ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

362. Двадцать пятая руна

Настройки текста
Нэйри вошла в таверну и остановилась у крайнего столика, внимательно оглядывая странников, собравшихся здесь. Похоже, здесь не было того, кого она так долго искала. Неосознанно поправив маленький кожаный мешочек на поясе, Нэйри прошла к барной стойке и заказала эль, после чего — уже с глиняной кружкой в руках — повернулась к залу. Неужели поиски и на этот раз зашли в тупик? Лучики солнца просачивались сквозь сомкнутые ставни, и Нэйри заметила, что один упал ей на грудь — ровно на руну, висящую на цепочке. Нэйри недовольно шевельнулась, словно стремясь спрятать её от света. — Эй, Пустая, — окликнул её мужской голос. Нэйри нервно обернулась. Из полумрака в самом углу выступил одетый в охотничий костюм странник. — Ты меня не помнишь? Она присмотрелась и кивнула. На груди странника висела руна. — Альгиз. — Ты всё ещё ищешь? — теперь он подошёл ближе и заговорил вполголоса. Взгляд его был настороженным и сочувствующим. — Как видишь, — Нэйри неохотно отцепила мешочек от пояса и протянула Альгизу, чтобы тот оценил, насколько он полон. — Трое осталось? — уточнил тот, сжав кожу в кулаке. — Четверо, — поправила Нэйри. — Йер, Соулу, Лагуз и Феу, — она вздохнула. — В который раз дорога приводит меня сюда, но никого нет, никогда. — Хм, — Альгиз тоже окинул зал взглядом. — Соулу… Нэйри уже собиралась сказать ему, что дело это совершенно бесполезное, но тут Альгиз отступил от неё на шаг и обратился к девчонке, сидевшей за столиком в центре. — Эй-эй, кажется, я тебя знаю! — Откуда бы? — подняла та голову. Нэйри взглянула на её лицо и облегчённо улыбнулась. — Нашлась, — прошептала она себе под нос и тут же зашагала к столику. — Привет! — она уселась напротив девчонки, ни о чём не задумываясь больше. — Кажется, я тебя знаю, — фраза, прозвучавшая невольным повтором, заставила Альгиз усмехнуться. — Что-то здесь слишком много моих знакомцев, которых я вижу в первый раз, — нахмурилась та. Альгиз бросил перед Нэйри мешочек, и она ловко вытащила оттуда руну — сестру той, что болталась у неё на шее. — Соулу, — назвала она. — Лестно, — девчонка усмехнулась и накрыла руну ладонью. — Вот теперь будем знакомы. Нэйри ответила ей улыбкой. — Пустая, — снова заговорил Альгиз, — оставайся здесь до заката. Уверен, мы найдём кого-то ещё. Нэйри хотела согласиться, она так устала за время своих скитаний, что хотя бы день отдыха был бы настоящим праздником, но дорога настойчиво звала уходить прямо сейчас. — Нет, не найдём, — сказала она, не в силах высказать и объяснить всё, что сплелось в её душе. Тут же Соулу заметила: — Что ты чувствуешь? Как ты это чувствуешь? — Как зов, который нельзя отвергнуть, — пояснила Нэйри. — Потому что это мне необходимо всех найти. — Хочешь, мы пойдём с тобой? — Соулу тут же поправилась, заметив, как покачал головой Альгиз. — Я пойду с тобой. А ты расскажешь мне о… о нас. — Давай, — Нэйри поднялась и прицепила мешочек к поясу. — Рада встрече, Альгиз. — Наступит день, когда мы соберёмся вместе, — он на мгновение задержал ладонь на её плече. — Очень скоро. — Буду надеяться, — Нэйри печально улыбнулась. Вместе с Соулу они вышли из таверны, и уже секунду спустя оказались в ином мире, где царили сумерки и тихо шептал лес. Соулу хмыкнула. — Не люблю, когда путь начинается на лесных тропах. — Понимаю, — Нэйри поправила руну. Ей очень хотелось спросить, помнит ли Соулу то имя, которое принадлежало