ID работы: 5344709

Prima immortalitatis - mortem

Смешанная
PG-13
Завершён
104
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 6 Отзывы 21 В сборник Скачать

Vitae - quae sola mansura dum vivitis

Настройки текста
Кофе на вкус был просто ужасным. С каждым глотком лицо Кита приобретало все более смешные выражения. — Ты же сам говорил, что больше не будешь пить здесь кофе. - Похихикивая, сказал Лэнс. — У них больше ничего не было, - Честно признался Кит. — У них есть есть горячий шоколад. - Собственно, сейчас Лэнс его и пил. — Нет, я не могу его пить, для меня он слишком сладкий. — Ты просто считаешь себя слишком крутым для этого горячего шоколада. Но реальность в том, что это горячий шоколад слишком крут для тебя, эмо-парень. — Что? Эмо-парень? Почему? - Кит для драматичности даже подавился своим напитком, который и кофе-то назвать сложно. — Ну темная одежда и тупая прическа, не хватает только крашенной челки. А для гота на тебе слишком мало черного и побрякушек, знаешь всяких крестов, пауков или типо того. — Ты слишком активный для того, кто хочет покончить с жизнью - Кит уже пожалел о том, что вообще заговорил с ним. Лэнс украдкой поглядывал на чашку с пойлом, что заказал Кит. — Я, так сказать, довольствуюсь последними моментами жизни - Лэнсу стало интересно, и он все таки смог стащить чашку у Кита, отпивая немного, тут же пожалев о содеянном - Во имя моей покойной бабушки, это точно кофе? - Закричал Лэнс, отплевываясь - У тебя просто железная выдержка, если ты можешь это пить. — А почему бы не довольствоваться всей жизнью? Не думаешь, что твое время еще не пришло? - не обращая внимания на крики, продолжил Кит, забирая чашку обратно. Но после пары минут молчания добавил - И ты не знаешь, что я в свое время пил, это еще цветочки - Лэнс смог только кивнуть, веря ему на слово. — Весь последний месяц меня мучали ночные кошмары, как уж тут довольствоваться жизнью, если ты даже спать не можешь, - Лэнс указал на свое лицо: когда-то определенно золотая кожа приобрела серый оттенок, под глазами располагались приличные мешки, в которых, по желанию, можно таскать уголь. - И последнее время, я не могу отделаться от чувства, что меня вообще давно не должно быть. Но спасибо за это. — За что же? — Я в последний раз улыбался два месяца назад. В кафе пробралась черная, как смоль, кошка. Кажется, Лэнс еще никогда не видел столь черной шерсти, она даже не поблескивала на свету. Животное запрыгнуло на стол, рядом с Китом, и мяукнуло. Это было забавно, потому что Кит сразу же нахмурился и кивнул, будто вел с кошкой деловую беседу. Правда, Лэнс не успел заметить когда она ушла, поэтому он стал глупо оглядываться по сторонам в поисках зверя, но никого не нашел. Через какое-то время Кит встал и пошел к кассе. Немного пошарив в карманах, он вынул потрепанный временем бумажник и начал доставать монеты. Такие монеты Лэнс видел впервые, на них были странные знаки и иероглифы, а еще черепа. — Чувак, как ты собираешься расплачиваться этим??? - недоуменно рассматривая в руках монету, пробормотал Лэнс. - Где ты их вообще нашел? — Они были в кармане, прямо в моем бумажнике - коротко ответил Кит. Самое интересное было то, что кассир принял эти монеты, ничуть не удивившись, будто в этом кафе ими только и расплачиваются. Потом он спросил, понравились ли им напитки, Кит ответил, что они были просто ужасны, на что кассир удовлетворенно кивнул и сказал «приходите еще». После того как они направились к выходу, Кит обратился к Лэнсу: — Я собираюсь на работу. — А, я понял. Ну прощай? - почесав затылок сказал Лэнс. Ему может быть даже стало немного грустно, может быть. — Я хотел спросить, - Кит замялся. - может ты хочешь составить мне компанию? — Разве я не буду мешать? — Нисколько. От тебя требуется только стоять рядом. — Ха, сначала ты приглашаешь меня на «свидание», а теперь хочешь показать свою работу? Когда мне ждать предложения руки и сердца? — Так ты идешь со мной или отправишься топиться? — Конечно же, иду с тобой. Вот только хотелось бы узнать кем ты, собственно, работаешь? — Я работаю тем, чего ты так желаешь. - Не обдумывая смысл сказанного, выпалил Кит. Он понял свою ошибку только тогда, когда глаза Лэнса удивленно расширились. — Извращенец. — Боже, да нет же. Я Смерть! - Выкрикнул Кит — Тогда я Елизавета II, - сквозь смех сказал Лэнс, показательно помахав невидимым веером - а если серьезно? Кит схватил Лэнса за руку и потянул за собой, распахнув дверь. Только они оказались не на улице и вообще не в том месте, откуда заходили в кафе.

