Глава 8. "Пять минут - полёт нормальный".
17 апреля 2017 г. в 20:20
Мимо нас мелькали огни домов и машин. Солнце уже скрылось за горизонтом, и город погрузился в сумеречную темноту. Но в Москве никогда не бывает темно, даже небо не приобретает чёрный окрас — так сильно светят огни города. Люблю вечернюю Москву, ведь именно вечером можно посмотреть на спешку города со стороны. Ты не бежишь вместе с толпой, а смотришь на неё, будто сверху. Смотришь из окна на Ленинградское шоссе, или на Садовое кольцо, и все машины кажутся нарисованными, все светятся и выглядят как игрушечные. Безумно красиво, и на эту красоту хочется смотреть до глубокой ночи.
-Осталось ехать где-то 20 минут, вас не укачало? — Водитель впервые заговорил со мной за все время дороги. — Я не смогу сейчас припарковаться, но, если что, скорость снижу.
-Нет, не надо, я в порядке. Спасибо.
-А вы на отдых летите?
-На учебу. — Вот только расспросов не хватало.
-О, учиться за границей — это хорошо. Заграничное образование больше ценится. У меня дочурке предлагали уехать учиться во Францию, но она побоялась в незнакомую страну ехать. Да так перепугано говорила об этом, как-будто я её на смерть посылаю.
«А я именно за этим и еду. Наверно, его дочь — одна из неудачных попыток Графа. Но она сделала свой выбор, может, и правильный» — промелькнуло у меня в голове.
Водитель заметил, что я не настроена на общение, и замолчал. Остальное время пролетело быстро, мы подъехали к парковке аэропорта Домодедово. Водитель помог мне вытащить чемодан из багажника, а когда я протянула ему деньги, он резко отодвинул мою руку.
-Всё оплачено, девушка, не беспокойтесь. Удачно добраться и хорошей учебы!
-Спасибо. — Я взяла чемодан за ручку и пошла к входу в аэропорт. Водитель как-то с грустью посмотрел на меня и сел в машину.
Войдя в двери, я поняла, что мы не договорились с Его Сиятельством, где пересечемся. Может, стоит узнать, когда откроется регистрация на наш рейс?
-Так, табло, мне нужно табло. — Залепетала я. — Ага, вот! DME- FRA, ой, регистрация вот-вот начнётся! Ага, стойки с 9 по 13. Ну что, поехали.
Я направилась искать стойки. А вот и они. В каждую стойку уже стояла огромная очередь, ожидающая начала регистрации. Но в очереди не было никого, напоминающего Графа.
-Так, а теперь что? Вот где мне его искать? — Я посмотрела на телефоне время: 21.25.
-Добрый вечер, Анна. — Позади меня раздался знакомый голос. — Хорошо, что ты доехала быстро, но я думаю, нам стоит подождать всю эту очередь и прийти под конец регистрации.
Я развернулась. Граф стоял сзади меня. Если бы я не была с ним знакома, то и не обратила бы на него внимания: классические брюки, строгое легкое пальто (что смутило бы, конечно, в августе месяце), черные длинные волосы были забраны в хвост. Только бледность этого человека вызывала бы легкое негодование. Высокий рост и аристократичные черты лица дополняли весь образ и создавали деловую атмосферу.
-Добрый вечер, Ваше Сиятельство. Да, наверно, так и стоит сделать. А где нам тогда быть эти полтора часа?
-Здесь VIP комнаты для ожидания. Но, если ты хочешь, мы можем посидеть в одном из кафе.
Я посчитала, что будет не очень комфортно (а может и очень не): сидеть с Графом в одной комнате и молчать всё это время, поэтому обрадовалась второму варианту.
-Давайте в кафе? Я, если честно, проголодалась и дико хочу выпить кофе.
— В твоём возрасте вредно пить кофе. Ну что ж, пойдём.
