ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

228. Надлом

Настройки текста
Мысли сонными китами всплывали на поверхность сознания, но не задерживались надолго. Слух цеплялся к мелочам: далёкому гулу автострады, шороху листвы, вскрикам даже среди ночи беспокойных стрижей, редким глухим стукам — это собирались тяжёлые капли и ударялись о жестяной козырёк балкона. Воздух лился в открытое окно, пах пряным августом, падающими звёздами, увлажнённой пылью, иссохшими травами. Он звал совсем оторваться от мира мыслей и унестись в далёкие дали. Аромат августа перемешивался с замершим в комнате, зависшим под потолком запахом дыма. Свежесть ночного ветерка позволяла представить, будто я на берегу океана сжигал принесённые волнами и просушенные солнцем водоросли, деревянные обломки и прочий мусор, пусть эту иллюзию и дарила истлевшая до сизого пепла палочка благовоний. Я лежал на полу, слишком расслабленный и слишком уставший, чтобы выбрать иное место или положение. Когда закрывал глаза, вспоминались увиденные мельком картины, например сияющий луной сквозь тучи утомлённой жарой листвы фонарь, или льющийся сквозь полупрозрачные лепестки закатный свет, или розоватые клювики раскрывающихся бутонов, или… Выбор, куда я мог перевести внутренний взор, оказался очень велик. Вспоминались отголоски разговоров, незавершённые дела, обещания, обрывки песен — постоянный внутренний шум, как будто на изнанке души я находил подвешенные колокольчики или же будто там крутились жернова мельницы. Всё время что-то звенело, переворачивалось, вращалось, шуршало. Я ждал, что, как это часто случалось, в единый миг внутри всё замолкнет, и тогда я останусь один на один с ночной изменчивой тишиной. Вместо того моё уединение нарушил такой звук, будто кто-то вспрыгнул на балкон и замер. Я не спешил открывать глаз, ожидая, что дальше сделает гость, если это, конечно же, был он. Почти признав, что мне почудилось, я всё же услышал шаги и тогда только сел. В балконную дверь заглядывал Южный ветер. — Что с тобой? — спросил он, видимо, удивлённый тем, каким нашёл меня. — Да ничего особенного, усталость, — отмахнулся я. — Почему ты не уходишь в холмы? — он всё же скользнул в комнату и сел на пол напротив меня. — Там ждут. — Усталость, — повторил я. — Когда же ты успел так вымотаться? Вопрос остался без ответа. Я задумался, стараясь отыскать единственно верный, но понял, что едва могу собрать в цепь всё, что успел сделать в последние несколько дней. Едва я задумывался, как сознание заполняло туманом и подкрадывался сон. — Что-то с тобой творится совсем не то, — Южный ветер фыркнул. — Если бы ты был из ветров, я звал бы лекаря. — Что ж, тут вряд ли нужно кого-то звать, — я поднялся и подошёл к столу, где догорала свеча. — Слишком много всего навалилось… — А когда у тебя бывало иначе? — он наверняка качнул головой. — Никогда-никогда. — Я уставал и прежде. — Ничего не знаю! Его волнения казались мне смешными и неуклюжими, но я промолчал. Бросив взгляд на колоду Таро, я всё же отказался от мысли вытащить карту, только поджёг ещё одну палочку. Терпкий аромат взвился к потолку. — Хочешь проводить август? — вдруг вскинулся ветер. — Проводить? Но ведь рано, — я повернулся к нему. — Ещё… — Неделя? — Южный ветер усмехнулся. — Ты не бродил с ним. И правда. Затянутый в иные реальности, я забыл прогуляться с названым братом по холмам. Усталость во мне сопротивлялась, но я вздохнул и взял себя в руки. — Идём. *** В холмах было спокойно и тихо, только сверчки и звёзды, шёпот трав. Мы взобрались на гряду и замерли там, а потом Южный ветер исчез, оставляя меня наедине с Августом. Мы посмотрели друг другу в глаза. — С прошлого года ты стал мрачнее, — заметил он, подходя ближе. — А ты остался прежним, — улыбнулся я открыто, но в глубине души что-то нестерпимо зацарапалось, точно мечтая выйти наружу. — Мне так положено, — он вгляделся в меня, а после обнял. — Ты надломился. Отчего? — Я даже не знал, что во мне существует надлом. Мы замолчали. Он сорвал звезду и протянул мне на ладони. Каким-то образом мы оказались среди небесной пустоты, и теперь гряда холмов, омытая лунным светом, лежала далеко внизу. — Каждый надлом появляется не без причины. Он словно карта, маршрут, по которому тебе предстоит пройти, — заговорил Август. — Но ты сейчас считаешь, что слишком устал, не хочешь идти, разве нет? — Наверное, — не стал я спорить, и он неодобрительно взглянул на меня. — Ты ведь странник. — Теперь не только. — Ты ключ и дверь, странник и путь, — проворчал он. — И не желаешь идти. — Я не рассматривал надлом как дорогу. — Не хотел рассматривать. Тут он всё же поймал меня, и мы помолчали ещё немного. — Вот почему ты не приходил, — заключил Август внезапно. — Но теперь, раз уж ты здесь, пойдём. Он сжал мою ладонь, и мы понеслись над спящими холмами, над долиной, над городом, лежавшим за ней. Над нами звенели звёзды, а луна, круглолицая, подобная начищенному гонгу, только и ждала, чтобы зазвучать низко и гулко, разнося над миром таинственный звук… *** Позже мы расположились на берегу озера, Август развёл костёр и заваривал чай из терпких ягод. Я же сидел рядом, рассматривая его облик, тонкие черты лица, длинные кисти. Он всегда казался мне слишком прекрасным, но разве могло быть иначе? — Так ты собираешься воспользоваться картой? — спросил он вдруг, и я поспешил отвести взгляд. — Опять ты об этом. — Разве не потому ты всё же согласился на встречу? Даже твоя усталость куда-то пропала. — Кстати, — я нахмурился. — Но она же совершенно точно была. — Нежелание можно с ней спутать, — Август засмеялся. — Разве нет? — Разве нет… — повторил я этот рефрен. — Ты чего-то от меня хочешь. — Да, найти тебя цельным, — он стал серьёзным. — Боюсь, что… — Иди по маршруту. Снова нас обняла тишина, а потом был готов чай, и мы пили его в молчании, глядя на падающие звёзды. Ночь длилась бесконечно. *** — Пойдём встречать рассвет, — Август помог мне подняться. Холмы затянуло туманом, только вершины поднимались над ним. Мы двинулись к самой высокой. Август приобнял меня за плечи, и я вдохнул запах его волос, немного отдающий полынью, и улыбнулся. Сейчас все тревоги отступили, я забыл о надломах и пустоте, что преследовала меня слишком часто в последнее время. На востоке уже разливалось золото, но ни краешка солнца пока не показалось из-за выгнувшегося горизонта. — Скоро я исчезну, но в следующий раз… — он усмехнулся. — Впрочем, мы встретимся раньше. Ты найдёшь меня в каком-нибудь из осколков миров. — Возможно, — я не отрывал взгляда от зари, становившейся всё ярче. — А может и нет. — Посмотрим, — на этот раз он согласился. Внутри меня всё ещё звенело его «Иди», и теперь я не мог отказаться. Когда вдруг моё нежелание превратилось в потребность? Август крепко держал меня за руку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.