***

Широ снова сидел без дела, когда к нему забежала девушка. Скудным словом «прекрасная» ее нельзя было описать. Она была, как минимум, поразительна : белые шелковистые (он думает, что они должны быть обязательно мягкими) волосы, гибкий стан, тонкие губы, темная кожа и обворожительные голубые глаза, в которых Широ, определенно, уже утонул. При этом она всегда превосходно одевалась, добивая его этим. Кажется, мужчина упустил вопрос, пока разглядывал ее. — Прости, я все прослушал. Не могла бы ты повторить? - Глупо моргая, пробормотал Широ. — Я спрашиваю, не видел ли ты Кита? У меня тут славное покушение на высокопоставленное лицо намечается, нужно с ним посоветоваться по этому поводу. — Я отправил его прогуляться, но это было несколько часов назад, он должен был уже давно вернуться. Может, он в библиотеке? - Снимая очки и потирая переносицу, сказал Широ. — Я смотрела, там его нет. Его не было в кабинете, в саду, в комнате песочных часов и его нет у тебя! - Возмущенно говорила девушка - Либо он решил раствориться в воздухе, либо до сих пор не вернулся с прогулки. Может быть ты его поищешь? — Ты и Кит - единственные, кого я не вижу во времени и пространстве. Рано или поздно, он все равно вернется. Может быть он сейчас на работе. — И что же мне делать все это время, пока его не будет? И сколько его не будет? - Девушка, которая на самом деле зовется Судьбой, задумчиво вздохнула. — Эмм, Аллура? — Да? — Можем ли мы сходить куда-нибудь? - Сгорая от смущения спросил Широ.

