ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

183. Развилка

Настройки текста
Город встретил меня открытыми воротами и многоголосым шумом. Идущая от ворот улица привела на весёлый рынок, где среди многоголосого шума в пёстрых разномастных лотках торговали всем, чем только можно торговать. Обычно я избегал таких местечек, но здесь отчего-то меня охватили веселье и беззаботность, потому я начал бродить от торговца к торговцу, рассматривать товары, прислушиваясь к городским слухам. Вдруг мимо промчалась стайка детишек, они бежали безмолвно, бледные, точно их кто-то напугал. Над лавочками тут же повисла неестественная тишина. Весь город как будто застыл, даже не дыша, только солнце по-прежнему ярко лилось с голубых небес и нежный ветерок трепал яркие ткани, вывешенные ближайшим ко мне купцом. Я обернулся. По опустевшей улице — когда только люди успели освободить дорогу — шёл молодой мужчина. Он был высок и темноволос, а вот глаза оказались неестественно яркими, зелёными. Чуть поодаль за спиной идущего люди выступали из своих укрытий, сбиваясь в толпу, из которой никто не решался подойти ближе. Чем дольше я смотрел на этого человека, тем больше видел в нём нечто большее. Его грация подошла бы крупному хищнику — тигру или льву, и сразу было понятно, что он так же сильно выбивается из этого мира, как и я сам. — Здравствуй, странник, — обратился он ко мне. — День добрый, — я глянул в сторону толпы. — Не испугаешься? — уточнил он. — Мне ничто не грозит, — улыбнулся я. — Раз так, пойдём со мной. Я прислушался к голосу внутреннего компаса и кивнул. Нам определённо было в одну сторону. *** — Как тебя зовут? — спросил он, едва мы вышли за пределы города. — Э, нет, так мы не договаривались, — усмехнулся я. — Имя странника не говорят вслух. — Вот как, — он пристально посмотрел на меня. — Тогда… — Можешь не называть своего. Я и без того знаю, что ты маг. В кронах деревьев щебетали птицы, солнечные пятна падали на дорогу, этот мир был столь прекрасен, что я до сих пор не мог выбросить из памяти странную сценку на городском рынке. — И, похоже, что магия твоя пугает здешних, — добавил я позже. — Пугает, — согласился он почти печально. — Разве ты родился здесь? — Этого никто не знает. Магии тут маловато, это правда. — Ты видишь двери? — Двери? — он качнул головой. Однако мне показалось, что в нём было что-то от странников. *** Деревня встретила нас оглушающей тишиной. Печальные и настороженные лица местных вызвали у мага горькую усмешку. Здесь люди не собирались в толпу, но чувствовалось, насколько они насторожены. — Дом у озера, — пояснил маг, когда мы шли вдоль улицы с нарядными домиками. — Он мне нужен. — Зачем? — Если бы я знал, — он задумчиво глянул в небо. — Я чувствую зов и иду. — Знакомо, — на миг я прижал ладонь к груди. Мой компас чувствовал дверь. Очень близко. *** К дому мы вышли довольно скоро. Он стоял покосившийся и давно всеми забытый. — Странно, — озвучил общую для нас мысль маг, а потом спросил: — Что в нём такого может быть? — Дверь, — сказал я. — Твоя? — уточнил он. — Или даже наша, — я первый подошёл ближе. Озёрные волны, мерно шурша, набегали на берег. Вода была спокойна, берег тоже. На песке не осталось ничьих следов. Дом стоял так близко к воде, что иногда волна касалась крыльца. Я поднялся на ступеньку и повернул ручку двери. Меня встретил не сумрак пустого жилища, а запах прелой листвы и леса. — Пойдём, — позвал я. — Тебе пора покинуть мир, который так тебя не любит. *** Камни шуршали, перекатывались под ногами. Несколько раз маг споткнулся, а я шёл уверенно, дорога знала меня, в какой бы реальности я не оказывался. Путь вёл нас всё глубже в лес. Деревья стояли обнажёнными, точно тут жила поздняя осень, когда снежный покров ещё не успел опуститься на землю, а ветви уже голо полощутся на ветру, стремясь расцарапать небо. Листва мёртвым бурым саваном окутывала землю, но ни единый листок не упал на каменистую тропу. — Отчего так? — спросил маг наконец. — Мы идём по грани миров, — ответил я. — Сойдёшь с тропы и окажешься среди осени. Но мне интересно, куда мы так доберёмся. — Не думаю, что мне следует… — он нахмурился. — Ты увёл меня… — Я открыл дверь. Первую дверь не всегда открываешь ты сам. Дорога приняла тебя, но ждёт, что ты дашь ей испить себя. — Испить себя? — Да, если хочешь стать странником, конечно. — Мне хватало призвания магии, — возразил он. — Но ты откликнулся на зов дороги. Ей обычно виднее. Маг задумался, а лес по обеим сторонам тропы стал меняться, сначала его усыпал снег, а затем снежный покров сменился цветами. Наступила весна. — Что это всё-таки значит? — спросил он снова. — Быть странником? Бродить по мирам, — пожал я плечами. — Каждый находит что-то своё, идеального варианта не существует. — Вот как, — и тут он шагнул прямо в траву. Мы видели друг друга только одно мгновение. И он пропал. Я продолжил путь один. *** — Сделал его странником, ха? Когда рядом со мной возник мой старый знакомец, я не заметил. Как обычно. — Это было не в моей власти. Я только открыл дверь. — И подсказал, и подтолкнул, ну да, — он засмеялся. — Ловко вышло. — В нём уже росло это. — Безусловно. — И в том мире ему было не место. — Без всякого сомнения. — Прекрати, — я шутливо толкнул его в бок. — Знаешь, что случилось бы, если бы ты не пришёл туда утром?.. Мы остановились на тропе, и перед нами возникло зеркало. *** Я увидел то, что не случилось. Как темноволосый маг встречает в городе девушку, и они вместе возвращаются в деревню, а домик у озера оказывается совсем не таким. История казалась поначалу такой милой. Девушка и маг столько времени проводили вместе, искренне заинтересовавшись друг в друге. Пока девушку не поймала толпа селян и не потащила к наспех сооружённому на площади костру. Маг пришёл спасти возлюбленную и поджёг всё селение. Вместе они ушли к озеру, но тут им повстречалась сумасшедшая старуха, так напугавшая девушку, что та бросилась в воду… И утонула. А безутешный маг проклял селение. *** Зеркало пропало. Я потёр лицо ладонями. — Судьба странника лучше. — Но он не найдёт той любви. — Той, что так быстро кончается смертью? Не найдёт, — кивнул я. — Но непременно отыщет другую. — Откуда ты можешь это знать? — он был готов поспорить, но я отмахнулся и шагнул с тропы. Этот мир был мне знаком, а спорить совсем не хотелось. *** А та самая девушка как раз сейчас покупала лучшую ткань для подвенечного наряда. Она собиралась замуж за самого красивого парня из того селения, что стояло на берегу озера. Жизнь её обещала быть долгой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.