Граф развернулся и направился к эскалатору. Вот везет, у него ни чемодана, ни сумки. А я набрала шмотья, еле поднимешь! Его Сиятельство заметил, что я отстала и остановился.
-Так ты идёшь? Или уже есть расхотела?
-Иду-иду! — Я засеменила за Графом. Тот не думал подстраиваться под мой шаг, и мне приходилось буквально бежать, волоча за собой серенький чемодан, который то и дело норовил перевернуться.
Мы прошли к одному из кафе.
-Давайте вон к тому столу? Он в углу, там почти никого нет.
-Хорошо. Сколько тебе нужно денег?
-Да что вы, — От такого вопроса я смутилась. — У меня есть деньги, не беспокойтесь! Я быстро. Вам заказать чай или кофе? — Граф посмотрел на меня вопросительным взглядом. — А, ну, да.
Дабы выйти из неловкой ситуации, я быстро подбежала к кассе и заказала круассан и кофе. Пока я ждала свой заказ, то изредка поглядывала в сторону выбранного стола. Граф стоял, опершись на колонну, стоящую рядом и не собирался садиться.
-Манеры, манеры. — Тихо посмеялась я.
-Извините, — Обратилась ко мне официантка. — А это ваш отец? — Она посмотрела на Графа. Я даже опешила от такого вопроса.
-Эм, ну, скорее отчим.
-То-то я смотрю, вы не похожи внешне.
-Сколько я должна? — Быстро сменила я тему.
-Триста сорок рублей. — Я протянула деньги. — Спасибо. Приятного аппетита.
-Ага. — Я взяла поднос с едой и прошла к столику.
Сев за него, я схватила кофе и отхлебнула напиток. Но забыв, что приготовленный напиток обычно очень горячий, я обожгла язык, но проглотила жидкость. Мои глаза покраснели, а сама я смотрела впереди себя, словно увидела маньяка с ножом.
Граф присел напротив, продолжая крутить кольцо, одетое поверх перчатки.
-Я предупреждал, кофе — не полезный напиток.
-Он просто горячий. Ооочень горячий!
-О чём тебя спросила девушка?
-Да, — Я прокручивала стакан в руках. — Она просто подумала, что я — ваша дочь.
-И что же ты ответила? — Его Сиятельство перевел взгляд с кольца на меня, на его лице промелькнула еле заметная улыбка.
-Какая разница? Нечего посторонним лезть в чужие дела, разве не так?
-Так. Именно так. — Граф одобрительно посмотрел в мои глаза.
- А сколько мы будем лететь? - Я постаралась не отводить взгляд, хотя это было непросто.
-Часа три, не больше. Во Франкфурте нас встретит мой сын, он довезет нас до замка.
-Вы не взяли с собой вещей. -Утвердительно произнесла я.
-Мои вещи давно дома. Обычно я путешествую налегке.
-Ааа.
Я смотрела на круассан и понимала, что сейчас мне кусок в горло не лез. Но желудок возмущённо пробурчал, я откусила кусок. Никогда не думала, что буду стыдиться того, как ем. Граф заметил моё смущение и отвернулся.
Быстро покончив с круассаном, я взяла стакан с уже остывшим кофе.
-А ваш сын, — Я решила вновь возобновить разговор. — Он тоже...
-Да, он тоже вампир. Не переживай, вот кто-кто, а он тебя не тронет. Это я гарантирую.
Это заявление весьма меня удивило. Что с его сыном не так? Может, он «вегетарианец»? Да нет. Это смешно! «А который час-то? Через сколько нам надо спускаться?» Подумала я и полезла за телефоном в рюкзачок, но там его не оказалось. У меня медленно застряслись руки от накатывающей паники.
-Что-то потеряла? — Граф смотрел за моими спутанными поисками по рюкзаку.
-Телефон найти не могу. Чёрт, ну я же его брала, я же его, — Тут я остановилась. — Я же его доставала внизу. Наверно, не попала в карман, когда обратно клала!
