ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

349. Небо меняет цвет

Настройки текста
Я тысячи раз это видел, видел, как небо меняет цвет, как оно переливается алым, темнеет в фиолетовый и синим, разливается чёрным или вспыхивает малиновым. Всякий мир открывал новые краски. Я даже встречал изумрудное, ставшее светло-серым, я даже был свидетелем, как оранжевое потемнело до индиго. И всё же я по-прежнему удивлялся — стремительности, гамме, полутонам, переходам. Сегодня же опустилась тьма, и я двинулся каменистой тропой мимо едва присыпанных снегом полей. Эта реальность была очень похожа на мой родной мир, но чем-то отличалась, незначительным и всё же важным одновременно. Мне казалось, я никого не найду здесь. Я бродил уже несколько часов, и все тропы уводили только дальше в поля, сквозь рощи, через леса. Никакого человеческого жилья, ни зверей, ни птиц. Вот только кто-то же протоптал эти дорожки в каменистой почве, кто-то же прошёл здесь раньше меня — не раз, не два, даже не тысячу. Поднявшись на очередной холм, в окружившем меня сумраке я не увидел ни единого огонька. Ноги ныли от усталости, а компас в груди убеждал, что дверь появится ещё не скоро, не раньше рассвета. Я собрал хвороста и развёл костёр, прямо на вершине. Единственный золотой огонь в наступившей ночи цвета смешанного с чернотой оттенка индиго. Языки пламени выплясывали на сухих ветках, шипели и плевались искрами, если попадалась не слишком сухая. Я сел ближе, хотя мне не было холодно. Несмотря на то, что здесь, похоже, началась зима, я совсем не ощущал мороза, хотя температура давно упала за границу нуля. Спать у костра я не собирался, зато установил на угли маленький походный чайник, намереваясь заварить трав. Горьковатый отвар бодрил и успокаивал сразу, и он был мне нужен сегодня особенно сильно. Ветер, сопровождавший меня с момента моего появления здесь, исчез, улёгся додрёмывать в травах, и в какой-то миг я ощутил, что совершенно один. Это не слишком пугало. Что я был бы за странник, если бы боялся одиночества. Однако загадка, кто же обитал в этой реальности, осталась неразрешённой. Этот мир не показался мне покинутым, заброшенным, лишённым жизни. Он словно играл со мной, пряча что-то отводя мне глаза. И любопытство было сильнее, чем желание просто идти своей дорогой. Быть может, мне следовало задержаться не на одну ночь, поискать получше. Тропа в любом случае должна была вывести меня к тому, кто ею пользовался. Иначе ведь не бывает. Бездумно вытащив варган, я принялся наигрывать, поглядывая на крупные звёзды, рассыпавшиеся в изобилии у меня над головой. Я так увлёкся, что почти не слышал ничего вокруг, почти поверил, что здесь нечего слышать. Именно поэтому голос заставил меня вздрогнуть. — Странник? Давно никто из вашего племени не появлялся в моих владениях. Я оглянулся. Передо мной стоял высокий и жилистый старец, назвать его стариком я бы ни за что не посмел. Он кутался в тяжёлый, подбитый тёмным мехом плащ, опирался на посох с массивным набалдашником из небольшого черепа какого-то зверька. — Кто вы? — спросил я. — Не хотите ли чаю из трав? — Из твоих трав или из местных, — уточнил он, опускаясь на землю напротив меня. Нас разделило пламя костра. — Их моих, — я кивнул на закипающий чайник. — Пожалуй, будет интересно, — признал он. — Я хранитель. Хранитель мира, холмов… Чего тебе больше хочется. Можешь именовать хоть хранителем звёзд, не слишком погрешишь против истины. — Здесь есть кто-то ещё? — я почти обрадовался, что могу наконец-то узнать ответ. Хранитель помолчал. — Кто-то ещё… Безусловно, этот мир населён. Но ты… вы, странники, всегда идёте по грани. Так уж вышло, ваш путь проходит вдали от путей всех остальных. В часы, когда не войти в города, не поговорить с жителями, не встретить даже… белки, — он усмехнулся. — Можно встретить только меня. — Что ж, и такое бывает, — согласился я и выхватил чайник, разливая в две кружки ароматный отвар. — Чем же занимается хранитель? Он засмеялся. — Кто-то зовёт меня магом, кто-то не видит вовсе… — он взял свою кружку и сделал глоток, задумчиво посмотрел на меня. — Таков на вкус твой мир? — Эти травы я собрал не там, — качнув головой, я вспомнил тёплый летний вечер, который провёл в светлом мире, где совсем не было людей. — Это лето… Реальность, лежащая в стороне от путей. — Ты любишь такие, — отметил он. — Наверное. Мы пили отвар в тишине, только костёр хрустел, трещал и плевался искрами, словно хотел добавить звёзд. Тишь стекала по гребням холмов, сворачивалась тенями, и я был удивлён этим, очарован, совсем не хотел обсуждать что-то ещё. Хранитель же смотрел в сторону или в огонь. Его лицо то скрывалось в тени, то вырисовывалось чётко и ярко. — Пожалуй, странник, твои травы так хороши, что я согласен буду впустить тебя снова, — вдруг сказал он. — Впустить? — Да… Не сейчас, не сейчас, не в те дни, когда к нам приходит зима, когда надо спать. Отчего ты не спишь, странник, что заставляет блуждать ваши беспокойные души? — Дорога. Она не знает сна, — объяснил я. И в ту же секунду хранитель оказался так близко, что сумел коснуться ладонью моей груди. Компас затрепыхался, почувствовав чужой интерес, чужую силу и волю. Хранитель знал магию, был полон ею, он мог бы остановить и моё сердце, и стрелку компаса, что теперь настырно звенела. — Дорога… — повторил он. Его пальцы дрогнули, сжались, и вот он уже опять напротив меня, а между нами танцует пламя. — Я понял, — сказал он. — Значит, я приходил не зря, — улыбка вышла растерянной. — Не зря, — кивнул он важно. — И можешь прийти ещё. Сюда мало кто приходил ещё раз. Вот только помни — нужна весна. — И когда будет весна? Он молча усмехнулся. Звёзды стали крупнее, огонь почти погас. Небо меняло цвет. Я тысячи раз видел подобное. Как синий становится алым, как оранжевый темнеет в фиолетовый, как голубой разливается чёрным или вспыхивает малиновым. Я встречал изумрудное небо, ставшее светло-серым, я был свидетелем, как золотое сменилось медью и стало ртутью. Удивляясь, я стоял на пороге арки, зовущей прочь. Над моим костром, потухающим в сердце ночи, звёздное небо расцветилось дивными переливающимися красками, чьих названий я не знал. Сияние окружило тёмную фигуру хранителя, вставшего, опираясь на посох, на вершине холма. Я тысячи раз был свидетелем тому, как изливается из какого-то существа магия мира. И всё же всякий раз это было неповторимо. И пока дорога не потащила меня за собой, я не мог отвести взгляда, я смотрел, стараясь запомнить, стараясь прожить этот миг снова, снова, снова… — Иди. А потом: — Возвращайся. И мне пришлось отвернуться, настолько сильным стало свечение. Теперь я знал, когда тут начнётся весна. Компас запомнил путь, а дорога повела меня прочь, к другим мирам, к другим небесам, вперёд, сквозь звёздную мглу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.