ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

358. Сестра

Настройки текста
Миры восставали из звёздной пыли и обрушивались в пустоту, сияли и угасали, рассыпались и возникали вновь, и всё это было частью танца, восхитительного и прекрасного, чарующего и пленительного. Дорога обнимала их все, и тысячи тысяч дверей открывались одновременно, соединяя порой такие реальности, которые показались бы несовместимыми… *** Я стоял на дороге. Передо мной бежал ветер и гнал пылевые вихри. Миры возникали, точно волны, опадали прибоем, воздвигались снова. Путь пронизывал их все, но я не спешил идти. Только во сне странники могли оказаться здесь, обнаружить себя на нити, которая пронзала все миры насквозь. Увидеть её так явно. И это всегда что-то означало — встречу, знакомство, соприкосновение. Я медлил, потому что никак не мог уловить, почему и зачем очутился именно тут. Пыль осыпала мои плечи и оседала на волосах, но не мешала видеть всё новые реальности, казавшиеся миражами, игрой теней, неясными образами, рождавшимися в бликах света. Я не оборачивался назад — там словно и не было ничего, туда не нужно было смотреть. Впереди же простиралась дорога, бесконечная, теряющаяся среди набегающих подобно волнам граней разнообразных пространств. Когда ветер в очередной раз промчался рядом со мной, я почувствовал прикосновение к плечу. Не мягкое касание воздушного потока, но живую и тёплую ладонь. Повернув голову, я увидел рыжеволосую воительницу. — Ты должен мне помочь, — сказала она, вглядываясь в наступающие справа миражи. — Ты можешь. — Тебе нужен проводник? — предположил я. — Проводник? Нет. Я могу вступить в любой из этих миров, нет разницы, — она качнула головой. — Требуется кое-что другое? — Что же? — Я никого не ищу, никто не ищет меня. Я могу войти в любую реальность и покинуть её, но у меня есть ключ, — она отстранилась и вытащила из-за воротника за цепочку металлический ключ. — Видишь? Он мне мешает. Я должна отдать его. — Отчего не выбросить? — Он отказывается меня покинуть. Рванув цепочку, она бросила ключ в пыль, и тот почти сразу оказался у неё на шее. — Интересно, — я коснулся холодного металла. Казалось, внутри него спала жизнь. — Хочу отдать его страннику. Потому что ключи слушаются странников и доверяют им. — Почему ты думаешь, что не должна найти для него подходящий замок? — уточнил я. — Если это твой ключ, то он всё равно вернётся. — Нет, нет, — она нахмурилась. — Он не принадлежит мне. Забери его, пожалуйста. И цепочка с ключом легла в мою ладонь. Воительница сжала её двумя руками, вынуждая свести пальцы в кулак. — Хорошо, но я тебя предупредил. Она кивнула и отступила, почти сразу же свернув с дороги в клубящиеся тени очередной реальности. Ключ холодил кожу, ощущение показалось мне неприятным. Я дёрнул плечом и проснулся. *** Как это бывало, предмет, появившийся во сне, ждал меня на прикроватной тумбочке. Цепочка холодно поблёскивала в утреннем свете. Я рассмотрел приобретение внимательнее, но не обнаружил ничего необычного. Такими ключами открывались дверные замки в тысячах миров. Такие ключи теряли тысячами тысяч. Захватив его с собой, я спустился в кухню и сварил себе кофе. На аромат принёсся северный ветер, однако не задержался, только мимолётно шепнул мне несколько ободряющих слов. — И к тебе придёт гость, — сказал напоследок. — Гость? Да только ветер уже улетел прочь. Двери моего дома всегда были открыты гостям, потому я не особенно волновался. Не удивился, и когда посреди гостиной возникла хрупкая фигурка. Почти мальчишка шагнул из портала к камину. — Как я