ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

250. Погубившие мир

Настройки текста
Бесконечные переулки, где слепо таращились выщербленные временем стены, сияли в холодных солнечных лучах осколки стёкла, где не было окон или дверей, сжимались вокруг меня каменным кулаком. Казалось, что скоро станет нечем дышать, что я не вырвусь из этого плена, никогда не найду верного направления. Я не верил этому чувству, и вскоре мне пришло в голову, что иди я наощупь — и отыскал бы выход намного скорее. Зрение обманывало меня, а компас в груди не ошибался. Я повернул направо на очередной развилке и на мгновение замер, хотя компас настойчиво звал меня вперёд. В памяти шевельнулось смутное ощущение, будто бы я был здесь и видел всё это, вот только… Только была война. И здесь, среди мусора и стекла, выпавшего из невидимых окон, из проёмов, которых больше не осталось, лежали убитые, бежала кровь, змеились багряные ручьи, темнели похожие на пауков пятна. Что за обломок реальности выпал мне, откуда у меня воспоминания, которому я не мог быть свидетелем? — Это я, — от стены отделился силуэт. Наверное, это существо ожидало меня, укрывшись за выступом, что был незаметен с моего места. А может, я стал невнимательным, что не увидел, где именно оно находилось прежде. Или оно и вовсе вышло из стены, понимая точно, где именно двери и окна, которые мне оказались полностью недоступны. — Зачем тебе странник? — спросил я, отступая на всякий случай. — Я не причиню вреда, — существо качнуло головой. Мне никак не удавалось рассмотреть его, облик словно ускользал, растекался, и только взгляд ощущался совершенно чётко. — Как видишь, я не могу найти отсюда выход. Усмешку я заметил, точно она блеснула острием. И именно усмешка заставила меня отступить ещё на пару шагов. — Если ты хочешь, чтобы я открыл тебе дверь, то сперва мне нужно понять, следует ли тебя отсюда выпустить, — вырвалось у меня. — Но ты ведь помогаешь всякому, кто попросит, — парировало существо. — Отчего бы тебе так же слепо не выпустить и меня? Разве ты следишь за теми, кого провожаешь в иные реальности? Это была правда, я не сумел бы выяснить, как каждый из них воспользовался даром, как не мог и сейчас знать наверняка, что дверь нельзя открывать именно для этого создания. Однако что-то внутри было непреклонно — я не должен был выпускать его. — Что здесь случилось, почему никого больше нет? — спросил я. — Зачем ворошить прошлое? — удивилось существо. — Не ты ли всех уничтожил? — продолжал я. — Отчего мне быть тем, кто уничтожил, почему не счесть меня последним выжившим? Страдальцем, а не причинявшим страдание? — существо вздохнуло с притворным сожалением. — Трудно с вами, странниками, какое-то чрезмерное благородство заставляет вас… отрицать очевидное. Я здесь один, я выжил, я страдал… — Ты — причина войны в этом мире, — заключил я. — Разве могу я быть причиной войны? — он засмеялся. — У людей всегда достаточно и других причин. Компас настойчиво звал меня прочь, но теперь я задумался, что так в любом случае приведу существо к двери. Сколько странников уже пытались разрешить эту дилемму и как они с этим справились? Мне потребовалась бы помощь воина, да только взывать к отколовшейся от меня некогда сути сейчас уже не было времени. Сущность надвигалась на меня, и усмешка, за которую зацепился мой взгляд, ничего хорошего не предвещала. — Ты боишься меня, странник?.. *** Переулки, битое стекло, камни, мусор. Я пронёсся обратным путём так скоро, как только мог, выискивая дорогу, наиболее удалённую от взывающей ко мне двери. Нельзя было открыть её, потому что сущность, умеющая так воевать, вырвалась бы в любом случае. Мне требовалось время на размышление, но пока что я весь превратился в скорость, я бежал, чувствуя дыхание за спиной, я уносился прочь, зная, что это бег по кругу. Споткнувшись, я едва не упал, пропахав коленями осколки, удержался лишь чудом и когда поднял глаза, увидел провал, некогда служивший дверью. Я юркнул туда, потому что двери в любом случае благоволят странникам. Этот проём не вёл в иную реальность, но благодаря ему я проник в ещё одно пространство этого мира, за завесу, которая прежде меня не пропускала. Чутьё подсказало, что на время сущность потеряла мой след, начала рыскать по зданиям, проходить стены, как зверь, мечтающий снова взять след. Отвернувшись от очерченного светом дверного проёма, я углубился в темноту. Зрение скоро привыкло, и я начал разбирать окружающую обстановку — какие-то коробки и мусор, щербатые стены, заложенные кирпичом окна, сквозь щели в которых проливался скупой свет. Впереди маячила лестница, и я взбежал по ней. Второй этаж был весь испещрён солнечными лучами — в стенах были трещины, и солнце прорывалось сквозь них, сминая темноту. Я шёл дальше, не зная, куда могу прийти. Компас звал меня уходить, а интуиция убеждала, что на улице меня тут же обнаружит преследователь. Однако стоило мне пройти чуть дальше, как я услышал стон и шелест. Прижавшись к стене, я переждал, пока звук угаснет, и только тогда подкрался к двери комнаты, откуда он донёсся. Я заглянул осторожно и увидел ещё одну сущность. Больше напоминающая призрака, она замерла у стены, уставшая и опечаленная. Я уже хотел идти дальше, как она произнесла: — Ещё один странник, зачем ты тут? — Таков был мой путь, — ответил я, всё же останавливаясь в проёме. — Это зря, никто из странников не мог пройти сквозь дверь. Вы ведь не желаете выпустить его отсюда, — сущность повернулась ко мне. Я видел тёмные глаза, горестный провал рта. — Ты тоже выберешь смерть? — Нет, умирать я не собираюсь, — хмыкнул я. — Я решу эту задачку. — Самонадеянный, — протянула она. — Я вот не сумел. — Ты же не странник. — Я — антипод, — усмехнулась сущность. — Тот, кто призван был остановить. Тот, кто сдался, тот, кто стал мёртв. Но выжил. Да, выжил. Речь была отрывистой, больше похожей на разговор с самим собой. — Отчего же ты не бросишь последний вызов? Отчего ты сдался? Почему дал ему разрушить всё и всех? — я почувствовал, что первый, преследовавший меня, входит в дом. Времени совсем не осталось. — А что мне было делать? — удивилась сущность. — Я устал, он победил. Такова жизнь, условие нашего существования. — Если бы он победил, никто из вас не был бы тут в ловушке, замкнут в одиночестве, — осознал я. — Вам надлежит закончить это. Перестань убегать от того, для чего ты есть. Сущность вздрогнула. За моей спиной встал первый. — Полагаешь, моя победа выпустит меня отсюда? — усмехнулся он. Я только кивнул. Мне требовалось не это, и я не дарил им ключа, пусть так и казалось. Сущности сблизились, внезапно извлекая сияющие мечи. В миг, когда лезвия сошлись в танце, я кинулся прочь. У меня оставалось не больше минуты. *** Перепрыгнув порог, я рывком закрыл двери, вспоминая слова печати. Я замкнул этот выход так надёжно, как только мог, и обессиленно опустился на траву. Эти двое — зло, погубившее мир, и их обоих нельзя выпускать. Из-за двери, что ещё некоторое время мерцала в воздухе, слышалось, как поёт сталь, соприкасаясь со сталью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.