Часть 28
27 февраля 2014 г. в 03:37
Бильбо безотрывно смотрел на кольцо. Отраженные золотом отсветы огней поблескивали в темноте, цепочка туго натянулась под его весом.
- Ты, вероятно, скучаешь по своей безделушке? - усмехнулся Торин.
- Оно принадлежит мне, - Бильбо переволновался, - оно мое. Мой подарок.
- На день рожденья от ныне покойной матушки, я помню, - кивнул Торин, стискивая цепочку, - верно, ты хочешь получить его назад?
- Да, - сглотнул Бильбо, не спуская взгляда с кольца в руках Торина, - отдай.
- А что я получу взамен?
Бильбо не стал больше ждать, рванулся вперед, намереваясь отобрать свое и исчезнуть отсюда. А Торин не оттолкнул его, не поднял руку выше - наоборот, ловко приобнял его, позволил выдернуть цепочку из пальцев.
- Оно так важно для тебя? - тихо усмехнулся Торин, наблюдая, как Бильбо судорожно пропихивает палец в кольцо вместе с цепочкой.
Ничего не изменилось.
Мир не помутился.
Бильбо возмущенно вскрикнул, сорвал тонкую цепочку и вновь надел кольцо. И вновь ничего не изменилось. Бильбо изменился в лице, задышал часто, всхлипнул, надевая и сдергивая кольцо с пальца, но оно не работало! Не позволяло ему исчезнуть.
Торин молча глядел на него, а потом расхохотался. Смеялся так, что в уголке глаз выступили слезы.
- Что... Что происходит? - выкрикнул Бильбо, растерянно стискивая кольцо в ладони. - Что смешного?
- Видел бы ты свое лицо... - выдохнул Торин, стер слезы согнутым пальцем и прислонился к перилам спиной.
- Это подделка... Ты подделал мое кольцо! Где оно?!
- Не кричи так, - Торин смерил его настойчивым взглядом, - иначе сюда сбегутся все твои дружки-эльфы.
- Где кольцо и как оно вообще попало к тебе?
- Ты забыл его в моем шатре, - Торин протянул руку, пригладил встопорщившуюся прядку над ухом хоббита, - в тот вечер, когда завершилась битва. Наверное, оно слетело с твоего пальца. Я нашел его через несколько дней, когда смог впервые подняться с постели. Вначале я хотел оставить его себе, но позже, когда Гэндальф зашел ко мне перед отъездом, я показал ему мою находку. И кольцо ему не понравилось.
Бильбо замер, ощущая его легкое прикосновение, мешающее нормально думать.
- При чем тут Гэндальф?
- При том, что я отдал ему твое кольцо, - Торин вплел пальцы в его волосы, потянул несильно, - он не хотел брать и настаивал на том, чтоб вернуть кольцо тебе, но я посчитал, что это слишком опасно.
- Ты посчитал! А ты не мог спросить у меня?
- Мне кажется, или ты разговариваешь лишь с эльфами? Я желал бы поговорить с тобой.
- Так говори! Я не виноват, что эльфы честны и благородны. Моя душа тянется к подобному, родственному. Зачем ты меня трогаешь? - нахмурился Бильбо, оттолкнул его пальцы.
- Душа тянется к эльфам, а тело...? - ухмыльнулся Торин, взял его за руки.
- Ты... - сглотнул Бильбо, отстранился, отступил на несколько шагов, - здорово пахнешь. Если бы не этот запах, я за тобой не пошел бы.
Он развернулся спиной к Торину, хотел уйти, но на запястье сомкнулись сильные пальцы. Бильбо ахнул от неожиданности, обернулся - но Торин уже потянул его на себя, схватил за плечи:
- И что эльфы? - спросил он, приподнимая его подбородок одним пальцем. - Хороши?
- В плане воспитания детей просто прекрасны, - ядовито выдохнул Бильбо, - в отличие от гномов.
Торин обхватил вдруг его горло ладонью, отчего дрожью продрало от макушки до пят. Бильбо закрыл глаза, стараясь успокоиться, но с закрытыми глазами было совсем жутко и скверно. Слишком нравилось ему сильная хватка, слишком много воспоминаний.
