ID работы: 5344615

Герои в большом городе

Джен
R
Завершён
190
автор
Размер:
36 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 48 Отзывы 39 В сборник Скачать

Действительно адская кухня

Настройки текста
Примечания:
Раньше Клинт очень любил барбекю. Даже не потому, что это простой такой, незатейливый, результативный мужской отдых. Тем более уж — не как повод помериться с соседями в крутости. Просто как-то так с детства повелось: как бы скверно дела ни шли, всегда можно найти угли и хоть плохонькое, но мясо или колбасу, поколдовать немножко, а потом жевать и радоваться. Отец, пока совсем не допился, жарил по выходным мясо на заднем дворе, на самопальном простеньком «оборудовании», и к нему приходили такие же дружки с дешёвым пивом. И то ли Клинт был слишком маленьким, чтобы помнить плохое, то ли они в самом деле от запаха мяса на углях становились добрее, не дрались и угощали их с Барни. Когда они с Барни сбежали и верили, что впереди у обоих большое светлое будущее — в лучшие вечера жарили на кострах в безлюдных местах украденные сосиски и любовались звёздами. В бродячем цирке Карсона за шашлык отвечал один из акробатов, с советскими — но вроде не русскими — корнями. Делал его по праздникам на всех, и повсюду в воздухе разливался сначала манящий запах маринада, а потом — уютный аромат древесных углей. А уж когда у Клинта завелись деньги и квартира на Фултон-стрит с доступом на крышу, он сразу купил самый крутой и дорогой гриль. Бобби, помнится, бухтела, что лучше бы он начал с мебели, а то и диван протёртый, и табуретка одна и колченогая — а он в те же выходные накупил всякого-разного мяса, соусов и овощей, закатил щедрую вечеринку и очаровал всех соседей. Претензий к нему, конечно, каждый день воз и маленькая тележка, но традиционное барбекю на крыше — это его откуп. Честно говоря, Клинт до сих пор подозревает, что соседи за него вступились как-то перед русскими не потому, что он хороший человек. Не хороший он. Одуреешь жить бок о бок с Мстителем, а у него же ещё и Кейт частенько тусит. И даже не потому, что он — домовладелец. Просто барбекю у него очень уж хорошее. Лучше, чем в любых городских кафе, и с душой. Так вот: раньше Клинт любил барбекю.