ей прежде, но вместо того она начала рассказывать: — В этом мешочке было двадцать пять рун. И каждую из них можно повесить на шею. Каждая должна принадлежать определённому страннику, и когда я отыщу всех, когда все получат новое имя, мы пройдём сквозь веер миров в новую реальность. — Любопытно, — Соулу вытащила из кармана шнурок. Мгновением позже она надела руну на шею. — А собираешь всех ты, потому что?.. — Пустая. — Руна Одина, — Соулу усмехнулась. — Ясно. Но что нас может ждать в той реальности? Зачем нам она? — Этого я не знаю, — Нэйри развела руками. — Многого не знаю. — Но ты — первая, — Соулу пошла вперёд, и Нэйри пришлось догонять её. — Однако я слышу, что там кто-то есть. Довольно скоро они нашли спуск к ручью, а, пройдя по топкому берегу, оказались у домика, крытого еловыми лапами, порыжевшими от времени. Нэйри не успела взойти на крыльцо и постучать, когда дверь распахнулась и появился мужчина, высокий и статный, совершенно седой. — Йер, — назвала Соулу. Нэйри послушно развязала мешочек. Она уже не раз убеждалась — названные, получившие руны видят таких же раньше, чем она. Быть может, потому что она помнила своё настоящее имя?.. — Здравствуй, — она протянула руну, и мужчина взял её, сощурившись. — Йер… Хорошее имя. А ты, — и он внимательно взглянул на неё, — Пустая. Собирательница. — Да, — Нэйри отступила на шаг, но Йер удержал её. — Подожди, здесь есть кое-кто ещё, — он повернулся к двери. — Эй, Феу. Из-за двери выглянул взлохмаченный парнишка, настороженно присмотрелся к Нэйри. — Что тут происходит? — Отдай ему, — сказал Йер, и Нэйри послушалась. — Значит, Феу, — парнишка покрутил руну в руках. — Интересно. Но мы ещё не все? — Лагуз, нет Лагуз, — Нэйри вытащила последнюю. — Двадцать пятая. — Нет, двадцать пятая — вот, — Соулу потянула Нэйри за шнурок. — И никто не должен оставаться Пустым. — Что?.. — Ты — Лагуз, — поддержал Феу. Нэйри с удивлением смотрела на то, как Соулу продевает в отверстие новый шнурок. — Надевай, — повернулась она. Нэйри хотела отказаться, но цепочка, удерживавшая прежде пустую руну Одина порвалась с громким щелчком, и руна соскользнула на лесную подстилку. В тот же момент Йер набросил ей на шею шнурок с Лагуз. И всё стало ясно. — Лагуз, — окликнула её Соулу. — Теперь мы все? Или нет? Нам нужно искать Одина? — Нет, нет, не нужно, — возразил Йер. — Это же и есть дверь. — Дверь, — повторил за ним Феу. Лагуз обернулась туда, куда они теперь смотрели, и увидела, как из лесной подстилки вырастает арка. Дверь открывалась. Дверь в новый мир. *** Они вышли на пустошь с разных сторон. Лагуз знала каждого, как будто все они были братьями и сёстрами. В молчании они замерли лицом к восходящему солнцу, и всё вокруг обняла тишина. Здесь ещё ничего не было, всё только зарождалось. Мир был пуст, чист, обнажён, и Лагуз знала, что каждый из них должен отдать ему каплю собственной силы, частицу своей души. Себя. Как они прежде отдали имена. Феу, ныне их первый, протянул ей ладонь и ободряюще улыбнулся, Беркана подхватила под локоть с другой стороны. — Тебя мы искали дольше всех, — рассмеялся Альгиз, узнавая и не узнавая её. — Станцуем! — предложил Райдо. — Станцуем, — пришли в восторг все остальные. И, закружившись, Лагуз наконец-то полностью забыла о прежних странствиях. Они уже не были странниками, они носили имена рун и должны были дать жизнь новой реальности. И реальность началась — со света, музыки и танца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.