Мои глаза округлились. А вот Граф даже не изменился в лице. Ну правильно, ему не понять зависимости он гаджетов! Но тут Его Сиятельство полез во внутренний карман своего пальто-плаща и достал…
-Мой телефон! А как? Откуда?
Граф тяжко вздохнул.
-Я поражаюсь твоей невнимательности. — Он посмотрел на находку в руках. — Когда мы встретились внизу, ты даже не заметила, как он выпал у тебя, пока ты его клала в свою сумку. Так ведь тебя обкрадут в скором времени. Как тебя саму ещё не украли?!
«Вот вы меня и выкрали из дома» подумала про себя я.
Граф подал мне телефон.
— И что вы так печетесь об этом куске пластика?!
-Браво! 1:0, Ваше Сиятельство! — я взяла гаджет и положила в рюкзак. — Спасибо, что подобрали. Я знаю, я гиперневнимательная, но ничего не могу с этим поделать. Но я стараюсь исправиться!
-Очень надеюсь. Будет очень неприятно, если тебя в городе обчистят до нитки. Немцы пусть и педантичные, но не на окраинах страны.
Воцарилось затяжное молчание. Мне было стыдно за свою неаккуратность. Но не умею я иначе! Судьба такая, сколько бы я не пыталась научиться аккуратнее обращаться с вещами, ничего не выходило: то забуду книгу, то наушники потеряю, то ключи сломаю!
-А мы здесь пока побудем или?
-Моё предложение с VIP комнатой еще с силе.
-Наверно, нам всё-таки стоит идти туда, потому что ещё полтора часа до окончания регистрации. — Я понимала, что мы просидели в кафе не больше 20 минут, а ведь ждать придётся еще около часа!
-Тогда пойдём, они здесь, на втором этаже.
Мы вышли из кафе и прошли по указателям к комнатам отдыха. Оказалось, Граф заранее оплатил одну на случай, если та понадобится. Зайдя за стеклянную дверь, мы прошли в зал ожидания, в котором, к моему удивлению, не было ни души. Только изредка промелькивали официанты.
Его Сиятельство указал мне сесть в кресло, что я и сделала, а сам сел в одно из рядом стоящих и достал небольшую книжечку из кармана своего пальто. Он что, всё в карманах держит? Мне бы такие карманы! «Тогда и я отставать не буду, достану книгу и почитаю!». Я достала из рюкзака книжку и открыла на месте, заложенном самодельной закладкой.
Граф поначалу не обращал на меня внимание, и я погрузилась в чтение. Но потом он изредка стал поглядывать на меня, а вскоре спросил.
-Тебе интересно творчество Олдоса Хаксли?
-Не столько его творчество, сколько сам роман. Я хочу провести сравнение его Дивного нового мира и романа «1984» Оруэлла. Оба думали о том, как общество могут сковать оковы, которые они сами разрешили на себя надеть.
-И каким ты вывода пришла? — Его Сиятельство захлопнул свою книжечку.
-Пока что я поняла, что один заковал общество в тоталитарный режим, а другой дал обширную свободу действиям людям. Но оба варианта дали скудные плоды.
-И какой же вариант тебе пришёлся по душе? — Граф явно решил провести мне проверочный тест.
-Да никакой! Оба подхода утрированы и не верны! Да, в нашем мире Хаксли более правдивен, но это ведь путь к деградации.
-А ты не погодам умна, Анна, 1:1! Такие рассуждения, такие книги! Кто тебе порекомендовал их?
-Я сама решила прочесть. Мне не нравятся любовные романы и фантастика. Зачем тешить себя мечтами о том, чего в жизни нет, или о том, что в любви практически невозможно. «Она его ждала, но он так и не вернулся. А через 10 лет она на улице увидела его с другой.» — вот что в этом интересного?! Или вот «Он вытащил из-за пазухи бластер и перестрелял всех жукеров». Бред бредом!
