ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

251. Безопасность

Настройки текста
Она лениво потягивала коктейль из высокого бокала, откинувшись спиной на стащенные с дивана подушки. Пламя камина играло искрами в незнакомом мне напитке, блики дрожали и в её глазах. — Бывают ли миры, из которых нет выхода? — вопрос прозвучал так непринуждённо, точно мы давно уже беседовали о чём-то похожем и теперь она решила продолжить ту же тему. — Случается, что дверь запечатана… — Нет, не так, — прервала она сразу. — Чтобы двери не было вообще. — Возможно, новорождённые миры требуется открыть… — Нет, так тоже не пойдёт, потому что это означает — дверь в них должна быть, только не появилась до определённого мига, — она повернулась ко мне. — Прости, но в миры, где бы не было совсем никаких дверей, я не попадал. Да и как бы туда мог попасть странник, если ему нужна эта самая дверь? — я усмехнулся. — Что за задачу ты пытаешься разрешить? — Не знаю, — она снова сделала глоток. — Но если бы такой мир существовал, если бы ты в нём оказался, как бы ты справился с голосом дороги? Я оставил вопрос без ответа, пламя в камине играло с её напитком, мягкими бликами вычерчивало лицо, можно было любоваться на это бесконечно. *** Рассматривая парящие по кухне сферы, я задумался, есть ли среди них те, что не соприкасаются с перекрёстками, не имеют дверей, не желают никого впустить и никого выпустить. Я долго наблюдал, пытаясь угадать, которая может оказаться именно такой, но все они равно жаждали впустить меня. Не считалось ли уже это за дверь? Что вообще такое двери? Почему я никогда не задумывался об этом? И что такое дорога, на которую все эти реальности нанизаны, как бусы на нитку? *** В следующий раз она пришла ко мне в ночи, я как раз собирался ложиться, но задержался, задумавшись непонятно о чём. — Не нашёл отгадки? — уточнила она с порога. — Может, её и нет? И засмеялась. Мне пришлось пожать плечами. — Как можно проверить? Дорога не рассказывает странникам, в миры без дверей нельзя пройти, — я поставил чайник. — Так что мы можем только допустить их существование. — А если я уничтожу все двери в каком-то из миров? — она дёрнула плечом. — Интересно. — Если дверь есть, её можно только закрыть, но никак не уничтожить, — сказал я. — Так всё устроено. — Только запечатать, значит? — она потёрла подбородок. Во мне родилось подозрение, что на самом деле её вопросы скрывают очень определённую цель, что именно за этим приходит она ко мне в который раз. — Ты хочешь кого-то запереть? — спросил я прямо. — Я? — она сощурилась. — О, нет. — В чём тогда дело? Но ответа я не дождался. *** Она пришла опять, когда сентябрь был в разгаре, лучился золотом, играл на первых желтеющих листьях. — А если тебя запечатают в мире, лишённом дверей, что ты станешь делать? — она коснулась моих плеч. — Что? — Именно я или же любой другой странник? — я удержал её за запястье. — Ты хочешь сыграть со мной, или это академический интерес? — Академический, — усмешка на миг исказила её черты. — Странник может заплатить дороге за новую дверь. — Кровью, да, — она склонила голову на бок. — А ты? — А я открою сам себя, — вырвалось у меня. Глаза её похолодели. — Да, я совсем забыла. Я насторожился, но за весь вечер она больше не сказала ничего странного. *** Дорога лежала между холмов, и лунный свет блестел на камнях так, что она казалась рекой. Я двигался словно внутрь карты Таро, вот только мне совсем не было страшно. Где-то впереди меня ждала дверь. Я почти настиг её. Темнота казалась живой, наблюдающей и чуткой, но не вызывала у меня чувство опасности, напротив, ластилась ко мне, как ручной зверёк. Было даже приятно идти сквозь неё. Я предвосхищал, как увижу раскрывающийся портал, угадывал его и радовался ему. Когда же обогнул холм, то увидел сияющую арку, за которой дрожала пелена звёздного света. А чуть в стороне мерцал огонёк костра. Мне не следовало сворачивать, но я не сдержал любопытства, шагнул в очерченный светом круг. Она поднялась, встречая меня. — Не думала, что ты подойдёшь. Ведь дверь, — но глаза лучились хитростью. Она ждала, что я войду в эту заготовленную мне ловушку. — Что именно тебе нужно? Словно не заметив, она подошла ближе и коснулась моего подбородка. — Мне? Ты. — Зачем? — Я немного коллекционер, — усмехнувшись, она обвела темноту вокруг нас взглядом. — Эта сфера такая красивая. Хочу, чтобы она стала твоей тюрьмой. — Ты не сможешь, — возразил я. — Я запечатаю дверь, раз уж её не уничтожить, — её ладонь легла напротив моего сердца, и компас внутри застонал, протяжно заныл. — Отберу у тебя всё. — Не выйдет, — отшатнулся я. — Зачем тебе это? Она пожала плечами. — Должна быть причина? *** Я очнулся в темноте. Света не было почти никакого, даже родился страх, что я всё же ослеп, однако скоро заметил, что кожа всё-таки слабо мерцает. Неужели она сумела меня поймать? Но зачем? Поднявшись, я вытянул руки, ощупывая пустоту, но ни на что не наткнулся. Запертый в черноте, я был схож с бабочкой на булавке. Мне это совсем не нравилось. — Разве так не лучше? — мурлыкающий голос несомненно принадлежал ей. — Здесь ты в безопасности. — Взаперти. — Здесь никто не повредит тебе. — Тьма меня не удержит, — предупредил я, вслушиваясь в биение своего сердца. — Я… — Ты не уйдёшь, — усмехнулась она. — Дверей тут нет, шаманский клинок тебе не призвать. А ты сам… — она замялась, — не пробуй. Спрашивать, зачем ей это, я не стал. Компас внутри меня говорил, что дверь была повсюду. Что я сам был дверь. Открытая дверь. Но я не мог никуда выйти. *** Я обследовал тёмное пространство с особой тщательностью, но никак не сумел поймать, что не так в ощущении, отчего всё дверь и ничто не она. Устав, я опустился в темноту, как в кресло, и попытался раствориться в ней. Клинок действительно не приходил ко мне, а открывать себя я не спешил, отчего-то уверенный, что есть другой путь. Я не понимал, зачем ей было нужно пленять меня. Она же больше не отвечала мне. Должно быть, это забавно — следить, как бабочка бьётся в стеклянной колбе. А может, это не мир вовсе? Вдруг я распят в пространстве двери? Завис в пустоте между двумя мирами? *** Пробуждение показалось болезненным и даже жутким. Я с трудом встал на ноги. Вокруг не было тьмы, а расстилался мир, в котором едва-едва наступало утро. Она сидела у погасшего огня, задумчивая и печальная. — Ты выбрался, — бросила она, не поворачивая головы. — Но это не конец. — Пока есть дорога, ничто не конец, — парировал я. — Пф. — Чего ты хотела? — Сохранить тебя, — резко поднявшись, она кивнула в сторону поднимающегося солнца. — Только тебе не помочь. Ничто не поможет. — А разве мне нужна помощь? Она не услышала — уже ушла вместе с утренним туманом. Я поспешил к двери, возникшей неподалёку. И всё же, пусть я не понял, зачем она жаждала поймать меня, на миг стало по-настоящему интересно, как бы я разобрался с вопросом, если бы в мире не было ни единой двери.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.