — Быть может, ты сам себя пугаешь, — отвечал я. — Но мы можем прийти к нему наяву и спросить. — А если он зол на меня и решит уничтожить? — Я буду с тобой, чтобы защитить. На том мы и порешили. *** Лунный свет облизывал деревья, разделяя всё на чёрное и белое, свет и тьму. Я всматривался в небо, ожидая визита, а мой спутник сидел на траве, опустив голову. Ему было не по себе, да что там, его обнял и не отпускал из рук Страх. Мне нечем было помочь. Холмы спали, спал и лес, только соловьи ещё перекликались в кронах, только сова изредка ахала в темноте. Конечно, я первый заметил, что луна засияла ярче. Повернувшись, я улыбнулся — то был не лунный свет. Сам Хозяин пришёл и замер над деревьями, необъятный, непостижимый, прекрасный. «Доброй ночи, — пожелал я ему мысленно, зная, что он услышит, — доброй охоты». «Кто это рядом с тобой? Чья душа боится и плачет во тьме, когда вокруг лунный свет?» — Хозяин смотрел на меня строго, и я слышал внутри себя его мысли, такие чёткие и ясные, как никогда. — Эй, он здесь, — оглянулся я на своего спутника. Тот вздрогнул и запрокинул голову. О, что за ужас был в его лице. — Я… Я… Разве он не пугающ? Снова я посмотрел на Хозяина. Тот улыбался, хоть его улыбку можно было только почувствовать. Я слышал, как мой спутник поднялся, словно собрался бежать, но сам только сделал шаг вперёд и протянул к Хозяину руку. «Как это забавно!» — Хозяин холмов и леса почти смеялся. И вся ночь ожила, закружилась, затрепетала листвой, обняла нас ароматами. — Страх твой не здесь, но внутри тебя, — объяснил я. — Разве Хозяин сейчас представляет угрозу? Он был огромен, прекрасен и голову его венчали рога. Он был совершенен, эфемерен, он был вездесущ, и во всём чувствовалось его дыхание. Но в этом не было причин пугаться. Спутник мой не отвечал, но взгляд его стал осмысленным, наверное, оковы страха спадали. «Ты привёл мне смешное дитя», — услышал я слова Хозяина. Снова всё замерло, и даже соловьи замолчали. Молчали холмы, молчал лес, небо казалось лишь рисунком тушью. Луна вычерчивала тени. Хозяин стоял над нами, и его свет был ярче лунного во много раз. А потом он протянул руку, и я отступил, понимая, что он обращается вовсе не ко мне. Спутник мой уже без опаски встал на полупрозрачную ладонь и вознёсся прямо к лицу Хозяина. Я знал — за светом он увидит сейчас полные вечности глаза. Некогда я тоже смотрелся в них, смотрелся, понимая, что ещё секунда — и я уйду с ним, чтобы никогда не возвращаться в мир живых, навсегда оставшись в мире духов и только. — Прощай, — сказал мне мой спутник. Над лесом пронёсся порыв ветра, и они оба исчезли. Лишь луна всё так же сияла с небес. Я отвернулся от её яркого лика. *** Я вернулся домой под утро, в предрассветном тумане. Сумрак стлался по городским улицам, стояла удивительная тишина. Мне хотелось остаться здесь и раствориться во влажной мгле, но я упрямо добрался до двери. Это желание на самом деле ни капли не было моим собственным, я не слушал его. В доме было как-то особенно пусто, и даже камин не утешал. Неужели я жалел, что мой спутник прошёл тем путём, который некогда был предложен и мне? Или на самом деле в этом всём виделось мне что-то иное? Как тяжело было собрать мысли. Поднявшись в спальню, я лёг на постель и очень долго смотрел, как первые солнечные лучи пробираются на мой потолок. И, конечно, не заметил, когда задремал. *** Хозяин леса стоял надо мной, я чувствовал, как он улыбается. Мне ни капли не было страшно. Здесь, во сне, у Хозяина был голос. — Отчего ты печалишься? — спросил он. — Не знаю, знал бы — не печалился бы, — я выудил варган из кармана. — Интересный ответ, — усмехнулся Хозяин. — А я пришёл сказать, что дар твой мне по вкусу. — Он — не дар. — Это для тебя так, — Хозяин засмеялся, и вокруг нас заклубился туман. — Играй же, играй, играй… И я играл. Варган пел, унося меня к небу, к звёздам. Лунный свет купал меня, холмы и леса под ногами отвечали хором. Это был чудесный сон, полный силы и света. Сновидение, из мира которого совсем не хотелось уходить. И всё же… Я проснулся, и было ещё утро. Сколько длился мой сон? Совсем недолго и целую бесконечность. Он принёс мне покой и новые вопросы, но всё же прежде всего я был благодарен ему за другое. За голос. Не за чистое и ясное звучание слов, что отдавались внутри меня, а за настоящий и живой смех Хозяина холмов и леса. Таков был дар для меня. А что мой спутник? Он наверняка нашёл счастье. Ведь в том мире духов, куда впускает Хозяин холмов и леса, не существует несчастий. Совсем никаких.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.