ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

293. Мия

Настройки текста
Вечер был полон дождя и темноты. Городские улицы превратились в коридоры, где то вспыхивали, то гасли блики, и я шёл по ним так, точно на самом деле оказался на ладони звёздного неба. Точно двигался между звёзд. Мне всё время казалось, что я совершенно один, хотя мимо проносились автомобили и наверняка были другие пешеходы. Однако я, как это случалось не раз, выпал из общего временного потока, растворился в дожде, почти утратив человеческую сущность. Влажный воздух заполнил меня изнутри, дождь стекал по волосам, пробирался под одежду, и скоро я чувствовал себя тёмным городским дождём, бесконечно падающим, бесконечно танцующим, вечным. Блики и темнота, вспышки фар и тёмные силуэты, здания с погасшими окнами, пустые и холодные витрины, горящие тёплым светом окна кофеен — всё смешалось, и я брёл наугад, забыв свериться с компасом. Как будто что-то искал. Как будто уже ничего не ожидал найти. *** Всё изменилось, когда мне послышалась мелодия, когда сквозь городской шум и шорох ливня пробился чужой голос. Я прислушался, даже остановившись. Чёрное небо смотрело на меня из-за городских зданий, под ногами бликами света бежали ручьи. Я был одновременно крошечным и огромным, способным обнять весь город сразу. Я слышал голос, нашёптывающий сказку, и каждое слово вдруг стало отчётливым и ясным. Я записал бы, но пришлось запоминать. Закрыв глаза, я впитывал строку за строкой. *** Она бежала по улицам, и из-под ног искрами расплёскивались лужицы. Шёл дождь, она всё равно промокла насквозь, и потому не слишком беспокоилась, что промочит ноги, но вот успеть… Успеть было жизненно необходимо. Холод давно пробрался под куртку, и начинало казаться, что это она лишняя в верхней одежде, а не леденящий сквозняк. Вот только даже на то, чтобы запахнуться получше, не осталось ни секунды. Когда очередной автомобиль окатил её стылой водой, она даже не замедлила шаг. Дышать становилось всё труднее, кололо в боку, сердце билось так, точно собиралось раскрошиться от очередного удара о грудную клетку, но нельзя было отдохнуть, никак нельзя. Наконец знакомое здание чёрным айсбергом выступило из мглистой дождливой ночи, лишь немного вычерченной фонарным светом. Двери были заперты, но одно из окон первого этажа всегда оставалось открытым, сейчас оно походило на тёмную пасть, ожидавшую жертву. Не задумавшись, она махнула через подоконник и, не удержавшись, упала на колени. Внутри не было дождя, но царила такая темень, что некоторое время было совершенно непонятно, куда же двигаться. — Эй, — робкий голос послышался справа, и она повернула голову, сознавая внезапно, что, кажется, разбила колени в кровь. — Ты всё равно опоздала. — По… почему? — подавив рыдание, она наконец-то сумела рассмотреть девчонку чуть младше, одетую в слишком белое и слишком лёгкое платье для поздней осени. — Так дождь почти прошёл, — девчонка приблизилась и подала руку. — И значит, всё уже заканчивается. — Откуда тебе знать? — она приняла ладонь и встала. — Ты понимаешь откуда, — хмыкнула та. — Я отведу. За окнами шумел дождь, он будто стал куда сильнее, но внутри его пожирала тишина, и звуки казались идущими сквозь мягкую вату. Девочка в белом вела её по лестнице, не выпуская руки из холодных пальцев. Они поднялись на третий этаж и там прошли по узкому коридору. Лишь одна из дверей была распахнута, сквозь неё лился свет, и теперь можно было рассмотреть получше, насколько на самом деле они похожи. Точно одна — зеркальное отражение другой, только почему-то в разной одежде и ниже ростом. Снова стало холодно. — Вот, — остановилась девочка в белом. — Он тебя ждёт. — Он? — Ты же шла к нему. — Я… просто знала, что нельзя опоздать, я… ни к кому не… — но отчего-то она прошла вперёд и заглянула в дверной проём. Там клубилась темнота, однако сквозь неё самым странным образом падали лучи света. Было страшно заглянуть за этот мрак. — Иди, иди, дождь больше не будет ждать, — поторопила девочка в белом. Теперь она казалась призраком, а может, даже сном. Почти растворялась в полумраке коридора. Оставалось лишь шагнуть через порог… И всё пришло в движение, изменилось, заиграло новыми красками. Обрушился на плечи сильнейший ливень, и вокруг уже не было ни здания, ни города. Совсем ничего, только дождь, дождь, дождь и летящий сквозь него свет. Она почувствовала, что падает, будто стала каплей, одной из, она даже приготовилась разбиться о землю, но вместо того из темноты вышагнул навстречу ей высокий юноша с печальным лицом. Длинные чёрные волосы его были мокры и липли к лицу. Он поймал её и закружил в подобии танца. — Я шла к тебе? — удивилась она. — Ко мне. — Зачем же? — Чтобы получить имя. — Но у меня же есть… — она замолчала. Имени не вспомнилось, вместо него был только шум дождя и темнота. — Пока нет, — подтвердил юноша. — А кто ты? — Тёмный дождь, — усмехнулся он в ответ. — Ты можешь назвать меня как-нибудь ещё. — Хватит и этого, — она закрыла глаза. Неожиданно что-то стало душить её. — Как зовут меня? — А как ты хочешь? Она лишь зажмурилась ещё крепче. Остатки прошлой жизни полностью смылись ливнем, она ничего не знала о себе больше. Ничего не могла подобрать. Как же тогда искать имя? — Вижу, ты понимаешь, — теперь он смеялся громче. — Позволь, я проведу тебя между струями дождя. И они продолжили танец. С каждым па, с каждым поворотом, она была всё дальше от себя прежней, но всё сильнее нравилась себе. Когда же ливень закончился, она осталась одна, точно и не танцевала совсем. Вокруг же бликовали в лужах фонари, вот только город был совсем не тем самым. Эта реальность была ей совершенно незнакома. — Мия, — прошептала она, пробуя на вкус новое имя. — Мия. Она бы выкрикнула его, но вместо того ускорила шаг. Её ждали, и она чувствовала, куда идти. Улыбнувшись едва ли не впервые в жизни, Мия почти побежала по залитым дождём улицам, её ничуть не заботили взметающиеся искрами капли и прохлада, проникавшая под куртку. *** Я улыбнулся тёмному дождю, что кружил рядом и немного во мне, свежий и полный слов. Арка двери приглашала меня продолжить путешествие, и я согласился с ней, унося в груди новую сказку, очередную сказку об обретении имени. Иногда мне начинало казаться, что других мне и не приносят ветра и дожди. В лужах и ручьях дробился фонарный свет, тёмный город, полный гула автомобилей, остался за моей спиной. Я оглянулся лишь однажды, чтобы получше запомнить и темноту, и блики, и дождевую прохладу. Дверь закрылась, дождь сменился ноябрьской чистотой и пронзительностью. Дорога выгибалась под ногами, уводя меня всё дальше и дальше. За новыми сказками, не иначе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.