ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

348. Полёты во сне

Настройки текста
В новый мир я шагнул сразу на крышу. Тёмное небо совсем недавно догорело, отблеск зари ещё затихал на западе, а на востоке появились первые звёзды, почему-то похожие на веснушки, чуть оранжеватые. Да и небо было не иссиня-чёрным, а таило в себе лиловатые и фиолетовые оттенки. Я улыбнулся и взглянул на город внизу. Расцвеченный огнями фонарей, он казался уютным и милым. Сегодня я сменил с десяток миров, прошёл столько путей, что сбился со счёта, потому я уселся прямо на тёплую ещё черепицу и принялся рассматривать город, прислушиваясь, как он затихает, сдаваясь ночи. Было тепло — наверное, май, а может быть, июнь, но не позднее. Ещё пахло свежестью, цветением, нежными лепестками. Время текло незаметно, ночь густела, звёзд становилось всё больше, и я совсем замечтался. Возможно, я даже заснул и именно поэтому не заметил, когда рядом со мной оказалась маленькая девочка, лет девяти, не больше. — Отвязалась, — потерянно сказала она. Только в тот миг я посмотрел на неё, осознав, что рядом другое живое существо. Девочка висела в двух ладонях над крышей. — Я отвязалась! — повторила она чуть громче. — Что же теперь делать? — Что-то случилось? — окликнул я. — Кто ты? — она забавно наклонила голову. — Это мой сон, и тут никого другого не может быть. Ты мне снишься? — Не уверен. Я странник, странники умеют ходить и по снам тоже. — Тоже? А где ещё ходят странники? — По дорогам, что связывают между собой миры, — ответил я и улыбнулся. — Так что случилось? Могу я помочь? — Я отвязалась, — она почему-то показала на свою ступню. — И, наверное, улетела… У меня было открыто окно. Теперь я не знаю, где мой дом. С высоты все улицы совсем незнакомые. — Ничего не узнаёшь? — я встал рядом с ней и посмотрел вниз, фонари теперь горели только на основных улицах, а во двориках заснули в фиолетовом мраке. — Кажется, ничего, — она поёжилась. Я накинул свою куртку ей на плечи, она ведь была только в тоненькой и лёгкой пижаме, на которой красовались зелёные крольчата. Наверняка от ночного ветра ей было зябко. — Чтобы не улететь, нужно привязываться к кровати, — пояснила она, плотнее запахнувшись в куртку. — Я недавно сама начала это делать… Раньше мама… Но я так хотела сама! Я ведь уже большая, мне восемь! — Восемь — это много, — согласился я и протянул ей ладонь. — Давай прогуляемся по крышам, возможно, так мы найдём что-то, что тебе знакомо. — Хорошо, — она чуть усмехнулась. — Странники забавные. — Да? — Да… Не взрослые. И она повела меня по крыше, шагая прямо по воздуху. Маленькая, кутающаяся в куртку, что была ей чересчур велика, она казалась то ли слишком серьёзной, то ли почти ненастоящей. До следующей крыши можно было добраться в один прыжок. Мы взялись за руки и перенеслись туда так легко, что я подумал, не сплю ли всё ещё на крыше. Не существует ли там ещё одного странника, замечтавшегося под звёздным небом. Но некогда было оглядываться назад, моя юная спутница вела меня дальше, внимательно поглядывая вниз. — Кажется, вот там, на углу, знакомый магазин, — неуверенно сказала она вскоре. — Спустимся? — Я боюсь прыгать с такой высоты. — Но ты ведь умеешь летать. Она нахмурилась и посмотрела на меня. — Летать? — Ты и сейчас не идёшь, а летишь, — кивнул я. — Хм… — она сложила все факты и сразу же разулыбалась. — Точно, как я сама не догадалась. Теперь мы прыгнули вниз. Возможно, из-за того, что мы держались за руки, я в этом мире обрёл такую же способность мягко планировать. Остановились мы как раз напротив слабо освещённой витрины, где дремали книги и игрушки — дорогие куклы. — Я часто смотрю на них, — девочка переступила в воздухе — она так и не коснулась босыми ногами камней мостовой. — Даже не знаю, хочется ли мне одну такую. Но они очень, очень красивые. — Да, так и есть. — Мой дом… там! — указала она. — Только я боюсь идти. Там на углу есть дом, за оградой всегда такая страшная чёрная собака… — Я провожу тебя. Она всё так же держала меня за руку. — Спасибо, странник. *** Мы прошли мимо страшного дома. Собака спала — она тихонько парила над собственной будкой, а цепь, прикреплённая к ошейнику, тихонько позвякивала. Мы прошли мимо спящих на заборчике кошек — они поднялись на полторы ладони и развалились, а пушистые хвосты задевали ограду. Мы видели в некоторых окнах спящих людей — привязанных светлыми лентами к кроватям, но парящими над ними. В какой-то миг мне показалось, что весь город тоже парит… И, быть может, так оно и было. Наконец мы свернули в переулок, и моя спутница радостно взвизгнула. — Вот и дом! И моё окно, конечно, открыто. Мы легко перепрыгнули высокую ограду и взмыли к окну второго этажа. Девочка перелезла через подоконник и, сбросив куртку прямо на пол, забралась под одеяло, тут же выхватив ленту и накрепко привязывая себя к столбику кровати. — Если бы не ты, я не сумела бы найти дорогу, меня очень ругала бы мама, — серьёзно сообщила она. — Спи хорошо, — понимающе кивнул я. Почти сразу я почувствовал, как позади открывается дверь. — Мы увидимся ещё? — раздался громкий шёпот. — Конечно, — пообещал я и шагнул в новый мир. Моя куртка так и осталась у неё в комнате. *** Оказавшись на собственном балконе в сердце декабря, я некоторое время задумчиво смотрел на растекающуюся вокруг ночь — немного сырую, немного туманную, совсем не фиолетовую. — Кажется, ты встретил кого-то важного, — погладил меня по щеке Южный ветер. Он принёс оттепель и теперь слушал, как поют капли, срываясь с крыш. — Всего лишь девочку, в которой дремлет зерно странницы, — ответил я. — Только я не сразу это понял. — Странники… Странницы… Это так здорово, что вас становится больше, — мечтательно протянул ветер. — Здорово. Кивнув ему, я вошёл в дом. Меня ждал чай и туманный кот, да нужно было растопить камин, чтобы прогнать из гостиной сырость. На лестнице я помедлил, словно что-то забыл или потерял. Или услышал, но не смог сразу различить звук. И как раз в тот момент мимо меняя вдруг проплыла крупная сфера с миром внутри. С городом, парящим над облаками. Я знал — это был тот самый город, тот самый, где спала сейчас моя маленькая спутница. Юная странница, которую нельзя было удержать, привязывая ленту к ноге, хоть она сама пока об этом ничего не знала. Спустившись в кухню, я вспомнил про куртку и улыбнулся. Интересно, что она подумает утром? За окном тяжёлые капли разбивались о жестяной подоконник, мне совсем не хотелось спать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.