ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

222. /Не/существовать

Настройки текста
Всё здесь было живым и трепещущим. Всё здесь было погасшим. Лес словно существовал в двух реальностях сразу. В двух сезонах, в двух временных потоках. Я видел, как он расцветает и теряет последнюю листву, как поднимает ветви, растёт и стареет. Я шёл по тропе, которая то возникала, то исчезала, будто и не существовала никогда. Чем дальше я заходил, тем ярче понимал, что именно вижу. Но это осознание было слишком далеко от выражения в словах. Я вообще лишился голоса, забыл язык. Двигался безмолвным и потому опустошённым, пока одна из полян не заставила меня остановиться. *** Я стал мотыльком, прилетевшим из ночной темноты на свет, малым созданием, закружившимся у стекла, за которым мягко разгоралось что-то, мне неведомое, почти недоступное. Нечто, способное уничтожить меня, если я подберусь ближе. Вот только не осталось в мире таких сил, что сумели бы разрушить притяжение. Подобно любому мотыльку, я стремился к огню, рвался к нему, готовый ударяться о стекло так много раз, пока не разлетится оно, выпуская пламенный цветок, или пока я сам не стану всего лишь мёртвым осколком. Жар не согревал, он опалял, он смеялся мне в лицо. И протягивая к нему ладони, я знал, что не уйду без ран. Но так было нужно. *** — Здесь слишком тихо. Мы стоим рядом, мир вокруг обманчиво спокоен, и с каждым мгновением тишины нас обоих всё больше настораживает открывающаяся картина. — Мы здесь не одни, — проговаривает мой спутник, и в этом чудится странная неотвратимость. Мне хочется повернуть голову, чтобы увидеть его — волосы, глаза, губы, но вместо того я упрямо смотрю вперёд, пока не замечаю, что тени ползут в траве как змеи. — Тени… — выдыхаем мы одновременно. В наших пальцах вспыхивают одинаковые клинки. *** Оторвавшись от воспоминания, я огляделся, но лес вокруг не переменился — он всё так же тёк и трансформировался. Двойственность. Множественность. Я двинулся дальше, силясь найти что-то ещё. Это было не то воспоминание, похожее, но не то самое. И болезненное осознание возможной бесконечности поиска резануло по сердцу. *** — Ничего, ты найдёшь путь, — говорит он. Мы стоим на каменном уступе, вокруг только скалы, разноцветные, но всё равно безжизненные. — Я знаю, куда нам идти, — возражаю. — Но это слишком… — Получится. Нас же двое, — его ладонь ложится на моё плечо. Двое? Какое странное чувство, будто прежде я никогда не знал никакого вместе. Или на самом деле не знал? — Тогда пошли, — я первым начинаю спускаться. Он не выжидает, сразу же оказываясь рядом. Я почти верю, что он действительно поможет, если что-то будет не так. Такого со мной прежде совершенно точно не случалось. *** Лес. Я вдохнул полной грудью пряные запахи, качнул головой, отгоняя воспоминание. Не то, хоть и близко. То самое прячется за ветвями, скользит в траве, убегает в тени. Оно точно хочет поиграть со мной. Хотя нет, это не игра. Это охота. *** Начинается дождь. Остановившись под деревьями, я вслушиваюсь в звуки, и улыбка появляется сама собой. Мне осталось немного — скоро тропа вильнёт, обогнёт холм, и я окажусь в долине. Среди струй дождя. Сердце бьётся быстрее, я ускоряю шаг. Меня зовёт шепчущий голос опускающегося в мир ливня. *** Порождения воспоминаний эфемерны, с ними нельзя говорить. Особенно тому, кто не помнит никакой речи. Я выпустил с пальцев очередной мерцающий сгусток, огляделся, надеясь увидеть что-то ещё, но хоть в каждом листке скрывалась своя тайна, того, в чём я нуждался, больше не было. Двинувшись дальше, я понял, что хожу кругами. Значит ли это, что я вспомнил и увидел? Но ведь никакой уверенности в этом я не ощущал. Как же так? Сколько раз мне становиться мотыльком, сколько раз ударяться в стекло, ожидая гибели от горячего дыхания, чтобы наконец-то увидеть то, что ищу? Мимо тёк ручей. Я сел на берегу, наблюдая за тем, как русло то переполняется влагой, то пересыхает, обнажая камни. Я так ужасно устал. *** — Осталось несколько шагов, — говорит он уверенно. — Несколько шагов — и всё. — И ни капли возможности. — Как ты это странно сказал — ни капли, — он улыбается лукаво и с намёком. — Не сдавайся. — Я разве сдался? — но я сдался. И едва стою на ногах. Палящее солнце болью ложится на плечи. Он же смотрит на меня так внимательно, что я бессилен обмануть. — О, я знаю, что нужно, — шепчет он. Слишком запоздало я понимаю, что это ошибка. Вот так — ошибка. Меня накрывает облаком ливня, и я продолжаю путь, готовый взвыть от тоски. Так было нельзя. *** Открыв глаза в очередной раз, я не нашёл леса. Надо мной — только потолок спальни. Неясный предрассветный сумрак заполнял комнату до краёв, и в нём я тонул совершенно один, абсолютно один. Сев на постели, я вздохнул от раскатившейся из солнечного сплетения по всему телу боли. Воспоминания уложились, но продолжали колоться, и я поморщился, растирая грудь. Отчего же всё так? Я вспомнил жертву. И имя, оно тоже пришло. Рванувшись к балконной двери, я выскочил в накатывающийся волной рассвет, вдохнул его, впустил в себя, чтобы солнечные лучи, проникнув под кожу, напитали меня и… дали сил позвать. Я закрыл глаза и сел у узорчатых кованых перил. Теперь оставалось только ожидать. Возможно, я всё ещё не докопался до истины. Я не мог этого исключить. *** Первые капли дождя ударили по плечу, будто приветствуя. Другие упали на щеки поцелуями. Я посмотрел в небо, шевельнулся, понимая, что всё тело неожиданно затекло. Взошедшее солнце укуталось тучами, растворилось в серости, город вздыхал, радуясь, что жара отступила. А рядом со мной стоял он. Мой личный дождь. *** — Думал, ты поймёшь раньше, — сказал он. Мы сидели, соприкасаясь плечами. — С того дня прошло столько реальностей, что я потерялся. Слишком больно было бы помнить всё время. — Хех, — он качнул головой. — Несуществовать не так больно, ты прав. Там просто ничего нет. — Ты же знаешь, как я не люблю пустоту. Он только засмеялся. — Не любишь… Странник. — Ливень. Город кутался влажной пеленой. Мы смотрели в одну сторону, но видели, очевидно, что-то разное. Конечно, уже ничего нельзя было вернуть, но у нас было и прошлое, и будущее. Вдыхая влажный аромат дождя, я почти верил, что точно было. Точно будет. Разделял ли он мои мысли, я не знал и не хотел узнавать. В конечном счёте, это он нашёл меня, хотя искал вроде бы я сам. Закрывая глаза, я опять видел лес, бесконечно изменчивый и всегда единый. Я слышал, как он теперь идёт там, среди высоких и низких деревьев, мимо пересохшего и переполненного ручья. Он шёл, и дрожали листья, и впитывала хвоя, и всё становилось капельку иначе. Потому что он шёл, как должен, он шёл, как дождь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.