ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

146. Октябрь

Настройки текста
Был октябрь. Туман ластился как зверёк, но утекал из рук, едва только пожелаешь его погладить. Осенние сумерки, точно лиловые чернила, вылились на город, заполнив каждый уголок. Дрожал фонарный свет, отражаясь во влажном зеркале тротуара. Где-то, наверное, кипела вечерняя жизнь, но здесь, в парке, куда забросила меня очередная дверь, стояла тишина и не бродило ни единой души. Никто не мешал вдоволь проникнуться внезапным любимым месяцем. Туман рос и креп, плыл аллеями, обнимал теряющие листву деревья, струился, и теперь уже не напоминал зверька, рядом со мной бесшумно крался настоящий матёрый зверь, переступая мощными лапами по палой листве. Я улыбнулся ему. В воздухе звенело известие, дрожала тончайшей паутинкой новость — под утро город укроется первым снежком. Но пока что вечер казался почти тёплым, а по паркам и улицам бродил туман. Не всякий раз можно было понять, для чего ступаешь в один из миров, но сюда я проник, чтобы увидеть священное таинство октября, удивительный переходный момент, когда ещё вчера стоявшие полуодетыми деревья на утро метут небо обнажёнными ветвями. Миг, когда все, до последнего, листья забирает себе осень. Особенное ощущение — окунуться во влажную воду октября, когда только мгновение назад был в сладком дурмане начала июня. *** Я свернул с аллеи прямо в объятия тумана. Он был столь осторожен, когда тёк над тротуарной плиткой, но тут, в тени сразу же показал характер: бисером капель осыпал волосы, принялся тыкаться холодным носом в щеки, попытался запустить ледяные пальцы под пальто. Мы шли вдвоём сквозь тишину, пронизывая напряжённый покой натянутых струн-ветвей, ожидавших, когда же осень сыграет мелодию. Я слышал внутри самого себя, что это за гармония, отдалённо она напоминала классический мотив, но в самый последний момент исчезала, не позволяя угадать себя до конца: сцена ещё зияла пустотой, над ней не загорелись софиты. Запрокинув голову, я увидел, как глубокое небо пронзают ветви, сквозь мельчайшие проколы лился холодный свет — звёзды. В сумраке, окутывающем парк, возникали совершенные картины. Серебристый туман то открывал их, то снова укутывал полупрозрачной вуалью. О, если бы только можно было зарисовать это с натуры! Вот только моих способностей для этого слишком мало. Вся красота сохранится навечно лишь в памяти, нет ни малейшего шанса разделить это с кем-нибудь, подарить частичку этого чуда. Разве что, с туманом, сейчас доверчиво прильнувшим ко мне. *** Ещё несколько шагов, неверный фонарный свет затерялся среди деревьев, туман отнял голос у всего мира, даже звук моих шагов, исчез любой шорох, любой шум. То ли парк обернулся лесом, то ли я снова пересёк границу миров или даже вошёл в чужой сон, но всё равно остался в сумрачном октябре. Напротив меня, то выступая из туманного морока, то вновь погружаясь в него, возвышался клён. Часть ветвей освободилась от ноши, на другой чуть дрожала листва, во мраке она была тёмной, но всё же угадывалось, что каждый лист разрисован алым и золотым. Один за другим, безмолвно и почти не кружась, они отрывались от ветвей и опускались в безвременье и темноту. Ветра не было. В этот час ничто не смело нарушить тишину. Я опустился на ковёр из листьев. Сердце переполняло ощущение сопричастности к величайшему таинству, оно пронизывало всю мою суть, и сам собой в ладонь скользнул шаманский клинок. Не для того чтобы наносить себе раны, не чтобы кормить осень кровью с ладони. Лезвие напитывалось туманом, игрой теней, октябрём. *** Ночь. Туман улёгся, уснул у неё на груди, а после ускользнул в иное измерение, откуда приходил погостить, мир стал удивительно прозрачным. Небо — сине-фиолетовая тушь — расчертилась чёрным, самым чёрным из всех возможных чёрных — спящими на ладонях осени деревьями. Лунный свет мягко падал сквозь ветви и выхватывал лежавшие у корней кучи листвы. Днём они — увядающее, быстро теряющее блеск золото, но сейчас мерцали холодным потемневшим от времени серебром. Я видел, как печальной темной птицей падал лист, в безветрии ничто его не подхватило, он сделал лишь один печальный круг и, обессилев, упал, издав краткий шорох, как будто вскрикнув. Воздух дышал морозом. Обманчивое тепло вечера улетучилось, как будто купол небес выпил его, словно там развернулся колодец, прорубленный насквозь в иные реальности. Оттуда и звезды сквозят извечной прохладой. Моё дыхание обернулось туманом, осело на воротнике не каплями, но инеем. Я смотрел в глаза осени, и она улыбалась мне в ответ, хоть лица её было не различить во мраке. Ветви деревьев скрещивались надо мной дивным узором, казалось даже, что они превратились в огромный Ловец снов, и перья, которые его украшают — клочья тумана. Сорвался и упал ещё один лист. *** Небо просветлело постепенно, но осталось бездонным, выгнулось раковиной, готовясь открыться и показать наконец сияющую свежим перламутром жемчужину солнца. Весь небесный купол мягко сиял, пусть и был ещё тёмным. Клён напротив меня в пробуждающемся свете лишался последних листьев. Проснулся и ветер, тронул несмело струны деревьев — звук заполнил собой пространство. В прибывающем, стремительно нарастающем сиянии всё вокруг преображается — иней и изморозь выплетают белое кружево, тончайшее и хрупкое, преобразили драгоценности палой листвы, украсили ветви. Я поднялся. В моих волосах тоже сияла морозная ненастоящая седина. *** Всходило солнце. За деревьями на небосводе пролился розоватый румянец, нарастающий золотом. Свет пронизал всё вокруг, скрадывая расстояния. Ночью казалось, что я ушёл в глубь и тишь, теперь же стоял только в паре шагов от аллейки. Заколдованный и таинственный мир превратился в обычный парк. Или я снова незаметно для себя пересёк границу? Неспешно я прошёл по усыпанным листвой дорожкам. Нагие ветви полоскались в солнечном сиянии. Я миновал ворота и оглянулся — чёрные росчерки крон нежным плетением удерживали растекающееся небесное золото. Стремительно таяло белое кружево, а воздух переполнился горьковатым и терпким ароматом – прелой листвы, орехов, дыма. Моя дверь поджидала за углом, но так не хотелось покидать осень, так не хотелось расставаться с ней. Иногда мне казалось, что только с ней я по-настоящему един. Шагнуть в октябрь из июня, чтобы провести с ней хотя бы одну ночь — это был дар. И от него нелегко было отказаться, я медлил, как если бы прощался с возлюбленной перед неизбежным расставанием, я старался удержать хрупкие пальцы, снова поймать лёгкую улыбку. Нарастал солнечный свет, осень сияла, лучилась и околдовывала. Можно ли вечность остаться с ней?! Меня звала дорога, и я повернулся спиной к парку, медленно побрёл по тротуару мимо спящих ещё домов. За углом уже открыло двери кафе — странно, ведь было чересчур рано — но я всё же вошёл, только в последний момент осознав, что это и есть моя дверь. Осень простилась со мной, однако её обещание согревало сердце. Мы обязательно увидимся снова. Время придёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.