Граф смотрел на меня вопросительно-оценивающим взглядом. Он был явно поражен и никак не ожидал услышать такие слова от девушки.
-Что ж, тогда моя библиотека придётся тебе по душе. Там собраны, как сказал один мой давний гость, все тайны мироздания.
-Тогда первым делом я прошу вас отвести меня в неё. Я обожаю книги!
-Всенепременно! А сейчас, я думаю. Нам пора на регистрацию.
-Ваше Сиятельство, я тут посмотрела прейскурант. Эта комната позволяет нам пройти регистрацию здесь, отсюда же нас могут отвезти к самолету.
-Тем лучше для нас. — Граф поднял руку и щелкнул пальцами. Я удивилась про себя, как он это сделал в перчатках. К нам, откуда ни возьмись, подскочил молоденький официант.
-Что будет угодно?
-Отведите нас к стойке регистрации. Мы желаем пройти на самолёт.
-Отлично. Позвольте увидеть ваши билеты?
Граф протянул два маленьких плотных листка.
-Ага, — Парень что-то выискивал на билетах, а после с озаренным зглядом радостно произнёс. -Пройдёмте.
Мы встали и проследовали за официантом. Тот словно парил, да так быстро, что даже Графу пришлось ускорить шаг. Я уже молчу, как мне пришлось лететь за ними.
Мы подошли к одной из трёх стоек, до которых пришлось идти по длинному коридору.
-Добрый вечер, — Официант поздоровался с регистраторшей. — Господа летят во Франкфурт. Вот билеты.
-Так, — Девушка забрала у молодого человека билеты и стала быстро вводить данные. — Можно ваши паспорта? — Граф молча протянул два паспорта, сложенные один в другой.
Девушка приняла документы и вновь продолжила что-то печатать.
-Позвольте узнать, с вами ваша дочь?
Да что ж они прицепились с этим вопросом?! Ну, не похожи мы, и что?
-Скорее правнучка. — Буркнула я себе под нос.
-Я её сопровождающий. Вот разрешение, нотариально заверенное, от её родителей. — Граф достал лист, спрятанный в файл, на котором была подписана доверенность (и когда он всё успел?).
-С какой целью едете? — не отвязывалась женщина.
Граф не ожидал такого вопроса. Видимо, думал, что только в посольстве спрашивают об этом. Но я быстро перехватила инициативу.
-Туристическая поездка. По городам там поездить.
-Да, Германия — страна красивая. — Регистраторша поубавила пыл и продолжила заносить данные в компьютер. Закончив бесконечное печатанье, она произнесла. — Кладите чемодан на дорожку.
Официант, всё это время стоявший поодаль, схватил мой чемодан и положил на ленту. «Да, не зря мы пришли сюда!» в шутку подумала я.
-Проходите к автобусу, вас лично отвезут к посадочному трапу. Приятного полёта!
-Спасибо! — Я взяла паспорта и отошла от стойки.
Пока Граф беседовал о чём-то с официантом, который, видимо, и должен был нас отвести к трапу, я развернула свой паспорт, чтобы посмотреть на штамп о перелёте и визе. Но вместо того, чтобы открыть свой, я открыла паспорт Графа. (знаю, что это нехорошо, но я не специально!)
-Помнишь, что я говорил тебе перед разговором в доме? Придерживайся этого правила в дальнейшем. — Мой сопровождающий подошёл сзади.
-Хорошо. — Я обернулась и отдала паспорта и билеты мужчине. — И кстати, Ваше Сиятельство, у вас загранпаспорт кончается. 2:1. — И гордой походкой пошла за официантом.
Далее мы шли по длинному коридору, да так долго, что казалось, эта дорога никогда не кончится. С каждым шагом мои ноги наливались свинцом. Ведь Граф еще не знает.
