ID работы: 5354145

Колыбельная о монстрах

Джен
PG-13
Завершён
158
автор
Размер:
131 страница, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 301 Отзывы 28 В сборник Скачать

Озеро в лесу

Настройки текста
Примечания:
Есть в лесу озеро, куда ходить нельзя ни за что - ни юноше, ни девице. Зимой под тонким его льдом спят мавки чутко, стоит кому-то ступить ногой на лед, они почуют и по весне уж ни за что не оставят в покое, заманят, закружат, а потом разорвут на части или утащат за собой, под воду. По деревне слухи ходили, что Мирона, утонувшего прошедшим летом в озере, утащили за собой утопленницы. Мавки - прекрасны, как любые создания Диавола, но оборачиваются чудовищами, стоит им заволочь свою жертву в воду. Зубы у них острые, что клыки дикого зверя, вцепятся в горло и разорвут на части. - Матушка, могу я на Ивана Купала пойти костры жечь? - Катерина умоляюще смотрит на мать, но женщина хмурится, качает головой. - Нельзя, ты ещё слишком мала. Как утащат тебя мавки - будешь знать! - добавляет веско, а, чтобы смягчить запрет, неловко гладит ладонью волосы Катерины, заплетенные в тугую косу. - Исполнится тебе пятнадцать, тогда и пойдешь на суженого венки по речке пускать. Как будто в пятнадцать её мавки утащить не смогли бы! Впрочем, Катерина знает, что она умная, мавкам не попадется, в колдовские сети не угодит. А знать, кто суженым её будет, хочется, хоть еще и не вошла она в возраст замужества, но по дому уже справно суетится, пироги печет такие, что пальчики оближешь и ещё попросишь! Суженый уже Господом ей определен, почему же сейчас не узнать? На деревню опускается темная ночь, и Катерина, дождавшись, пока мать с отцом да младшие братья-погодки уснут, слезает с лавки, подвязывает рубаху поясом и на цыпочках выбирается в сени, выскальзывает за дверь. Плут, их дворовый пес, вознамеривается было залаять, но, признав Катерину по запаху, издает только глухое ворчание и снова кладет на лапы ушастую голову. На берегу реки весело - девки поют да венки плетут. Катерина смотрит на них восхищенно и думает, что ещё пара лет, и она сама такой станет, и будут юноши стучаться в их калитку да свататься. Ночь темная, но костры освещают её яркими всполохами, и никто на Катерину не обращает внимания. Только Ульяна ловит её за рукав: - Ты что здесь делаешь, дурочка? - ахает, в сторону деревни толкает. - Быстро домой, а то уведут тебя хозяева леса, кикиморы разорвут, мавки защекочут! Катерина смеется, вокруг костра хороводы водит вместе с деревенскими девушками, Ульяну из виду она теряет, но не расстраивается. Плетет венок и пускает его по реке, но его забрасывает на камень - не видать Катерине сватов в этом году. И настроение у девочки портится тут же, она фыркает - ну и пусть, всё равно замуж она выйдет! Костер трещит, пожирая хворост и ветки. Венок её, на камне застрявший, вдруг соскальзывает в воду, и его несет волной прочь. Катерина замечает, бежит по берегу, трава щекочет босые ноги: только бы не завертело венок, не закрутило да к берегу не прибило. Лес вокруг сгущается, мрачнеет, но Катерина не замечает, что костры остались далеко позади. В ветвях она слышит смех, должный быть звонким да беспечным, но замирает от его звучания. Он почему-то кажется ей зловещим. Оборачивается вокруг. Венок давно скрылся из виду, но Катерине уже всё равно. Она забрела далеко от деревни, и вокруг неё только шелест ночного ветра в листве да крики птиц. И смех. И шорохи жуткие. И лес, знакомый с детства, вдруг чудится враждебным, шепчущим "не отпущу, не отпущу, не отпущу". Катерина пятится, босыми ногами по траве ступает и молится Господу. Пусть отведет от неё тварей нечистых, в лесах обитающих. Пяткой угождает в воду у берега, и чья-то холодная ладонь её за лодыжку хватает. Катерина визжит, падает в холодные воды лесного озера, в которое речушка впадает. Десятки рук цепляются за её рубаху, за плечи, за волосы - рук ледяных, синих, с острыми ногтями, раздирающими кожу. Катерина брыкается и рвется на свободу, к воздуху, к кронам деревьев, но её утягивает на дно. И только венок болтается у берега, в конце концов прибиваясь к нему. ...Есть в лесу озеро, куда ходить нельзя ни за что - ни юноше, ни девице. Бабушка рассказывала, что в стародавние времена там жили мавки - утягивали других парней и девчонок на дно. Некоторые сами топились: от несчастной любви или вослед за красивой девушкой, что потом оборачивалась чудовищем с острыми клыками и до синевы бледной кожей. В сказки Дарья не верит - шестнадцать лет, как-никак, и последний год на бабулином хуторе. Потом - одиннадцатый класс, экзамены, поступление. Мавки, скажет тоже. Даша плавать любит сильнее даже, чем бабушкины вареники с картошкой, а, как назло, на хуторе только речка да то лесное озеро, к которому в детстве бабушка ходить запрещала. Но теперь-то Даше не шесть лет, и что с ней может вообще случиться на озере? Это даже не Черное море! Течение речки приводит её, куда она и планировала попасть. Лес вокруг невероятно густой, и кроны деревьев устремляются прямо в яркое небо. Даша жмурится, глядя на сияющую озерную гладь. В ветвях деревьев раздается мелодичный смех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.