ID работы: 5347698

Странный мир.

Гет
R
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Многое ни о чем.

Настройки текста
Поздний вечер выходного дня. За окном уже сгущались сумерки, когда Итан и Лили в компании Рори вернулись домой. В отличие от друга, они выглядели весьма уставшими и еле поднимали ноги. - Долго же вы сегодня гуляли, - встретила их мама. - Наверное, жутко голодные? - Да, есть хочется, - ответил полусонный Итан. - Только попозже. Он и Лили, не говоря больше ни слова, скинули куртки, даже не удосужившись их нормально повесить, и разошлись по своим комнатам. Больше от них не доносилось ни звука. - А ты, Рори? Ты не был с ними? - Ну... - он пожал плечами. - Я встретил их, когда они уже возвращались, и решил пойти с ними на всякий случай. - Сегодня гуляешь без Сильвии? - Ага. Она предпочла остаться дома. А я, кстати говоря, обещал ей скоро вернуться... - Тогда не буду тебя задерживать. Но, если ей будет снова нужна помощь, пусть хотя бы позвонит. Хорошо? - Передам, - Рори вышел за порог. - До свидания! - Всего хорошего! Вымотался. И Лили тоже, как видно, устала. Странно, обычно она гораздо легче выдерживает и большие нагрузки. Мы ушли "гулять" еще утром, только позавтракав. Вообще-то, наша прогулка заключалась в поиске гнезда миног. Объясняю: те гаденыши, которые напали на меня вечером, были всего-навсего недавно родившимся выводком. Отыскав удобное для гнезда место, взрослая минога откладывает яйца или чего-то еще... не вдавался в подробности. Одним словом, размножается. За один сезон у миноги может появиться от двух до пяти новых выродков. А сезон - это примерно четыре с половиной месяца, поэтому лучше нам постараться, если мы не хотим, чтобы за это время в городе произошла череда бесследных исчезновений людей и прочей фигни. Как я понял, что это были детеныши? Примерно. Взрослая особь не ходит на шести лапах, как животное; по окончании развития нужных элементов она встает, как человек, на две "ноги". Остальные конечности, соответственно, получаются подобием рук. Я никогда не видел такого, поэтому не могу сказать, получается ли у них подражать людям и насколько, а также хватает ли им вообще для этого мозгов. И если "круги ада" должны, по чьему-то разумению, исчезнуть, то нифига подобного не происходит! Получается еще более жуткий монстр, который может посмотреть на человека с высоты своих двух с половиной метров, а потом просто превратить в консервы. Однако поиск не дал никаких результатов. Мы обошли все возможные места поселения тварей, обыскали все подвалы заброшенного завода, который несколько лет назад начинали строить, но не закончили; прошлись по нескольким домам, с которыми связано немало пугающих историй, и даже осмотрели, насколько удалось, пустующие квартиры и офисы в городе. Один фиг. В итоге пришлось все-таки согласиться с тем, что это была просто небольшая бродячая стая.

***

Наступило утро. Итан проснулся в своей кровати, до которой с трудом дошел прошлым вечером. В животе раздавалось настолько громкое урчание, что, кажется, оно его и разбудило. Вроде бы, где-то за полночь он проснулся и пошлепал на кухню, но, найдя в холодильнике лишь какой-то салат с прошлого утра, подхватил пару ложек и ушел спать дальше. За стеной в коридоре раздались звуки, будто кто-то шел, не поднимая от пола босых ног. Дверь открылась, и к нему заглянула Лили. Видок у нее был еще тот: в той же одежде, в какой они ходили вчера, с взлохмаченными волосами. Будто с дичайшего похмелья или после тяжелой болезни. - Доброе утро? - решил уточнить Итан. - Доброе, - вымотанным и ненормально низким тоном ответила она, не поднимая головы. - А точнее, ужасное. До сих пор Лили держалась обеими руками за дверной косяк, и стоило ей отпустить свою опору, как ее понесло вперед и в сторону. Не пройдя и пары шагов, она споткнулась о собственные ноги и упала, упершись руками в пол. Впрочем, упрямство не позволяло ей окончательно упасть, поэтому так Лили и замерла, на дрожащих подгибающихся руках. - Эй-эй-эй! - Итан вскочил и, подхватив