***

Но в одну из ночей с пятницы на субботу, во время затянувшейся вечеринки, на крышу пожаловал незваный гость. И зашёл не с чердака и не с общих балконов. — Вкусно пахнет, — заявил Мэтт, подтягиваясь на край крыши прямо со стороны ровной стены. Прислонился к парапету задницей, обтянутой в идиотский красный спандекс. Как у Дэдпула. Клинт на всякий случай поправил слуховой аппарат, глянул вниз и проклял паркур. — Ты что, переплыл Ист-Ривер, чтобы пожрать? На запах шёл? — Предположим, тебя зрение подводит. Я сухой. Я не плыл. — Мэтт скрестил руки на груди. — И это просто так удачно совпало. Мне нужны сведения. У вас тут в Бруклине банды не активизировались? Клинт оглянулся на соседей. Те разбрелись по крыше и как будто ничего необычного не замечали. Хотя что такого необычного в Сорвиголове, когда живёшь в Нью-Йорке, а твой сосед — Мститель и его иногда прямо с крыши забирает вертолёт? Поэтому и не успел шлёпнуть лопаткой по руке Мэтта, бесцеремонно утянувшего кусок мяса, уже отложенный на тарелку и остывший до съедобной температуры. — Ты ведь хороший хозяин, — миролюбиво заметил Мэтт. — А у меня тяжёлая ночь. — У тебя каждая ночь тяжёлая, как я слышал. Ты же не будешь каждой ночью приходить ко мне пожрать. — Ты и не делаешь барбекю каждой ночью. И если мы не начнём говорить о деле, я возьму ещё кусок, пожалуй. Великолепно. Специи и острота в меру, прожарка — моя любимая. Хоть что-то ты делаешь хорошо. Очень трудно было подавить порыв и не уложить его лицом на решётку. — На этот раз что? — поинтересовался Клинт через неделю. — Я преследовал людей Кингпина и отстал как раз в твоём районе. Нужно восстановить силы. Лопатку Клинт на всякий случай отложил и вытер руки о фартук. Молча протянул Мэтту бумажную тарелку: мол, жри и уходи. — А попить ничего нет? — А ты не чувствуешь, что у нас только пиво? Тебе это, приборы не собьёт? — От одной бутылки ничего не будет. Не пошлёшь же Дьявола к дьяволу. И вообще, не стоит быть мелочным. Терпимее нужно быть к коллегам по цеху. К тому же, пиво всё равно покупал не Клинт. В третий раз Мэтт предусмотрительно залез с другого края крыши, взял бутылку без приглашения и открыл её о парапет. Едва Клинт зацепился взглядом за фигуру в красном, как упёр руки в бока и почувствовал себя мексиканской бабушкой. В фартуке и в темпераментном гневе. — Просто в гости заглянул, — сообщил Мэтт, улыбаясь. — За-гля-нул, — по слогам повторил Клинт. Один из соседей привычно отсалютовал Сорвиголове пивом, и глаза Клинта застила алая, как кое-чей костюм, пелена. Рукоприкладствовать, тем не менее, он не стал. — Да ты задолбал, — как можно вежливее сказал он, — превращать мои соседские вечеринки в грёбаный Хэллоуин. — Сегодня Хэллоуин, — коротко напомнил Мэтт ровно через неделю. Клинт с ним не разговаривал весь вечер. Что не мешало, впрочем, тому пить пиво, есть мясо и в конце вечера уйти с бутылкой полусладкого красного за лучший костюм. Конечно, за фартук награды не выдают даже в шоу Джейми Оливера.

***

Навестить Барни в ноябре было отличной идеей. Никакой слякоти, никакого Мэтта. Тишина, шум прибоя, звёзды. Пиво подороже. Старший брат, конечно, так и остался козлом — но всё познаётся в сравнении. Пока Клинт переворачивал решётку, Барни неожиданно пристально всмотрелся в его лицо. — У тебя щека дёргается, — констатировал он. — Тебя же всегда это успокаивало. — Честно? — не выдержал Клинт. — Да я боюсь, что эта сука в красном учует моё мясо даже через океан и сейчас спустится, мать его, с ближайшей пальмы! Барни призадумался.

***

— В чём подвох? — сходу спросил Мэтт, когда Клинт в очередной раз смиренно и равнодушно положил ему порцию мяса, как только дубинка зацепилась за край крыши. — К плохому быстро привыкаешь. Приятного аппетита. Жаль, что нельзя было убавить звук шкворчащего мяса и потрескивающих углей, когда Мэтт издал такие же звуки. Пялиться на него во все глаза было не слишком солидно и нарушало планы подать месть холодной — но такую месть, пожалуй, холодной и не назвать. — «Скорпион Тринидада», — пояснил Клинт тоном эксперта, пока Мэтт еле ворочал языком, не чувствуя его, а открытая часть лица по цвету сливалась с красной маской. — Пахнет как обычный перец чили, а остроты почти на полтора ляма по шкале Сковилла. Мне предлагали попробовать «Дыхание Дракона», но я его не взял чи-и-исто из сочувствия к коллегам по цеху. Подумал, что это слишком для твоих рецепторов. Мэтт закашлялся. Клинт чпокнул пивной крышкой и протянул ему открытую бутылку. — Не за что, — широко улыбнулся он. — Но если что, на Рождество заглядывай. Самое время попробовать что-нибудь новенькое. Острые ощущения в самом деле могут воскресить старую любовь. Даже если они не твои.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.