11. Сестры
12 мая 2017 г., 22:11
Примечания:
Эта глава не планировалась, но когда начала писать - все вышло как-то само собой. Поэтому она меньше обычного. Наверное, получилось немного жестко, но, думаю, только основательно встряхнув Китнисс и вернув ей бумеранг сполна, можно расшевелить эту самовлюбленную особу. Но не расстраивайтесь, скоро все начнёт налаживаться! Ведь, как известно, самый тёмный момент ночи бывает перед рассветом))
P.S. Обещанный сюрприз откладывается до следующей главы
P.P.S. Иногда со стороны все кажется не так, как есть не самом деле.
Некоторое время спустя возвращается Хеймитч и, обменявшись с Эффи только им понятными взглядами, сообщает, что аукцион уже начинается, и нам пора идти.
— Ну все, Детка, давай вытрем слезы, — Тринкет говорит со мной будто с ребенком и осторожно заглядывает в глаза. — Такой сильной девушке как ты, слезы совсем не к лицу.
Я вымученно улыбаюсь в ответ, смаргивая соленые капли с ресниц, пока Эффи скользит невесть откуда взявшейся пушистой кисточкой по моему лицу, заставляя жмуриться от щекотки.
— Главное — улыбайся! — подытоживает, наконец, девушка, пряча кисть в крошечную сумочку.
— Может я лучше вернусь в Тренировочный центр? — с надеждой интересуюсь у Сопровождающей.
— Ни в коем случае! — резко отрезает та. — Так ты только вызовешь ненужные подозрения, а это вам сейчас вовсе ни к чему.
Вам?
— А как же… ну… я… что теперь скажут? — пытаюсь подобрать слова. — Это же… скандал… А если об этом растрезвонят репортеры? — сейчас мне жутко стыдно за свою слабость.
— Мы уже все уладили, — напоминает о своем присутствии Хеймитч.
Мы?
Я вопросительно вскидываю брови, но тот пропускает мой немой вопрос мимо ушей, молча подталкивая к двери.
Когда мы входим в небольшое помещение, уже полностью заполненное людьми, я едва дышу, стараясь ступать как можно беззвучнее. Но я совершенно не умею делать этого на каблуках. Ноги заплетаются о подол платья, и я всем весом обрушиваюсь на дверь позади себя, которая тут же громко захлопывается под моей спиной, оповещая всех присутствующих о моем появлении и заставляя невольно обернуться. Несколько десятков пар глаз тут же устремляются на меня, и мне хочется стать невидимой, чтобы избежать всех любопытных взглядов. Я приклеиваю на лицо искусственную улыбку, больше похожую на звериный оскал, которую не снимаю до самого конца аукциона, и присаживаюсь на край стула рядом с Джоанной.
— Ты совсем не изменилась, Сойка! — чуть подаваясь ко мне шепчет девушка, даже не пытаясь скрыть сарказм. — Своего жениха не достаточно, ты еще и чужого соблазнила… Тебе всегда было мало одного, — продолжает Мейсон, игнорируя мои распахнутые от удивления глаза. — Но любишь ты только себя!
— Я… я не… я… — растерянно мотаю головой в знак того, что она не права.
— Хочешь своим тоже поделюсь? — недобро сверкает глазами девушка.
Я снова качаю головой из стороны в сторону, как болванчик, ощущая, как обида душит подступающими слезами, а подбородок начинает дрожать.
— Ой, да ладно, не притворяйся! Я столкнулась с Питом у лифта, когда возвращалась с приема, — продолжает язвить Победительница уже чуть тише, по-своему истолковывая мое молчание. — Помятого и растрепанного…
— Ты все не так поняла! — наконец, обретаю дар речи, а мои глаза округляются, и брови взлетают вверх.
— Не бойся, я никому не скажу, — стараясь уколоть побольнее, едва слышно ухмыляется Джоанна. — Даже Гейлу…
И попадает в точку. Я задыхаюсь от одной лишь мысли о нем… Гейл… Рука сама тянется к кольцу на безымянном пальце, теребя шероховатую поверхность, как напоминание о том, что я теперь его невеста. Что же я творю? Я обещала вернуться. Заверяла в своих чувствах. Давала слово быть только его… Но тогда что заставляет меня ставить под сомнение все свои слова?
Где-то на задворках сознания звучат аплодисменты, вырывая из мучительных размышлений, и в этот же момент я встречаюсь с голубыми глазами.
Вот что побуждает меня колебаться.
Но совсем рядом так некстати возникает миловидное лицо доктора Кавани, и я камнем срываюсь вниз, цепляясь за все свои обещания, заверения и клятвы, которые больно бьют под дых ее очаровательной улыбкой.
Аукцион проходит будто в тумане, который опутывает мое сознание. Стараюсь не смотреть в сторону ангельской парочки. Но смотрю только на них, ощущая, как внутри все сжимается от напряжения, и во мне закипает… ревность? Кажется, теперь я сполна понимаю, что чувствовал Пит, видя меня с Гейлом. Это больнее, чем я думала.
— Лот номер четырнадцать — «Сестры», — в клубящуюся ревностью пелену врывается голос со сцены. — Стартовая цена…
Табличка с номером двадцать один взмывает у меня над головой, повторяя только что озвученную сумму. «Ангелы» тут же оборачиваются, сверля меня двумя парами голубых глаз, но я нарочито игнорирую их. Несколько человек перебивают по очереди мою цену, но я все равно предлагаю больше. Так происходит несколько раз, но последнее предложение оказывается за мной — эта картина по праву должна принадлежать мне. На ней моя Прим… Мой Утенок.