ее, перетащил, уложив на постель. До сих пор волосы закрывали ее лицо, но теперь, когда она оказалась на спине, можно было видеть всю ее бледность. - Неудивительно, - он прощупал ее шею, зачем-то проверив пульс. - Прошло уже больше месяца, а ты даже не заикну... - Не говори! - простонала она, пытаясь крикнуть эти слова. - Не произноси ничего вслух. - Как это "не говори"? Да ты не сможешь сейчас даже сделать вид, что все в порядке! - Смогу, - Лили закрыла рот ладонью, будто ее тошнило. - Только немного... отдохнуть надо. - Слишком насилуешь себя. Еще немного... Она схватила его рукой за щеки, не давая говорить. - Ты из-за того укуса столько потерял, что чуть не отключился, - на одном выдохе выдала она, похоже, пропустив слово. - Так что сейчас ты не в том положении, чтобы... Итан приподнял бровь. Он сидел возле Лили, упираясь рукой в кровать, рядом с ней, и мог в любую секунду нависнуть сверху. Не в том положении? Впрочем, он не стал ничего говорить. Итан помолчал, глядя на нее, и вздохнул. - Давай хотя бы поедим. Громким урчанием ее живот дал свое на это согласие. Ну, зато теперь ситуация прояснилась: понятно, отчего вчера Лили так быстро вымоталась и почему домой я нес ее практически на плечах. Неидеальность - довольно частое явление, и Лили - не исключение. Ее болезнь проявляется в пониженном давлении и в боли многих мышц тела.

***

Началась новая неделя. Погода понедельника явно создавалась какими-нибудь северными ветрами: ветер за окном почти не ощущался, но все равно было так холодно, что пришлось надеть шарф и втянуть руки поглубже в рукава. По пути в школу Итан часто задумывался о том, как Лили добралась и не отморозила ли пальцы. - Да уж, - Рори, выдыхая облака пара, шел рядом, тоже напоминая большую нахохлившуюся птицу. - Ну его, давай сегодня в столовой посидим? - А ты еще хотел бы выйти на улицу? - друг кашлянул и шмыгнул носом. - Нафиг! Договорились - сделали. Когда наступило время обеда, Итан и Рори отправились поесть. Друзья уже были там: Мистер Ум, похоже, договорился с близнецами; чуть позже подошли и Нора с Крисом. Не хватало лишь Тианы. И Эстер. - Приветики! Итан, вспомнивший о ней, первым попал в ее приветствие. - А что, - он похлопал по рукам, обхватившим его поперек живота. - Разве Ник не говорил, что запрет продлится лишь до понедельника? - Говорил! - расплывшись в широкой улыбке, она принялась переступать с ноги на ногу, будто пытаясь завалить его набок. - Вот почему я здесь. Оставив его, Эстер принялась за Рори, пытавшегося молчком скрыться за остальными, но потерпевшего неудачу. Наша школа устроена так, что старшие классы учатся отдельно от средних и младших. Однако во время обеда мы часто встречаем "соседей" в своем корпусе. Причина довольно проста: очередь в их столовой. Все-таки столовая - это нам не буфет, тут получше можно заправиться, и это многое объясняет. - Ник часто приходит ко мне, сюда, - сообщила Эстер с хвастающимся видом, тиская Рето, пока его сестра пыталась вытолкнуть брата и занять его место. - Уверена, сегодня он тоже здесь. - Да? - Итан, приподняв одну бровь, выглянул из очереди и посмотрел. - Что-то я его не заметил. - Ну да, и я... - опечаленно ответила она. - Может, он уже за столом? На удивление, интуиция ее не подвела: Ник обедал в дальнем конце столовой, где приметить его с его-то маленьким ростом было довольно непросто. И тут Эстер повела себя весьма странно. Нет, поначалу она обрадовалась, уже раскрыла рот, чтобы выкрикнуть имя своего обожаемого, но, приглядевшись, грозно нахмурилась и сжала губы. - Ну, и что это за нимфетка сидит рядом с ним? Э-э... Должен сказать, девчушка, сидевшая рядом с Ником, могла бы поспорить с Эстер по красоте и, может, даже в чем-то превзошла бы ее. Прямые волосы приятного розового цвета с красным оттенком были разделены и связаны красными - ага - ленточками в два хвостика. Красивое детское лицо было совершенно по-естественному милым - и это она еще не улыбалась, а просто о чем-то разговаривала с Ником. Больше ничего не могу сказать, ведь за столом особо