ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

331. Спасти от сказок

Настройки текста
Прорастала любовь сквозь тело, прорастала в нём, как хотела, отзывалась нещадной болью, заставляла забыться ролью, обещать не могла оставить, открывала у сердца ставни. И кровавила, и сбоила, клятвы стылые в ночь дарила, а потом в день неясный, хмурый оказалась пустышкой снулой. Оказалась болванкой, чушкой и рассыпалась старой стружкой. Не весной была и не летом, и не тьмой, и не ярким светом, только сизым плыла туманом, только горьким была обманом. Прорастала сквозь тело выше, боль шептала всё: «Тише, тише», а когда замолчала вовсе, небо вскрыла жестоко осень. И погасло, и вдруг померкло, ничего не оставив где-то. Не была там любовь — казалась, сердце зря так за нею мчалось. Зря мечталось и колотилось, зря и клятвами говорилось. Обступает зима в итоге, заметает любви дороги. Засыпает сердце устало, биться будто бы перестало. Так бывает порой столь часто — умирает всё в одночасье. Умирает, себя хоронит. Так бывает, и небо стонет, и грозой поливает душу, но течения не нарушить. Время грубо — неумолимо, и проходит любовь вдруг мимо. И проходит… Она проходит… Ветер зимний её проводит. Прорастала душа любовью, но зачем, если только солью обернулись мечты и краски? Всё устало, свернулись страсти, всё пропало, прошло всё мимо… Так бывает — неуловимо расстаёмся с мечтами вовсе. Наступает на сердце осень. *** Дочитав, я отложил и конверт, и письмо. Сказочник, некогда встреченный мной на изломах миров, больше не мог писать сказок. Его история была похожа на сотни, может, даже тысячи других. Он встретил девушку и полюбил её — думал, что больше жизни. Но она отвергла его, не попытавшись ни понять, ни узнать, ни разобраться, и теперь Сказочник не мог вспомнить, как сплести из слов то магическое полотно, что так легко выходило у него раньше. Он не написал мне никаких подробностей, но болезненные строчки мнимой прозы сами обо всём рассказали. Чем же я мог тут помочь? Я встал из-за стола и подошёл к окну. В саду гулял ветер, едва прикрытая снегом палая листва отсюда казалась разложенным на земле кружевом. Холодные серые небеса не обещали ни дождя, ни снегопада. Мне хотелось бы помочь… Неосознанно я приложил ладонь к груди. Сердце-компас билось ровно, но саднило так, точно пора было смазывать таинственный механизм, помогающий странникам отыскивать дорогу. Разве кто-то способен вылечить от любви?.. *** В городе, где небо часто становилось свинцовым, где дожди отбивали по жестяным подоконникам всё новые мелодии, а пасти каменных водостоков почти не прекращали извергать потоки воды, жила девушка. Её сердце от рождения оказалось холодным, точно лёд. Она не улыбалась и не радовалась, и мир казался ей ещё более серым, чем был на самом деле. Она словно и не знала, что есть какие-то иные краски, что море, на берегу которого стоит город, бывает лазурно-синим, что стены дома, где она родилась на самом деле из жёлтого песчаника, а крыша его черепично-красная. Не замечала она и собственной красоты — утончённой и нежной, как прелесть дикого цветка. Не видела, что в глазах её тоже плещется море, что губы порой напоминают розовые лепестки. Она жила блеклой и серой жизнью, ни на что не отвлекаясь и ничему не удивляясь. Ей не нравились книги, не по душе была музыка, и только одно её по-настоящему увлекало — вечерами она приходила на набережную и замирала в мерцающем свете фонарей, пока от побережья поднимался туман. Свет становился всё мягче, растворяясь в белизне поднимающегося от волн влажного полога, и тогда и ей казалось, что она растекается и почти полностью исчезает. Однажды во время такой прогулки её увидел сказочник. Он не знал, что вместо сердца в груди