ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

258. Мрак

Настройки текста
Ночь тает на кончиках пальцев, я слышу, как за окном падают тяжёлые капли. Это не дождь, просто влага собирается на необлетевших пока листьях дикого винограда и срывается вниз, разбивая ночную тишину. Окно открыто, сентябрьская темнота пронизана последним теплом, улёгся ветер, и город безнадёжно глубоко спит, ничего не ощущая. Не горят другие окна, не подмигивают фонари, по улицам течёт тьма, спокойная и тихая, именно та, что должна бы. Я слушаю в этой тишине голос, звучащий глубоко внутри меня самого. Он рождает образы, дарит ощущение, что некто стоит прямо у меня за спиной и шепчет мне на ухо. Это иллюзия, в которую мне приятно верить, мне хочется поддаваться ей, заблуждаться, хотя на самом деле в наступающем мраке, с которым не справляются свечи, я один. Впрочем, ощущение одиночества знакомо и привычно, оно не причиняет боли. Странники часто остаются совершенно одиноки, только дорога всё так же бежит вперёд, но сколько бы она ни мчалась, она не становится ближе, только зовёт и зовёт из мира в мир, из реальности в реальность. Словно бы обещает наконец-то объединить с кем-то, кто окажется способен принять сущность странника. И это тоже на самом деле утешающая фантазия, мираж, но не более того. Как бы это могло быть чем-то иным? *** …Вечер был полон знаков. Если бы я читал их дословно, то сердце забилось бы чаще, словно бы в предвкушении, если бы доверять каждому из них, то можно было бы сорваться в путь прямо сейчас. Но я медлю, застыв, как тёмная капля на краешке листа, прежде чем обрушиться в осенний мрак. Где-то меня ждут двери, где-то они могут открыться и поймать меня, но я не тороплюсь к ним навстречу. Я вообще не спешу. Ведь за всеми дверями в конечном счёте меня сейчас ждёт одно и то же — обёрнутое в различные упаковки одиночество. Стоит ли бежать к нему навстречу, когда оно и теперь может обнимать меня за плечи так тепло и нежно, как никто другой? Возможно, здесь и сейчас меня поймала очередная петля времени. Сколько их уже было завязано, сколько дорог пройдено, а сколько запуталось клубком… Иногда мне кажется, во всём этом больше никогда не разобраться. Да и требуется ли?.. Конечно, хочется поверить, что кому-то со стороны структура будет гораздо понятнее, чем мне. Что кто-то потратит одно мгновение, чтобы растолковать её, указать мне правильный поворот, подарить мне путеводную нить. Я смотрю в сгущающуюся акварельную ночь за стеклом и вижу в ней отражения тысяч подобных ночей. Я ощущаю привкус всех этих размышлений, и… он не меняется. Он ни капли не меняется. Почти никогда. Мир тысячи тысяч раз преломляется сам в себе, отражается, рассыпается и восстаёт новым. На единственный миг мне хочется, чтобы я в нём так же преломился и отразился, чтобы мог поменяться местами с тем собой, которому что-то куда понятнее, нечто куда ближе. Иногда голос, что я слушаю внутри себя, как будто бы и не принадлежит мне, и тогда, если в нём внезапно звучат нотки отчаяния, я начинаю выискивать способы сближения. Пока не понимаю, что нельзя сблизиться с тем, что существует в созданной мною иллюзии. Разве можно быть ближе к тому, что сам для себя создал? Разве я уже не максимально близок к этому? Отражения и тени дают иногда забыться, обещают краткое единство, слияние с темнотой, которое не кажется чем-то опасным. Это будто возможность ненадолго раствориться и почувствовать себя кем-то другим. Я не спрашиваю, хочется ли мне стать кем-то ещё, и в этом тоже улыбается очередная иллюзия. В конечном счёте нельзя превратиться в кого-то, кроме самого себя. Особенно когда ты странник. Что-то подобное словно бы приходит во снах. Я помню об этом. Там, на просторах сновидческих миров, в сиянии чуждых солнц, можно найти иллюзорное единство, отражение, спасающее от горького привкуса одиночества среди сентябрьской ночи. Можно вообразить себя тем, чьи пальцы могут переплетись с чьими-то ещё. И пусть краткость такого момента удручающе мала, но и этого достаточно, чтобы обрести спокойствие и уверенность, найти силы продолжать движение, ведь правда в том, что странник способен существовать, лишь пока он движется, пока не сошёл с дороги. Стоит замереть на обочине, и время догонит, спросит стократно, размелет в пыль… Я не желаю думать об этом и перевожу взгляд с окна на зеркало, где по случаю тоже отражается мрак. Мне приходится подойти ближе и коснуться старинной рамы, чтобы зеркальный мой двойник всплыл на поверхность, как со дна чёрного омута поднимаются серебристые пузырьки воздуха. У нас одинаково бледные лица, мы слишком похожи, как и должно быть, но в глубине как будто собственных зрачков я вдруг вижу кого-то иного. Я цепляюсь за это ощущение, вглядываюсь пристальнее, и ничто больше не кажется странным, не дрожат, не плывут, не меняются черты лица, но вот глаза… Я ловлю в них нечто, похожее на меня, но мною никогда не бывшее. Я вижу в задрожавших зрачках осколок иной реальности. Это не страшно, но дыхание перехватывает, всё вокруг перестаёт хоть что-нибудь значить. Из моих глаз смотрит кто-то другой. Моими глазами смотрит кто-то другой. Мы вглядываемся друг в друга, не стремясь бороться, не чувствуя соперничества, бесконечно понимая и в то же время не обличая в слова ни единого смысла. Тянется ночной мрак, протекает сквозь нас, сквозь зеркало, ничуть не боясь мерцающих свечей. И в тот самый час, когда время застывает, когда минуты длятся дольше положенного, в тот самый миг, когда ночь темнее тёмного, когда небо только надеется на рассвет, я нахожу в глубине себя кого-то, возможно, чуждого мне. Или, напротив, слишком уж похожего. Голос, звучавший лишь в фантазии, звенит и в реальности, разливается в застывшем воздухе, множится эхом. Ночь тает на кончиках пальцев, я слышу, как за окном падают тяжёлые капли. Плачет воском свеча, в темноте зеркала отражаясь трепещущим безвременьем. Тают звуки музыки, очаровывая и заставляя забывать обо всём, не выискивать смыслы, ничему не верить и ничто не звать. Мне не хочется сбрасывать наваждение, и я не отхожу от зеркала. На подоконник опять падает капля, глухо ударяется о жестяную поверхность. Ночь бесконечна. Ночь вечна. Время скрутилось в петлю, и я не хочу вырываться из неё. Хрустальные грани миров поворачиваются, чтобы бесконечно преломиться в калейдоскопе снов. Звёздный свет рассыпается по зеркалам вечности, затихает звук, почти гаснут свечи, воздух застывает, обращаясь патокой. Мой зеркальный двойник вышагивает за поверхность стекла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.