замёрз. — Здравствуй, гость, — окликнул я его. Обернувшись, он усмехнулся. Во взгляде его было что-то знакомое, но память ровным счётом ничего не подсказывала. — Приветствую, хозяин, — сказал он и, сбросив плащ на пол, уселся в кресло. — Говорят, у тебя хороший чай. — Неплохой, — согласился я. — Что привело в наши края? — Дорога, конечно, — он усмехнулся. — Я странник, как и ты. — Понимаю, — я поднялся. — Сделаю чай. *** В кухне я выбрал заварник из тёмной глины, взял чай, пахнувший можжевельником. Вода вскипела быстро, и я залил заварку. Аромат оказался таким манящим, что гость тут же появился на пороге. — Мой любимый, — восхитился он. — Значит, я угадал. — Да, да, — он кивнул. — Как приятно оказаться в таком доме. — Тяжёлое выпало путешествие? На миг взгляд его помрачнел. Он качнулся с пятки на носок, подхватил поднос с чашками, будто ему нужно было занять руки, и понёс его в гостиную. Мне пришлось идти следом. — Дело не в том, что путешествие выдалось тяжёлым, — начал он немногим позже. — Но я столкнулся с неразрешимой проблемой. Он подождал, пока я налью чай, взял чашку и долго всматривался в взмывающий над ней пар. — Дорога привела меня к дому, в который я не сумел попасть. Но нечто, принадлежащее мне, находится там. Я странник… Но на самом деле совсем не такой, как ты. Потому что… — Искатель, — угадал я. — И когда отыщешь то, в чём нуждаешься, дорога тебя отпустит. — Посмотри на меня, — он вздохнул. — Я скитаюсь три сотни лет, но мальчишка мальчишкой. Я устал, мне не нужны иные миры. Как мне стать цельным, когда то, что меня составляет, заперто в доме, где нет ни дверей, ни окон. — Или это у тебя нет ключа, — вырвалось у меня. Я сунул руку в карман и вытащил ключ за цепочку. — Не уверен, но попробуй вот этот. — Что это? — удивился он. — Сегодня мне принесла его дорога, а ничего случайного на ней не происходит. Ты пришёл, наверняка, он принадлежит тебе. — Хорошо, я возьму его, — он сунул ключ в нагрудный карман. — Только как узнать, решится ли моя проблема? — Ну уж если нет, ты всегда можешь прийти ещё, — я сделал глоток — чай заварился на славу. — Откуда ключ у тебя? — Отдала рыжая воительница. — Рыжая? — Да, — я посмотрел ему в глаза. Странники могли обменяться воспоминаниями — это происходило редко, но сейчас я захотел, чтобы он увидел ту самую девушку. Вскоре во взгляде его скользнуло понимание. — О, значит, сестра, — он хмыкнул. — Думал, она потерялась. — Сестра? — Да, старшая, — он отмахнулся. — Она отказалась от меня. — Так вот почему ключ желал оставаться у неё. Вы должны были встретиться, — осознал я. — Теперь в этом нет необходимости. — Посмотрим, дорога решит сама. — Дорога… — он решительно отставил чашку. — Я устал от неё. — Что ж, и такое бывает. На это ему нечего было ответить. Помрачнев, он не прощаясь шагнул в открывшийся портал. *** Миры восставали из звёздной пыли и обрушивались в пустоту, сияли и угасали, рассыпались и возникали вновь, и всё это было частью танца, восхитительного и прекрасного, чарующего и пленительного. Дорога обнимала их все, и тысячи тысяч дверей открывались одновременно, соединяя порой такие реальности, которые показались бы несовместимыми. Я снова стоял среди сна, на грани, рассекающей и соединяющей миры. Из пыли вышла рыжая воительница, а ей навстречу шагнул мальчишка. — Ты должна мне помочь, — сказал он. — В чём дело? — Мне не повернуть ключ, не хватает сил. Она взяла его за руку. В тот же миг открылся портал, куда они шагнули вдвоём, оставив меня гадать, что было заперто в том самом доме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.