ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

167. Гости

Настройки текста
Дверь впустила меня в сумрачный коридор старого замка, где гуляли сквозняки, а на стенах виднелись следы сажи от факелов. Плиты пола были так густо покрыты пылью, что шаги отдавались глухо, а эхо задыхалось и таяло буквально мгновением позже. С одной стороны коридора шёл ряд узких окон, больше напоминавших бойницы, этот замок явно строился не для того, чтобы служить для увеселений. Я почти ожидал встретить доспехи или оружие, забытое временем, проржавевшее в каменных стенах, но пока ничего не попадалось. Коридор привёл меня к лестнице, и на третьей ступеньке от пола я нашёл карту Таро. Удивительным было даже не то, что это оказалось именно Таро, а то, что она лежала поверх слоя пыли, непотревоженного более ничем, и сама была столь чистой, столь яркой, точно её только что бережно опустили в это самое место. Вот только тот, кто это сделал, наверняка летал по воздуху, потому что никаких иных следов не оставил. Я поднял карту и перевернул лицом к себе. Старший Аркан, Луна. Путь между холмами, залитыми мертвенно-белым светом. Путь между собственных страхов к их преодолению. Я не боялся идти этим путём. В общем-то, я не боялся никаких дорог вовсе. *** Уже на третьей площадке лестницы я остановился, снова обнаружив присутствие неведомого загадывающего. На этот раз на ступеньке лежала четвёрка мечей. Я подхватил и её, сразу же задумавшись, не придётся ли собрать всю колоду. И если так, то имеется ли особый смысл в том, в каком порядке будут разложены карты. И что конкретно сейчас значит эта четвёрка мечей? Сокрылось ли в ней предупреждение, что момент покоя и тяжёлой тишины этого места скоро сменится чем-то другим, потому стоит накапливать силы? Но я, конечно, пошёл вперёд, мне было любопытно знать, выйду ли я на башню, или лестница — такая широкая — приведёт меня куда-то ещё. Однако мне не довелось узнать, куда же она приводила, если пройти её до конца. Очередной пролёт почти полностью обвалился, и мне пришлось войти в новый коридор. Здесь света было несоизмеримо больше — часть стены тоже обрушилась, да и окна оказались шире. Я наконец-то получил возможность посмотреть на мир вне замка. Там царила поздняя осень, стылый ветер танцевал, взметая пыль с плит пола, приносил листву и разбрасывал её по углам. Мрачное небо повисло так низко, что я даже не смог угадать, вечереет ли? Вероятно, день только начинался, но может быть, и почти заканчивался. Далеко-далеко расстилались поля, перемежаемые небольшими рощицами, местность была холмистой, но не слишком. Дорога, ведущая к замку, временами совсем исчезала, наверняка сильно заросла травой. Отвернувшись от провала, я тут же заметил третью карту. На этот раз снова попался Старший Аркан, Умеренность. Причудливый рисунок с чашами на карте заворожил меня, я едва сумел оторвать взгляд от него. Что же такое пыталась сказать мне карта? Коридор повёл меня дальше, и скоро нашлась ещё одна лестница. Я был абсолютно уверен в том, что мне следует подняться как можно выше. Будто именно там ожидало что-то важное. Кто знает, где я должен был встретить того, кому стоило передать связку ключей. *** Новая карта, на этот раз пентакли, туз, нашлась на каменном парапете. Я поднялся на последнюю площадку, и арка выхода пригласила меня дальше. Как оказалось в совершенно круглый зал, где ничего не было кроме алтарного камня. Некогда над этим залом поднимался красивейший купол, ныне он зиял огромной дырой, в которую заглядывало хмурое осеннее небо. Остатки росписей почти сдались напору ветров и дождей, алтарь усыпали листья. Я приблизился и смахнул их, обнажая серую с вкраплениями золотистых блёсток плоть камня. Среди тихо шуршащей листвы проскользнула ещё одна карта, снова Старшего Аркана, это было Солнце. Я выложил рядом Солнце и Луну, положил и пентакли, и мечи, но собрать предсказание, если это было оно, вместе не смог. В то же время внутри меня нарастало напряжение, я уже точно знал, что скоро покину это место. Скоро ветер раскроет створки дверей, и мне придётся уйти. Как же тогда колода, кто же её соберёт? Снова сложив карты вместе, я погладил алтарный камень, словно он был живым и мог ответить на эту ласку. Печально порой было видеть такие места заброшенными. Кто-то верил в них, кто-то носил им жертвы, кто-то соприкасался с дивными силами, и вот всё схлынуло, оставив только прохладу каменного остова. Это грустно. Но я не мог задержаться дольше, потому покинул зал. Новый коридор увлёк меня мимо узких бойниц и подтолкнул к лестнице, которая уводила вниз. Спускаясь, я всё надеялся найти ещё одну карту, но удача отвернулась от меня. Когда же я оказался в холле — очень пустынном и очень большом, то почувствовал, что кроме меня здесь кто-то есть. *** Колонны не давали осмотреть помещение целиком. Я переходил от одной к другой, отчего-то решив, что и меня некто не должен увидеть первым, раз уж он сам начал игру в прятки. Впрочем, я уже решился прервать тишину окликом, абсолютно уверенный, что тот, другой, меня услышит, когда раздался голос: — Так ты нашёл все карты? В тот же миг от колонны отделился силуэт, и я узнал отца. — Главное, что отыскал твою, — усмехнулся я, оглядываясь уже совсем с другим чувством. — Неужели твои новые владения? — Нет, здесь и я, и ты — гости, потерявшиеся во времени, — он протянул ко мне ладонь, и я отдал карты, хотя одну из них теперь хотелось оставить себе. — Да, это все, — он кивнул и лукаво улыбнулся мне. — И ты пытался понять? — Не вышло, — пожал я плечами. — Когда-нибудь потом я найду им объяснение. — Когда-нибудь. Например, сегодня за вечерним чаем, — подтвердил он. — А ещё у тебя с собой ключи от этого замка. — От этого? Но я не видел тут ни одной двери, никаких замков, — удивился я, сжав инстинктивно связку в кармане. — Потому что нет ключей, — терпеливо пояснил он. — Разве же непонятно? — И кому я должен их отдать, если ни ты, ни я здесь не хозяева? — О, хозяин придёт. Оставь их у входа, — он развернулся. — Мне пора, но я зайду вечером, — и исчез, как это с ним случалось. Я извлёк ключи на свет и неодобрительно оглядел холл. Где же тут выход, где там нужно их оставить? *** У дверей, удивительно, но самого обычного размера, был вмонтирован в каменную кладку крюк. Там-то я повесил ключи, хоть расставаться с ними и не хотелось. Дверь была приоткрыта, казалось, она и вовсе не может больше закрыться, щели было достаточно, чтобы выскользнуть наружу, но я всё равно помедлил. Обернулся посмотреть на зал. Тот преобразился — на колоннах горели факелы, а вход в коридор преграждала дверь, которой прежде точно там не было. Что ж, такого следовало ожидать. Протиснувшись в узкую щель, я оказался в своём саду и даже пожалел, что осень осталась там, в иной реальности. Здесь же вечерний свет, наполненный жаром, звенел от стрёкота кузнечиков и дрожал от аромата цветущих лип. Бездумно сорвав немного свежих цветков, я отправился делать чай с липой. Отец обещал зайти, а он никогда не говорит впустую.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.