ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

342. Шаманский нож

Настройки текста
Я прошёл через врата — из прекрасного сада шагнул в городок, раскинувшийся на холмах. Каждая улица лихо бежала вниз, закручиваясь спиралью, и я стоял на перекрёстке. Над городком раскинулись тучи, но он и в такую погоду был крайне мил. Стоило мне ступить на вымощенный булыжником тротуар, как миры разъединились и портал исчез. Выбрав одну из улиц, я пошёл медленно, рассматривая витрины и вывески магазинчиков, чайных и кофеен. Прохожие будто не замечали меня, и сегодня я был этому рад. Она из витрин заставила остановиться — за стеклом скрывался магазин игрушек. Фарфоровые куклы с ребёнка трёх лет высотой смотрели на меня строго, внимательно, их широко раскрытые стеклянные глаза поблёскивали, отчего казались совсем-совсем живыми. Пока я смотрел на них — на атласные и бархатные платья, отороченные дорогим кружевом или мехом, на миниатюрные туфельки, выглядывающие из-под пышных юбок, на завитые локоны всех возможных оттенков, по моей ладони растекалось знакомое жжение. И когда я наконец-то отвёл взгляд, оглядев сонно-солнечную улицу, в пальцы уже лёг сам собой шаманский нож. — Что с тобой, приятель? — спросил я его, будто он мог ответить мне голосом. — Здесь нет никакой опасности. Я отступил от витрины, глаза кукол проводили меня с затаённым любопытством и излишней настороженностью, но я был уверен, что шаманский нож пытался сказать мне о чём-то другом. Солнечный свет… Я запрокинул голову, удивлённо глядя в небо. Где же те тучи, что ещё несколько минут назад загромождали его? Куда они подевались, как сумели истаять без следа? Шаманский нож не желал прятаться, и я двинулся дальше, удерживая его осторожно, так, чтобы никто не обратил на него внимания. Стоило мне повернуть в небольшой проулок, как я заметил странного, чуть суетливого человека. Он всматривался в собственную тень и, кажется, говорил с ней. — Так ведь гораздо лучше, не правда ли? Так гораздо, гораздо лучше! Он сделал несколько шагов вперёд. — Я и не думал, что получится настолько хорошо. Тут он побежал, и я последовал за ним, очень заинтригованный. Вместе мы повернули к парку, скорее, даже к скверу — небольшому, затаившемуся между зданий. Человек остановился и пожал плечами. Теперь он был от меня в десяти, а может, и в двадцати шагах, потому я не слышал, что он говорил себе под нос. Вот он взмахнул рукой, и сквер раздался вширь, поглотив без следа здания, его окружавшие. Удивлённый, я выдохнул, чувствуя, как шаманский нож обжигает пальцы. — Лучше! — раздался вскрик. Человек продолжил идти, на этот раз он повернул во дворик, и я ускорил шаг, чтобы не потерять его из виду. — Где-то здесь, — человек рассматривал окна. — Точно здесь. — Что вы потеряли, любезный? — окликнул я. Он резко развернулся ко мне, поражённый, что кто-то увидел его и заговорил с ним. — Собаку, — пояснил он, пряча руки за спиной. — Собачку. — И зачем же вам она? — О… — он отвёл глаза. — Незачем, тут вы правы. Я чувствовал, что ткань реальности внезапно истончилась, стала совсем-совсем прозрачной и ломкой. Так бывало… я знал это ощущение. Так случалось, когда кто-то пытался перекроить её. Я нахмурился. — Уж не пытаетесь ли вы, любезный, вычеркнуть из этого мира меня? — Что? — его лицо пошло красными пятнами. — Совсем нет. Обойдя меня боком, он вышел сквозь арку. Я же приметил пожарную лестницу и влез по ней на крышу. Отсюда мне было видно, как человек замер напротив магазинчика с куклами. Я снова увидел, как он взмахнул рукой — одно движение, так похожее на что-то очень знакомое — и вот уже никакого магазинчика с куклами нет. Нет ни взглядов, ни платьев, ни туфелек. Стена дома была слепа и