ничего и не увидишь. Выглядела она как его сверстница. Поэтому нетрудно понять, что в ней Эстер увидела соперницу. Делая вид, будто все в порядке, Эстер оставила друзей, севших за другой стол, и направилась к "сладкой парочке", как сама же заметила. - Приветики, Ник! - она остановилась позади него, поставила свой обед на стол и наклонилась, выглядывая из-за его плеча и переводя взгляд с него на соседку справа - и обратно. Выражение ее лица было подозрительно добрым, будто маска убийцы, который медленно втирается в доверие к жертве. - М-м... п... привет, Эстер! Уж очень странно он вздрогнул, услышав ее голос, и также странно заикался, отвечая ей. - Здравствуйте! - тонким голоском поприветствовала ее девочка. - М? Ты что-то говорил, Ник? Эстер явно делала вид, будто не заметила, что кроме них там был еще кто-то. - Нет, но... - На самом деле... - девочка снова хотела заговорить, но слишком уж стеснялась, тем более что Эстер перебила ее: - А? Откуда этот писк вообще разносится? Что это за звуки? Все же перестав притворяться, она посмотрела на свою "соперницу". Та, наверное, испугавшись, попыталась спрятаться под стол, но не очень-то у нее получилось. - Это... я говорила. Просто я... хотела сказать... - Ты? - Эстер ткнула в нее пальцем. - Ты еще кто? - Фиби... Фиби Купер. - Сама вижу, что Чиби! - девушка хмыкнула, демонстративным жестом откинув назад волосы и отведя взгляд. - То-то не разглядеть! Высокая и стройная, с пышными светлыми волосами, волной улегшимися за плечами, и более не ласковой, а презрительно-негодующей улыбкой на красивом лице Эстер сейчас была ну очень похожа на лисицу, взбешенную от ревности, но пока что не показывающую в полной мере своей злости. Фиби не решалась сказать ей что-либо, зато Ник неожиданно сделал недовольную гримасу, отодвинул стул и поднялся. - Эстер, не говори так с Фиби без причины, - твердо попросил он. - Я... да это я еще с ней не говорила! - она фыркнула, впрочем, заметно остывая. - Мы с ней просто обедали, вот и... - "Обедали"? - Эстер будто молнией ударило. - Ты... с ней?.. Если бы у нее была возможность управлять электричеством, наверняка от гнева сейчас разряды пошли бы по всему ее телу, сделав из волос шар весьма угрожающего вида. Но электричества не было, поэтому все ограничилось просто до злости завистливым взглядом. Фиби съежилась и, возможно, попыталась стать невидимой, но и у нее никаких способностей не обнаружилось. - Я ничего такого... - начала было она. На удивление, Эстер не разозлилась. Наоборот, она как-то поникла и жалобным взглядом, будто была готова расплакаться на месте, посмотрела на Ника. - Почему она? Его этот вопрос явно застал врасплох. - Ну почему всегда так? Я же всего на год старше нее! Неужели я выгляжу слишком старой? Или я не такая красивая, потому что не ношу, - она откинула волосы, - двойных хвостиков? Почему ты предпочел меня этой... этой... - Вы неправильно все поняли! - Фиби наконец набралась смелости. - Мы не обедали вместе! Точнее, обедали, но... просто как друзья! - А ты, чиби! - Эстер надвинулась на нее, глядя сверху вниз. - Выглядишь, как фея, и думаешь, что этого достаточно! Понятия не имею, как устроен этот комок милоты, но липни к кому-нибудь другому, а не к Нику! - Прекрати, - Ник встал между ними. - Эстер, ты вообще сегодня какая-то сама не своя. Все хорошо? - Со... со мной? - переспросила она таким голосом, будто еле сдерживала слезы. - Нет, со мной не все хорошо, Ник! Почему, когда я хочу с тобой пообедать, ты не хочешь сидеть рядом и с трудом соглашаешься сесть напротив? И со мной ты почти не говоришь! А теперь зачем-то просишь оставить тебя в покое до конца недели, и сейчас я вижу тебя в обществе какой-то... какой-то... м... - Эстер силилась выговорить что-то, но не могла. - Чиби! - Эй, Эстер, - Итан, предварительно почесав пальцами ее голову рядом с макушкой, крепко обхватил подругу со спины, прижав ее руки к бокам, и, наклонив к себе, потащил за их стол. - Пойдем со мной, ага? Ник. Ник, заметно растерявшийся от последних слов Эстер, кивнул