ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

359. Лисбет и Кей

Настройки текста
Лисбет стояла на мосту, всматриваясь в тёмную беспокойную воду. Это происходило в тысячный раз. Она будто бы просыпалась, стоя на этом мосту, словно не могла с него сойти, а всё, что чувствовала другого, на самом деле не знала в реальности. С трудом оторвав взгляд, Лисбет поморщилась. Ей хотелось сбежать, но сколько она уже пыталась? Каждый день она всё равно приходила сюда. Ничего не могла с собой поделать, не понимала, что происходит. Низкие серые тучи опустились так низко, что задевали за крыши зданий, вода блестела сталью, в воздухе чудился подступающий дождь, и Лисбет вовсе не желала находиться здесь. И не могла сойти с места. Она спрашивала себя, отчего сюда приходит, и не находила никакого ответа внутри, она старалась остановиться и теряла контроль над собственным телом. Она всегда оказывалась тут одна. Начался дождь, вспенил поверхность реки. Лисбет почувствовала капли в волосах и на щеках. Они текли, вызывая желание немедленно уйти, они казались живыми, но Лисбет точно приросла к месту и не могла от них спастись. Разозлившись, она только крепче сжала деревянные перила. — Эй, эй, — мужской голос раздался откуда-то справа. Лисбет повернула голову, чувствуя, что тело будто парализовало. — Почему ты мокнешь тут одна? В лице незнакомца было что-то такое, отчего Лисбет нахмурилась ещё сильнее. Она хотела ответить, но связки сковало холодом, не получилось ни звука. Слова застыли комом в горле. — Так лучше, — незнакомец сбросил плащ и укутал Лисбет, отчего она сразу почувствовала тепло. Оставшись в одной рубашке, он словно и не заметил этого. — Пойдём? «Не могу», — хотела она сказать. Беспомощность отозвалась болью в груди, колючкой впившейся изнутри. Незнакомец коснулся её рук, разжимая пальцы. — Это трудно, но ничего, — странно, но он будто бы понял, в чём дело. — Я помогу. Лисбет качнула головой, потому что была уверена — ей никак нельзя помочь, она замкнута в кругу вечного сна, который кончается и начинается на мосту. Вот только горло не слушалось по-прежнему, а незнакомец взял её ладони в свои, и внезапно… она сумела сделать шаг ему навстречу. — Вот так, — одобрил он и повёл её прочь. Они двигались медленно, а дождь усилился. Незнакомец промок, ткань рубашки прилипла к телу, и Лисбет понимала, что ему, должно быть, очень и очень холодно. Капли дождя сбегали по шее ей за шиворот, и она морщилась и шипела, пока что ей не удавалось говорить. Однако мост всё-таки остался позади, а ещё через четверть часа они пришли к незаметному дому в переулке у реки. Незнакомец открыл дверь и повёл Лисбет на третий этаж. Пыльная лестница пахла уютом и солнцем, дождь за пределами дома казался шёпотом волн, и Лисбет наконец-то отпустило напряжение. Она всхлипнула от облегчения, но тут же взяла себя в руки. — Кто ты и зачем мне помогаешь? — спросила она. Голос хрипел, был совсем не похож на тот, который был у неё всегда, но Лисбет радовалась и тому, что он вообще появился. — Кей, — откликнулся незнакомец. — А ты? — Лисбет. — Этот мост… необычный, — уклончиво добавил он. — И он отчего-то выбрал тебя. — Откуда ты знаешь? — О, — Кей посмотрел на неё. — На самом деле тебе сейчас вовсе не хочется ничего об этом знать. — Верно, — Лисбет почувствовала чудовищную усталость. — Но завтра я опять буду стоять там. — Нет, это вряд ли, — Кей привёл её к двери квартиры и повозился с ключами, открывая, продолжил же, только когда они вошли: — Я отвязал тебя. — Отвязал? — она сбросила