ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

153. Небесный город

Настройки текста
Воздух дрожал от напряжения, пел в сплетениях парусов и канатов. Причудливый корабль, на который я шагнул из полумрака раскрывшейся двери, был пуст и не нуждался ни в какой команде. Я прошёлся по палубе, перегнулся через борт — под нами проносилась земля, облака перемешивались с реками и текли, подобно потокам. Мы неслись высоко-высоко, и мир словно сплошь состоял из ветра. Мне не случалось бывать здесь прежде, и потому я расположился на носу, наслаждаясь полётом и гадая заодно, куда может нестись этот корабль. Поначалу у него точно и не было никакой цели, на горизонте клубился облачный фронт, внизу никаких городов не было, но довольно скоро прямо по курсу из облаков вылепился, вырисовался город, и корабль, похоже, только ускорился, ветер ещё яростнее запел над палубой. Небесный град был белым и голубым, я смотрел, как медленно он увеличивался, рос, пока уже не занял половину неба. Но мы всё ещё были далеко от какой бы то ни было пристани, и истинные размеры города казались неописуемо огромными. Наконец корабль стал сбавлять ход, поскрипывая снастями. Он вплыл в широкое горло бухты и отдал швартовые, ничуть не нуждаясь в чьей-либо помощи. Спустившись по откинувшемуся трапу, я остановился на пристани, с интересом оглядывая открывающийся вид. В бухте покачивались, точно тут не воздух был, а вода, несколько кораблей, какие-то очень большие, другие совсем хрупкие на фоне гигантов. Поодаль мельтешили грузчики и прочий люд, они не обращали на меня ровным счётом никакого внимания. Я двинулся к вратам, ведущим, очевидно, в город из порта. Только казалось, что они близко, шёл я довольно долго, почти утомился, когда наконец оказался у приветливо распахнутых створок, высотой в несколько человеческих ростов. За ними начиналась широкая улица, обсаженная деревьями, сплошь покрытыми ало-розовыми цветами. Дивный аромат слышался так явственно, что я не сдержал улыбки. Внутри город оказался даже больше, чем можно было подумать снаружи, а ведь он и прежде ощущался огромным. Я бродил по нему несколько часов, но никак не мог добраться до центра. Сплетённые, как нитки в клубок, улочки то приводили меня к паркам, где всё те же деревья полоскали ветви и цветы в наползающих облаках, то поднимались на стены, откуда открывался захватывающий вид городских зданий и лежащих за ними пропастей, то оканчивались тупиками, где непременно пахло выпечкой или били фонтаны. Местные жители спешили по делам, им, похоже, и дела не было до чужака, что бродил из квартала в квартал. Даже дети не отвлекались от своих игр. Но мне это было на руку, хоть и начала уже накапливаться усталость. Наконец я вновь оказался на стене, откуда сумел перебраться на крышу одного из зданий. Устроившись тут, в тёплом солнце и рядом с ветром, я решил немного передохнуть и просто полюбоваться. Город был удивительный и прекрасный. Я вспомнил легенды о таких. В них говорилось, что некогда в мире проходила магическая война. Сражаясь, маги случайно оторвали несколько городов от земли, и те воспарили так высоко, что их невозможно оказалось вернуть. Война прекратилась, но города всё парили и жили своей жизнью, почти не обращая внимания на суету внизу. Поневоле ставшие небесными жители, обрели своё понимание мира, стали спокойнее и мудрее, быть может, но почти не искали контакта с теми, кто всё ещё продолжал делить земли внизу. Не имея никаких иных вариантов, эти люди учились овладевать воздухом и говорить с ветром и преуспели в магии настолько, что смогли достраивать города и создавать корабли, парящие в небесах так же легко, как иные ходят по морю… В такой ли город забросил меня путь странника? Мне не хотелось выяснять, я только наблюдал за течением жизни в городе, и мне было слишком хорошо, чтобы покидать его прямо сейчас. *** В небесах вечер наступает много позже, чем на земле. Пока там, внизу, наползают сумерки, небесный град ещё ловит отблески зари, приукрашиваясь оранжевыми бликами и густо-синими тенями. Я хотел бы стать художником, чтобы нарисовать эти чарующие красоты, но краски мне не давались, потому я только смотрел и запоминал. Жители возвращались в свои дома, там зажигались окна, и город расцветал тысячами огней, как будто распускались яркие золотые бутоны на дивном дереве. Наконец даже для парящего города солнце село, оставив на щеках небес быстро угасающий румянец зари, и на крыше стало холодно. Я спустился на улочки, где ещё текли тёплые ветра, и побрёл туда, куда тянул и звал меня внутренний голос. Сперва мне показалось, что я отыщу кофейню для странников, но ничего такого, вместо уютного кафе я вышел в парк. Сумерки тут были хрустально-лазурными, синева просачивалась сквозь кроны деревьев, текла над плиткой, выступала из боковых аллей. Такая же точно заполонила весь небосвод, сквозь неё тут и там проклёвывались бисеринки звёзд. Я вышел к фонтану, чаша которого была переполнена водой, но ни из одного приоткрывшего каменный венчик цветка не лилось ни капли. И чем ближе я подходил, тем тревожнее мне становилось. Город был прекрасен, и всё в нём шло естественно и хорошо. Только этот фонтан отчего-то перестал работать. И вот это было совсем не правильно. Никого рядом не оказалось, парк тонул в синих сумерках и тишине. Я опустил ладонь в воду и поразился тому, что она ничуть не холодная, а напротив, почти обжигающа. Отчего так? Приглядевшись, на дне каменной чаши я заметил чёрно-алый кристалл. Он пульсировал светом, будто бы в нём билось причудливое каменное сердце. Мой внутренний компас уверял меня — нужно вытащить кристалл, унести его прочь, потому что не место ему в этом городе. Сбросив куртку, чтобы не замочить рукава, я принялся шарить по дну, стараясь добраться до кристалла. Тот всё время ускользал от пальцев, точно и правда был живым и не желал оказаться пойманным. Когда я наконец-то смог его изловить, мне уже хотелось целиком упасть в этот фонтан. Сжав камень, я не сразу решился раскрыть ладонь. Но он не собирался больше убегать, будто бы сдался. Я рассмотрел его переливы, такие неподходящие городу, где сумерки удивительно синие, и почти сразу ощутил, что здесь, внутри камня, и есть моя дверь. Стоило только вглядеться в него внимательнее, и иная реальность захватила меня. Почти исчезнув из этой, я услышал, как вновь заработал фонтан. *** Небесный город долго ещё снился мне, то синий, то слишком белый, то в вихре розовых лепестков, но я так и не сумел найти туда дорогу. А вот алый камень, который стал мне выходом, остался лежать на каминной полке среди других безделушек, ключей от несуществующих дверей, медальонов, шкатулок и мелких вещиц, которым и названия-то не было. Иногда я мечтаю, что этот камень всё-таки впустит меня обратно в мир, где корабли парят в облаках, но в глубине души мне, конечно, известно — небесный град не хочет никаких странников, он слишком далёк от всего этого и слишком хорошо умеет жить в гармонии с самим собой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.