ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

256. Хаос

Настройки текста
«Хаотичное нагромождение различных вещей рождает причудливые ассоциации. Вглядываясь в хаос, как будто подслушиваешь шепотки, каждый из которых рассказывает свою собственную историю. Наверное, в этом ключ к возникновению творческого беспорядка: когда на рабочем столе возникает совершенно новый мир, со своими законами и обитателями, из него вырастают идеи, пробуждающие вдохновение. Порядок менее вдохновляющий. Он не даёт такой богатой пищи для размышлений. А ещё хаос в вещах отражает хаос в сознании их владельца. Это не всегда плохо, даже наоборот, ведь хаос чарует не только опасностями, которые в нём могут таиться, но и чудесами. А совершая ритуальную уборку среди собственных вещей, множества мелких предметов разной степени полезности, одновременно приводишь в порядок и сознание». *** Дописав несколько строчек, я отрываю взгляд от бумаги. За окном мельтешат золотистые листья, танцует сентябрь, пропитанный солнечным светом и теплом. Очень тёплый и переполненный ветром. Я улыбаюсь осени, почти вижу её — она присаживалась на подоконник, но не сдержалась, услышала музыку и, конечно, унеслась в танце к облакам. С ней вместе плавно покачивается и весь город, я чувствую этот ритм, но размышления не отпускают меня, не позволяют подняться и выйти в день. Даже двери пока что не манят. Дорога внутри молчит, компас замер. Когда я оглядываюсь вокруг, то внезапно понимаю, что мой мир переживает глобальную перестройку. Это воплощают недописанные строчки, но ярче всего я вижу это по вещам, по их положению в пространстве, по желанию упорядочивать и распределять, переставлять, перекладывать, приводить в готовность. Хаос, поселившийся на полках и рабочем столе, среди мельтешащих сфер, даже внизу, на кухне, среди банок с чаем, требует, чтобы я взялся за упорядочивание, чтобы разобрался во всём этом. Вновь оглянувшись на окно, я понимаю, что мир сменился, вместо сентября в меня вглядывается декабрь. За стеклом постепенно белеет крыша соседского дома. Снег как будто бы и не идёт, но в то же время обнажившаяся, влажная из-за недавней оттепели поверхность шифера ощутимо светлеет буквально на глазах, скоро она сольётся с небом. Бело-слепым, пустым небом. Стылый декабрь. В таком легко не заметить метаморфозы, происходящие в реальности. Он сковывает льдом, гладит холодными ветрами, баюкает и усыпляет, заставляя обо всём забыть. Между тем, под этой нерушимой маской начинает пробуждаться что-то иное, подкатывает новый период, как волна, подтачивающая ледяную корку исподволь, тайком. Осенняя мелодия меня не увлекла, но внезапному декабрю я подчиняюсь. Поднимаюсь из-за стола. Неужели внутри меня всё это время жила зима? Что я вижу сейчас? Самого себя? Когда я приближаюсь к окну и опираюсь на подоконник, на меня снова смотрит сентябрь. *** — Некоторые путешествия тебе нужно совершить в самом себе, — говорит она то, что я так прекрасно знаю. На скептичный смешок добавляет: — Ну понятно, тебе это всё не нужно, конечно. — Это не новость, — я откидываюсь на спинку кресла и всматриваюсь в пляску огня. Она поднимает бокал, салютуя, потом делает глоток. — Ты позвал меня не ради советов, как я могла забыть. — И не звал. — Да, не звал, — усмехаясь, она поводит плечами. — Что за хаос ты вырастил в душе? — Хотел бы я знать, но разве тогда он останется хаосом? — я всё так же смотрю на огонь, она же молчит, будто ответ очевиден. Она — Королева пентаклей, гость у меня нечастый. — Знаешь, — голос её становится пронзительней и печальней, — иногда ты вовсе не привязан ни к какой реальности. — Это плохо? — Это трудно понять. Мне, — она поднимается. — Но обращайся, если нужно будет привязать. Я смотрю, как она уходит. В доме срочно нужно сделать уборку, но я не поднимаюсь с кресла. За пределами дома растекается сентябрьская ночь. *** Дорога оживает на следующий день. Дверь раскрывается прямо в саду, и я шагаю в неё, не раздумывая, не вспоминая. Хаос внутри ворчит, разворачивается и, конечно, тут же находит отражение в мире. Передо мной расстилается город, больше похожий на муравейник. В нём оказывается так просто заблудиться. Довольно скоро я забываю, зачем пришёл сюда, если вообще когда-то имел какую-то цель. Я перестаю слушать себя, а только брожу по улицам, мостам, переходам, ныряю в подземку, проношусь с поездами, вслушиваясь в пение таящихся в тоннелях ветров. Я встречаю потерявшиеся сны, они похожи на бездомных собак. Когда я глажу их кудлатые массивные головы, мне кажется, что таящиеся в них образы — все до единого — мне слишком знакомы. Поднимаясь на смотровую площадку, я почти надеюсь найти там ответ. Забываю об этом, когда в лицо ударяет ветер. Город расстилается перед глазами, перепутанный, искрящийся огнями, странный, бойкий, живой. *** Начинается снегопад. Я кутаюсь в куртку и мимолётно удивляюсь — когда прошёл сквозь дверь, тут была вовсе не зима. *** В сентябрь возвращаюсь только под утро. Дом спит, и я вхожу осторожно, хотя мне некого разбудить здесь. Останавливаюсь в прихожей, заново привыкая к покою и теплу. Мне кажется, что снежинки внезапного декабря ещё лежат на моих плечах. В углу ютится потерявшийся сон, похожий на помесь лайки и хаски. Глаза у него голубые, а шерсть косматая. Проходя мимо него, я легонько касаюсь покатого лба. Сон облизывает мне ладонь и укладывается клубком. Пока я ставлю чайник, взгляд то и дело натыкается на хаос. Всё не на месте, утратило порядок, стало… даже немного чужим. Когда вода вскипает, я не вспоминаю о ней, уже поглощённый уборкой. *** Она читает громко, хорошо поставленным голосом: — Хаотичное нагромождение различных вещей рождает причудливые ассоциации, — поднимает на меня глаза и перескакивает через несколько строчек. — Порядок менее вдохновляющий. Он не даёт такой богатой пищи для размышлений. Это странно звучит, потому что она стоит посреди гостиной, в которой всё нашло своё место. Чистота и абсолютная упорядоченность. — Как будто бы ты сам не веришь тому, что написал, — комментирует она и откладывает листок. Подхватив со столика бокал, она добавляет: — Или ты устал от вдохновения? — Хаос зарождается в порядке, — смеюсь я в ответ, оглядывая комнату так, точно вижу впервые и вовсе не сам расставлял предметы и вытирал пыль. Я уже вижу, как они смещаются и меняют свои места, но пока что всё слишком… слишком. — Зарождается, — зачем-то повторяет она. В камине потрескивает пламя, за окном льётся свет сентября, но мне всё ещё видится танцующий снег, перепутанный город и огни. И я даже не могу сказать, что именно является реальностью. Я и не замечаю, когда Королева пентаклей уходит. Остаётся только почти опустевший бокал. На дне мерцает алая капля вина. Мерцает так, точно ловит вовсе не сентябрьское солнце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.