ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

352. Начало начал

Настройки текста
В хороводе снегопада, в звёздном вихре, в свежести и сиянии возникла дорога. Новый путь, открывшийся для странников впервые. С трепетом в сердце я ступил на неё и двигался осторожно, с каждым шагом ощущая, как одно время сменяется другим, как уходит что-то огромное, как вместо него вырастает нечто новое. Улыбнувшись, я ускорил шаг, а дорога выгнулась мостом, и подо мной побежала переливающаяся река, яркая, полная бликов. Лишь на секунду я позволил себе замереть, чтобы рассмотреть её, запомнить, спрятать в глубине души. Путь звал вперёд. Я видел, как мост становится лестницей, потом взбегает тропой на холм. Я знал, что дальше тропа станет дорогой, мощёной камнем, а потом вновь обернётся тропой. Мной владело предвкушение, и я не противостоял этому, с радостью позволив самому себе влиться в течение, в ритм, овладевший всем веером миров. *** В какой-то миг я нашёл себя среди заснеженных холмов. Передо мной стоял Хозяин холмов и леса. Нельзя было этого увидеть, но он улыбался, радость цвела в нём, радость изливалась из его сердца в мир. — Приходит новое время, — услышал я внутри себя. Мне нечего было ответить. Я был согласен, я чувствовал то же самое. *** В городе, где сияли огни, смеялись люди, звучала музыка, я замер у кофейни. За окнами её танцевали, поздравляли друг друга. Меня не замечали, но мне этого и не хотелось. Волна, что принесла меня сюда, мгновением позже подхватила, утащила прочь, но я заметил, успел рассмотреть, успел почувствовать ликование, чистое счастье, искристую нежность искренности. *** Дорога вела меня. Сквозь тысячи миров, сквозь сотни отражений, из сферы в сферу, от одного города к другому. Я был на улицах и крышах, площадях и перекрёстках. Я останавливался на склонах холмов, на скалах, на берегах рек, у замёрзших озёр. Я проходил сквозь звёздные ливни, снегопады оседали на моих плечах, туманы поглаживали щёки. Дорога давала лишь прикоснуться на пару секунд и вновь уводила дальше, дальше, дальше. Прочь. И в этом не было никакой печали, только радость. И в этом не было никакой усталости, только страсть. *** Старые часы пробудились от сна, в полночь механизм заскрипел и первый, ещё хриплый удар колокола возвестил о Начале. О Начале Начал. Одна эпоха канула во мрак, вторая восстала в сиянии света. Я, как многие другие странники, замер на площади, среди мягко кружащегося снегопада. Замер и слушал, как отбивают удары, как каждый знаменует, отделяет, отчёркивает то, что уходит, от того, что пришло. Странники рядом со мной улыбались. Их глаза сияли, они касались плеч друг друга, понимающе кивали. А когда прозвучал последний удар, мы запели все вместе. Песня странников зазвенела, поднимаясь всё выше и выше. Песня странников звёздным светом рассыпалась по мирам, соединённым дорогой. Она зазвучала, стала сильной, задала новый ритм. Сколько голосов сплелись в ней, сколько силы в ней было. И я был её частью. Я сам давал ей сил. *** Ночь длилась. Это была дивная ночь. Начало начал. *** Рассвет я встречал у берега моря. Я всматривался в волны, слышал в их шуме отголоски песни. Почти не заметил, когда отец подошёл сзади и легко коснулся плеча. — Не грустишь? — Нет, — я качнул головой. — Совсем нет. — Хорошо, мы должны отпустить с радостью, — он всматривался в неспокойное море, и я почувствовал, что солнце уже очень скоро поднимется, выкатится из-за горизонта. — Ведь мы ничего не теряем? — Ничего. Отпуская, не всегда теряешь. И мы замолчали. Рассвет разливался в воздухе. Край солнечного диска засиял перед нами. Я слышал, как шепчет дорога. Я отпустил. И что-то отпустило и меня самого. Наступала новая эпоха. Каждый странник чувствовал это. Каждый странник улыбался, глядя на то, как в первый раз вставало солнце. В по-настоящему первый раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.