270. Снова Дэй
12 декабря 2017 г. в 22:11
За окном шуршал дождь, но то был совсем не мой дождь. Не этого мира, не этой осени. Я услышал в нём отголоски истории, и скоро она действительно заструилась из-под пальцев. Продолжение, ещё несколько сотен слов в сказку про Дэй. Про девушку, родившуюся в лесной чаще.
Она открыла глаза, и я с ней вместе пробудился ото сна в неизвестном доме. Я вслушался, сворачиваясь под одеялами, я вздрогнул. Наши сердца с Дэй краткий миг бились в унисон. Я смотрел её глазами, чуял с ней вместе, точно был зверем.
История же рождалась сама, проживаемая Дэй шаг за шагом.
***
Дэй не знала, что проспала так долго, а проснувшись, не вспомнила сразу, как оказалась в тепле, в чужом доме. В окна стучалась непогода, и Дэй свернулась клубком, боясь пошевелиться. Ей чудилось, что кто-то наблюдает, присматривается к ней, чтобы напасть.
Однако очень скоро тревога отпустила, на самом деле в доме никого не оказалось. Тишина разливалась по комнатам, даже в печи не потрескивали поленья, и только дождь монотонно постукивал в стекло.
Выбравшись из одеял, Дэй проскользила к столу, где нашла ломоть хлеба, отрезанный чьей-то щедрой рукой. Прежде Дэй не ела хлеб, но пряный аромат не вызвал у неё никаких подозрений, она впилась в тёмный мякиш, откусывая большими кусками и почти не жуя. Чуть поодаль она заприметила ведро с водой и ковшик. Едва с хлебом было покончено, а холодная влага усмирила жажду, Дэй решила выбраться из дома.
Она уже вспомнила подробности, но всё никак не могла решить, стоит ли оставаться в деревне. Чутьё подсказывало, что незнакомые порядки этого места могут ей повредить.
Дверь была заперта на ключ, и Дэй заметалась по дому, не зная, как теперь выбраться из ловушки. Наконец она приметила лаз в потолке и забралась туда, притащив лестницу из закутка. Выбравшись на чердак, куда ближе к дождю, она почти вскрикнула от радости — слуховое окошко было достаточно широким, чтобы можно было пролезть.
Монотонный шум капель успокоил её, и Дэй выскользнула на крышу куницей, а там спрыгнула в промокший сад. Где-то истошно залаяла собака, и Дэй затаилась в ещё не облетевших кустах, прекратившись на миг в тень самой себя.
Кто-то проходил вдоль ограды. Разговор вёлся достаточно громко, чтобы Дэй разобрала слова.
— Ты приручаешь не пойми кого, девку из лесу. Колдунья она или какая иная тварь, что ты будешь делать?
— Чушь и бабкины сказки, — отрезал второй голос. Дэй узнала — именно его обладатель кормил её похлёбкой. Ни одно из слов, что он произнёс, не было ей знакомо, а раздражённый тон заставил мысленно заворчать, подобно зверю.
Подождав, пока говорившие пройдут в дом, Дэй рванулась, перебралась через забор и помчалась по мокрой от дождя, испещрённой лужами улице к раскрытым воротам.
Прочь из деревни!
За некоторыми заборчиками залаяли-завопили собаки, и Дэй вжала голову в плечи, проклиная себя за неуклюжесть. Однако никто не вышел проверить, что же случилось. Лишь выскочив за ворота и скрывшись в придорожном кустарнике, Дэй замерла, чтобы отдышаться. Холмы манили её, снова хотелось убежать за них, вернуться в лес, и в то же время Дэй понимала, что не сможет больше жить там.
И понимание рождало в душе страх.
***
Дэй пробиралась к холмам, а дождь лил всё сильнее. Было холодно и промозгло, теперь уже не таким привлекательным казался побег из тёплого дома. Оступившись, Дэй скатилась в неприметный овражек и застыла на влажной земле, совсем обессилев.
Она уже собиралась подняться, когда услышала голос:
— Эй, зверушка.
Дэй резко обернулась, не столько потому, что поняла, сколько испугавшись, что не приметила кого-то раньше.
Среди папоротников стояла женщина, капюшон тёмного плаща был надвинут так сильно, что скрывал половину лица.
— Как же ты жила раньше, — вполголоса произнесла женщина. — Эй, идём.
Дэй медленно поднялась, отряхнула прилипшие комья грязи. Женщина казалась ей куда ближе мужчин. Она была понятнее, напоминала мать. А страдания и холод заставляли согласиться с чем угодно, лишь бы только там, куда уводят, была возможность переждать непогоду.
— Лес? — спросила женщина.
— Лес, — повторила Дэй.
— Почему не вернулась?
«Почему» — это уже было сложно, но Дэй постаралась ответить, как умела и сознавала:
— Одна. Не хочу.
— А прежде была не одна?
— Мать.
Женщина понимающе кивнула.
Они шли вдоль разбухшего от дождя ручья, пока внезапно не оказались перед полуземлянкой, домиком, так враставшим в склон оврага, что его было и не различить сверху. Откуда-то Дэй знала это совершенно точно.
В домишке оказалось жарко, но Дэй всё равно села поближе к печи. Женщина сбросила плащ и ополоснула ладони.
— Тебя бы вымыть, — сказала она. — Но дождь. Жаль, в тебе нет ни капли дара. Но пригодишься и без него.
Дэй поняла лишь отчасти, но ей не хотелось бежать. Скоро она почти забылась сном.
***
— Когда ты уже допишешь эту историю? — заглянула мне через плечо Осень.
— Наверное, когда Дэй её проживёт? — я отложил новую страницу. — Она попала к ведьме.
— И на этом нужно оставить её, — серьёзно заявила Осень в ответ. — Пусть там подрастёт и поумнеет.
— Возможно, так и стоит сделать, — я поднялся из-за стола. — Но она такая… живая.
— Они все — живые, — Осень кивнула на листки и листочки, где обитали, таились, только начинали рождаться другие сказки. — Они все.
Я знал, что она права.
***
Дэй вернулась в мои мысли поздно ночью. Я видел её глазами огонь в очаге, следил за ловкими движениями женщины, так и не назвавшей Дэй своего имени.
Я чувствовал, что Дэй решила остаться, приняв женщину, о которой ничего не знала, за замену матери, за подарок огня, который она щедро кормила. А ещё я понимал — Дэй забывает свой лес, он быстро исчезает, прячется в тумане, будто бы она никогда больше туда не вернётся.
Только это была неправда, и я мог бы написать сказку дальше. Вот только Дэй пока не прожила её.
Я отложил перо. Неоконченная сказка, одна из многих, подождёт своего часа. Полуночная дорога звала меня прогуляться, и я мечтал найти где-то за поворотом ответ на загадку, почему Дэй пришла ко мне, отчего именно так. Зачем дописывать её историю и… как описывать.
Кем станет Дэй?.. Я почти знал. Как понимал, что могу и сам её встретить.
Дорога торопила, и я шёл быстрее, пока не пересёк границу миров. Пока не забылся среди звёздного света с недосказанной сказкой на губах. Разве не в этом и был смысл?..
Новый мир раскрыл мне объятия. Стоило ли заставлять его ждать?