ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

305. Дорога, которой она всегда принадлежала

Настройки текста
Она точно знала, как важно начинать путь с верной мелодии, которая задала бы тональность всему путешествию. И пусть она не была предана музыке всей душой, потому что ценила в равной мере все грани восприятия, стремилась к гармонии, без преобладания чего-то конкретного, но песня, зазвучавшая из наушников, порадовала её, почти окрыляя. Лёгкие ноты придали предстоящему пути иной оттенок, можно было поверить, что впереди ждут только и исключительно чудеса. Всякий раз выбираясь из города, она не знала, куда её поведёт дорога. Она вскидывала руку и садилась в первую же машину, позволяя водителям определять направление, как им угодно, отдаваясь на волю попутному ветру. На этот раз первый повёз её по привычному, не раз пройденному пути, и это было смешно. Все вехи и ориентиры оказались давно знакомыми, и шоссе выгибалось под колёсами так обыденно, будто она никуда не уезжала. Вдоль дороги бежали золотые россыпи одуванчиков, цветущие сады, а над выгибалось лазурное небо. Только музыка убеждала, что дальше будет нечто иное, новое, как свежий ветер. Не прошло и полутора часов, как автомобиль выпустил её на обочине и окраине. Старый знакомец, соседний городок, сонно щурился в солнечных лучах, он ничуть не изменился. Не желая забредать на его узкие улочки, она вскинула руку, и несколько минут спустя рядом остановился автобус. Водитель кивнул, и она легко запрыгнула на подножку, улыбнувшись и почувствовав, как сменилась песня — и ритм — всего путешествия. Спеша унести её из знакомого и привычного, автобус лихо вывернул на трассу и помчался вперёд, а она почувствовала, как началось настоящее Приключение. Каждый поворот дороги открывал то, чего раньше ещё не касался её взгляд. Проносились мимо деревеньки, поля, рощицы. Пробежал и канул за изгибом дороги настоящий лес. И автобус не собирался останавливаться, а она не отрывала глаз от сменяющих друг друга картин. Перед закатом небо преобразилось, облака заснули в золотисто-лазурных небесах. Проносящиеся под ними поля и озёра отражали краски, даря удивительное ощущение, которое никак нельзя было передать словами. Музыка продолжала преобразовывать реальность, временами казалось, что пробегающие за окном леса или деревеньки, поля или луга — части большого фильма, в котором она отчего-то застряла, не став главным героем, но и не оказавшись зрителем. Весь мир стремился слиться с мелодией, поселившейся у неё в плеере. *** Когда автобус остановился в городе, совершенно неизвестном ей, вечер, что встретил их, оказался не прохладным и не жарким. Солнце уже село, но сумерки ещё не загустели, оставались кристально-прозрачными, и небо сияло ровной, отливающей розоватым позолотой. Небеса казались золотисто-сумеречными, словно купол, подсвеченный спрятавшимися где-то софитами. По этому новому для неё городу она бродила долго, словно замечтавшись. Она нашла мост через реку, рассекающую город на две половины. Она забыла о времени и лишь в сердце ночи осознала, что оно движется медленно, много медленнее, чем обычно. Она привыкла развлекать себя, отыскивая знакомые черты в неизведанных местах, опираясь на них, она чувствовала себя увереннее. И теперь ей казалось, что город преображается, перекатываясь из одного знакомого в другой, меняясь, перекраиваясь на глазах. К трассе, огибающей город, она вышла всё ещё в сумерках. Время точно встало, и лишь в тот момент, когда её подобрал очередной автобус, рука, сдерживавшая сумеречный полог, отпустила его. Закружилась ночь. Фонари, видимые с изгибов дороги, казались рассыпанным бисером, в небе путеводным костром сияла оранжево-алая луна. В ночи пролетающие за окном города и села казались миражами, иллюзиями, призраками. В них будто не осталось ни единой живой души, а здания представлялись декорациями, оттеняющими ночь. Она выискивала среди привычной архитектуры неизвестные черты, старательно всматривалась, но всякий раз вздрагивала, когда действительно замечала нечто подобное. Это путешествие показалось ей совсем не таким, как раньше. Что-то менялось внутри неё или вокруг, и пока было невозможно определить точно, что же это такое. Ночь стлалась чёрным полотном, красавица-луна порой прятала белёное лицо в тучах, а потом внезапно оказалось, что автобус мчится по далёкой дуге мимо грозового фронта, то и дело вспыхивающих холодными отблесками молний. Но голосов бури было не слышно, и ни капли дождя не упало на жаждущую дорогу. Она же всё смотрела, слушая музыку, и спать ей совсем не хотелось. *** Под утро обширные поля оказались залиты молочно-белым туманом. Он был таким густым, точно травы стояли по щиколотку в молоке. Трасса пронзала степь, оставшиеся позади насыщенно-зелёные луга сменились золотистыми травами, пустошью с редкими вкраплениями низких кустарников, на блеклом фоне земли сияющих золотыми звёздами цветков. Она вышла из автобуса и подождала, пока тот скроется из виду, а потом углубилась в степь, будто бы именно здесь лежала конечная цель её путешествия. На самом деле тут было начало. Самое настоящее, самое верное, звучащее так же торжественно, как музыка, недавно затихшая в плеере, в котором кончилась батарейка. Солнце медленно карабкалось вверх, скрылся туман, степь расстилалась бескрайняя и прекрасная, а она шла, не ускоряя шага, не замедляясь. Чувство, заполнявшее её изнутри, было ни с чем не сравнимым, точно собиралось прорваться крыльями прямо сквозь спину. Когда перед ней встала дверь, словно вылилась из света, соткалась и замерла напротив, она повернула ручку, ни о чём не думая. Стоило двери приоткрыться, как зазвучала музыка, выплеснулась из иного мира. Мелодия, приглашающая продолжить путешествие уже за гранью реальности. — Разве не этого я искала? — прошептала она. Внутри раздался ответ: «Этого. Именно этого». Всякий раз убегая из привычного города, ей не хотелось в него возвращаться. И теперь она знала почему, и теперь она знала, куда стремится на самом деле. *** Она точно знала, как важно начинать путь с верной мелодии, которая задала бы тональность всему путешествию. Теперь у неё не было плеера, зато она научилась вслушиваться в звучание музыки, жившей на гранях миров. В очередной раз замерев на пороге, она оглянулась. В реальности, которую она покидала, сияло солнце, цвели сады, впереди же ждала осень, но она именно такого и искала. Путешествий, которые бы ни были чем-то ограничены. Быть может, сегодня, в осеннем сумраке она даже заберётся в какой-нибудь автобус — просто потому, что захочет побыть среди октября или ноября немногим дольше. Оставшись же на обочине, ловко шагнёт куда-то ещё, вероятно, даже в май. Солнце светило ей в спину, она улыбнулась и шагнула вперёд, а вокруг зазвенела, зазвучала, раскинулась настоящая верная мелодия. Та самая, что оказалась способна увести её из единственного мира на дорогу, раскинувшуюся между многими. Дорогу, которой она всегда принадлежала. Звенела музыка, пела музыка. Так и должно было быть, когда ты странник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.