10. Чужой жених
7 мая 2017 г., 11:06
В огромном зале галереи уже собралось довольно много людей. Одни группами разбредаются вдоль стен, разглядывая развешанные на них полотна и негромко переговариваясь. Другие уплетают какие-то незамысловатые закуски, которыми уставлен небольшой стол возле одной из стен. Третьи довольствуются только напитками, разлитыми в бокалы различных форм и размеров.
Пробегаю глазами по помещению, но не замечаю ни одного знакомого лица. Что ж, у меня есть немного времени, чтобы осмотреть картины. Беру со стола бокал какого-то красного напитка, чтобы хоть чем-то занять руки и грациозно (насколько позволяет высота моих каблуков и узкая юбка длинного платья) двигаюсь в произвольно выбранном направлении.
Останавливаюсь у одного из полотен, рассматривая изображенную на нем женщину. В этот момент меня и обнаруживают репортеры. Но, к счастью, сейчас мне не нужно притворяться. Я лучезарно улыбаюсь прямо в камеры, ощущая себя непростительно счастливой. Да и Эффи сегодня постаралась на славу. Сдержанный макияж, лишь слегка подчеркивающий черты лица. Изящное кружевное платье в пол цвета пудры с неизменно открытой спиной и повсюду ползущее шлейфом вслед за мной. Мягкие локоны, собранные сзади в аккуратную прическу, украшает несколько живых цветов. И блеск в глазах, который нарисовал вчерашний вечер.
Спустя, наверное, сотню снимков, этим стервятникам надоедает кружить вокруг меня и они растворяются в вездесущей людской массе, угадывая место своего пребывания лишь нескончаемым потоком вспышек. Я неспешно прогуливаюсь вдоль полотен, осматривая их поочередно и выбирая то, которое уедет со мной в Двенадцатый. Ведь это благотворительная выставка, по окончании которой пройдёт аукцион. На нем можно приобрести любой понравившийся лот, а все вырученные от экспозиции средства пойдут на дорогостоящее оборудование для фармацевтической фабрики в родном Двенадцатом, строительство которой завершилось всего пару недель назад.
С грустью отмечаю про себя, что новый Капитолий меня разочаровал. Этот город, как и прежде, набивает брюхо и жаждет зрелищ на бесчисленных приемах, которые, к его чести, больше не пестрят несусветным количеством еды и напитков, а рвотное больше не подают к столу как изысканный десерт. Теперь все развлечения подносят под благородным соусом, красиво именуемым «благотворительность». Благотворительный ужин, благотворительный вернисаж. Будто оправдывая этим возвышенным словечком своё бесконечное кривляние и пьянство.
Не торопясь, чтобы не запутаться в шлейфе собственного платья, двигаюсь в направлении очередного полотна и замираю как вкопанная, созерцая изображение, а подступивший к горлу ком мешает дышать… Две худенькие девчушки — блондинка и брюнетка — в простых легких платьицах стоят посреди зеленеющей травы, тонущей в золотистом сиянии. На голубом, как глаза Пита, небе рваными клочьями разбросаны снежно-белые облака. Темноволосая сжимает в руках ослепительно-желтый как ласковое весеннее солнце, цветок. Детских лиц невозможно разглядеть, но я точно знаю кто это. Как и то, что крошечное растение в руках той, что повыше — одуванчик. Картина выполнена крупными густыми мазками, наложенными на холст плотным слоем, отчего изображение кажется немного размытым. Несколько раз зажмуриваюсь и глубоко вдыхаю и выдыхаю, борясь с подступающими слезами.
Мне. Нужна. Эта. Картина.
— Глаз — алмаз, — знакомый голос задевает мое обоняние запахом алкоголя, и я оборачиваюсь.
— Это его? — зачем-то осведомляюсь я, кивком указывая на полотно и заранее зная ответ.
Хеймитч пару секунд молчит, озадаченно вглядываясь в мое лицо и игнорируя мой вопрос.
— Где вас вчера черти носили? — кажется, он злится.
— А тебе-то что? — защищаюсь я, и голос звучит немного резче положенного.
— Не считая того, что твой жених названивал полночи? — парирует Ментор, гневно сверкая глазами. — Надеюсь, вы не наделали глупостей?
— Гейл тебе звонил? — игнорирую последний вопрос, попутно вспоминая, что набирала Хоторну утром, но тот не снял трубку. — Что ты ему наговорил?
— Эй, тише! — отхлебывая какое-то пойло, ворчит ментор. — Ты, наверное, ужасно устала вчера и легла спать пораньше, верно? — в его голосе угадывается ирония.