пуста. Человек же огляделся и пошёл дальше, чуть припрыгивая на ходу. — Что же это получается? — спросил я вслух. Шаманский нож, казалось, точно знает, но только он не умел говорить — не в этом мире, не в этот раз. Прыгая с крыши на крышу — получалось удивительно легко, потому что реальность стала податливой и мягкой, как в первые дни своего пробуждения из небытия, я преследовал странного человека. Он не знал, не мог знать, что вычеркнуть странника невозможно, пока он сам не пожелает уйти. Наконец человек вышел на пустырь, а мне пришлось спуститься и остановиться на углу, спрятавшись за разросшимся кустом сирени. Человек воровато оглянулся, но не заметил меня, он опустился на корточки и вонзил в землю нож, стремясь провести ровную линию. Земля подавалась неохотно, я видел, как на лбу человека выступил пот, он задыхался, бормотал, нажимал на рукоять ножа сильнее. И тут я сообразил, что он делает. — Так будет разрушен мир, — окликнул я его. — Откуда у вас шаманский клинок, ведь вы не умеете им пользоваться? — Нашёл! А значит, он мой! Мой! — человек резко поднялся. Он хотел вырвать клинок из земли, пригрозить им мне, но не получилось, тот увяз слишком плотно. — Мой! — Если б он принадлежал вам, то жил бы внутри вас и никогда не покинул бы вашей руки, — показал я на свой. Он спрятался по моей воле и снова вытек из ладони наружу. — Что это, неужели такой же? Брат моего клинка дрожал в земляном плену. — Если этот — ваш, позовите его, — предложил я. — Позовите, он вернётся в ладонь. — Эй, ты… — голос человека дрожал. Нож не ответил ему, глубже уходя в землю. — Похоже, что вы случайно стали тем, кто сумел его взять, — я качнул головой. — Вы не шаман. Что вы делали с ним? — Я?.. Только… хорошее, — он опустил голову. — Ведь хорошее. Чуточку тут, капельку там. Поправил… Хотел поправить ещё. Городу… нужно больше места, нет? — Не вам принимать такие решения, — мягко отозвался я. — Нельзя так запросто вырезать из реальности что-то, что вам не по нраву. — Но… Но если получается, то отчего же нельзя? — он пожал плечами. — Было бы нельзя — смог бы я сделать подобное? Я ведь всего лишь… простой человек. — Так откуда же нож, нож не простой? — Я нашёл его. В лавке, — он махнул рукой. Мне пришлось подойти ближе. Стоило протянуть руку, и клинок сам лёг ко мне в ладонь. Брат моего, он послушался, но не влился в меня, потому что не был моим. — Время вернуть его хозяину, — улыбнулся я. — Меня… Не накажут? Нет? — он склонил голову набок. — Реальность умеет чинить себя, если повреждения не слишком сильны, — я взглянул в небо, что уже заволакивало тучами. — Она решит сама. — Что ж… — он передёрнул плечами и прошёл мимо меня, свернул за угол, шагая слишком быстро, будто боялся, что я остановлю его. *** Лавка с ловцами снов, книгами в кожаных переплётах, глиняными статуэтками, амулетами на кожаных шнурках, аромалампами и прочим находилась на противоположной стороне улицы от магазина с куклами. Тот ещё не вернулся на место, и я почему-то беспокоился за него, будто бы этот шов реальность уже не могла подлатать. Войдя в полумрак магазинчика, я направился к стойке, где дремала милая девушка в тёмном платье. — Кажется, это ваш товар, — уложил я перед ней шаманский нож. — Ой, где вы нашли его? — она тут же спрятала клинок под стойку. — Он не продаётся. — Наверное, кто-то пытался его украсть… Но не смог, — я улыбнулся. Она всё поняла. — Благодарю, что вернули его, — и чуть кивнула. — Тут по соседству был магазин… — я взглянул на дверь. — О, какая неприятность, — она почти прошептала. — Но он наверняка теперь будет где-то ещё. Мы снова кивнули друг другу. За дверью её лавки меня ждал новый мир.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.