ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

363. Приглашение

Настройки текста
Из арки я шагнул в метель, и на несколько мгновений она лишила меня возможности дышать, слышать и видеть. Потом ветер поймал меня, и я оказался един с танцующим снегом, с вихрями, раскручивающимися у самой земли, окатывающими каждого прохожего каскадом сверкающей звёздной пыли. В ритме этого танца я переходил от фонаря к фонарю, если и не видя город, в который меня привела дорога, то чувствуя его всем телом. Не я проник в него, а он в меня, дав надышаться здешней зимой, колкими снежинками, остававшимися мятной свежестью на языке и губах. Дорога звенела где-то внутри, удостоверяя, что это вовсе не конец путешествия, что не на заснеженные улицы, пусть и искрящиеся огнями, она влекла меня. Здесь только начало пути, и от выбора направления зависит, встречусь ли я сегодня с чем-то важным… или чем-то чудесным. Между тем ветер вывел меня на площадь и стих, снег теперь падал величавыми хлопьями, занавешивал тёмный свод небес, где клубились плотные тучи. Запрокинув голову, я всмотрелся в них, пока снежинки мягко касались лица, оседая крупными каплями на коже. Я увидел разрыв в пелене облаков, и вскоре сквозь него пробился тонкий луч света. Луна пряталась там и теперь выглянула, всмотрелась внимательно в застывший в тишине город. Позади меня раздался смех, и в тот миг, когда я повернулся взглянуть, кто же стоит здесь, со мной рядом, краем глаза я заметил, как лунный свет свивается спиралью. — Начинается, — восхищённо выдохнула девушка, застывшая неподалёку от меня. Присмотревшись к ней, я осознал — она тоже странница, в волосах её пеплом седины легла пыль иных реальностей. На шее болталась целая связка амулетов. Вопрос уже готов был сорваться с губ, когда она поймала мой взгляд и улыбнулась. — Здравствуй, странник, вижу, ты впервые здесь? — Добрый вечер, странница, да, я не бывал тут раньше. Она с готовностью схватила меня за руку. Её пальцы показались мне очень горячими, и отчего-то это вызвало улыбку. — Я покажу тебе всё, — она кивнула в сторону. Вихрь лунного света мягко опускался в центр площади, сплетая из снежинок тончайшее кружево винтовой лестницы. Она казалась хрупкой и звонкой, словно на самом деле была музыкой, застывшей в волшебном металле. Едва она коснулась земли, как моя спутница, мой проводник, потянула меня вперёд. — Нужно спешить, она лишь на несколько минут. Мы побежали по тонким ступеням, сквозь снегопад, среди лунного света. Мы поднимались выше и выше, и каждый наш шаг становился сыгранным аккордом. Лестница увела нас к облакам, а затем и за них. Мы встали над тучами, под тёмным куполом небес, где повсюду были смеющиеся звёзды. — Видишь? — моя спутница первая сошла со ступеней. — Не волнуйся, тут нет прежних законов. Я без опаски шагнул вперёд, оглядывая открывшийся мне новый мир с любопытством и радостью. Вскоре я услышал голоса, и за вздымавшейся вверх облачной кручей мы нашли других странников. — Это перекрёсток, — заметил один из них моё замешательство. — Если ты побывал здесь однажды, то всегда отыщешь путь снова. — Из сердца снегопада, — добавила стройная девчонка. Раздались звуки скрипки — ещё один странник раскрасил ночь мелодией, и всем сразу захотелось танцевать. Это желание словно выросло у каждого из нас в груди, распустилось цветком и потребовало к себе внимания. Мы угадали единое настроение по глазам друг друга. Другие странники потянулись к флейтам, скрипкам, а кое-кто выхватил из-за спины и барабан. Никто не стал сдерживать пробудившегося внутри. Ночь просила музыки и танца. Странники не отказывались от таких приглашений. *** Лунный свет и гроздья звёзд, нежная упругость облаков, ветер и самую каплю зимней прохлады… Ночь была переполнена волшебством, смехом странников и острым вкусом счастья. Иногда замирая среди танцующей толпы, я ловил себя на странном ощущении, что этот дар, эта реальность достались мне по ошибке. Однако у меня не было лишней минуты, чтобы вдуматься в это — снова чужие пальцы сплетались с моими, я опять оказывался в кругу, смеялся и танцевал со всеми. Мы пели, и казалось, что даже звёзды повторяют строки вместе с нами. Впрочем, здесь это вполне могло произойти. Даже луна словно спустилась и мчалась в хороводе, прикасаясь и улыбаясь широко и открыто. Моя спутница потерялась, но вскоре все странники были друзьями, и это странное чувство общности согревало сильнее костра. Может быть, именно его мне всегда не хватало. Сердце билось быстрее обычного, всё внутри меня звенело, лилась музыка, которой нельзя было противиться. *** Ночное небо постепенно светлело. Я стоял у облачного обрыва, внизу мерцал спящий город. Никто не мешал мне, одиночество ничуть не стесняло, я наслаждался возможностью вырваться из шума и веселья и немного посозерцать, вместить в себя красоту. На востоке уже появилась бледная полоска зари. Тёплая ладонь коснулась плеча, и я обернулся. Она соткалась из уходящей ночи, из света уснувшей луны, из предчувствия рассвета. Я узнал сразу — Жизнь. — Как тебе этот подарок? — спросила она, улыбнувшись. На её ресницах дрожали блики ещё не рождённого солнца. — Он чудесный, — смущённо выдохнул я. — Но… чем я его заслужил? — Каждый странник когда-нибудь приходит сюда. Дорога решает, заслужил он или нет, — усмешка была полна хитрости, вряд ли ответ был полным. Если он вообще был ответом. — Я благодарен… — О, знаю, — отмахнулась она и провела ладонью по моему плечу, только тогда я узнал горячие пальцы. Неужели она сама и привела меня сюда? Взяла за руку среди снегопада? — Слышала, что ты заканчиваешь сказки. — Закончил. — Нет, не хватает последней, — чуть качнув головой, она указала вперёд. — Вот твой путь. — И там я найду недостающую сказку? — Возможно, если она не живёт в твоей груди уже сейчас. Я задумался, а когда снова перевёл взгляд на неё, то никого не увидел. Зато в небе уже разливался рассветный свет, мерцание голубого, розового и оранжевого. Дорога, протянувшаяся прямиком на восток, звала меня. Я ступил на её полупрозрачное полотно, сделал первый шаг, приноравливаясь, а потом не сдержался и побежал. Со мной рядом помчался ветер. Что-то ожидало меня впереди. Именно меня, и предвкушение вскоре заполнило меня всего. Может, это и не было сказкой, не оказалось бы идеей, которую я мог бы поймать, из которой я мог бы сплести строчки, но совершенно точно это было приключение. Я хотел прожить его, прочувствовать, как проживают и чувствуют странники собственный путь. Разве мог я отказаться от приглашения?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.