20. Слишком поздно
9 февраля 2018 г., 17:35
Густой мрак, застывший в недвижимом воздухе промозглой пеленой, ложится на плечи мокрой испариной. Иссиня-черное, будто перепачканное в саже, небо клубится над головой так низко, что кажется вот-вот коснется своим брюхом бездонного во тьме морского зеркала, в котором беззвездный купол отражается матово-черной, словно адская бездна, гладью. Сырой песок, уставший от дневного зноя, еще хранит в себе частички раскаленного палящим солнцем дня. Влажные песчинки скользят меж пальцев, затягивая босые ступни вглубь. Приятная прохлада прошибает тонкой струйкой мурашек, и они пронзают тело морозным разрядом от пяток до самой макушки. Вздрагиваю и запахиваю рубашку, скрещивая руки на груди.
— Китнисс, зачем ты приехала? — столь откровенный вопрос разливается обжигающей тяжестью по венам, а внутри все словно обрывается и кубарем летит вниз.
— Я приехала?! — негодованию нет предела. — Разве не вы явились сюда без приглашения?!
— Репортаж о строительстве госпиталя был запланирован задолго до приезда сюда, — голос звучит немного отрешенно. — Но я не об этом.
— А о чем же? — кажется, я понимаю все меньше.
— Зачем ты явилась в Капитолий именно сейчас? Все только-только начало налаживаться без тебя, — Победитель пустыми глазами вглядывается в чернильное зеркало воды.
— Я… я… — трясу головой из стороны в сторону.
— Где ты была в прошлом году, Китнисс? — знакомый голос пропитан болью. — Наверное, слишком занята Гейлом, чтобы принять приглашение Пейлор? — никогда не видела Мелларка таким… прямолинейным? Что с ним сделали в этом чертовом Капитолии?!
— О чем ты? Какое приглашение? — пытаюсь не обращать внимание на его колкости, хоть слова Победителя и звучат как пощёчина.
— Хватит лжи, пожалуйста. Я уже сыт ей по горло, — парень, наконец, оборачивается ко мне.
— Мне нельзя покидать Двенадцатый до особого распоряжения, Пит, может ты не в курсе? — я больше не в силах сдержать эмоции.
— Китнисс, ты подобно морфлингу не отпускала меня ни на секунду с того самого дня, когда я тебя впервые увидел, но как только я научился жить без тебя, вновь появляешься на горизонте, мучая меня снова и снова, — пекарь печально вздыхает, глядя куда-то поверх моего плеча — Уезжай, Китнисс, прошу тебя! — добавляет после продолжительной паузы.
Похоже, вокруг похолодало на добрую дюжину градусов, иначе как объяснить студеную дрожь вдоль позвоночника, от которой внутри все стынет?
Пытаюсь хоть что-то ответить, но язык будто покрылся ледяной коркой страха. Сердце подскакивает вверх и бьёт под дых с такой силой, что дыхание замирает на несколько мгновений от его глухого удара. Неужели Пит меня до сих пор любит?! А затем струя густого сырого воздуха вновь врывается в лёгкие, заставляя сердце трепетать в грудной клетке так неистово, что в ушах начинает пульсировать.
— А как же доктор Кавани? — вопрос срывается с языка быстрее, чем его смысл оформляется в голове. Закусываю губу, пряча взгляд в угольном небе, напоминающем о родном дистрикте. — Разве ты не любишь свою невесту?
Неужели я сказала это вслух?! Страх врезается в грудь будто стрела, пущенная мной же самой, а затем, дюйм за дюймом, ползет по коже, оставляя за собой холодные дорожки тревоги, покрытой россыпью мурашек. Прикрываю глаза и мотаю головой. Я не хочу знать ответ. Пока васильковые озёра изучают каждый квадратик на моей рубашке остаётся надежда.
— Это касается только нас двоих и не должно тебя беспокоить, — сухо отрезает собеседник, вынуждая посмотреть Мелларку прямо в глаза.