***

«Все ясно, Лэнс, ты сошел с ума. Или просто ты давно спрыгнул c моста, приложившись головой об камень, и лежишь там внизу, а все это галлюцинации». Сразу после того, как Кит и Лэнс вышли через ту дверь (она была прозрачной!), они оказались не на улице города, как должно было быть, а в доме. Лэнс ошарашенно разглядывал окружение, недоуменно пялясь на все, что попадалось на глаза. После этого он резко открыл дверь (через которую они вошли?) и выглянул на улицу: деревня, маленькие домишки, некоторые из них такие старые, что держатся только на одном честном слове, и поле. Лэнс потер глаза, потом снова несколько раз открыл и закрыл дверь, картина не менялась. — Где мы? - Все-таки решил спросить Лэнс, поворачиваясь к Киту. Кит немного нахмурился, смотря в одну точку, будто пытаясь вспомнить, а потом ответил. — В Вик**, в доме Хельги Эйнарсдоттир - Без единой запинки сказал Кит. — Ты пытаешься кого-то призвать? — Эйнарсдоттир - это отчество - Кит сказал это таким тоном, будто каждый день объясняет незнающим парням, что эй-какая-там-дочь - это отчество — Пойдем — он махнул рукой и направился в глубь дома. Не сказать, чтобы у этого дома была "глубь" - уж слишком маленький он был. Они зашли в комнатку, наполненную людьми. Все они столпились у кровати и что-то говорили, и, о Боже, Лэнс понимал их, хотя они говорили определенно не на его родном языке. В кровати лежала маленькая старушка, она хрипло прощалась с семьей, напоминая им, чтобы они не забыли полить цветы. Лэнс увидев людей, сразу напрягся, но Кит успокоил его, сказав, что их не видят. Лэнс убедился в этом сразу же, когда крупный мужчина столкнулся с Китом плечом, но смотрел куда угодно, только не на самого Кита. — Почему они не видят тебя? - растерянно спросил Лэнс, выглядывая из-за плеча Кита, тот держал в руках песочные часы, в них почти не осталось песчинок. — Обычно, люди не желают видеть того, чего по их мнению не существует, но если я пожелаю, они смогут увидеть меня. — А что насчет меня? — Эмм, тебя... Допустим, я не желаю, чтобы тебя видели - неуверенно ответил Кит - у нас есть еще пара минут - добавил он, смотря на часы. — Так ты правда - Лэнс сделал паузу - Смерть? — Да. Аид, Танатос, Анубис, Плутон или Смерть. Нас называют по разному. — «Нас»? - Кит лишь отмахнулся, будто вопрос был слишком глупым, для того, чтобы на него отвечать. Песчинки в часах закончились и Кит пошел к старушке. — Так, ты собираешься убить ее? — Ты поверишь мне, если я скажу, что никого в своей жизни не убивал? - тут же раздраженно ответил Кит. Лэнс озадаченно моргнул - Люди и без меня прекрасно справляются с этой задачей, я лишь нахожусь здесь, чтобы проводить душу в чистилище. Лэнс кивнул. Его слова звучали убедительно, поэтому он просто отошел в сторону, наблюдая за тем, что Кит собирается делать. Парень, именуемый Смертью, достал меч (а где же знаменитая коса?), лезвие которого было необычайно тонким, Лэнс не знает, можно ли было его сравнить с бумагой, Кит взмахивает, проходя им прямо через тело. Старушка села, то есть это была вторая старушка - немного по прозрачнее, чем первая, а та осталась лежать в постели. Кит подал ей руку и женщина, улыбаясь, слезла с кровати, довольно таки активно, для суховатой бабушки. После чего она заметила Лэнса. — Кто этот мальчишка? Неужто уже преемника себе взял - спросила бабушка. — Что вы, я еще на что-то годен, рано искать себе подмену. — Добродушно ответил Кит. — Да, у тебя еще полно времени. А вот у меня была последняя жизнь, да? - нисколечко не опечалено спросила старушка. — Да, вам пора на покой. Нужно уступать места новым душам. Кит провел бабушку в коридор и открыл перед ней дверь, из которой они пришли сюда. Только там не было той картины, которую Лэнс видел, когда открывал ее. Там было темно, Лэнс даже бы сказал пусто. Похлопав на прощание своего проводника по плечу, старушка зашла в проход и Кит сразу же закрыл дверь. Лэнс замялся. В школе их не учили тому, что можно было бы сказать, встреть ты Смерть. А лучше бы учили. — Прости, я не должен был этого делать - Неуверенно начал Кит. — Не должен был останавливать меня от самоубийства или брать с собой на «работу»? - Уточнил Лэнс. Даже несмотря на то, что он видел своими глазами, он еще не совсем понимал суть происходящего. Кит покачал головой. — Я и сам этого не знаю. Тебе стоит пойти домой. — Я бы с радостью, но я не умею плавать - Кит вопросительно посмотрел на него, и Лэнс продолжил, - Ну знаешь, мой дом за океан от сюда. — Просто скажи, где ты живешь. — А ты разве не знаешь? - Лэнс говорил об этом так, будто место где он живет - это такая простая истина и что ей учат в начальных классах - Прости, я думал знаешь - Кит развел руки в стороны.

***

— Широ, прости, я получил сообщение от кошки, что ты меня искал, но я не пришел сразу - начал Кит, открывая дверь в кабинет Широ, и тут же закрывая обратно. Он ожидал увидеть что угодно : толпу компсогнатов*** жующих архивные документы, одного из волшебников, что пытаются попасть сюда всю свою жизнь, и утопающих в собственной бороде, или на худой конец - самого Широ в купальных шортах в цветочек. Кит ожидал увидеть что угодно, но не самозабвенно целующихся Широ и Аллуру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.