- Ты маленький лгун, - усмехнулся Торин, подхватил его подмышки и усадил на невысокий парапет, - и ничего большего. Говоришь, что эльфы благородны, в отличие от меня? Пусть так, я насытился сполна, но так и не понял границы меж подлостью, красивыми словами и благородством эльфов. А ты сам, мистер Бэггинс, достаточно ли ты благороден?
- О чем ты?
- О том, что ты вор, - неприязненно ухмыльнулся Торин, - самый настоящий вор, плут и мошенник. Тебе ли говорить о благородстве? Хорошая из нас была парочка, не так ли? Враль и подвирала.
- Прекрати.
- Ты меня предал, - сказал Торин, глядя на него снизу вверх, стискивая его бедра крепко, чтоб Бильбо не свалился спиной назад. Глаза его были безжалостны холодны. Не безумны, как в тот день, когда Торин узнал, что лишился камня. Нет, Торин был спокоен, как перед боем.
- Я не предавал тебя, - медленно покачал головой Бильбо, впился пальцами в холодный гранит парапета. Глаз не сводил с Торина, чувствовал гулкую, бездонную пустоту за спиной, но не боялся сейчас смерти.
- Я доверял тебе. Любил. Ты своими руками отдал врагам мою власть, мою свободу.
- Твои враги пируют сегодня с тобой, - сглотнул Бильбо, чувствуя, как по щекам потекли непрошенные слезы, горячие, точно лава и быстро стынущие на ночном ветру. – Ты сам их позвал.
Врагов можно прощать. Врагов можно было созвать, собрать в своем доме и публично простить все обиды.
Торин молчал, осмысляя его слова.
- Ты любил меня? - одними губами спросил Бильбо, дышать было тяжело, будто на груди лежала гранитная плита. Что там плита, целый Эребор не давал вздохнул.
- Да, - сказал Торин. И как сказал: сумрачно, исподлобья глядел на него, брови были сведены на переносице. – Да, любил, доверял. Это было ошибкой с самого начала, я не должен был заниматься любовью в походе на войну. Я зря…
- Замолчи, - сказал Бильбо, протянул руку, закрывая ему рот.
Замолчи. Оставь мне хоть что-нибудь.
Оставь мне хоть немного меня.
Торин не возразил, опустил взгляд, согревая его пальцы своим дыханием.
Летучие мыши носились в темноте бесшумно, пожирали нерасторопных насекомых тварей. Пустошь звенела в тишине за спиной.
- Насчет результата, - Торин сжал его пальцы в кулаке, - что ты думаешь делать с ребенком? Я не могу оставить это так…
- Просто молчи, - всхлипнул Бильбо, - хорошо?
Торин послушно стиснул челюсти, не сказал ни слова больше. Склонился и прижался щекой к его бедру чуть пониже паха. Бильбо сгреб темные, густые пряди его волос и тихо, беззвучно зарыдал, потому что к горлу подступило слишком вплотную. Эребор стоит целехонек, а в душе одни руины, столпы дыма и пепелище. Торин тихо и горячо дышал ему в ногу, глаза его были сухи, Бильбо знал это, чувствовал это, понимал это. Словно прикоснулся к его душе, ощущая его боль от разорванной любви, дружбы и доверия. Не сомневался в эти минуты, что Торин и вправду любил. И понимал, что заставить Торина полюбить вновь не сможет ничто на свете. И даже попытка жить в Эреборе вместе с ним и малышом Фродо будет обречена на провал. Чувствовать вечный укор от Торина, его утверждения насчет предательства, его недоверие и неприязнь, глотать все его злые слова, принимать и терпеть обиды.
Нет.
- Хорошо, - выдохнул Бильбо, утер лицо рукавом, подышал часто, чувствуя, как ветер холодит кожу, - хорошо, что это было. Я ни о чем не жалею.
- Не жалеешь? – Торин отстранился, все еще стискивая его безжизненные, вялые пальцы в своих.
- Нет, - Бильбо пожал плечами, - у меня есть малыш, есть дом, есть друзья. Я не останусь одинок.
- Если ты хочешь остаться в Эреборе, то всегда можешь сделать это, - начал Торин, раздувшись сердито, поглядел на него в упор, - я не откажу тебе…
- Нет, нет и еще раз нет, Торин, - Бильбо пошевелил пальцами, стиснул их в кулак, уместившийся в ладони Торина. - Давай навсегда закроем тему подгорного короля и его потешного полурослика. Ты женишься, приведешь подходящую невесту в Эребор. И я тоже… начну жить подходящей для хоббита жизнью. В конце концов, это твоя гора, а не моя. Ты так стремился к ней. Ты старался и ты заслужил награды.