На мгновение в них мелькает толика сомнения и еще что-то, чего мне не удается разгадать, а затем взгляд Победителя становятся абсолютно непроницаемым.
— Не так я представляла себе этот разговор. Думала все будет иначе.
— А как, Китнисс? — парень удивленно ведёт бровью. —Все изменилось. У тебя своя жизнь, у меня своя. И как прежде уже никогда не будет.
От его слов в глазах на мгновение темнеет, и фейерверк уныния взрывается внутри меня, обрушиваясь дождём из осколков прошлого. Они жалят сердце словно рой пчел. Кажется, что вместе с каждым новым «укусом» фантомных насекомых я вся превращаюсь в один сплошной комок отчаяния. В глазах появляется неприятная резь и прозрачная пелена туманит взгляд. Не ожидала, что будет так мучительно слышать это. Но я собираю последние остатки воли в кулак, больно сжимая ногтями ладони.
— А знаешь, Пит, ты прав! Все изменилось! Теперь я точно знаю, что чувствую к тебе и это отнюдь не равнодушие! Только жаль, что я слишком поздно это поняла! — понимаю, что говорю лишнее, но поток слов уже не остановить, — И я с легкостью могу назвать момент, после которого иначе быть уже не могло!
Одинокий порыв ветра ерошит светлые завитки волос на голове парня, а затем на короткое мгновение подхватывает мои собственные пряди, и исчезает так же внезапно, как и появился, охлаждая прежний пыл. Пекарь молчит, ища что-то на моем лице, но по его взгляду трудно что-либо понять — он задумчивый и пустой.
— Когда меня забрали со второй Арены в Капитолий? — в полуночном безмолвии я слышу его шумное дыхание, которое кажется слишком громким.
— Когда я впервые поцеловала тебя в пещере на наших первых Играх, — увесистая капля воды разбивается о мою макушку. — Именно в ту секунду все изменилось. Пусть я еще не сознавала этого.
Мне страшно смотреть собеседнику в глаза, но взгляд сам фокусируется на знакомом лице в тот момент, когда он медленно опускает веки, тяжело выдыхая мое имя. Тягучее молчание длится бесконечно долго. Страх парализует конечности, и я не в силах даже пошевелиться. Кажется, что в этом мгновении заключена вся моя жизнь.
— Уже слишком поздно, Китнисс, — спустя целую вечность едва слышно шепчет Мелларк. — Не важно, что мы чувствуем, — несколько прохладных капель срываются с неба цвета вороньего крыла, и, спустя пару секунд, размеренный шум дождя обрушивается на побережье, — Возвращайся в Двенадцатый и забудь этот разговор навсегда, так будет лучше для всех нас, — парень разворачивается и уходит прочь, а я так и остаюсь стоять под потоками воды, глядя ему вслед и ощущая как с каждым шагом Пита моя душа рассыпается в прах...
Примечания:
Прошу простить за длительную задержку главы. У меня были очень весомые обстоятельства, которые подчинили себе все мои мысли и заняли львиную долю моего времени. И пока ситуация не разрешилась хоть как-то, я не могла не то что писать, даже думать плохо получалось о чем-то ином. Поездка в другой конец страны была утомительной, но я снова в строю и планирую писать главы и дальше.
Много раз переписывала диалог, стараясь максимально приблизиться к канонным характерам героев. Не могу сказать, что я очень довольна получившимся, но в целом примерно так и задумывала изначально. И прошу не забывать, что Китнисс четвертью часа ранее мучалась от головной боли, вызванной несколькими бокалами вина, выпитыми после спуска на воду свечей в память о погибших. Это могло добавить ей разговорчивости и откровенности. Не исключено, что и Пит подвергся тому же воздействию))
Было бы интересно, если бы появилась Милагрос, но для ее разговора с Сойкой еще рановато. Но он будет, как и история самой девушки. Была мысль вплести ее сюда, но не придумала как. Поэтому размышляю дальше где будет уместно.
Спасибо всем, кто ждал, кто продолжает читать и писать мнения, кто интересуется когда выйдет глава и что же будет с героями. Я очень ценю всех вас))