и, оставив обед, вместе с Фиби поспешил к выходу. Ох уж эти девчонки. Однако ругать ее я не собираюсь. - Да уж, - заговорил наконец Итан, усадивший Эстер за стол, между Ингмаром и Крисом, и севший напротив нее. - В вопросах ревности ты просто не знаешь границ. Она села, обхватив голову руками, и тихо застонала. - Ты все слышал, да? - В общем-то, мы все, - Итан посмотрел на друзей, потом через два стола, которые раньше отделяли место Ника от них, - несмотря на шум, достаточно неплохо вас слышали. В компании воцарилось неловкое молчание. - Теперь все плохо, да? - Как сказать, - Итан пожал плечами. - С одной стороны, в ваших отношениях наступили тяжелые времена. Все-таки, ты определенно перегнула палку. - Я не знаю, что на меня нашло! - Эстер запустила пальцы в волосы. - Понимала ведь, что они просто могли общаться за обедом, но... это... - М? - Выглядело, как будто они уже были больше чем друзья! А Ник в ее компании выглядел таким естественным! - она опустила кулаки на стол, сжав их. - Со мной он никогда не чувствует себя так же свободно! Никогда, - Эстер обиженно надула губы. - Но с ней!.. Я хочу, чтобы и со мной он был таким же. Рори, сидевший за соседним столом и уже доевший свое, посмотрел на друзей. Итан крутил вилку между пальцами, как заправский... крутильщик. Нора сочувствующе поглядывала на Эстер, Крис тоже выглядел немного расстроенным. Близнецы за одним столом с Рори ели и грели уши. То же делал и Мистер Ум. Кстати... - Мистер Ум! - позвал Итан. - Ага? - откликнулся тот. - Найдешь нам положительные моменты? - Ну... - Ингмар отложил ложку. - Есть хорошие новости. Эстер, поддавшись порыву, среди прочего высказала Нику все, что ее беспокоит, дав понять причину недовольства. Если он задумается над этим, то, может, что-нибудь да изменится. Ведь Ник повел себя необычно серьезно, когда Фиби попала под давление. Возможно, слова его "девушки" все же дойдут до него. - Вот так, - Итан подмигнул Эстер и принялся за еду. - Так что теперь твоя задача - не ухудшить положение. Как думаешь, Ингмар, следует ли им сейчас встречаться? - Э-э... я бы посоветовал немного поосторожничать, - ответил тот. - Может, звучит абсурдно, но Эстер со своей стороны видит ситуацию более четко, чем Ник. Поэтому ему нужно дать время, чтобы он понял. - Так что пока держись с нами, - подвел итог Итан. - Есть-то ты собираешься? Вот ведь... Старшеклассница ведь уже, а все никак не забывает детского поведения. Или... Забавно. Сейчас, глядя на эти несколько странные отношения, начавшиеся буквально на ровном месте, вспоминаю один из наших разговоров "ни о чем". Это были времена, когда Лили только начинала задумываться на подобные темы. Рори тогда уже ушел от родителей и остановился неподалеку от нас, поэтому гуляли мы втроем. Летний день выдался довольно неплохой. С утра шел легкий дождь, но он вскоре закончился, и после полудня все его следы высохли, зато осталась умеренно теплая ясная погода. Трое друзей дошли до границы между городскими улицами и парком, попав на узкие природные тропинки. В лесу было заметно тише, в основном благодаря отсутствию машин, и прохладнее, поэтому они не спешили. Впрочем, была в этом парке одна поляна, на которой кто-то поставил скамейку - небольшую, на троих-четверых человек. Два "брата" сели, как полагается, а Лили улеглась и закрыла глаза, пристроившись головой на коленях Итана, а ногами - у Рори. Никто не говорил ни слова, поэтому можно было расслышать шум ветра в листьях дерева над их головами. Итан как-то ни о чем не думал, и руки сами собой потянулись к серебряным волосам, осторожно достали несколько прядей и принялись перебирать их. Непонятно, чувствовала ли это Лили, но на ее лице было легкое выражение удовольствия. А Рори просто положил руки на колени, поверх ее ног, и расслабился. Тишина... - Ита-ан. Еле слышный голос Лили нарушил безмолвие. Брат отвлекся от своего занятия. - М? Она смотрела на дерево вверху и молчала, понемногу краснея. - Чего? - повторил он вопрос. - Итан, а ты кого-нибудь любишь? Наступила его очередь