- Меня не волнует ничье мнение по поводу того, что ты полурослик. Мой сын – это мой сын, и он гном и наследник Дурина…
- Закроем тему, - отрезал Бильбо, скопировал жестокий взгляд Торина. - Я все сказал.
Торин не ответил, сжимая его пальцы, сильно, до боли. Сам не понимал, видимо, что предлагал.
Бильбо желал любви с ним, пусть под дождем, пусть в лесу, пусть в проклятой пещере, набитой гоблинами. Но любви.
Титулы и деньги не волновали Бильбо. И сына этот Торин тоже не получит. Тот, прежний Торин потерялся где-то в Лихолесье, ушел на восток от реки. А с этим, который едва не убил его, Бильбо ничего общего иметь не хотел.
После небольшого пожара все растет с новой силой, но когда земля обгорела и спеклась в мертвую корку – бесполезно ждать от нее новой зеленой поросли.
- А как в плане постельных сражений, на которые ты мастер? - Торин провел ладонью вверх по его бедру, почти ласково. Бильбо вдруг понял, что началось с ним этим вечером, осознал и закусил губу. Это все лечение Трандуила и его стремление вернуть все на исходную. Нет, не стоило покидать Эсгарот!
- Отчего ты молчишь? - прошептал Торин, взял его за колени и развел их в стороны, уткнулся носом ему в пах, вдыхая запах, - или же у эльфов в штанах нет ничего интересного, чтоб удовлетворить тебя, мой чувственный друг?
- Ты меня уронишь, - выдохнул Бильбо, с улыбкой вновь стиснул его пряди волос на затылке.
- Маленький взломщик, - усмехнулся Торин, стискивая его бедра, - вот зачем ты прокрался в мой дом. Ты нарочно пришел сюда, зная, что пахнешь призывно и сладко.
- Тебе нравится мой запах? Он не изменился после беременности?
Торин ничего не ответил на это, прикрыл глаза. Вздохнул и ослабил хватку, выпустив его.
- Нет. Все как раньше. Как же ты это делаешь? - спросил он задумчиво, рассматривая темное низкое небо.
- Что?
- Запах.
- Это случайно совпало... А может, из-за тебя началось. Я бы не пришел сюда, если б знал, что это начнется, - сказал Бильбо серьезно.
- Хочешь? – спросил Торин, сощурив глаза. Положил тяжелую ладонь ему на пах, безошибочно угадав встающий член под слоями ткани.
- Хочу, - не стал отпираться Бильбо, - но не здесь.
***
Оказавшись в спальне, Бильбо едва ощутимо вздрогнул. Значит, вот как выглядела бы их комната... Широкая кровать в нише у западной стены, накрытая покрывалами и шкурами, жаркий камин, в котором потрескивали дрова, огромное окно с тяжелыми бархатными портьерами.
Бильбо ничего не сказал, замер на пороге и закрыл глаза.
Торин прикрыл двери, и едва сдерживаясь, обнял его сзади, прижал к себе, перехватил поперек груди. Так крепко обнял, что у Бильбо даже желание получить разрядку ушло на второй план. Бильбо всхлипнул и закрыл глаза, отдаваясь его рукам, позволяя аккуратно расстегнуть все эти ненужные пуговицы и застежки. Так легко было представить сейчас, что ничего не случилось, что на самом деле, они живут вместе. В комнате было достаточно места для того, чтоб поставить еще одну кроватку… Бильбо усилием воли прогнал глупые мысли. Он здесь лишь затем, чтоб получить свою порцию горячей страсти.
- Так что? – тихо спросил он Торина, ласкавшего чересчур нежно, - мы будем заниматься делом, или ты продолжишь стыдливо елозить пальцами по моему телу?
- Ах ты дрянной полурослик! Ты же весь течешь... - довольно заметил тот, сунувшись пальцами между ног. Бильбо не стал отрицать, сердце колотилось в груди, а от знакомого запаха Торина в голове словно ураган поднялся.
- Ты чересчур много говоришь, - вскользь заметил Бильбо, скинул на пол жилет и рубашку. – И я все еще не раздет.
