ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

233. Мелодия флейты

Настройки текста
Мир-перекрёсток, лаванда, закат и шуршание морских волн. Снова я стоял на тропе, ведущей к пляжу, и задумчиво всматривался в лилово-бирюзовую даль. Случаются ли здесь шторма? Приходят ли сюда бури? Сменяется ли бесконечно-беспечный летний закат осенью или ночью? Я не мог знать этого точно, но мне чудилось, что совсем нет, и отчего-то это утешало. Уголок неизменности в веренице перетекающих друг в друга, сменяющихся реальностей, в ожерелье миров. Спустившись на пляж, я сел у давно остывшего кострища. Меня притянуло сюда с такой требовательностью и жаждой, что я ждал — кто-то ждёт, кто-то непременно придёт, возьмёт за руку, захочет поговорить. Однако теперь я сидел один. Впрочем, вполне возможно, я сам позвал себя сюда. Ветер пах влагой, водорослями, морской солью, он казался терпким на вкус и только изредка вдруг доносил мягкий и лёгкий лавандовый аромат. В какой-то миг я улёгся на тёплом песке, рассматривая лёгкие серебристые облачка, то обретающие формы, то становящиеся лишь росчерком на синем холсте небес. Так можно было проводить часы и часы, но в этом мире я никогда не ощущал течения времени. Это было особенное ощущение, которое позволяло расслабиться полностью, забыть обо всём, почти не существовать, при этом существуя. Двойственное состояние, в котором ни одна из граней не является полностью настоящей. Стоило мне на мгновение прикрыть глаза, как я услышал музыку. Кто-то неподалёку играл на флейте. Невероятно красиво, невозможно трагично, и это столь сильно не вязалось с обычным настроением перекрёстка, всегда исполненного света, что я сел, удивлённо оглядываясь. Поначалу я совсем ничего не заметил, только позже осознав, что таинственный музыкант прячется от меня за скалой, отчего и звук доносится необычно гулко. Любопытство во мне победило, и я отправился туда, чтобы посмотреть и выяснить, кто же это играет. Я ожидал увидеть девушку, настолько мягкой и нежной, пусть и бесконечно грустной была мелодия, но обнаружил, что флейту держит в руках существо, не имеющее никаких человеческих очертаний. Прежде я никогда таких не видел и теперь даже оробел, не зная, стоит ли знакомиться, поймём ли мы друг друга с этим странным музыкантом. В конце концов, когда я уже решил тихонько уйти, существо отняло флейту от губ и произнесло сильно гнусавым голосом: — Странник, я вижу тебя. — Добрый вечер, — вышел я из-за скалы. — Удивительной красоты мелодия. — Благодарю вас, — существо чинно раскланялось. — В моём мире никому не по душе такая музыка. — Но как же так? — удивился я. — Печаль там не ценится, — существо спрятало флейту и уселось на песке. Подумав, я расположился рядом. — Печаль мало кто любит… — Так нельзя утверждать, — возразил я несмело, но, конечно, в глубине души понимал, что существу вполне могло показаться, будто так оно и есть. — В любом случае, ваша мелодия восхитительна, пусть и трогает очень глубоко, почти до слёз. — Мне приходится тренироваться далеко от других, — призналось существо. — Чтобы никого не расстроить. — О, — я не нашёл, что ответить. — Говорят, что есть мир, где только это и ценят, но как отыскать его? — Странник может попросить его явиться, — задумался я. — Я же не странник. Я беглый музыкант. Я посмотрел на солнце, застывшее низко над горизонтом, обратился к себе, прислушался к компасу и улыбнулся. Мне было это по силам. — Для вас, беглый музыкант, я попробую отыскать подходящий мир. Снова встав с песка, я подошёл к кромке прибоя, где лежали раковины и отдельные яркие камни. Мне нужно было что-то, в дальнейшем послужившее бы ключом. Дверь, что я собирался создать, требовала от меня особенных усилий. Раковина с розоватой сердцевиной вполне подошла. Я мельком взглянул на свои ладони, но решил обойтись без крови. Войдя в воду по щиколотку, я сжал раковину в ладонях, вытянув руки в сторону солнца. Мне пришлось звать и уговаривать, но всё же дверь нарисовалась прямо передо мной, светлая, словно выкрашенная выцветающей краской. Тронув ручку, я убедился, что она ещё заперта, и тогда лишь повернулся к существу. — Вот она, дверь. — Но я ничего не вижу, — раздался удивлённый возглас. — Её следует открыть, — протянул я раковину, которая тут же преобразилась в сияющий мягко серебряный ключ с узорной бородкой. Приняв его из моих рук, существо удивлённо вскрикнуло. — Она действительно здесь! — Ступайте, — улыбнулся я. — Несите музыку тем, кто её полюбит. И вот пляж опустел, остались только следы на песке и я сам. *** Однажды я шагнул в насквозь осенний туманный мир, смутными очертаниями высились деревья по обеим сторонам дороги. Я шёл так долго, что успел устать. Наконец меня впустил город, расцвеченный блеклыми огнями, тонущий в бесконечном вечере. Очень долго я бродил по улицам, очарованный, позволяя осени пронизывать меня неярким фонарным светом, проливаться внутрь туманом, прорастать нашими ветвями. Я видел печальных людей, я чувствовал переполняющую мир грусть, но она была светлой, мягкой, нежной. От неё не так просто было отказаться. Наконец передо мной развернулся тёмный парк. Только центральная аллея была освещена и вела она к раковине сцены. Я подходил, и рядом со мной возникали всё новые люди, а после и не только люди. Разные существа разных миров приходили, стягивались к сцене, и ощущение, что скоро начнётся что-то необыкновенное, поселилось внутри. Я встал вместе со всеми. Никто не болтал, все ожидали в глубокой тишине. Можно было слышать, как собравшийся на ветвях в капли туман срывается и ударяет по мощёным дорожкам или по палой листве. Сколько прошло времени, я не знал, но вот сцена засияла ярче. На неё поднялось существо, которое я тут же узнал. Сердце моё забилось быстрее. Зрители только выдохнули — но все разом. И вздох пронёсся по толпе порывом ветра. Как же много их было! Такого чуткого внимания не видел я никогда раньше. Существо поднесло флейту к губам, ещё миг стояла удивительная тишина, а затем полилась красивейшая мелодия. Такая печальная и такая восхитительная, что я закрыл глаза, потерялся в нотах, слушал-слушал-слушал, забыв даже дышать. Волшебная музыка развивалась, растекалась, поднималась всё выше, заполняла собой пространство. Она так подходила печальному осеннему вечеру, мягкому сиянию фонарей, замершим людям и другим существам, что нельзя было заподозрить — музыкант сбежал в этот мир из другого. И когда всё-таки мелодия стихла, а толпа молчаливо воздела ладони вверх, я улыбнулся. — Это была правильная дверь, — прошептал я. Мне не хотелось, чтобы существо видело меня или благодарило. Я был только проводником, не больше чем предметом на его пути. Дверь поманила меня с уединённой аллеи, и я поспешил сбежать из осени и тумана, как бы глубоко они ни проросли в меня. Нет, мне действительно не нужна была благодарность, мне было достаточно и музыки, такой чудесной, что целый мир слушал её, затаясь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.