ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

267. Костёр, ключ и осень

Настройки текста
Стоило только открыть дверь, и в прихожую ворвался горьковатый запах, присущий исключительно октябрю. Именно так пахнут октябрьские костры, полные листвы и отживших своё летних надежд. Аромат и повёл меня дальше — вниз по улице, через узкий проулок к дороге, ведущей на холмы. Пробравшись сквозь заросли тёрна, сплошь усыпанные синими плодами, так похожими на сливы, я вышел к дубраве и там, среди сухих трав и рассыпавшихся желудей, среди пятен солнечного света, опустился у корней. История Дэй, вот уже несколько дней желающая пробраться в мир, сегодня затаилась, и я не мог узнать, что же там дальше, потому тёплый ствол дуба и октябрьское солнце показались мне лучшей компанией. Скоро пронёсся ветер, снова дохнуло костром, пряностью, терпкостью и даже осенними сожалениями о том, чего никогда не произойдёт. Осенние костры — особенные, их можно наполнить чувствами, что угасли, эмоциями, что больше не нужны, отношениями, которым не следует быть. В таких кострах можно переплавлять желания и целые судьбы, если, конечно, знать как. И где-то на холмах кто-то развёл пламя со знанием дела, приправив его и горькой полынью, и светлой осиной, и, кажется, самую малость прогорклым счастьем. Можно было найти умельца, но я ленился и не хотел двигаться, точно жаждал врасти в землю рядом с дубовым корнем, в стороне от дороги. Я не заметил, когда ко мне пришла, усевшись рядом — так близко, чтобы изредка касаться локтем — Осень. — Разве ты не должен закончить сказку? — укоризненно спросила она меня, когда я перевёл на неё взгляд с покачивающихся ветвей и трепещущих листьев. — Закончу, — пожал я плечами. — Дэй спит, и пока что ей не снятся сны. — Значит ли это, что где-то прямо сейчас есть Дэй? — она чуть наклонила голову. — Ты легко можешь найти её, если так, ведь в мире Дэй твоё время, — напомнил я, ничуть не сомневаясь, что Осень прочла мою историю. — О, — она словно не задумывалась о такой возможности прежде, а потому сейчас порывисто встала. — Это легко, действительно легко. Стоило ей исчезнуть, как вокруг поднялся ветер, солнце спряталось в тучи, и мне пришлось встать, потому что сидеть на траве стало холодно. Запах кострового дыма усилился, стал настолько явным, точно таинственное пламя горело совсем рядом. Я огляделся, желая его обнаружить, но, конечно, ничего не нашёл. Точно дым шёл откуда-то… из иного мира. *** Дверь обнаружилась немногим дальше, за разросшимся боярышником. *** Я сразу узнал мир, в котором жила Дэй, но оказался очень далеко от неё, в полном осенних запахов лесу. Вовсе не в том, где прежде жила Дэй. Тропа вела меня вдоль ручья, мимо поваленных деревьев, пока наконец не растворилась в высокой траве — передо мной оказалась круглая поляна, в центре которой плясало весёлое оранжевое пламя. У самого огня стояла высокая женщина. Она не повернула ко мне головы, но сказала: — Рада видеть тебя, странник. — День добрый, — я подошёл ближе. — Осенний костёр… — Он самый, — теперь она всё же взглянула на меня с лукавством. — Именно он. А ты — тот, кто поймал историю Дэй. — Да, — мне оставалось только кивнуть. — Но здесь я точно не поэтому. — Конечно, — она наконец-то развернулась ко мне лицом. — Дэй спит, и проспит она три дня. А ты должен взять вот это. На раскрытой ладони блеснул ключ. Сколько ключей я уже видел, но такого — никогда. Он был выкован не из металла, а словно из света, из огня осеннего костра. — Возьми и отдай его той, что называешь Осень, — пояснила она. — Отдай и забудь. — Это уже посложнее, — усмехнулся я, пряча горячий ключ в карман. — А что же с Дэй? — О, когда проснётся, снова придёт к тебе. — А нужно ли прямо сейчас следить за ней? — я с сомнением покачал головой. — Кажется, её жизнь изменилась к лучшему. — Кажется. Но не всё такое, каким кажется, верно? Нельзя было не согласиться с этим. *** Я добрался на холмы только вечером, вдоволь побродив по миру Дэй, более прохладному и дикому, но полному удивительного очарования. Я шагал сквозь папоротники, окунал ладони в ручьи и почти согласился задержаться там на ночь, но дверь возникла прямо передо мной, не позволяя отступить и не заметить. Конечно, я шагнул сквозь, как просила дорога, и замер на вершине холма. Солнце почти зашло, тут и там пролегли глубокие синие тени, сухая трава колыхалась под ветром. Ветер был совсем холодным, но очень приятным. Постояв ещё немного, я спустился с холма, намереваясь пойти сразу домой, но тут ухватила за запястье Осень. — Я видела Дэй, до чего же она забавна! — Отчего ты так заинтересовалась ею? — я нащупал ключ в кармане. — О, словно… словно я смотрюсь в зеркало, знаешь? — она засмеялась. Мне же по-прежнему было непонятно. Как Осень может чувствовать родство с человеческой девочкой, пусть и выросшей среди леса? Впрочем, и Осень, и многие другие когда-то были людьми, и об этом стоит написать новую сказку. — Тебе передали, — я вытащил всё ещё полыхающий красками пламени ключ и протянул его Осени. — Неужели? — она повела по бородке кончиком пальца, не спеша взять. — Это действительно ценный подарок. — Ценный? — О да, очень, невероятно, — она подхватила его с ладони и прижала к груди. — Вот ведь чудо. И в этот момент почти перестала походить на Осень, а только на рыжую девчонку, случайно заблудившуюся в сумерках среди холмов. Я взял её за руку, повинуясь странному порыву, и повёл едва различимой тропой. Она не спорила, послушно следуя рядом, точно я был ей братом, настоящим братом. Быстро темнело, мрак обступал нас, шумела листва и шептались травы, небо выгибалось лилово-синее, с осколками звёзд. Когда мы вошли на дорогу, соединяющую город и холмы, Осень или та, что звалась Осенью, замерла. — Нет, дальше мне нельзя сегодня. — Что значит нельзя? — не понял я. — Мой костёр будет здесь. Она стояла на вытоптанном, открытом всем ветрам перекрёстке. — Костёр? — А тебе не нужно здесь находиться, иди скорее, — поторопила она, не отвечая. — Иди же, иди! Оставалось только повиноваться. *** Ночь плескалась в окна, когда я поднялся в кабинет и окинул взглядом листы, где разбежались строчки сказки о Дэй. Я уже знал, что будет дальше, но не мог написать об этом — Дэй пока не прожила ни единого момента, а почему-то это было так важно. В приоткрытое окно заползал терпкий запах октябрьского костра, который разожгла Осень. И теперь я понял, что она собиралась сжигать. Словно увидел сам, как она достаёт шкатулку, вкладывает ключ в замочную скважину. Порой каждому из нас нужно поступить точно так же. Осень сжигала память о прошлом, том самом, когда её имя было другим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.