- Плохо тебя эльфы драли, - криво усмехнулся Торин, неторопливо раздеваясь, - если ты течешь, как только в мой дом попал.
- Меня никто не драл.
- Какая печальная история. Всегда интересно было - что делают одинокие нижние в такой период? Подручными средствами?
- Я не животное, чтоб поддаваться инстинктам, - выдохнул Бильбо, прикусив губу.
- Ври больше, - холодно усмехнулся Торин, навис над ним, - раздевайся сам до конца, или я раздену.
Бильбо не стал возражать, аккуратно, медленно теребя застежки на бриджах, чем бесил и Торина, и себя самого.
- Я не поддаюсь инстинктам, - жалобным голоском передразнил его Торин, нетерпеливо стягивая с него бриджи, - ты с самого начала только и делаешь это. Еще в Шире ты услышал мой запах и потащился следом за мной, несмотря на то, что не нужен был. Так?
- Так, - не стал отрицать Бильбо, потому что пальцы Торина уже прижались к истекающему смазкой отверстию.
- И потом только и искал случая пристроиться под меня, - хрипло прошептал Торин, не вталкиваясь пальцами, а дразняще поглаживая, - так?
- Так, так! - воскликнул Бильбо, хотя все было совсем не так. Он пошел за Торином не поэтому и отчаянно сопротивлялся своему желанию, и даже успешно сопротивлялся! И та, первая ночь - это было желание Торина, а не его собственное. Но наплевать на все сейчас было, слова - только блажь, сотрясающая воздух, Бильбо прекрасно это понимал. В тяжелом, наполненном запахами воздухе было кое-что куда важнее слов, например, налившийся кровью тяжелый, крупный член Торина, от которого Бильбо глаз не мог отвести. И его пальцы, залитые смазкой, дразнящие и нежные.
- Ты всего-навсего нижний, подверженный животной похоти, - низко проговорил Торин и горячо прижался губами к его шее.
- Да, да, я всего лишь животное. Просто возьми меня.
Торин чуть толкнул его вперед, вынуждая встать на четвереньки. Потянул его бедра вверх, потираясь пахом о его задницу, словно говорил: "вспомни мой размер, приготовься к нему". Поза была не самой лучшей, чересчур беззащитной, и Бильбо всхлипнул, прогнувшись в спине. Оглянулся на Торина, нависшего над ним, инстинктивно прижался к простыням. Будто мышь, которая прижимается к корням земли, надеясь, что пролетающий ястреб не заметив ее, не упадет вниз, вонзаясь смертельно опасными когтями в позвоночник.
- Чего? - спросил Торин не слишком ласково.
- Не делай мне больно, - попросил Бильбо, хотя на деле хотел именно так. Чтоб было больно и жарко, а не ласково. Чтоб не жалеть ни о чем.
- Не драть тебя? Да ты шутишь, - усмехнулся Торин, натягивая его сам, удерживая за бедра, а потом едва не прикусил губу, пробормотав, - проклятье, ты узкий, будто в первый раз!
Бильбо вздрогнул от макушки до пят, когда Торин вошел. Чувствовал, что тому тесно, и сам толкнулся назад, желая принять его целиком, но невольно соскользнул с члена и застонал.
- Тихо, тихо, - пробормотал Торин, - не будь слишком жадным, иначе ничего не выйдет. Вернее, не войдет.
Но Бильбо, тихо дыша в сгиб локтя, все равно подался назад, ощутил, как толстый, крупный член вдвигается внутрь и только тогда замер и успокоился. Ахнул и принялся двигаться, подаваясь назад, скользкие от смазки пальцы Торина съезжали с бедер,
- Хороший... – шепнул Торин, трахая его часто и резко, рвано дыша. Не давал продохнуть, сдвигая его вперед на постели, на ускользающих простынях.
Бильбо почувствовал, что тот готов протолкнуть внутрь узел, и инстинктивно отдернулся, как всегда делал с партнерами из Шира. Узел внутри был слишком личным, слишком интимной вещью, а Торину он не доверял. От этой мысли ему стало совсем горько, желание погасло, а ошалевший от такого обращения Торин кончил ему на спину.
- Ты чего это вытворяешь? – воскликнул он, грубо перевернул Бильбо на спину, – что за фокусы?