— Спасибо! — как гора с плеч.
— А ты в прессу давно заглядывала, милая?
— Я в нее вообще не заглядываю! — несколько мгновений молча испепеляю его взглядом, не зная что и думать, но тот лишь удивленно вскидывает брови, печально вздыхая:
— Ты что до сих пор не в курсе, солнышко?
— В курсе чего?! — устав от загадок, рявкаю я.
Взгляд Эбернети перемещается чуть в сторону, и мой следует за ним. Где-то в животе начинают нагло порхать бабочки. Губы растягивают лицо в глупой улыбке, а сердце подпрыгивает к горлу, перекрывая дыхание, когда я взлетаю, задыхаясь, в аквамариновое небо. А в следующее мгновение я замечаю незнакомую мне блондинку. Между ней и Питом нет тактильного контакта, но отчего-то сердце начинает неприятно колотиться, и меня охватывает странное чувство, сродни тому, что я испытала вчера при упоминании Победителем о том, что его вылечил вовсе не Аврелий, а некая доктор Кавани.
Я разглядываю девушку, пока ни она, ни Победитель меня не замечают, приветствуя неизвестных мне людей и радушно им улыбаясь. Невысокая. Немного худощавая. Сдержанное черное платье с рукавами в крупный белый горох едва задевает покрытый лаком паркет. Голубые, как у Пита, глаза, обрамлены лёгкой дымкой и пушистыми угольными ресницами. Алые губы ярким пятном почти призывно выделяются на фарфоровом лице. Прямые светлые волосы рассыпаны мягкой соломой чуть ниже талии. Красивая. Отмечаю про себя, что рядом с Питом они выглядят точно как брат и сестра. И похожи на ангелов, спустившихся прямо с небес.
Какое-то неприятное чувство опасливо подкрадывается из глубины грудной клетки, странно давя изнутри и разрастаясь после того, как эта странная парочка, завидев меня с Хеймитчем, направляется к нам.
— Привет, — парень улыбается, но его голос звучит напряженно.
— Привет, — неловко тяну я, желая показать этой красотке кто здесь главный, а Хеймитч пожимает Питу руку и кивает девушке, что не укрывается от моего внимания.
— Китнисс, это доктор Милагрос Кавани, — буднично произносит Мелларк. — Я говорил тебе вчера о ней, — в его взгляде скользят незнакомые мне эмоции.
— Его невеста, — встревает ментор и, словно в подтверждение его слов, блондинка берет Пита под руку, а я замечаю на ее безымянном пальце тоненькое колечко.
Последнее слово еще несколько секунд звенит в искусственном воздухе галереи и с силой давит на барабанные перепонки. Кажется, что они вот-вот лопнут.
Невеста
К горлу подкатывает тошнота и несколько секунд я пытаюсь осознать сказанное, уставившись куда-то в пустоту, и не веря своим ушам.
Невеста
Мир медленно плывет под ногами, покрываясь черным, как ночь, куполом без единого просвета.
— Как ты справился? — после непродолжительного молчания, наконец, решаюсь на самый главный вопрос, наблюдая как огненно-желтый диск уже скользит в крошечную щель на границе неба, рисуя на нем пестрые разноцветные узоры.
Победитель какое-то время молчит, будто пытаясь подобрать нужные слова.
— Доктор Аврелий выдумал какую-то гениальную методику? — желая помочь, ляпаю я прежде, чем осознаю всю двусмысленность сказанного.
Уж лучше бы молчала! Кажется, только что я снова все испортила… Идиотка!
— Прости, — тихий шепот звучит как заклинание, а моя ладонь ложится поверх его руки.
Кажется, я вся состою из бесконечных извинений. Может лучше не делать и не говорить того, за что придётся просить прощение?
— Аврелий здесь не причем, — голос Пита тихий, и я едва улавливаю сказанное. — Это доктор Кавани, — вопросительно уставившись на парня, безуспешно пытаюсь поймать его взгляд.
— Надо будет сказать ему спасибо, — улыбаюсь я, неумело пытаясь увести тему в безопасное русло.
— Ей, — немного резко бросает Пит, по-прежнему избегая моего взгляда.
До меня не сразу доходит, о чем он говорит. И лишь спустя несколько мгновений неожиданная догадка поражает меня словно молния. Его лечила девушка? Отчего-то я уверена, что это именно девушка, а не женщина, лицо которой испещрено морщинами, а волосы усыпаны серебром. Внутри все закипает, стоит лишь представить какую-то неизвестную мне миниатюрную блондинку в его больничной палате. И почему я решила, что она именно блондинка?