молчать. Рори удивленно приподнял брови, но не вмешивался, притворяясь, будто его не было с ними. - Э-э... ну, хм, - Итан пытался найти ответ, но тот как-то не находился. - Почему такой вопрос? - Просто интересно. - А. Тогда - неа. - Почему? - Ну, это сложно... хотя ладно, думаю, ты поймешь. Лили кивнула. - Просто не хочу. Слишком все это сложно и долго. И потом, мне попросту никто не нравится. - Совсем? - Угу. - Но Эстер красивая. А Мира заботливая. А Тиана... ну... "Мира? Миранда. Была - и сейчас есть - такая ученица из соседнего класса, которая, вроде, пыталась что-то как-то, чтобы показать, что я ей нравлюсь. И в какой-то мере я даже начинал думать, что мы могли бы подойти друг другу, но она была слишком нерешительной, а я тогда был еще слишком дурак. Вот и все". - Да не в этом дело, - остановил ее Итан. - Ну просто... Когда говоришь о чувствах, дело вовсе не в красоте или в одних лишь проявлениях заботы. Здесь нужно нечто особенное, что просто так не почувствуешь. Это как если бы твое... Он замолчал, пытаясь подобрать нужные слова. - Или нет, когда твои мысли... Нет, я пока и сам не могу сказать, как это точно описать. Наверное... вам хочется проводить время вместе. Вы можете рассказывать друг другу о своих печалях или радостях, можете даже тайну открыть и не бояться, что кто-то еще об этом узнает. Если же вы расстаетесь на какое-то время, то внутри себя ты ощущаешь жуткую пустоту, которая причиняет тебе очень болезненные страдания. - Когда ты наконец понимаешь, что вам кроме друг друга никто не нужен во всем мире? - Пожалуй, на данный момент это можно назвать наиболее точной формулировкой, - Итан поднял перед собой большой палец, прищурив один глаз и глядя вторым, будто художник, делающий мерку для рисунка. - И понимаешь не головой, а именно чем-то внутри. Это очень особое чувство. Хотя, наверное, понимание придет со временем. Итан у нас - такой человек, который не любит признаваться во многом. Он не признает свою слабость, если не считает противника достойным этого. Не покажет свою боль, если этого больше никто не замечает. Он и любовь в целом мире отвергает, но просто потому, что не хочет потерпеть неудачу. Хоть Итан и производит впечатление мыслящего поверхностно восьмиклассника, готового пустить кулаки в ход, едва кто-то лишь слегка задевает его или его друзей, и хоть чаще всего именно так он и делает, - в голове у него все гораздо сложнее и глубже, чем можно посчитать на первый взгляд. - М? Вернувшись с обеда, Итан заметил, что в его учебник была засунута, высовываясь лишь самым краешком, какая-то бумажка, сложенная вчетверо. Что бы там ни было, но нужно посмотреть. Развернув ее, он обнаружил, что это была записка. - Чего там? - Рори попытался заглянуть через плечо, но друг неожиданно свернул послание и сунул в карман. - Хм... После этого урока просят встретиться. Так что ненадолго исчезну. - Кто? Опять проблемы? - Не. Просто... бывшая... а, неважно, разговор все равно будет короткий. - Ладно. Похоже, вспоминая о прошлом, нужно готовиться к тому, что прошлое вспомнит о тебе. Признаться, я уже успел забыть о ней. Когда раздался звонок с урока, Итан не спеша спустился по лестнице, прошел по первому этажу и вышел не с крыльца, а через боковую дверь. Она вывела его к углу корпуса. Место, которого нельзя было увидеть со всех этажей, потому что именно здесь окна первого этажа были закрыты плотными шторами, а выше были комнаты клубов, где сейчас никого не могло быть. Холодно. Едва выйдя из двери, он огляделся и, закрыв за собой, остановился, повернувшись к ожидавшей его девушке. Она и оставила ту записку. Длинные светлые, слегка волнистые волосы, челка почти до самых глаз и кажущееся от этого круглым лицо. Тонкая фигура. Опущенный под ноги взгляд и сложенные перед собой руки. В своем нерешительном смущении она выглядела еще более... Милой? - Привет, - первой заговорила она, взяв себя в руки. - Угу. Привет. Ну вот, раз уж кстати, прошу знакомиться. Миранда или, если коротко, Мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.