ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

254. Послание

Настройки текста
В расцветающем рассветными красками небе раскричалась птичья стая. Я стоял на лестнице, ещё не добравшись до крыши, но уже вознёсшись над полуразрушенными зданиями забытого временем города. Утренний ветер старался сбросить меня вниз, вгрызался в плечи холодной пастью, но отчего-то мне было радостно, а совсем не страшно. Солнце ещё не показалось. Линия горизонта проглядывала между двумя покосившимися башнями — тревожная нить, соединившая и отделившая сразу небо и землю. Именно в том месте над ней особенно ярко сияли облака. Едва порыв ветра стих, как я продолжил подниматься и успел как раз вовремя — край солнечного диска раскраснелся, высунулся и медленно покатился вверх под птичий гвалт. Облака засияли ярким золотом, а весь город принялся ловить первые лучи осколками стекла. С высоты он был даже красив, пусть пуст и разрушен. Я пришёл сюда случайно, отступив от дороги, как иногда было можно, и теперь ни капли не жалел, что последовал голосу интуиции. Такой рассвет стоило увидеть, почувствовать и запомнить, он определённо значил больше, чем другие, пусть пока что я и не уловил, почему это так. Снова налетел ветер, и я, зажмурившись, поймал его за тонкое запястье, вынуждая обрести форму и остановиться напротив меня. — Отпусти, — возмутился он сразу. — Отпусти меня, странник. — Отчего ты такой яростный? — спросил я, рассматривая его лицо — странное, с раскосыми глазами и высокими скулами. — Мне никто не нужен здесь. Я не люблю чужаков, — фыркнул он. — Потому сразу подсказываю, что тут никому не рады. — Странники всё равно не задерживаются здесь, — чуть удивился я. — Разве тебя не тяготит одиночество? — Я вовсе не одинок, — вскинулся он в ответ. — Но не собираюсь… — он осёкся и недобро сощурился. — Отпусти меня сейчас же. — Значит, кого-то ты всё-таки приютил, — рассудил я и отпустил его руку. — Может, боишься, что этот кто-то уйдёт вместе со странниками? — Да что ты можешь понять! — ветер ринулся с крыши, прочь от меня. Света становилось всё больше, я уселся на крыше и вытащил варган. Утро принесло мне невероятный покой, даже ветру его было не нарушить. *** Много позже я бродил по запущенным улицам, среди осколков и обломков прошлого, очарованный им. Возможно, я и хотел что-то отыскать, но пока дорога не позвала меня в иные реальности, мне хотелось впитать в себя больше этого места. Прежде разрушенные города не привлекали меня настолько, не звали и не стремились раскрываться. Ветер затих и больше не попадался мне на пути. Может, следил с крыш. Знойный воздух словно лился с небес, легко было представить, как увязаешь в нём, как в нём плывёшь, и иногда я замирал, чтобы сполна насладиться этим ощущением. Завернув за угол, я оказался на широкой площадке, где ещё просматривался узор на плитках. Посреди возвышалась покосившаяся стела, символ, мне незнакомый, неясный, но всё же по-своему очаровательный. Из тени, что отбрасывала эта конструкция, выступила девушка. Она была одета в простое белое платье, длинные тёмные волосы каскадом падали ей на плечи, губы тронула улыбка, а вот глаза казались льдисто-холодными. — Странник, — кивнула она. — День добрый. Неужели ты та, из-за кого ветер не желает здесь видеть других? — Возможно, — она усмехнулась. — Некогда я была душой этого города. Вижу, тебе тут нравится. — Нравится, — согласился я. — Не всякому месту разрушение настолько к лицу. — Да… — она задумчиво убрала прядь волос с лица. — Я не попрошу тебя о двери. — Но о чём-то попросишь, — продолжил я. — О чём-то, — и она подошла ближе, протянула мне конверт. — Отнеси. Едва я взял письмо, как сразу увидел, куда и кому должен вручить его. — Твоя дверь ждёт в переулке, — указала она. — Поспеши, пока не пришёл ветер. *** Мой путь теперь лежал через десяток миров. Переступив порог первой двери, я почувствовал, что нужно спешить, и ритм пропитал меня насквозь, я почти бежал, переходя из портала в портал, из двери в двери, одну грань за другой так быстро, как только это было возможно. Послание почти жгло мне пальцы. Оно торопило и настаивало на спешке. Наконец мы оказались в мире, где уже растекался по небу закатный огонь. Тут тоже был город — живой и бойкий, наполненный звуками и огнями. Я пронёсся по улицам, едва не став ветром, и нашёл площадь, посреди которой вырастала странная стела. Там я увидел фигурку в белом и мгновением позже замер напротив. — Странник, — повернулась ко мне девушка, остриженная коротко. Глаза у неё были льдисто-холодными. — Ты принёс весть от моей сестры? — Похоже на то, — я отдал письмо. Она приняла конверт без опаски. — Я не знаю, как благодарить тебя, — голос её утонул в подступающем ветре. — Лучше поспеши, ветер… — Не должен меня тут найти, — договорил я и кинулся в ближайший переулок. Там ждала дверь. *** Золотой сентябрь раскинулся и над холмами, и над городом. Я сидел среди сухой травы и лениво рассматривал облака, пока что дорога отступила, давая мне отдых. Тёплый солнечный день гладил меня по плечам, и только ветер шелестел в отдалении, будто бы ворчал, но не смел подойти поближе. Я уже почти собрался отправляться домой, когда рядом со мной уселся Чефировый кот. — Давно не виделись, — поприветствовал я. — Давненько, — он засмеялся. — Скоро пить чай. — Да, давно пора. Только ты тут не за этим. — Конечно, — он кивнул и усмехнулся. — Что было в том послании? — Ты же не думаешь, что я его читал? — Но должен был почувствовать, — настаивал кот. — Вот и нет. Мы встретились взглядами, и он засмеялся. — Я и без тебя знаю, — наконец он подался вперёд. — Ветер будет тобой недоволен. — Ветров много, всем им не угодить, — парировал я. — Тот ветер, — Чефировый кот кивнул в сторону тропы. — Идём, у тебя теперь всегда мало времени. — Отчего? — Потому что ты должен успевать всякий раз до того, как придёт ветер. — А если не успею? — Он толкнёт тебя в спину. *** Новый рассвет раскрывался цветком, я замер на крыше, не в силах отвести взгляд. Ветер подбирался сзади, но я ждал его толчка, не опасаясь. Не прошло и двух дней, как мне надоело убегать. — Отчего тебе так безразлично, — вместо толчка он замер рядом. — А чего ты сам боишься? — спросил я вместо ответа. — Она уйдёт, — ветер зябко поёжился. — Она же привязана к этому месту, — возразил я. — Все уходят, — ветер толкнул меня в бок, да так сильно, что я едва не упал с крыши. — Слишком много дорог и дверей! — Отчего бы тебе тогда не последовать за ней? Ветер замер и нахмурился, а потом сорвался с крыши вниз, оставляя меня наедине с рассветом. Неужели ему никогда не приходила такая мысль? Новый день растекался по небу золотом, подо мной расстилался разрушенный город, красивый настолько, что в нём хотелось остаться. Остаться, пока не придёт ветер. Я улыбнулся и шагнул с крыши, зная, что дорога подхватит меня и уведёт прочь. Вставало алое солнце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.