***
Мы уселись на свои места в бизнес-классе: мягкие кресла, много места для ног. Для кого-то это высшая доза комфорта, но не для меня, ведь сейчас ничего меня не могло успокоить. А я, как на зло, села около окна! Руки немного подтрясывало, зубы начинали стучать от прилива волнения. Я даже почувствовала, что от лица отлила кровь и я позеленела.
Граф увидел, что я сижу ни жива ни мертва.
-Только не говори, что ты боишься летать.
-Хорошо не буду. — Спустя минуту я не выдержала. — Да когда же мы взлетим уже?!
-Анна.
-Мы разобьёмся. Нет, мы не долетим, мы разобьемся!
-Анна! — Мужчина рукой перехватил мой подбородок, который, как и вся я, ходил ходуном от страха. — Тише, тише. — Он смотрел прямо мне в глаза. — Вспомни, кто сейчас сидит рядом с тобой. Вспомнила? — Но я уже ни о чём не могла думать. Бездонное небо Его глаз окутало моё сознание, и я уже с трудом могла собрать отрывки мыслей воедино. — Анна, ты единственный человек на этом борту, которому точно не угрожает опасность разбиться. Уж здесь ты можешь мне довериться.
Я прокрутила его фразу в голове и медленно осознала смысл его слов. Ах, ну да, он же обещал уберечь меня от несвоевременного ухода из жизни! Но всё равно не по себе как-то.
-Х.хорошо.
-Отвлекись на время полёта чем-нибудь. Почитай книгу, подумай о хорошем. У тебя есть время поспать, если ты захочешь.
-Ага. — Граф отпустил мою голову, и я заерзала, стараясь усесться поудобней в кресле. «А ничего так, и поспать можно»
Решив, что самый лучший антидепрессант- это музыка, я достала телефон и наушники. Почему бы не послушать что-то из романсов? Они хорошо влияют на нервы, заставляет расслабиться и погрузиться мир волшебной музыки, где никто не способен тебе навредить или расстроить. А может, что-то из мюзиклов? Вот недавно нашла записи «Норт-Дам-Де-Пари», стоит включить одну из арий Bruno Pelltier, о, а вот и начальная песня.
-То, что нужно. — Шепотом проговорила я, вставляя запутанные наушники в разъем. Опять запутались так, что пол полёта буду распутывать!
Его Сиятельство пристегнулся, я повторила его движения со своим ремнем и закрыла глаза. Стюардессы встали в проходах и стали объяснять правила полёта и меры предосторожности, но я не слышала ни того, ни другого. Самолёт стал набирать скорость и оторвался от земли. Когда мы набрали нужную высоту, отложило уши, и страх стал медленно отпускать моё тело, отчего я обмякла и постепенно расслабилась. Но мысли в голове всё равно путались. Сколько я уже овец пересчитала — не помню, а сон так и не пришёл. Но глаза открывать не хотелось, мне казалось, что страх полёта вновь обуяет меня и это уже кончится истерикой. Присутствие рядом Графа, которое я ощущала левым боком, успокаивало периодически разжигаемые угольки паники в моей душе. Странно, но ему я сейчас доверяю больше, чем самой себе. Откуда такая уверенность, что этому существу можно доверить свою жизнь? Наверно, потому что выбора другого у меня нет. Его Сиятельство заинтересован в сохранности моей оболочки целой и невредимой, следовательно, мне не угрожает ничего, кроме Кануна Всех Святых. Да и тот уже не кажется страшной точкой отсчёта. Он словно прививка, которую мне сделают, и это приключение окончится, оставив лишь два прокола на шее на память. Ах, да, и. конечно, еще вечная жизнь.
Я стала размышлять о том, как может проходить этот Бал, как будут выглядеть гости: в страшных потрёпанных костюмах? А может, они приедут из разных городов, одетые в дорогие смокинги, и только острые белые клики будут напоминать об их сущности? Но додумать я не успела, так как, сама того не заметив, провалилась в страну Морфея.