ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

270. Снова Дэй

Настройки текста
За окном шуршал дождь, но то был совсем не мой дождь. Не этого мира, не этой осени. Я услышал в нём отголоски истории, и скоро она действительно заструилась из-под пальцев. Продолжение, ещё несколько сотен слов в сказку про Дэй. Про девушку, родившуюся в лесной чаще. Она открыла глаза, и я с ней вместе пробудился ото сна в неизвестном доме. Я вслушался, сворачиваясь под одеялами, я вздрогнул. Наши сердца с Дэй краткий миг бились в унисон. Я смотрел её глазами, чуял с ней вместе, точно был зверем. История же рождалась сама, проживаемая Дэй шаг за шагом. *** Дэй не знала, что проспала так долго, а проснувшись, не вспомнила сразу, как оказалась в тепле, в чужом доме. В окна стучалась непогода, и Дэй свернулась клубком, боясь пошевелиться. Ей чудилось, что кто-то наблюдает, присматривается к ней, чтобы напасть. Однако очень скоро тревога отпустила, на самом деле в доме никого не оказалось. Тишина разливалась по комнатам, даже в печи не потрескивали поленья, и только дождь монотонно постукивал в стекло. Выбравшись из одеял, Дэй проскользила к столу, где нашла ломоть хлеба, отрезанный чьей-то щедрой рукой. Прежде Дэй не ела хлеб, но пряный аромат не вызвал у неё никаких подозрений, она впилась в тёмный мякиш, откусывая большими кусками и почти не жуя. Чуть поодаль она заприметила ведро с водой и ковшик. Едва с хлебом было покончено, а холодная влага усмирила жажду, Дэй решила выбраться из дома. Она уже вспомнила подробности, но всё никак не могла решить, стоит ли оставаться в деревне. Чутьё подсказывало, что незнакомые порядки этого места могут ей повредить. Дверь была заперта на ключ, и Дэй заметалась по дому, не зная, как теперь выбраться из ловушки. Наконец она приметила лаз в потолке и забралась туда, притащив лестницу из закутка. Выбравшись на чердак, куда ближе к дождю, она почти вскрикнула от радости — слуховое окошко было достаточно широким, чтобы можно было пролезть. Монотонный шум капель успокоил её, и Дэй выскользнула на крышу куницей, а там спрыгнула в промокший сад. Где-то истошно залаяла собака, и Дэй затаилась в ещё не облетевших кустах, прекратившись на миг в тень самой себя. Кто-то проходил вдоль ограды. Разговор вёлся достаточно громко, чтобы Дэй разобрала слова. — Ты приручаешь не пойми кого, девку из лесу. Колдунья она или какая иная тварь, что ты будешь делать? — Чушь и бабкины сказки, — отрезал второй голос. Дэй узнала — именно его обладатель кормил её похлёбкой. Ни одно из слов, что он произнёс, не было ей знакомо, а раздражённый тон заставил мысленно заворчать, подобно зверю. Подождав, пока говорившие пройдут в дом, Дэй рванулась, перебралась через забор и помчалась по мокрой от дождя, испещрённой лужами улице к раскрытым воротам. Прочь из деревни! За некоторыми заборчиками залаяли-завопили собаки, и Дэй вжала голову в плечи, проклиная себя за неуклюжесть. Однако никто не вышел проверить, что же случилось. Лишь выскочив за ворота и скрывшись в придорожном кустарнике, Дэй замерла, чтобы отдышаться. Холмы манили её, снова хотелось убежать за них, вернуться в лес, и в то же время Дэй понимала, что не сможет больше жить там. И понимание рождало в душе страх. *** Дэй пробиралась к холмам, а дождь лил всё сильнее. Было холодно и промозгло, теперь уже не таким привлекательным казался побег из тёплого дома. Оступившись, Дэй скатилась в неприметный овражек и застыла на влажной земле, совсем обессилев. Она уже собиралась подняться, когда услышала голос: — Эй, зверушка. Дэй резко обернулась, не столько потому, что поняла, сколько испугавшись, что не приметила кого-то раньше. Среди папоротников стояла женщина, капюшон тёмного плаща был надвинут так сильно, что скрывал половину лица. — Как же ты жила раньше, — вполголоса произнесла женщина. — Эй, идём. Дэй медленно поднялась, отряхнула прилипшие комья грязи. Женщина казалась ей куда ближе мужчин. Она была понятнее, напоминала мать. А страдания и холод заставляли согласиться с чем угодно, лишь бы только там, куда уводят, была возможность переждать непогоду. — Лес? — спросила женщина. — Лес, — повторила Дэй. — Почему не вернулась? «Почему» — это уже было сложно, но Дэй постаралась ответить, как умела и сознавала: — Одна. Не хочу. — А прежде была не одна? — Мать. Женщина понимающе кивнула. Они шли вдоль разбухшего от дождя ручья, пока внезапно не оказались перед полуземлянкой, домиком, так враставшим в склон оврага, что его было и не различить сверху. Откуда-то Дэй знала это совершенно точно. В домишке оказалось жарко, но Дэй всё равно села поближе к печи. Женщина сбросила плащ и ополоснула ладони. — Тебя бы вымыть, — сказала она. — Но дождь. Жаль, в тебе нет ни капли дара. Но пригодишься и без него. Дэй поняла лишь отчасти, но ей не хотелось бежать. Скоро она почти забылась сном. *** — Когда ты уже допишешь эту историю? — заглянула мне через плечо Осень. — Наверное, когда Дэй её проживёт? — я отложил новую страницу. — Она попала к ведьме. — И на этом нужно оставить её, — серьёзно заявила Осень в ответ. — Пусть там подрастёт и поумнеет. — Возможно, так и стоит сделать, — я поднялся из-за стола. — Но она такая… живая. — Они все — живые, — Осень кивнула на листки и листочки, где обитали, таились, только начинали рождаться другие сказки. — Они все. Я знал, что она права. *** Дэй вернулась в мои мысли поздно ночью. Я видел её глазами огонь в очаге, следил за ловкими движениями женщины, так и не назвавшей Дэй своего имени. Я чувствовал, что Дэй решила остаться, приняв женщину, о которой ничего не знала, за замену матери, за подарок огня, который она щедро кормила. А ещё я понимал — Дэй забывает свой лес, он быстро исчезает, прячется в тумане, будто бы она никогда больше туда не вернётся. Только это была неправда, и я мог бы написать сказку дальше. Вот только Дэй пока не прожила её. Я отложил перо. Неоконченная сказка, одна из многих, подождёт своего часа. Полуночная дорога звала меня прогуляться, и я мечтал найти где-то за поворотом ответ на загадку, почему Дэй пришла ко мне, отчего именно так. Зачем дописывать её историю и… как описывать. Кем станет Дэй?.. Я почти знал. Как понимал, что могу и сам её встретить. Дорога торопила, и я шёл быстрее, пока не пересёк границу миров. Пока не забылся среди звёздного света с недосказанной сказкой на губах. Разве не в этом и был смысл?.. Новый мир раскрыл мне объятия. Стоило ли заставлять его ждать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.