ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

361. Не последняя сказка

Настройки текста
Последние сказки были отпечатаны, я сложил стопку листов и сбил их вместе. Ощущать, что все они готовы и лежат вот так, одна к одной, было необыкновенно, даже странно. Я улыбнулся собственным мыслям и осторожно опустил всю стопу в картонную коробку, в которой сказки должны были отправиться к первому, кто их прочтёт. Стоило мне закрыть крышку и перевязать коробку лентой, как за моим плечом возникла Королева чаш. — Отправишь с утренней почтой? — усмехнулась она. — Именно, — я повернулся к ней. — Тебе нужна копия? — Нет, нет, — покачав головой, она мягко скользнула в сторону, к окну. — Мне нравится слушать больше, чем читать. Ты прочтёшь мне их потом? — Прочту, — согласился я. — У нас будет целый год на это. По сказке за вечер. — А знаешь, что… — помедлив, она опять оглянулась на меня. — Одну я бы послушала сейчас. Короткую. Последнюю из тех, что заключены там, в коробке. — Хм, — я провёл пальцами по крышке. — Последнюю? — Да, именно её. — А если она вышла печальной? — Значит, так тому и быть, — Королева чаш оперлась на подоконник. — Смотри, как падает снег. Разве этим вечером не самое время для грустных сказок? Я не стал с ней спорить. Усевшись в кресло, я поставил локти на стол и опустил подбородок на руки. Мне пришлось закрыть глаза, чтобы восстановить в памяти сказку, написанную последней. Она была о городе. *** Город вырос за десятилетия, занял подножия восьми холмов, растёкся по их склонам и захватил вершины, обнял каменными набережными реку, вырастил зелёные сады и парки. Людям было привольно и весело жить в нём, они будто бы даже были счастливы, и по утрам, когда солнечный свет заливал долину, город встречал его мелодичным шумом, голосами, смехом. Город жил. И люди на его улицах грустили и радовались, удивлялись прекрасным закатам, встречались и влюблялись, ссорились, мирились, расставались навсегда. Город гордился лишь тем, что никто из них не таил печальные и болезненные мысли долго. Город мог считать себя светлым, он радостно сиял в ночи всеми огнями, привлекая всё новых путников. Однажды в осенний день на его улицы ступил юноша с такой глубокой печалью в сердце, что город и сам опечалился — пусть лишь на миг. — Я излечу его, — решил город и сотворил себе душу — красивую девушку с добрым взглядом и мягкими чертами лица, с длинными каштановыми волосами и тонкой фигуркой. Душа города выступила из теней прямо навстречу гостю. — Отчего ты так печален? — спросила она, улыбаясь. — Важно ли это? — дёрнул он плечом. — Зачем ты говоришь со мной? — Здесь никто не грустит подолгу, вот мне и интересно, чем я могу помочь, — не растерялась душа города. — И как твоё имя? — Имя? — на этот вопрос был тяжело ответить, ведь город прежде не отделял свою душу, не делал её существом, не нарекал каким-либо именем. — У всех есть имя, — настаивал незнакомец. — Меня называют Саф. — Очень приятно, Саф, я Тьяр, — душа города на миг отвела взгляд. — Никогда не слышал прежде такого имени, — Саф всмотрелся в её лицо. — Что ж, теперь мы знакомы. — Наверное, ты устал с дороги, — Тьяр кивнула в сторону кофейни. — Пойдём, я угощу тебя. — Пойдём, — почти безразлично ответил Саф. — Нет никакой разницы, но если ты хочешь. Тьяр взяла его за руку и ввела в кофейню, где чарующие ароматы выпечки мешались с запахом свежесваренного кофе. Едва Тьяр выбрала столик, как им принесли по чашке, и Саф некоторое время смаковал напиток. Уже то, что он мог так вдумчиво пробовать кофе, обнадёжило Тьяр, а с ней и весь город. Быть может, печаль в чужом сердце развеется? — Что привело тебя сюда? — спросила Тьяр, надеясь так подтолкнуть Сафа к разговору о прошлом. — Я беглец, — признался он. — От кого же ты скрываешься? — От самого себя, — он усмехнулся. — И от своих чувств. — Разве так можно? — Получается плохо, — признался он. — Но я не оставлю попыток. — Почему бы не разобраться в том, что тебя тревожит? — предложила Тьяр. — Расскажи мне. — Нет, — отмахнулся он, и в лице его мелькнула отчуждённость, смешанная с агрессией. — Я не стану говорить об этом. Не лезь в мою душу. Мои страдания — лишь мои. — Хорошо, хорошо, — подняла она руки, притворно сдаваясь. — Я лишь хотела помочь. — Зачем тебе помогать тому, кого ты знать не знаешь? — Но ты сам сказал, что теперь мы знакомы, — улыбнувшись, Тьяр взяла свою чашку и сделала глоток. — Хочешь, расскажу тебе о городе? Саф кивнул, чуть заметно расслабившись. Тьяр же продолжила: — Здесь живут мягкие люди, которые не привыкли страдать, — она качнула головой. — Ты ещё увидишь сам, как тут красиво, как зелены парки, как разбивается солнце в брызгах фонтанов, как ночь опускается на крыши. Когда в сумерках зажгутся фонари, город покажется тебе сказочным. Но есть и главная достопримечательность, что затмевает собой все остальные красоты. — И что же это? — На набережной есть мост. Если встать на середине в полночь, можно оставить все горести и невзгоды реке. Быстрая вода унесёт их прочь. — Как удобно, — хмыкнул он, однако Тьяр видела — он запомнил. Вскоре Саф распрощался с Тьяр, и едва он покинул кафе, как душа города вновь утратила телесность. С напряжением город наблюдал за тем, как Саф, полный тоски и ненависти к самому себе бродит по улицам. Он нашёл мост и, увидев его, остался на набережной до заката. Город ждал, надеясь, что сумеет очистить сердце Сафа от боли, сумеет принять его, согреть, и так станет на одного жителя больше. В полночь Саф вышел на середину моста. — Знаешь, город, — заговорил он. — Я понял твою уловку. Отбери мою боль — и с чем я останусь? Я лишусь себя. Ведь я — и есть моя боль. — Но это же не так! — сказала вдруг Тьяр, выступая из тьмы. — Я вижу насквозь тебя, и твоя боль — не всё, что есть в тебе. Я же вижу… — О, откуда тебе это знать?! — он качнул головой. — Откуда? Я давно уже сдался боли. — Отдай её мне, и окажется, что я права, — покачала головой Тьяр. — Ну же, позволь мне помочь! — Нет, никто не может помочь. Никто, — и внезапно он сорвался с места, помчался по улицам прочь, прочь, вон из города. И город не смог его удержать, он ведь никогда не был клеткой. *** Я замолчал, а Королева чаш хмыкнула, разворачиваясь ко мне. — И всё? — Да. — Почему? — она поправила волосы. — Почему же он не смог поверить? — Некоторые сдаются, — усмехнулся я. — О, интересно, — она подошла ближе и взглянула мне в глаза. — Кажется, тебе нужно повременить с посылкой. — Повременить? — Да. Это совершенно точно не последняя сказка, — склонившись, она хищно сузила глаза. — Последняя сказка не может быть такой. — Не может? — Совершенно точно не может. В последней сказке никто не должен сдаваться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.