девушки, замершей в фонарном сиянии, бьётся кусок льда, он не знал, что она видит весь мир в переплетении серых тонов, он не понимал, что больше всего на свете она жаждет никогда не вспоминать о том, что нужно оставить туман набережной и вернуться домой. Засмотревшись, сказочник рассмотрел в ней колдовство и прелесть, почувствовал красоту и музыку. Но едва он двинулся к ней, как девушка отвернулась и шагнула с очерченного фонарём пятачка, исчезая в туманной мгле. Сказочник зря ускорял шаг — её словно не стало. Придя в свою квартирку, спрятавшуюся почти под крышей старого дома, украшенного лепниной, сказочник написал историю о том, как туман похитил возлюбленную моряка, как моряк пробился сквозь десяток бурь и отыскал заколдованный остров. Он написал сказку о том, как бесстрашное сердце, вооружённое силой любви, добивается желаемого. В конце истории моряк брал возлюбленную за руку и говорил ей: — Каким бы ни был туман, подобно маяку сияет твоя душа, и я приду на её дивный свет, примчусь, распознав его среди тысяч других. Ты — путеводная звезда надёжнее многих, и я отыскал тебя, чтобы больше никогда не отдавать туману. Возлюбленная моряка улыбалась и целовала его в щёку. Сказочник уснул под утро, когда туман почти рассеялся. Он поверил, что тоже найдёт ту, кого встретил в ночи. Девушка не знала о его терзаниях. Она проснулась и сделала безвкусный чай, вышла из дома ровно в восемь и на привычном рабочем месте пробыла почти до семи. Когда на город спустилась тьма, она прогулялась к набережной и снова долго смотрела на то, как фонарный свет становится мягче, сминаемый поднимающимся с побережья туманом. Она не улыбалась, не была несчастна, только смотрела, ничего почти не ощущая. И кусок льда в её груди бился всё так же ровно. — Эй, — окликнул её сказочник, появившийся на этот раз немного раньше. — Ты стала для меня маяком. Но девушка не повернулась. Она не могла услышать таких слов по отношению к себе. Шагнув в темноту, она опять исчезла с туманом. Вернувшись домой, сказочник написал ещё одну историю. В ней девушка терялась в тёмном лесу. Охотник находил её следы, спасал от дикого зверя и под конец, опустившись на одно колено, говорил ей: — Звери жестоки, я привык к ним, но ты показала мне, что есть ещё в мире любовь. Спасённая склонялась к нему и целовала в лоб. Сказочник заснул печальный, отчего-то понимая, что солгал в своей истории, пусть она и была на самом деле хороша. Девушка же вновь проснулась в обычное время, опять сделала себе безвкусный чай, снова вышла на работу в восемь, вернулась домой к семи. Она пришла на набережную во тьме и не заметила, что кто-то окликает её. Лёд в сердце или сердце изо льда не умели откликаться ни на что на свете. Сказочник вернулся домой и написал короткую зарисовку о том, как воин искал любовь по всему свету, но нашёл лишь отзвук и отблеск. Та, что должна была быть ему женой, погибла. Она не могла взять его за руку и поцеловать в лоб или щёку. Сказочник заснул в слезах. Тем же вечером он рискнул подойти к девушке, схватить её за запястье, заглянуть в глаза. — Послушай, я люблю тебя! — сказал он, веря, что любовь оживит, подарит улыбку, даст мгновенный ответ. Девушка взглянула на него спокойно и шагнула во тьму, молча высвободив руку. Вернувшись домой, сказочник не написал ни слова. *** Конверт и листок с письмом остались в моём кабинете. Я же вышел в сад и долго стоял среди опавшей листвы, припорошенной снегом, слушал, как в обнажённых ветвях качается ветер. Сказочнику ничем нельзя было помочь. Он сам придумал и написал свою любовь. Свою осень. Его нельзя было спасти от собственных сказок. Никого нельзя спасти от собственных сказок. Никого на свете.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.