ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

261. Совсем не так

Настройки текста
День угасал медленно, последние отблески ложились на облака, отражались в стёклах домов. Вечер казался обманчиво спокойным — нельзя было найти ничего странного, и в то же время глубоко внутри ворочалась глухая настороженность, подсказывающая — что-то не так, не так… Не так. Я остановился посреди улицы, сбегавшей террасами к площадке, затерявшейся среди высоких домов. Дальний конец её утыкался в сквер, где высились настоящие великаны, сейчас уже пожелтевшие в руках осени. Город не нравился мне. За внешней праздностью он прятал что-то неприятное, но я не понимал, что именно. С другой стороны, мне — страннику — и не стоило узнавать всех тайн. Медленно спустившись к площадке, я огляделся — дома, обступившие и площадку, и теперь меня повернулись глухими стенами, ни одного окна не смотрело сюда. Будто бы то, что происходило здесь с завидной частотой, не заслуживало внимания… или являлось тем, чего никому не хочется видеть лишний раз. Сумерки отливали лиловым, утих ветер, под кронами сквера теснилась тьма. Я стоял посреди открытого пространства, и мне чудилось — что-то прошло мимо, я не рассмотрел, не заметил… Площадка была вымощена плиткой, на которой почти истёрся рисунок. Я с трудом разобрал, что, похоже, вся она стала единой фигурой. В прошлом яркие линии бежали от края до края, замыкая всё, что тут находилось, в некую систему. От осознания мурашки сбежали по спине, и я поспешил прочь, к скверу, пусть там уже сгустилась темнота. Мрак сейчас показался мне другом. Едва я остановился под ближайшими деревьями, как позади что-то пришло в движение. Обернувшись, я увидел, как линии на плитках вспыхивают, свет устремляется выше и опадает волной. В центре площадки, где линии пересекались и сворачивались кольцом, возникла фигура в чёрном. Рассмотреть её не получалось, мешал то и дело вспыхивающий ярче и снова стихающий свет. Но я и без того понимал, что ничего хорошего это существо, кем бы оно ни было, не несёт. Не став ожидать, заметит ли оно меня, я пробежал в ворота сквера. Замусоренные и усыпанные опавшей листвой аллеи влекли меня прочь. Я уже знал, что окажусь в лабиринте, но такое никогда не пугало. Ощущалось, что дверь неподалёку, но напрямик к ней было не подобраться. Когда я выбрал подходящую аллею, создание с площади остановилось позади меня. И я бросился бежать. *** Преследователь попался настойчивым. Сойдя со своего круга, фигура потеряла часть роста и стала будто бы полупрозрачной, но угроза от неё веяла вполне ощутимая, и потому я не останавливался, лавируя среди аллеек, углубляясь в лабиринт всё дальше. Дверь то оказывалась очень близко, то бесконечно удалялась. Пространство сжималось и растягивалось. Город теперь напоминал сновидение, парк же превратился в чистый кошмар — стемнело, деревья казались уродливыми, кусты так и тянули ко мне узловатые ветви, редкие клумбы заполнялись бурьяном, среди которого вспыхивали и тут же таяли тревожные зелёные огни. И что-то нагоняло в неведомой мне жажде. Очередной поворот привёл меня к небольшому округлому фонтану, забывшему воду много лет назад. Я обошёл его, стараясь ощутить присутствие двери, и только мгновением позже понял, что это тупик, сюда вела лишь одна аллея — та, по которой я пришёл. Дверь же будто маячила на расстоянии вытянутой руки, за живой изгородью выше моего роста, из колючего кустарника, настолько густого, что я не рискнул бы стараться пробиться через него, даже будь у меня оружие внушительнее шаманского клинка. — Вот ты и попался, странник! — громыхнуло позади. То создание, что вырвалось из магических линий знака на площади, вновь набрало рост. Оно стояло, покачиваясь, в шаге от выхода на площадку, где замер и я. — Что тебе нужно? — спросил я, оборачиваясь намеренно медленно. — Город давно отрезал меня от себя, мне не перепадает ни кусочка добычи. Покорми меня, странник, покорми меня собой, — предложило создание. — О, нет, — отказал я, отступая туда, где так ярко чувствовал дверь. — Ты не сможешь бежать, — продолжало создание, — не пройдёшь сквозь стенки этого лабиринта, не прорвёшься. Так стоит ли сражаться? Отдай мне себя. — Если всё так безнадёжно, что же ты не нападаешь? — парировал я. Кусты были густыми, и я снова посмотрел на создание, на аллею за ним. Сумею ли я пробежать мимо? Промчаться к оставленной позади развилке и взять левее? Дверь так близко. — Мне нравится видеть, что жертва сама готова отдаться моим когтям, у всех свои предпочтения в пище, разве нет? У тебя ведь есть любимое блюдо? — создание расхохоталось. Я рванулся вперёд, пока оно самодовольно радовалось шутке. Перекрёсток был близко, и я взял левее, аллея огибала площадку широкой дугой, и я только надеялся, что она выводит и к двери. Создание, конечно, поспешило за мной, но в последний момент я перемахнул порог показавшейся из-за поворота тропинки двери. И упал, споткнувшись. Портал за мной не закрылся, создание сунуло в него уродливую голову. Теперь я смог рассмотреть его челюсти и пустые глаза. — Ты не уйдёшь, — пронеслась угроза. — Не уйдёшь. Подскочив, я кинулся вперёд. Мир, в который я попал, не слишком отличался от предыдущего, но здесь я бежал по коридорам огромного здания, пустым и гулким. Всё было в запустении, создание надвигалось, и я только надеялся быстрее достигнуть следующей двери. Та поджидала меня двумя анфиладами комнат дальше. Я пронёсся сквозь неё так быстро, как только умел, и захлопнул дверь за собой, закрывая её всеми доступными мне силами, затем тяжело осел у стены. На этот раз — в переулке неподалёку от собственного дома. Мне не сразу удалось перевести дух, и я был уверен — создание станет поджидать меня на перекрёстках снов, но теперь это почти не пугало. На мой город падали сумерки, пронзительно лавандовые и пахнущие осенью, и я был счастлив уже тому, что сумел убежать. Единственное, что было мне пока совершенно не ясно — что же за создание жаждало съесть меня и зачем, но такие вопросы обычно никогда не приносили внятного ответа. *** В доме моём было тепло и горел камин. Я расположился в гостиной, намереваясь отдохнуть. Лишь здесь меня отпустило беспокойство, и всё же далёкие его отголоски всё ещё бродили в самой глубине. Я упустил что-то важное, упустил смысл, и потому знал, что создание, преследовавшее меня, непременно появится в моей жизни снова. И кто знает, не добьётся ли оно тогда своего? Кто знает, не сумеет ли оно пройти вслед за мной, отыскать меня — и других странников в иных реальностях? Удержит его от столь дальних путешествий печать? И глядя на угли в камине, я глубоко задумался. Что-то с самого начала шло не так, не так, совсем не так.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.