ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

316. Бездна

Настройки текста
Дверь привела меня на скалу, выдающуюся далеко вперёд. Под ней расстилалась долина, а немногим дальше золотились песчаные дюны, широким языком вдающиеся в спокойный бирюзовый океан. Долина же представляла собой многоцветную картину, волнующуюся под ветром, живую и удивительно прекрасную. Казалось, что и сам воздух здесь перламутров и нежен, сладок на вкус. Высокое небо, отсюда видевшееся очень и очень далёким, отливало столь чистой лазурью, будто никогда не знало дыма. Замерев на краю, не поворачиваясь лицом к тропе, я вглядывался в открывшийся вид, мысли текли так спокойно, что не хотелось уходить, лишь бы ещё мгновение пробыть в этой иллюзии восхитительной тишины и гармонии. — Ты — один из них? — старческий голос раздался откуда-то сзади, и я нахмурился, силясь понять, не прослушал ли первую фразу. — Один из кого? — Из тех, что пытаются полететь без крыльев, — и обладатель голоса засмеялся, а затем и закашлялся. Он кашлял так долго, что я всё же оглянулся — только узнать, всё ли в порядке. Старик сидел на скальном выступе, покрытом лишайником, и держал на отлёте длинную трубку, откуда поднимался горький дым. — Я странник. — Странник… — попробовал он слово на вкус, покатал на языке, как если бы это была капля вина. — Не припоминаю, приходили сюда прежде странники или всё ж таких не было, — он оглядел меня с подозрением. — У тебя, вероятно, тоже непорядок с душой или надломлено сердце? Я качнул головой. Хотя бы потому, что не намеревался обсуждать такое с незнакомцами, сколько бы лет им ни было, где бы я их ни встретил. — Странно, — он затянулся и опять кашлянул. — Сюда приходят в поисках покоя. Да только покой им чудится только в бездне. Опять развернувшись, я приблизился к самому краю. Теперь стало видно, что прямо под скальным утёсом раскрыло пасть тёмное ущелье. Оно острозубо улыбнулось мне, и почудилось, что оно зовёт, что оттуда, со дна, скрытого в белых полосах тумана, высматривает меня пустота. «Очарованный пустотой», — вспыхнул и погас внутри голос. Я отступил. — Бездна умеет звать, — сказал я, только чтобы мне не мерещился зов в тишине. — Ох, это она умеет, — засмеялся старик. — Так ты не собираешься прыгать? Неужели я зря пришёл сюда? — А вам нравится любоваться на то, как кто-то жаждет собственной гибели? — подобного я ещё не встречал. Во мне даже колыхнулась злость, но затихла, сменившись вопросом. — Почему вы сами ещё на скале? — А я — на скале? — он выпустил трубку из пальцев, та скользнула вниз так медленно, точно воздух оказался слишком густым для неё. Блеснув шоколадным боком, она, явно керамическая, должна была расколоться о каменную плоть скалы, но вместо того погрузилась в неё, будто камень был водяной гладью. Только кругов не осталось. — Так ты… призрак? — приблизившись, я наконец-то рассмотрел, что сквозь старика проглядывает синева неба. — Как же тебе пришло в голову броситься вниз? — Знал бы ты, сколько в ущелье черепов… — с мечтательной ноткой протянул он. — А какие прекрасные девушки некогда замирали на краю, вглядываясь в прелесть этого вида, чтобы вскоре сорваться, смешаться с ветром и напитать кровью медленно текущую по ущелью тёмную реку. Зачем мне вспоминать, отчего я бросился вниз? Реши эту задачку сам. Можешь ли ты уйти отсюда, не сделав шага бездне навстречу? Посмотри, позади меня бежит вниз каменная тропа, по ней ещё никогда и никто не спускался. Мне не было страшно, но что-то в словах старика казалось неправильным. Впрочем, спросил я его о другом. — Неужели ты пришёл на этот утёс стариком? — Я могу