ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

223. Странник, дверь и ключ

Настройки текста
Уже который день, просыпаясь, я будто и не просыпался вовсе. По телу прокатывалась волна неприятных ощущений, граничащих с болью, и после этого реальность утрачивала часть красок и становилась эфемерной. В крови словно бы блуждал жар, сознание туманилось, ломило суставы, хотелось растечься, обернувшись водой, рассыпаться пылью. Причин не находилось, и я плыл из утра в ночь, а потом из ночи в утро, утратив цель и смысл. Опустев, будто был иссохшим колодцем. Не открывалось дверей, не звала дорога, и потому, наверное, я всё больше убеждался, что на самом деле продолжаю спать, что меня не отпускает слишком назойливый сновидческий мирок. Даже шаманский нож не приходил ко мне в пальцы, и в какой-то момент, в очередное не-утро, потому что оно началось с нового не-пробуждения, я рванулся на балкон, подставил лицо ветру и с отчаянием пожелал наконец-то разобраться в том, что происходит. И заметил дверной проём. Он висел в воздухе, почти напротив меня, но на расстоянии в несколько шагов, словно намекал, что мне никогда не выбраться из этого «отсюда». Я инстинктивно сжал перила, и боль снова прошлась по позвоночнику, на этот раз много сильнее, чем обычно. Боль была прутьями клетки, в которой я оказался. Пришлось сделать над собой усилие. Я утратил и ловкость, и свободу движений, но в какой-то миг меня перестало пугать падение, хотя по законам сновидческой вселенной едва я предпринял попытку выбраться, как и дом, и город, и балкон изменились. Теперь я был так высоко, что и не видел земли. Упасть было бы мучительно, долго и ужасно болезненно. Всё же я встал на перилах, едва балансируя в порывах взметнувшегося ветра. Осталось прыгнуть. Преодолеть душившую фобию и… Не закрывать глаз. Дверной проём мерцал, обещая выход. Я оттолкнулся что было сил. *** Я лежал на лесной подстилке, хвоинки кололи мне щеку, и отчаянно не хотелось подниматься, хоть земля была совершенно не мягкой. Перенёсся ли я куда-нибудь, или это сновидение изменилось, подстроившись и стремясь обмануть? Боль вот точно никуда не исчезла. Сев, я поморщился и огляделся. В лесу царил зелёный сумрак солнечного дня, местами острые солнечные лучи пробивали густые кроны и расцвечивали зелень золотом, выделяя то цветок, то папоротник, то застывший на земле камень. Перекликались птицы, неподалёку в кустах шуршал какой-то мелкий зверёк. Вздохнув, я всё же поднялся, отметив только, что теперь боль не ощущалась столь резкой, только ныла и изрядно раздражала, но её вполне можно было терпеть. Троп тут не нашлось, потому я двинулся через заросли папоротников, прислушиваясь только к самому себе. Больше всего лес напоминал очередную реальность, но я не собирался верить, что так легко сумел убежать. Очароваться этим было бы слишком поспешно. Очень скоро я вышел к ручью, и быстро бегущая вода напомнила мне о жажде. Я зачерпнул в ладони и умылся, сделал несколько глотков, а когда вновь осмотрелся, то уже был не в лесу, а в пещере. Значит, сны продолжали играть со мной. *** Мне не скоро удалось выйти к свету. Обессилев, я прислонился к камню и задумчиво рассматривал расщелину, сквозь которую падал солнечный луч. Добраться до неё я бы не сумел, слишком отвесная стена. Всё чаще чудилось, что есть только один способ, но именно потому я не желал им пользоваться. Если этот сон, или что там это такое, жаждет крови странника, то я не выберусь, а, напротив, меня затянет глубже. Как будто бы я что-то позабыл. Разве нет? Спутанное сознание словно не могло добраться до чего-то очень конкретного. Погрузившись в попытки вспомнить, я не заметил, когда напротив выросло из каменного пола существо. Отдалённо оно напоминало человека, но в то же время точно таковым не являлось. И я решил, что самым лучшим вариантом будет сделать вид, будто я всё ещё не вижу его. — Странник, — фыркнуло оно наконец. — Что вам нужно? — понимание, что их — вот таких — тут несколько, пришло мне непонятно откуда. — Ты сам. Странники хороши на вкус, — существо засмеялось. — На них интересно охотиться. Я сжал зубы. Вот что это такое было. Если я сейчас же не вспомню что-то очень важное, мне отсюда не выйти. — Сопротивляешься дольше многих, — продолжало существо. — Нам любопытно, мы такое любим, очень любим. — Я не странник, — вырвалось у меня в следующий момент, хотя я не помнил и не понимал, что пытаюсь сказать. — Странник, — озадачилось существо. — Не только, — но что я, чёрт возьми, такое? — Шаман? Твой клинок… — Нет, и не шаман, — да, в этой реальности мои шаманские умения никого бы не впечатлили. — Съедим и узнаем, — хохотнуло существо. — Не в ваших силах, — может, внутри меня вскинулась безудержная храбрость, всё это блеф, ведь так? Существо задумалось, и я снова взглянул на свободный солнечный луч. Или же и это было иллюзией? Усмехнувшись, я положил ладонь на грудь, будто через кожу и плоть хотел прощупать сердце, компас которого нещадно болел. И в тот же момент нашёл под пальцами дверную ручку. Я открыл сам себя. *** Я тяжело опустился на одно колено. Абсолютно точно я был дома, и боль, раскатившаяся по телу, была настоящей и живой, ничуть не дурманящей. Взглянув на свои руки, я увидел, что окровавлены пальцы, исцарапана кожа, и, видимо, с остальным телом было не меньше проблем. Кровь выступила и запеклась. Повсюду. Хрипло усмехнувшись, я отправился в душ, и там, под струями горячей воды, ощутил, что наконец-то сон полностью отступился, истёрся, был смыт и исчез в канализационных трубах. Когда я появился на кухне, ко мне шагнул отец. — Твой дом никак не защищён, — сказал он. — Все щиты пали. Где ты был? — В гостях у снов, — я продемонстрировал ему руки до локтя, отвернув рукава просторной рубашки. — Умеешь же ты влипать в неприятности, — заворчал он и усадил меня. — Сделаю чай. Я отвернулся, чтобы не видеть, как он колдует над заварником. Себе он чашку так и не поставил. — Бесполезно говорить тебе об осторожности, — продолжал он распекать меня. — Я пытался вырваться. — Не спорю. Но нужно было проявлять больше благоразумия прежде. — Я заснул и не смог проснуться… — Неужели? Мы встретились взглядами, и я засомневался. Возможно, это был мой выбор, я просто забыл, как всё произошло. Или память повредили первой, ведь я так долго не мог обнаружить внутри себя дверь и ключ. Я забыл о крыльях, что недавно проросли сквозь… Служить пищей кровожадным кошмарам, какой интересный путь. Вздохнув, я сделал ещё глоток. — Останусь у тебя на ночь, — предупредил он и бросил меня на кухне наедине с терпким чаем. В окна заглядывала ночь. Спать не хотелось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.