ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

208. Пёстрые пёрышки

Настройки текста
Сквозь высокие стрельчатые окна падал золотистый закатный свет. Он прорезал коридор и прямо передо мной солнечные участки перемежались провалами темноты, настолько густой, что она казалась плотной и осязаемой. Вступив сюда, я сам остановился среди мрака, слился с ним, и на мгновение почудилось, что больше я не смогу двинуться вперёд. И пока я оставался в таком странном состоянии, зависший между трансформацией и действием, сквозь окно в коридор ворвалась птица. Трепеща крыльями, вскрикивая резко и рвано, она заметалась, словно не могла вылететь обратно. Зацепив крылом стену, она упала в пыль к моим ногам, приоткрыв золотисто-каштановый клювик. Я присел и протянул к ней руку. В маленьких тёмных глазах не было страха, только обречённость, она даже не попыталась отпрыгнуть или скрыться от меня, и вскоре я поднял её к лицу, чтобы рассмотреть. Крохотная, схожая с ласточкой, она вертела головой, удивляясь своему внезапному вознесению, но явно не имела достаточно сил, чтобы взлететь. Пёстрые пёрышки укладывались замысловатым рисунком, и я вышагнул из тьмы, чтобы увидеть новую знакомую во всей красе. Она отрывисто чирикнула и уставилась на меня. — Отчего же ты не сумела выбраться? — обратился я к ней и тут же взглянул на окно. Ничем не закрытое, не имевшее даже решётки, оно смотрело в заросший, забытый сад. Над деревьями носилась целая стайка таких же встревоженных птах. — Возможно, потому что я так хочу? — раздался голос позади меня. Обернулся я с неохотой. На меня, усмехаясь, взирало странное существо, напоминавшее человека лишь отчасти. Даже тьма не так давно ощущалась более реальной, чем оно. Лицо то пряталось в дымном сумраке, то вспыхивало, вычерчиваясь ярко и графически чётко, но оттого словно теряя всякий объём. Фигуру и вовсе было не разобрать. — Чем же провинилась крохотная птица? — уточнил я. Упомянутая завозилась на ладони. — Прихоть, не более, — существо приблизилось. — Возможно, лишь выражение моей жестокости, да? Птица отрывисто чирикнула и всё же взлетела, вырываясь из рамки окна на свободу, к своим. Мы проводили её взглядами. — Странник, — теперь существо усмехалось, хоть этого и нельзя было увидеть. — Отличная замена пленному птенцу. — Меня не так легко удержать, — отозвался я, и внутри меня ничто не дрогнуло. Я не чувствовал опасности. Стоило ли сейчас доверять себе? — О, я знаю, — с сожалением протянуло существо. — Но у меня есть шанс поймать на наживку из любопытства. — Любопытство угасает, а двери открываются, — где-то внутри меня теперь всегда жил ключ, и это означало, что хотя бы одна дверь окажется поблизости в любой момент. И если раньше я должен был расплатиться за это кровью, то теперь и такой дани от меня не требовалось. Вот только существо вряд ли знало об этом. — Интересно… — оно прищурилось. — Таких странников здесь ещё не бывало. Мы медленно двинулись по коридору и пришли к террасе, перед которой раскинулся бассейн с мутной, чуть зеленоватой водой. Дух запустения тут казался более ярким, и я задумался, а живёт ли существо здесь. Может, оно только охотится? Тогда всё, что тут находилось, было лишь причудливым капканом. Или даже… клеткой? Откуда мне пришла эта мысль? Я остановился на ступеньках и сощурился, рассматривая охотника или хозяина. — Да, здесь есть другие, — ответил тот. — Вы ведь думали об этом? — И где же они? — О, повсюду! Повсюду! — рассмеялось оно. На миг щиты иллюзий упали, и я увидел, сколько тут запутавшихся в сетях. Кто-то ещё метался, другие уже не пытались вырваться, кое-кто даже заметил меня. И сердце противно заныло, компас в груди требовал освободить всех. — В одном вы, странники, очень похожи, — существо вернуло иллюзии на место, но теперь я видел сквозь них. — Стремление спасти… Отпустить себе подобных. — Они принадлежат лишь себе и дороге, — пояснил я, не двинувшись с места. Нельзя было глупо попасться в ловушку. Или я уже там? — Сейчас они — мои, — возразило существо. — И та пташка — тоже. Мне было скучно, быть может, когда я создавал всё это. Создатель мира? Раньше я не сталкивался с такими творцами, что желали бы мучить других. — Мир был слишком пуст, — продолжил он. — И оттого я пытался наполнить его. — Пленяя? — возмутился я. — Но ведь можно было… — Создать? Увы, не в моих силах. — Пригласить, — пришлось поправить. Существо воззрилось на меня с неприкрытым удивлением. — Как же это?.. *** Я сидел на ступеньках и отдыхал от долгого разговора. Вокруг нас, постепенно высвобождаемые из сетей иллюзии, вставали всё новые и новые странники. Некоторые из них сердились, кто-то слишком устал, другие хранили мрачное молчание. Создатель, всё такой же неопределённый и неоформившийся, старался не смотреть им в глаза. Казалось, чего-то он так и не мог понять, и эта невозможность то выпячивалась из него, то пряталась вглубь. Чувство было таким странным, что его то и дело приходилось прогонять прочь. — Вы можете уйти, — отмахнулся он от странников. — А ты, — и он поглядел на меня, — тебя я и не мог удержать. — Так и есть, — согласился я. — И снова я окажусь один. — Я помогу, — вызвалась одна девушка. Она была хрупкой и светловолосой, а глаза оказались тёмными. — Не так уж сложно наполнять миры, когда знаешь, за что браться. Он удивился. — Ты… Птаха, — и поднялся со ступеньки, подходя к ней ближе. Я узнал её взгляд. Не так давно я удерживал её на руке. Кивнув, я отступил в тень, и дверь забрала меня. *** Над моим садом метались и кружились ласточки. Я стоял на тропинке и следил за воздушным балетом, но вспоминал только тёплое хрупкое тельце на ладони. Отчего же она согласилась остаться? Насколько она добра и чиста внутри, раз решилась на подобное? И не искала ли она встречи с создателем, когда ворвалась в расчерченный на тьму и свет коридор? Качнув головой, я всё же двинулся к дому. Это не стоило ответов. *** Внутри меня по-прежнему жил ключ, я сам себе стал дверью, и пока что мне было неясно, насколько это меня изменило. Сколько странников сегодня смотрели на меня с изумлением? Сколько в их глазах было вопросов? Я поёжился, точно холодный ветер ударил в спину. Неужели теперь я окажусь изгоем среди тех, кто раньше был мне вроде семьи? — Но ты ведь и раньше был изгоем и одиночкой, Шаман, — выступил из тени у крыльца Охотник. — Разве нет? Я усмехнулся. — Возможно, — а внутри всё отдалось болью. — Возвращаешься? — Зашёл в гости, и только, — он продемонстрировал коробку конфет. — На чай. — Хорошо, — и мы прошли на кухню вместе, а скоро пили чай и молчали. Он уже меньше походил на меня. Я утратил черты сходства с ним. И, наверное, мы становились разными с каждой секундой. — Пожалуй, я бы не смог оставить его в покое, — задумчиво заметил Охотник. — Значит, отлично, что там был я. Он вернул мне улыбку. — Отлично, что ты есть, Шаман с ключом внутри, Шаман, с замочной скважиной в сердце, — он знал теперь много больше, и мурашки сбежали по моим плечам. — Если бы не ты, не было бы меня. Охотник шагнул в тень и исчез. Чем стал я?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.