ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

285. В сердце пустыни

Настройки текста
Он вошёл в гостиную в окружении сфер юных миров и уселся в кресло, поглядывая на меня насмешливо. — Что-то случилось? — спросил я, не зная, как расшифровать его появление и его поведение. — Принёс тебе историю, — он потёр ладони. — Иногда я прихожу просто так. Повидаться. Недоверчиво качнув головой, я предложил: — Так расскажи, что за историю решил принести. — О, всё, как ты любишь, — он откинулся на спинку кресла. На мгновение разгоревшееся в камине пламя выкрасило его лицо золотым. *** В центре пустыни издавна живёт богиня. Ей не посвящают храмов из дерева или камня, но ей и не хочется поклонения. Она не боится ураганов, и с каждым днём становится всё прекраснее в своём уединении. Говорят, если увидеть хотя бы её одежды пусть даже издали, то образ навек запечатлеется в самой душе, он не оставит, пронзив влюблённостью, слаще и горче которой не существует в этом мире. По утрам богиня надевает тёмно-лиловое платье, встречая рассвет строгой красотой. Солнце поднимается выше, и красавица меняет наряд на пурпурно-красные шелка. Она танцует в них до тех пор, пока шёлк не побледнеет и красный не превратится в легчайший розовый. В полдень богиня снова меняет одежды, облачаясь в золото, как истинная царица этих мест. Сменив платье ещё раз на закате, она укладывается спать в ночной прохладе, и звёзды поют ей колыбельные. Немногие видели этот танец, немногие становились свидетелями полного круга переодевания, но кто хотя бы однажды сумел соприкоснуться с этим, оставались очарованными и стремились вернуться. Вот только богиня обманывала и не показывалась им больше. Время для богов идёт иначе, поколения рождались и умирали, а богиня оставалась такой же юной и прекрасной. Её почитали, её забывали, в честь неё слагали гимны и рассказывали легенды, о ней не говорили ни слова… Сколько бы людей ни искало с ней встречи, никому она не раскрывала всех своих тайн. Никому не позволяла коснуться себя, никому не была дарована возможность увидеть её танец дважды. И не знает никто, ждёт ли кого-то одинокая красавица в самом сердце пустыни, ради чего терпит она ураганы, мёрзнет ночами и почему танцует в жарком воздухе. Страдает ли она или счастлива, мечтает ли она или все желания её исполнились уже очень давно. Никому не узнать, что у неё на душе. Однако есть одна легенда, что словно сама собой проросла в тех местах. Её едва помнят и всё же никак не могут забыть до конца. В сердце пустыни, где возвышаются красные скалы, что так любит богиня, лежит озеро. Большую часть года его едва ли найдёшь — иссохшее, оно занесено песком, спит в своих берегах, никому не давая отдыха. И всё же приходит день, когда оно возрождается, вновь сияя под солнцем, вновь отражая красные скалы. Всякий раз, как возрождается озеро, богиня приходит на берег и опускает ступни в прохладные волны. Взгляд её становится печальным, и она сидит так почти до темноты, совсем как обычная женщина. Она ждёт. Только никто не приходит на встречу. Легенда же рассказывает, что давным-давно принадлежало озеро прекрасному юному богу. Оно лежало в сердце пустыни, между красных скал, и никакая жара, никакие ветра не способны были иссушить его. Юный бог смеялся, щедро дарил свежесть каждому путнику, никогда не унывал. И тогда-то в него и влюбилась богиня, живущая между скал. Как мучительно долго она не могла открыться, как долго пряталась от весёлого взгляда своего соседа! Лишь изредка выходила она к воде, едва касалась ладонью, чтобы тут же сбежать. Юный бог тоже влюбился и так же не смел признаться, лишь выслеживал её среди скал, подкрадывался с ветром, отступая в последний миг. Но богиня была по-настоящему прекрасна, и на неё обратил внимание самый чёрный и самый дикий ураган, живший в пустыне. Стал он прилетать каждый день в жажде похитить прекрасную, обратить её своей рабой. Всякий раз богиня скрывалась от урагана, скалы прятали её, и дикому ветру оставалось только крушить всё, что попадалось на пути, сыпать песком и уноситься прочь. Но однажды он всё же успел схватить богиню за руку — прямо на берегу озера. — Теперь ты станешь моей, — радовался он. — Не бывать этому, — появился озёрный бог. — Ты на моей территории, и я волен изгнать тебя. — Я уйду только вместе с нею, — возразил ураган. — Сначала попробуй сразить меня, — запальчиво выкрикнул юный бог. И они сошлись в битве. Да, силы богов почти неисчерпаемы, но ураган был много старше, он был хитрее, а потому в последний миг, прежде чем погибнуть от удара юного бога, он воткнул ему в сердце отравленный клинок. И хоть урагана не стало, юный бог тоже едва не умер. Богине удалось уложить его на дно озера, где он забылся сном. Пробуждается он лишь на один день в году, и богиня с трепетом ждёт этот момент. Озеро вновь наполняется влагой, и он поднимается на поверхность, чтобы хотя бы несколько часов провести с возлюбленной. Из века в век они вместе и разлучены. *** — Грустная история, — я отошёл к окну, там как раз разливались сумерки. — Неужели так всё и было? — Почти, — он хмыкнул. — Это же легенда. — И что, так будет и дальше? — В легенде ни слова больше не найти, — потянувшись, он качнул головой. — Ты можешь написать об этом сам. — Непременно, раз уж ты пришёл именно за этим. — Разве тебя не тронула эта любовь? — Мне кажется, что в истории слишком много пустых мест, — я пожал плечами. — Ты можешь их наполнить, — и он исчез почти в тот же момент. *** В ту ночь мне приснилась богиня, которая танцевала на берегу озера. Кому был посвящён этот танец на самом деле? Волны ласкали скалы, а она продолжала двигаться, я же смотрел и чувствовал себя одновременно собой и не собой. Возможно, я был тем самым богом, что желал защитить её? Может, я был тем самым ураганом, что жаждал её? Вероятно, я был ветром, или светом, или волнами, или чем-то ещё, что и сам не мог назвать. Она же танцевала и ничего не замечала вокруг. Её история стлалась по воздуху, как тонкий шёлк, она выплеталась и пелась, и мне оставалось только запоминать, впитывать, охватывать взглядом. Я проснулся совершенно очарованным, но всё же совсем не влюблённым. Богиня из сердца пустыни оставила во мне свой отпечаток, но не покорила меня самого. Что-то в легендах всё же было обманом. Я взялся за перо ближе к полудню. Слово за словом у меня вырастала новая сказка, в которой богиня обрела имя и любовь. И только прописав последнее предложение, я наконец осознал, чего именно не хватало в прежней истории. Где-то в другом мире, в сердце пустыни среди красных скал вновь наполнилось водой озеро.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.