ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

294. Унести в себе

Настройки текста
На пороге стоял рогатый Самайн, с ним вместе пришла прохлада и особенная — густая и полновесная — темнота. Свечи и камин уступили, померкли перед этой компанией, но я, конечно, всё равно пропустил их в дом. — Отчего ты не отправишься на холмы? — спросил Самайн, отказавшись садиться. В глазах его танцевали оранжевые блики, как будто бы от огня, вот только смотрел он мне в лицо, а вовсе не на пламя камина. — Там костры, там зовут шаманов и танцуют. — Сегодня мне не до того, — качнул я головой, хотя и сам не знал причины, отчего в эту ночь, когда октябрь и ноябрь танцуют вдвоём, я не сорвался с места. — Как такое возможно? — не удивился Самайн. Его вопрос звучал странным утверждением, но всё же подсказывал, что именно мне нужно искать в себе. — Хотел бы я знать, — вздохнул я, вдруг заметив, что и живая тьма, и ноябрьская прохлада уже расположились в комнате, каждая в своём углу. — Зачем ты пришёл ко мне? — Я могу сегодня быть где угодно, — напомнил Самайн. — Но ты меня не встретил, так что… Я решил сам заглянуть на чай. — Так сделать чай? — Нет, не нужно, — он усмехнулся. — Собирайся, нам нужно идти, уже очень скоро разгорится самый главный костёр… Придёт новое пламя. Ты должен унести его с собой. Мне послышалось — «Унести его в себе», я не стал переспрашивать, уверенный, что возможны обе трактовки. Самайн лукаво поглядывал на меня. Хватило и десяти минут, чтобы мы вышли из дома. Я не взял тёплой куртки, лишь варган, нож и верный рюкзак. Мы пошли так быстро, что мне показалось — я не успею, безнадёжно отстану, однако успевал, почти не отставал от Самайна, пусть он и оставался на полшага впереди. Мы свернули в холмы, в дубраве нас встретили первые костры, музыка и смех, но при этом я словно оставался в коконе тишины. Самайн оглянулся на меня и пожал плечами: — Вот теперь ты на месте — в начале пути, — и исчез, точно не приходил вовсе. Я огляделся. Совершенно внезапно меня обступил туман, плотный, как белая кисея, он не давал рассмотреть ни костров, ни танцующих вокруг них. Только неясные блики и странные пятна. Куда бы я ни двигался, он скрадывал и шаги, и звуки, и вскоре мне оставалось только надеяться на внутренний компас, сам по себе я безнадёжно заблудился. Я брёл между полуобнажённых кустов, среди сухих трав, которые цеплялись метёлками, среди теней и внезапно прорезающих молочную пелену лучей света. Мир стал напоминать призрачный сон, марево или иллюзию, я не знал, сам ли стал ненастоящим, или же всё вокруг утратило плотность и вес. Мне слышались обрывочные мелодии, затихающие прежде, чем я успевал узнать их, голоса, замолкающие в тот же миг, когда я начинал узнавать язык, смех, превращающийся в плач, едва стоило повернуться к источнику звука. Я был одинок и в то же время совсем не один. Наконец передо мной раскрылась дубрава, туман отступил, выпуская передо мной дорогу, по сторонам которой два раскидистых дуба так сплелись ветвями, что стали волшебной аркой, вратами в новое. Я почти оробел, но взял себя в руки и зашагал вперёд. Пройти под этой аркой — и всё станет яснее и чётче. Уверенность взыграла во мне, расцвела, закружила меня. В миг, когда я пересёк расчертившие дорогу тени от дубов-привратников, всё изменилось. *** На пороге стоял Самайн. Он был рогат и смешлив, но глаза его, в которых танцевали блики пламени, оказались на редкость серьёзными. — Отчего ты здесь, а не на холмах? — спросил он прямо. — Почему не встретил меня с остальными? У меня не было ответа, только ощущение, что всё это происходит не в первый раз. — Пойдём вместе? — предложил я, понимая, что это ничего не исправит. — Нет, теперь тебе следует идти одному, — он качнул головой. — Одному, — и истаял в темноте и подступившей так близко ноябрьской прохладе. У меня в руках был шаманский нож, а в груди зрело желание разрезать ладонь, потому я шагнул в темноту и внезапно оказался на холмах, среди дубравы. Здесь было так тихо, так жутко — лишь тьма, туман и немые деревья. Впереди дорога убегала под арку, образованную ветвями двух старых дубов. Ускорив шаг, я кинулся в импровизированные врата, понимая только, что именно это необходимо. Туман обступил меня. Всё изменилось. *** Снова Самайн замер на пороге. Я вспомнил и первый, и второй раз. И несколько, что шли после. — Идёшь? — подначивал он, и я видел, как за его спиной те же дубы сплетают ветви в арку. — Что нужно сделать? — уточнил я. — Почему не выходит? — Разве это я должен объяснить? — Самайн танцевал у возникшего ниоткуда костра. — Разве я? Конечно, не он. Но и я не знал ответа, не чувствовал его. Снова меня манила дубовая арка, однако вряд ли я сумел бы пройти сквозь неё так просто. Время опять сделало бы петлю, и никак, никак было с этим не справиться. Я теперь двигался осторожнее, я сжимал клинок в руке, но там, где чернота тени разбивала дорогу, замер. Самайн смеялся за моей спиной. — Или ты не хочешь, чтобы я шёл? — спросил я. — Или я желаю, чтобы ты был? — рассмеялось эхо в ответ. Или… Я повернулся к арке спиной и сделал шаг назад, не сводя взгляда с костра. По плечам и лопаткам ударила волна ледяного ветра, снежинки укололи щёки. Я провалился в иной мир. Грудь на миг взорвалась болью, но очень скоро не осталось следа ни от боли, ни от мира, ни от меня самого. *** Отогреваясь у камина рядом со смеющимся Самайном, я всё пытался осмыслить, что со мной случилось. Не получалось, мозаика-головоломка рассыпалась, не позволяя мне сосредоточиться. Только пламя казалось дружелюбным и шептало: «Поймёшь, поймёшь». — Позже, — снизошёл до утешений Самайн. — А мне пора. Меня ждут холмы. — Я не пойду, — поёжившись, я плотнее закутался в плед. — Ты был там уже несколько раз за сегодня, — Самайн опять хохотал. — С тебя довольно, братишка. Это точно, с меня было довольно, и я благодарно кивнул. Бокал глинтвейна, что Самайн протянул сразу же после, показался мне куда более приятной компанией, чем весёлая толпа, что прыгала сейчас у костров. Пусть я слышал — внутри себя — музыку, пусть что-то во мне тоже хотело сорваться с места, на самом деле этот Самайн был не моим, совсем-совсем. — Пора, — повторил он. И не прошло и минуты, как остался лишь рогатым силуэтом, а затем и вовсе растаял. В камине уютно шуршало пламя, за окном разливалась живой бархатистой тьмой самайнова ночь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.