— Лот номер четырнадцать — «Сестры». Продано девушке у прохода — торжественно объявляет мужчина со сцены, на секунду замявшись, будто размышляя нужно ли во всеуслышание произносить мое имя, — мисс Китнисс Эвердин. Автор полотна — мистер Пит Мелларк.
По залу пробегает огорченный вздох (по правилам аукциона имя художника никому не известно до момента совершения покупки во избежание несправедливого взвинчивания цены на некоторые лоты), а затем взгляды всех присутствующих впиваются в меня. Но я ловлю лишь один единственный взгляд голубых глаз и многозначительно смотрю на Пита. В его кристально-ясных зрачках горит огонек любопытства.
И только?
Блондинка что-то шепчет ему на ухо, приблизившись слишком близко. Непозволительно близко. Парень оборачивается к ней, но я продолжаю неотрывно следить за тем, как её длинные волосы рассыпаются по руке Победителя, а кончики пальцев касаются плеча. Легкие наполняются огнём, который медленно, дюйм за дюймом, выжигает меня изнутри. Мелларк улыбается ей в ответ и дышать становится невыносимо больно. Хочется стереть эту глянцевую улыбочку с его лица вместе с приторным налетом капитолийского лоска. Словно сдирая с прекрасной картины уродливую раму, сбросив которую полотно заиграет новыми красками — теплыми и светлыми. Хотя и я сама сейчас, наверное, выгляжу не лучше. Отворачиваюсь, больше не в силах выносить эту пытку раскалённым железом.
— Беру свои слова назад! — внезапно присвистывает Джоанна, про которую я уже и забыла. — Кажется, ты любишь не только себя, подруга.
— А ты можешь сказать это еще громче, а то не все расслышали! — рявкаю я от злости на девушку.
— Какая ты нежная стала, — ухмыляясь, фыркает Мейсон. — Совсем расслабилась со своим красавчиком, — это она о Гейле?
Когда аукцион заканчивается, мне хочется как можно быстрее скрыться от посторонних глаз, осуждающие перешептывающихся у меня за спиной. Но Хеймитч ловит меня в дверях, уже предугадывая мой маневр. Оказывается, мне нужно оформить какие-то бумаги на покупку картины. Я нехотя плетусь в указанном направлении и желая только одного — поскорее оказаться подальше отсюда.
Решив все вопросы с документами, подхожу к лестнице, едва переставляя от усталости гудящие от неудобных туфель ноги, и замираю на месте, слыша приглушенные голоса, один из которых мне знаком. Почти все гости уже разъехались, и звук резонирует от стен полупустого помещения.
Прислушиваюсь. Знаю, этот разговор не предназначен для моих ушей, но ничего не могу поделать с собой, прячась за огромной колонной. Сначала я не могу разобрать ни слова, но уже спустя пару мгновений до меня долетают обрывки фраз.
— Она ведь тебе никогда не нравилась, — спокойно произносит Пит, но я различаю в его голосе печальные нотки.
О ком они говорят?
Девушка отвечает так тихо, что даже я со своим охотничьим слухом не могу расслышать её слов.
— Какая разница, Милагрос? — явно не желая спорить, вздыхает Мелларк. — Ты видела сколько она за нее отдала? На эти деньги можно оборудовать не один цех на фабрике.
Так они толкуют о картине! Еще бы она ей нравилась, ведь на холсте изображена я. Отчего-то начинаю злиться, представляя одиноко пылящуюся в чулане его дома картину. Мою картину.
А может уже ИХ дома?
Внезапная догадка сопровождается ярким всполохом света, врывающимся в помещение, а сердце проваливается в пятки, испугавшись, что это репортеры застукали меня за неподобающим для юной леди занятием. Нет, невозможно. Меня не должно быть видно снизу — именно оттуда появилась вспышка.
— Ты прав, — после продолжительного молчания признает девушка, прерывая мои собственные мысли.
— Конечно, прав, — снисходительно подтверждает Победитель, и я чувствую, что он улыбается.
— Мне не нравится, что… — опечаленный голос блондинки заглушает раскат грома за панорамным окном, который глухим эхом пробегает по галерее, а затем рвется наружу дребезжащим звоном стекла. — … раструбит это на каждом углу?
— Я все решил, — уверенным тоном произносит парень.
Мы уже все уладили.
Слова Ментора отбойным молоточком стучат по вискам. Вот кого он имел ввиду. Но как им это удалось?
— Пит, ты уверен? — вкрадчивым тоном допытывается девушка.
— Да, Мили, уверен, — мягко отзывается Мелларк. — Ни о чем не волнуйся.
Мили?!
Безмолвная пауза застревает в густом синтетическом воздухе, вторгаясь в тишину шуршащим гулом дождя за окном. Стараясь не обнаружить себя, осторожно выглядываю из своего укрытия. Слепящий всплеск за стеклом подсвечивает серый грозовой мрак, в котором прячутся коридор и лестница, выхватывая в серебристом свечении две тёмные тени не стене.
Тонкие руки запутались в коротких прядях, сильные ладони рисуют узоры на точеном лице, губы порхают в медленном танце.
Подаюсь чуть вперёд и замечаю два силуэта у подножия лестницы, слившиеся в едином порыве.
Грохот грома вновь прокатывается по пустынному помещению, в котором тонет мой громкий всхлип. Я зажимаю рот рукой и медленно сползаю по ледяному мрамору колонны на холодный пол…