чужой плащ на вешалку и мельком взглянула на себя в зеркало. Встрёпанная, вымокшая, выглядела она непримечательно. — Именно, — он увлёк её на кухню. — Тебе нужен чай. — Да, наверное. Некоторое время Кей молчал — ставил чайник, приготовил заварку, расставил чашки, Лисбет же осторожно оглядывалась, но кухня была совершенно обычной. Из окна открывался вид на реку, и Лисбет поспешно отвернулась от надоевшей тёмной стали. — Видишь ли, — заговорил Кей, подвигая к ней чашку с чаем, — случается так, что мы не выполняем своего предназначения. Чтобы дать нам понять, мир ловит нас в ловушки. И пока мы не осознаем, что ему нужно… — Фаталистично, — прервала его Лисбет. — Что, как считаешь, нужно от меня? Я уже не могу сосчитать, сколько раз находила себя там. Это чёртово повторение заставило меня забыть, сколько времени прошло. Мне кажется, я оказываюсь там несколько веков подряд. Никакой другой реальности не существует. Что же я не понимаю? — Забавно, — усмехнулся он. — Ты не можешь перейти мост. — Не могу. — Чего ты боишься? Лисбет сделала глоток, чтобы оттянуть время и подумать. Она давно не обнаруживала в себе никаких страхов, только раздражение или досаду, но слова Кея её зацепили. — Понятия не имею, — пришлось ей ответить. — Так только кажется, страх тебе знаком, — возразил он. — Разве что это страх бессмысленности, — она отвела взгляд. — Но кто в этом городе живёт иначе? — Я. — О, ты очевидное исключение, больше никому не приходило в голову попытаться увести меня с моста, — она усмехнулась. — Потому что я могу тебя видеть там, а никто больше не может, — пояснил он спокойно. — Ни для кого больше ты там не бываешь. — Прости? — Да, по сути, тебя там нет ни для кого, кроме тебя самой. — Я всё-таки сплю? Кей замялся, словно подбирая слова. — Можно сказать и так. Для некоторых из нас сновидческая реальность более действительна, чем настоящая. А может, ни одну из них вообще не стоило бы называть настоящей, — он развёл руками. — Это нужно почувствовать, так просто не объяснишь. — Значит, я пью чай во сне? — Не совсем, — он вздохнул и потёр висок. — Ладно, — Лисбет отставила чашку. — Пусть я сплю или как там ещё. Мне надоел этот сон, что мне делать? — Больше ты там не окажешься, — пообещал Кей. — Только нужно понять, какой смысл… — Да уж, какой смысл, — она хмыкнула. — Я хотела бы вырваться из этого города, а не возвращаться в него. Теперь я даже не знаю, где именно мне нужно уехать. — Нет, уехать не поможет, — Кей пробарабанил пальцами по столу. — Тебе нужна дверь. — Дверь? — Да. — Что за дверь? — В иной мир, — Кей улыбнулся. — Прочь отсюда. Лисбет спрятала лицо в ладонях, но ей так хотелось поверить, что она кивнула. — Хорошо, мне нужна дверь. — Я открою, — и Кей встал из-за стола, протягивая ей руку. Лисбет уцепилась за горячие пальцы. Кей проводил её в гостиную и кивнул, словно приглашая увидеть то, чего нет. Лисбет недоверчиво всмотрелась в пустое пространство, но вопреки её сомнениям в воздухе проступили очертания двери. Кей повернул ручку и отступил на шаг. — Мы увидимся? — спросила Лисбет напоследок. — Обязательно, но не на мосту, — засмеялся Кей. Тогда она перешагнула порог. *** Шёл дождь. Кей поднял воротник плаща и вышел из подъезда. Серая хмарь и не думала исчезать, ливень не собирался прекращаться. Но Кей знал, что на одном из перекрёстков застыл в очередной раз новый заблудившийся, новый привязанный. Он торопился найти его, взять за руку, выпустить. В этом мире-клетке он был единственным ключом…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.