ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

341. Кот, чашка и дверь

Настройки текста
Блуждая знакомыми мирами, я вновь оказался на крыльце таверны, открытой для странников. На этот раз мне хотелось провести здесь ночь, подняться в одну из тех комнат, что затаились под крышей, по скрипучей лестнице и остаться наедине с самим собой на перекрёстке реальностей. Простуда, терзавшая меня, исчезла, и бездна больше не скалилась мне в лицо в моих снах, но что-то всё же тревожило, настораживало, так что лучшим способом разрешить это был бы именно такой. Ведь перекрёстки имеют для странников почти такое же большое значение, что и двери. Сначала я расположился за столиком у окна, и вскоре передо мной оказалась крупная керамическая чашка с чаем и ключ с биркой «4». На боку её был изображён кот, задорный и очень живой рисунок заставил меня осторожно провести пальцем, точно я не до конца доверял глазам, точно мне требовалось убедиться — кот там действительно есть, ощущается пальцами. Я пил мелкими глотками, почти не прислушиваясь к разговорам. В таверне, как и обычно, было людно, но не слишком шумно, и этот негромкий гул походил на прибой. Я и сам не заметил, когда меня начало клонить в сон. Подхватив чашку, я прошёл мимо барной стойки, кивнув румяной хозяйке, и поднялся наверх. Тут стояла звонкая тишина, шум будто что-то отсекало прямо на лестнице. Ключ повернулся беззвучно, и я вошёл в небольшую комнатку, где кроме кровати и стула у окна ничего не было. Чашку я поставил на подоконник, рисунком к себе, и некоторое время рассматривал его в полумраке, пока сон не унёс меня с собой. *** Проснулся я внезапно и резко. Сердце забилось слишком быстро, дыхание перехватило. Я сел на постели, пытаясь понять, что же вызвало такую реакцию. В комнате всё так же тёк полумрак, за окном мерцал осколок луны, и ничего странного будто бы не происходило. Я потянулся к чашке — в горле пересохло — и внезапно нахмурился. На боку не оказалось кота. Чистая керамическая поверхность словно никогда и не носила на себе рисунка. Да и чашка стала легче, пусть и была почти полной. Сделав несколько глотков, я согрел чашку в руках, продолжая рассматривать и недоумевать. Неужели нарисованный кот мог сбежать? Или я оказался в иной реальности? На перекрёстках всякое случалось. Однако компас в груди пульсировал ровно, ничем не указывая на возможное перемещение. Очевидно, я оставался там же, где уснул. Но что тогда с чашкой? Теперь мне совсем не хотелось спать. Решая загадку, я вновь поставил чашку на окно и затаился, представляя себе всякие варианты, среди которых, должно быть, не было ни одного правильного. В своих размышлениях я унёсся так далеко, что когда в тишине раздался легчайший удар, как бывает, если небольшое животное спрыгнуло на пол, я почти вздрогнул. На деревянном полу, ровно посредине квадрата лунного света, сидел кот. — Верни мою чашку, — сказал он, и голос его звучал жалобно. — Верни-верни, вдруг она разобьётся. — Как это так получается, что ты убегаешь с неё? — удивился я. — Верни мне её, — теперь уже кот не просил, а угрожающе выгнул спину и забил хвостом по бокам. — Верни! — Погоди, мне хочется знать. Я держал чашку в ладонях, закрывая пустое пространство, на которое должен был вспрыгнуть кот. — Что тебе нужно от меня? — возмутился он. — Почему ты играешь со мной? — Лучше расскажи о себе. Я странник и люблю хорошие истории. Кот нехотя вспрыгнул ко мне на постель, улёгся, недоверчиво рассматривая меня. — Истории… — он неопределённо муркнул. — Ну хорошо, а потом вернёшь мне чашку. *** Когда-то он был самым обычным котом, но так уж получилось, что характер у него был совершенно не спокойный. Если можно было где-то что-то перевернуть — он это и делал, если получилось поцарапать или оборвать занавески — он мчался быстрее ветра, а уж если где-то можно было стащить какую-нибудь вкуснятину, то не приходилось гадать, чьих лап это дело. Однажды в таверне, где он жил, остановился на ночлег странный человек. Вид его был мрачным, а взгляд едва не замораживал, но кот, конечно, нисколько его не испугался. Ночью он прокрался в комнату и сбросил с прикроватной тумбочки нового постояльца брошь, которой тот закалывал воротник плаща. Играя хрупким и вычурным предметом, кот не заметил, что его хозяин проснулся и пристально наблюдает за этим. — А ты, значит, тот самый игривый кот, — прозвучал голос слишком громко и страшно. — Непослушный и всегда избегающий наказания. Кот прижал уши и попытался ускользнуть под кровать, но внезапно понял, что не может шевельнуться. — Не люблю животных, особенно непослушных, — и страшный человек схватил с тумбочки керамическую чашку. — Будешь теперь жить только тут. В один момент кот стал рисунком, перенёсся на керамическую поверхность, а оказавшийся колдуном постоялец снова лёг спать. В его заклятье оказалась одна слабость — а может, колдун не был таким уж страшным: кот сумел убегать с керамической стенки раз в несколько недель. Ну а чашка, ставшая теперь не совсем чашкой, не могла разбиться, пока кот был на ней, и временами исчезала из дома, где будто бы прижилась, чтобы оказаться совсем в другом месте. *** Кот печально смотрел на меня. — Если ты разобьёшь мою чашку, я тоже исчезну, — объяснил он. — Значит, на самом деле ты почти что проклят, — я качнул головой. — Отчего же ты хочешь вернуться на стенку и стать рисунком? — Едва взойдёт солнце, я стану тенью, если не окажусь там, — он поёжился. — Так сказал колдун, когда уходил из таверны. — Но должен быть способ освободить тебя, — я повернул чашку к себе чистым боком. — Никто не искал его? — Чашка у кого только ни была, — кот отвернулся. — Она попадала к смотрителю каравана и вору, она стояла в витрине магазинчика, она путешествовала по морю, но никто никогда не замечал, что я убегаю с неё и возвращаюсь вновь. Я не знаю, стал ли кто-нибудь думать о том, чтобы освободить меня. — Что же ты делаешь, когда убегаешь? — Ловлю мышей и смотрю на звёзды, что ещё делают кошки по ночам? — он муркнул в усы. — А теперь верни мне чашку, скоро рассвет. Мне совсем не понравилась мысль, что кот останется на чашке вечно. Я повертел её в руках, точно в поисках ключа, а затем полез в карман. Под пальцы сразу же попался чёрный маркер. Пришедший из другой реальности, он очень странно выглядел в моих руках, пока я сидел с котом на кровати в таверне для странников. Лучше всего странникам удаются двери. И я размашисто нарисовал одну из них прямо на стенке, где должен был остаться кот. — Видишь, вот дверь, сквозь которую ты сумеешь сбежать, — пояснил я. — Сумею? — Я странник, двери — это по моей части. — Не люблю быть должным, — мурлыкнул кот. — Но раз уж так… Когда-нибудь я верну этот долг. — Когда-нибудь я позову тебя на помощь. Кот прыгнул на поверхность чашки. Мгновение я видел его на пороге, а затем он исчез, осталась лишь дверь. Улыбнувшись, я подошёл к окну, чтобы полюбоваться наступающим рассветом. Чашку я поставил на подоконник, но когда посмотрел на неё снова, чёрная трещина причудливо змеилась по керамическому боку. Заклятье колдуна разрушилось, ничего от себя не оставив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.