Современное искусство
31 марта 2017 г. в 12:32
— Почему на нас никто не обращает внимания?
— Потому что это Нью-Йорк. Тут можно ходить на руках или драться с ниндзя на виду у всех, но если ты этим не создаёшь пробку или не суперзвезда — хрен тебя кто заметит.
— Такой сюжет для картины пропадает.
— Кейт, не говори мне слово «картина».
Клинт хмурится и рвёт обёртку батончика с арахисом. Кейт пожимает голыми плечами.
Они сидят на спинке скамейки посреди сквера в Адской кухне, на разных её концах. Кейт хотя бы разулась; Клинт свои пыльные ботинки снять не удосужился. Она даже почти не чувствует себя дурой в этом миленьком лиловом коктейльном платье, потому что самое нелепое, что только может существовать в этом мире — Бартон в галстуке и чёрном костюме.
Он небрит, хмур и на лице его такое отчаяние, что смотреть больно.
Кейт пытается представить: что о них думают окружающие?
Наверное, что от Клинта прямо в церкви сбежала невеста, и теперь его пытается утешить одна из подружек.
Или что Клинт сам сбежал из церкви от нелюбимой, а подружка невесты пыталась его вразумить.
Или что на скамейке сидят два идиота — какой-то небритый неудачник и девочка, которая изо всех сил изображает пацанку, а у самой в башке мелодраматические глупости.
Картина, стоящая между ними лицом к спинке скамейки, лучше всего вписывается в последнюю версию, хотя бутылка вина в руках у Кейт подходит под все.
— Кейт, — бубнит Клинт с набитым ртом, — зачем мы купили этот смертный ужас?
— Из вежливости.
— Какая, нахрен, вежливость?
— Мы четыре часа торчали в галерее.
— Это была разведка.
— В любом случае, мы всех там задолбали. И к тому же, — Кейт скептически разглядывает погнувшийся штопор из брелока, — то, что мы ушли с покупкой, отведёт людям Ванессы глаза.
— Да эта покупка кому хочешь глаза отведёт.
Клинт, дожёвывая батончик, прицельно кидает скомканную обёртку в массивную серую урну.
— Ты лучше скажи, почему мы не взяли пива?
— Потому что ты сказала, что пить пиво в таком платье — дурной тон.
— А, точно.
Зажав бутылку между коленей, Кейт старательно тянет убогий штопор на себя. Стекло скользит по шёлку, и она тяжело вздыхает.
Нет, определённо стоит поучиться у Наташи бытовым хитростям. Она давно бы уже открыла.
— Кейт?
— Нет, я сама!
— Я не об этом. Куда будем девать картину?
— Можем повесить её у тебя над дива…
— Ни за что.
— В туалете.
— Не влезет.
— Точно.
— И вообще, я не хочу видеть это в туалете. Это единственное спокойное место на планете.
— Выбросим?
— Я не могу её выбросить. Это было слишком…
— ...дорого?
— Охереть как расточительно.
Клинт стаскивает с шеи галстук, сворачивает его и пихает в нагрудный карман пиджака. Осторожно трогает подрамник двумя пальцами и бросает взгляд на полотно.
И ржёт.
— А ведь я просила тебя не ржать в галерее современного искусства.
— А мы сейчас не в галерее.
— Ты ржал и там.
Пробка поддаётся. Кейт выдыхает и протягивает сложенный штопор Клинту. Осматривается.
Людям вокруг абсолютно безразличны придурки на лавочке, а значит, ни о каком хорошем тоне можно не думать. Кейт пьёт вино из горла, прикрыв глаза от удовольствия.
— Мы сами как современное искусство, — говорит она мгновение спустя, облизывая губы, и передаёт бутылку Клинту. — Стильная инсталляция. Два нарядных элитных алкоголика средь бела дня. С картиной.
— Кейт…
Клинт вздыхает и делает глоток. Смотрит куда-то вдаль.
У него на губах крошки шоколада.
— Я ни черта не понимаю в современном искусстве. Инсталляцию от перформанса не отличу.
— Это очень просто, Бартон. Вот смотри. Твоя личная жизнь — это перформанс. А моя — инсталляция.
— Хм, и правда всё понятно. Купить тебе мороженое?
Клинт кивает на фургончик с мороженым. Кейт снова вздыхает, покачивая бутылку в пальцах.
В современном искусстве Клинт явно разбирается лучше, чем в женской психологии.
— Фисташковое и ванильное в один рожок.
— Хорошо, — Клинт слезает со скамейки, оставляя на сиденье пыльные следы, и пересчитывает мелочь. — А картину мы Мэтту подарим. Он такое любит.