ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

345. Вокруг творилась сказка

Настройки текста
В темноте кружились снежные хлопья, в город пришёл снегопад. Вчера ещё темневшая земля к вечеру укрылась пухом, мягким и нежным. Долго не желавший уходить ноябрь наконец-то сдался, уступил, и декабрь ворвался с метелью и ветром. Стоя на крыше, я смотрел на искрящиеся улицы, на тепло подсвечивающиеся окна, и мне казалось, что за промокшим от снегопада пологом ночи скрывается что-то по-настоящему чудесное, предвестник истории, предощущение сказки. Не получалось уловить слова, не получалось найти следов, точно их все занесло снегопадом, и всё-таки я пытался обнаружить хоть что-то и вглядывался, вглядывался, в затаённой надежде. — Разве ты не замёрз, не продрог? — передо мной явилась Королева чаш, улыбчивая и с удивительно большим кубком в руках. Кажется, там был глинтвейн. — Пока что нет, — отозвался я. — Чувствуешь, что-то должно произойти? — Что-то всегда происходит. Но всегда — разное, — качнула она головой. — Что ты имеешь в виду? — История, быть может? — во мне не нашлось уверенности, и голос звучал чуть сбивчиво. — Приключение? Нет, это совсем неверное слово. — Сказка, да? — теперь она поставила кубок прямо на заметённую снегом крышу и тоже посмотрела вдаль. — Сказка. — И мы — часть её? Или зрители? Не сможем проникнуть внутрь? — Этого я не знаю. — Хм… Вокруг взметнулись снежные хлопья, ветер бросил горсть прямиком в кубок. И снежинки растворились в тепле тёмного вина. Резко запахло корицей и цедрой. — Иногда… Иногда мне кажется, что я вовсе не могу стать участником истории.. сказки, — с трудом подбирал нужные фразы. — Что мне остаётся только наблюдать или пересказывать, ничего другого. Странники проходят по грани, они не могут влиять на происходящее. — Разве ты никогда не влиял, — она с сомнением взглянула на меня. — Сколько раз ты открывал кому-то двери? Сколько раз запирал тьму? Сколько миров спас? — Но я был всего лишь канвой совершающейся истории. Чем-то неважным, — покачал я головой. — Фактором, а не включённым внутрь сказки. Частицей пыли — не более того. — Я не согласна, — горячо возразила она. — Не будь тебя, и всё там пошло бы по-другому. Я не нашёлся, что сказать в ответ. Новый порыв ветра принёс перезвон колокольчиков. Мне представилось, что неподалёку висит рождественский венок, украшенный лентой, что ветер тревожит его, и раздаётся тихий звон. Не так ли начинаются сказки? — Знаешь, — тут опять заговорила Королева чаш, — кажется, ты не понимаешь, что такое — быть частью истории. — То есть?.. — Вот скажи мне — я… Я — часть истории? Героиня её, как считаешь? Персонаж второго плана? Голос во мраке? Кто-то, наблюдающий издали? Где моё место? — Никогда не задумывался об этом, — признал я. И опять мы замолчали. Предчувствие же разливалось всё явственнее, ощущалось всё сильнее. В город входила самая настоящая сказка, теперь это уже не вызывало никаких сомнений. *** К утру зима разгулялась вовсю, город потерялся среди сугробов. Это принесло внезапное облегчение, будто долго не отпускавший ноябрь удерживал и радость, и смех, а теперь они высвободились и переполнили собой воздух и ветер. Я возвращался домой один, так и не сумев уловить, что за сказка пыталась прорасти сквозь метель. Одно я знал точно — она наверняка была со счастливым концом. «Или без конца…» — прошептало что-то внутри. Бесконечная сказка… Когда-то… может, даже в другой реальности, где я был ребёнком, мне хотелось стать частью такой — бесконечной — истории. Я искал её, но никак не мог найти. Вероятно, эта тоска ещё жила во мне и теперь нашла момент вырваться наружу. Я замер на крыльце дома. Нужно было смести снег, но я стоял, вглядываясь в небо, где снеговые тяжёлые тучи продолжали медленно уходить на запад, сменяясь ещё боле тяжёлыми, переполненными, жаждущими просыпаться. — О чём ты задумался? — раздался голос, и я увидел отца, выступившего из снегопада. Ещё мгновение назад его не было там. *** — Порой лучшее, что есть в сказках — это их окончание, — говорил он позже, рассевшись в кресле у камина и потягивая вино. — И желать бесконечной сказки не очень осмотрительно. — Я никогда не старался взглянуть на это детское желание с другой стороны, — покачав головой, я отвёл взгляд. Языки пламени в камине искрили и танцевали бойко и радостно. — С другой стороны… Скажи-ка мне, что за сказка, если ты, конечно, помнишь, так очаровала тебя тогда? — Но… этого я точно не помню. — Сколько тебе лет? — он усмехнулся. — Сколько на самом деле? Сколько миров назад ты был ребёнком, желавшим попасть в бесконечную сказку. Я нахмурился. — К чему ты клонишь? — Разве я к чему-то клоню? — он засмеялся. Сказка, что я ощущал приближающейся, обрушилась на город с метелью. *** В темноте кружились снежные хлопья, и я стоял на крыше, а тонкая грань серебрящейся дороги уводила по карнизу прямиком к луне. Я медлил, хоть дорога звала, так настойчиво, так сильно, что противиться было почти невозможно. Город перемигивался огоньками фонарей, тепло светил оранжевато-карамельными окнами, прихорашивался в новом одеянии, пышном и белом. Он засыпал, ворочаясь под зимним одеялом, и сны его превращались в реальность, рассыпались тысячами звёзд в небе, проглядывавшими среди разрывов снеговых туч. Сделав первый шаг, я перестал смотреть вниз. Тёмное небо — а я шёл едва ли не прямиком по нему — разворачивалось, становилось глубже, казалось сначала колодцем, потом омутом и наконец стало сродни океану. Я шёл к звёздам, к открывающейся двери, за которой наверняка ждало что-то невероятное. Мне было пять? Семь?.. Я не знал. Я не чувствовал своего возраста, не понимал его, не видел. Мне казалось, что я вечен и юн сразу. А потом перед вратами, оказавшимися больше, чем всякая дверь, я увидел его. Отца. Я знал — он мой отец. — Открывай, — сказал он улыбаясь. — И? Что тогда будет? — Увидишь… *** Воспоминание растаяло. В окно со снегом билось что-то ещё, новое, чистое и прекрасное. Дорога опять звала меня, и я готов был сорваться с места. Отца рядом не оказалось, но я знал, что он сказал бы. Я вспомнил, что сказал сам, и рассмеялся, насколько был слеп. Насколько забывчив. «Иногда мне кажется, что я вовсе не могу стать участником истории... сказки, что мне остаётся только наблюдать или пересказывать, ничего другого. Странники проходят по грани, они не могут влиять на происходящее». Но та самая история, в которую я хотел погрузиться, та самая, которую я желал видеть бесконечной… Она была о пути, о дороге из мира в мир, о снах, о переплетении реальностей. Я хотел почувствовать сказку про странника. Не это ли и сделало меня тем, кем я стал? Ветер звал меня, звала метель, звала ночь. Я выбежал на крыльцо в одной рубашке, серебряная грань дороги рассекла темноту. Вокруг творилась сказка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.