— Поблагодарить её, — кое-как совладав с собой и беззаботно (беззаботно ли?) улыбаясь, делаю акцент на последнем слове.
— У тебя будет такая возможность… — вкрадчиво начинает Пит.
Отчего-то мне неприятно осознавать, что рядом с ним все время крутилась какая-то девица. Но одно дело знать, а совсем другое — видеть. Но говорить об этом вовсе не хочется. Сейчас важнее вытащить парня из панциря, в который он вновь спрятался с моей неудачной подачи. Лучше бы я молчала!
— Я ждала тебя дома, — забрасываю удочку, ставя ударение на слове дома.
Пит оборачивается, робко заглядывая мне в глаза. Попался! Он хочет верить — в его глазах цвета неба я вижу искру надежды.
— А Гейл? — ветер сомнений мгновенно тушит едва зародившийся огонек.
Вот и все. Он знает.
— Я ждала тебя.
Невеста
Руки предательски дрожат и я упускаю момент, когда бокал выскальзывает из пальцев. Как в замедленной съемке я вижу как он ударяется о паркет, рассыпаясь на части острыми осколками, хрустальный звон которых доносится до меня сквозь плотную пелену, а бордовая жидкость расплескивается в разные стороны, вгрызаясь кроваво-красными пятнами в светлое кружево моего платья.
Я не замечаю как в галерее воцаряется тишина, а несколько десятков пар глаз недоуменно уставились на меня. Не обращаю внимание на изумленный взгляд доктора Кавани (отчего-то назвать её по имени я не могу даже мысленно). Не вижу полный сочувствия взгляд Хеймитча.
Внутри все клокочет от обиды и злости, закипает и, наконец, взрывается огнём, со всем пылом ложась моей рукой на щеку блондина и разукрашивая светлую кожу алыми узорами. Приглушенным эхом отражаясь от стен, звук удара звенит в полной тишине, которая тут же оживает щелчками камер, вспышками света и негромким гормоном людей, как потревоженное осиное гнездо. Пит инстинктивно тянется к раскрасневшейся щеке, а в голубых глазах искрятся непонимание и сожаление одновременно.
Наконец, Хеймитч, будто стряхнувший с себя всеобщее оцепенение, спешно уводит меня из выставочного зала, мёртвой хваткой вцепившись в локоть. Ладонь еще горит от удара, в котором бесследно растворилась вся ярость, оставляя вместо себя лишь бездонную пустоту, которая опаляет душу ледяным холодом.
— Китнисс, ты вообще соображаешь, что творишь? — сквозь зубы цедит Эбернети, а в его глазах сверкают молнии.
Как из-под земли выросшая Эффи начинает охать и причитать о моих скверных манерах и правилах хорошего тона, которые, должны быть присущи юной леди. Совсем как раньше, невольно заставляя меня вновь ощутить себя несмышленой девчонкой. Ментор что-то тихо говорит Тринкет и молча удаляется, даже не удостоив меня взглядом.
— Эффи, прости, я не должна была этого делать, — сейчас произошедшее кажется какой-то нелепостью. — Это было так неожиданно.
— О чем ты, детка? — девушка лишь непонимающе хлопает ресницами.
И я объясняю. Сбивчиво. Путаясь в словах. Но она понимает.
— Но ты же… — тянет Тринкет, задевая взглядом мой безымянный палец, украшенный изысканным кольцом.
— Я думала все будет иначе, — печально выдыхаю, а тягучая как смола тоска уже пожирает душу изнутри, словно червь.
Глаза девушки на мгновение расширяются, она тихо ахает, прикрывая рот рукой, а затем несмело обнимает меня, ласково поглаживая по волосам и молча успокаивая, словно ребёнка.
Примечания:
Простите, что так приложила Китнисс. Но я так и задумывала. Думаю, она заслужила сполна. Любители Булочника должны понять. Пусть помучается теперь.
Почему Пит не сказал сам накануне? А откуда ему было знать, что Китнисс не в курсе? Ведь о помолвке Эвердин и Хоторна упоминали в прессе, ведь имеено так Пит и узнал о ней. Значит и о помолвке Пита и Милагрос должны были. Это никто не предполагал даже почему-то.. Когда он начал говорить о Милагрос на берегу, Китнисс перевела тему. Он вполне мог решить, что она просто не хочет говорить его невесте...
Платье Китнисс:
http://funkyimg.com/i/2sCMF.jpg
Вот такой в моей голове видится Милагрос:
http://funkyimg.com/i/2sCKN.jpg
И, наконец, платье Милагрос:
http://funkyimg.com/i/2sCMD.jpg