принять любой облик, — сухо хмыкнул он. — И забыл уже, каким был. Слишком много лет и смертей прошло мимо меня. Знаешь ли ты, как чудно в морозном зимнем воздухе смотрится долина? Как выбеливается океан, как песчаные дюны покрываются снеговой крошкой, как ярко солнце сияет на их покатых плечах? — Что заставило тебя подняться сюда? — Я не помню! — он закричал, замерцал, поднимаясь, вырастая втрое больше моего роста. — Мне не нужны эти воспоминания. Сейчас я счастлив как никогда! — Отчего же разгневан? Он отступил от меня и вдруг развеялся. Не пожелал разговаривать. Вновь я посмотрел на притягательный вид, что развернулся дивной картиной в нескольких шагах от меня, но теперь мне чудилась лишь лежавшая под скалой ощерившаяся бездна, и очарование долины, дюн и плавно катящего волны океана уже не завораживало меня так сильно. — Они приходили сюда искать покой, — пронеслось в воздухе стоном. Теперь на краю замерла девушка, сквозь тонкие руки я видел цветной узор долины. — Находили, но не могли унести с собой. Посмотри, это не объять, не забрать, не утащить. Красота останется здесь, и лишь чёрная бездна ждёт внизу. И так будет всегда — то, от чего не отвести взгляда, только манит, но никогда не оказывается достижимым, а то, чего можно коснуться, на поверку оказывается оскалом темноты. Она усмехалась, как будто ждала, что я немедленно соглашусь, но я повернулся к ней спиной и отправился вниз по тропе. Как бы ни была прекрасна земля с высоты, я знал, что она затаила в себе. Я чувствовал прежде такие места, но не сразу узнал. *** Путь вниз был долгим. Я пришёл к подножию утёса лишь в сумерках. Громоздкое тело скалы заслонило меня от ненавидящего взгляда бездны, оставшейся без привычной жертвы. Среди разросшегося кустарника и редколесья стоял домик, от покрывшейся сажей трубы поднимался сизый дымок, в уходящем свете он то подкрашивался золотом, то резко терял всякий цвет. Я приблизился, удивлённый, потому что не ожидал найти здесь жилья, и почти сразу на крыльце появилась крепкая женщина, седая настолько, что волосы её сияли собственным светом. — Ты первый, кто спустился оттуда, — сказала она, подавая мне черпак, полный холодной воды. — Призраки никого не отпускают. — Так вот в чём причина? — я сделал глоток. Она же пожала плечами. — Те, кто идёт вверх, не слушают меня, как бы я ни пыталась отговорить их. Причины у них бывают всякие… и горе, и радость, и ненависть, и любовь… Что только не возводит их на скалу, даже глупость и азарт. Никто не слышит, когда говоришь, что они не вернутся. Я не успел задать вопрос, как она усмехнулась. — А я была слишком труслива, чтобы взойти. Может, я бы тоже… Что там, наверху, расскажи? — Там красота под руку со смертью, — я прикрыл глаза, и вид вспомнился мне в мельчайших подробностях, однако был не так ярок, не так чудесен. Сердце кольнуло тоской. Да, нельзя было забрать его с собой даже в памяти. — Как это звучит, — она усмехнулась, отбросила прядь волос с лица. — Останешься на ночь? — Нет, мне уже пора, — и спиной я ощутил открывающуюся дверь. — До встречи, странник, — она всё так же держала ковшик с остатками воды, словно желала дать его мне ещё раз. — Приходи, когда и тебя увлечёт танец смерти и красоты. В глазах её бликом легло закатное пламя, и мне почудилось — лишь на мгновение — что и она далеко не человек, что именно ей принадлежит бездна, как если бы была домашним животным. Мир вдруг померк — это дорога увела меня прочь, а память стёрла и прекрасный вид, и каменные клыки смеющейся бездны, в пасти которой чёрным языком текла медленная река.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.