- Не хочу узел… - скривился Бильбо, лягнулся сердито.
- Кто же тебя спросит? – удивился Торин, стиснул его челюсть, - сейчас заправлю в рот по самые яйца, что ты тогда пищать будешь?
Бильбо выгнулся, вытянув руки, зажмурился и не ответил. И почувствовал, как его потянули, поволокли за ноги.
- Эй…? – взволнованно спросил он, оказавшись на самом краю. Торин стоял у кровати и держал его за лодыжки, а потом вздернул их вверх, поднимая высоко, вынуждая вытянуть ноги.
- Положи пятки мне на плечи, - приказал он, пропихнув ладонь ему между ног. Бильбо послушно сделал, что велено, беспомощно раскинулся на кровати и глядел, как Торин стискивает ладонью его член, вновь крепкий и покрасневший от прилившей крови. Как дрочит ему, мучительно стискивая у основания и не позволяя кончить.
- Торин… - хрипло выдохнул Бильбо, облизнул пересохшие губы.
- Нравится так? – спросил Торин, входя в него единым плавным движением. Двигался сам, трахая так, как хотел сам, плотно прижимая его бедра к себе.
- Даа-а, - простонал Бильбо, совершенно теряя голову, пахло смазкой, семенем, табаком и первым снегом.
- А то придумал, - осклабился Торин, двигаясь все более размашисто, - не давать мне как следует. Дашь только наполовину и наполовину останешься девственником?
- О, заткнись, - прохрипел Бильбо, чувствуя, как тугой, знатный узел прижимается к нему, как тело само желает обхватить его и принять в себя. Торин с улыбкой следил за ним, а потом склонился, вынудив прижать колени к груди, и поцеловал в щеку.
- Торин! – вскрикнул Бильбо, ойкнул, ощутив, как узел все-таки проскользнув в тело, на секунду причинив боль, но после сразу же захлестнуло удовольствием изнутри. Торин усмехнулся, поцеловал его – не в губы, в щеку. И чуть подвинулся вместе с ним, располагаясь на постели.
- Так-то лучше, верно? – спросил он, уложив хоббита на себя.
- Да, - вздохнул Бильбо, обнял его и задышал часто-часто ему в шею, - так хорошо.
Расслабленный после схлынувшей страсти Торин выглядел опустошенным и даже потерянным. Бильбо терся об него, неосознанно забивая его своим запахом, отмечая, что верхний занят. Сам не знал, зачем так поступает. Тело обрадовалось Торину, сопротивлялось давно принятому решению.
Вместе лежать в обнимку было так славно, что Бильбо совсем расслабился, а Торин задремал, сцепив руки в замок на его спине.
Бильбо никогда не был на берегу моря, но именно так представлял себе отлив. Страсть, едва не затопившая их, схлынула, утекла в море.
- Мне надо вернуться к малышу, - сонно пробормотал Бильбо, повел плечами, ощущая ласковое прикосновение пальцев.
- Как ты его назвал? - очень осторожно спросил Торин, будто ступал на тонкий лед.
- Ммм... неважно, - выдохнул Бильбо, - это на хоббичьем, ты все равно не знаешь наш язык.
Торин не стал спрашивать больше ничего, молча поглаживал его, стиснув зубы.
Бильбо лежал, уткнувшись носом Торину в подмышку, ощущал его запах и блаженно млел, но дивный дурман похоти постепенно отступал, словно утренний туман. Холодные гранитные плиты реальности обнажились, выглядели совсем неприглядно, отчего настроение у Бильбо испортилось. Сладкая истома была лишь иллюзией.
С Торином, похоже, происходило тоже самое. Он глядел пристально и холодно, обнажив обиду, как лезвие меча.
- Надеюсь, ты понимаешь, что это всего лишь утоление потребности? - проговорил Торин, чуть приподнявшись.
- Надеюсь, ты тоже это понимаешь... - выдохнул Бильбо, выскользнул из его объятий и принялся быстро одеваться, - и помнишь, что ты у меня не первый.
Торин ничего на это не ответил, лишь сощурил глаза.
- А я ведь уже говорил тебе, что четырнадцатая часть сокровищ - вовсе не то, ради чего я пошел в путешествие. Ты думаешь, ты один такой?
- О чем это ты?
- Их было полным-полно, ленивых верхних, которые только и мечтали поселиться в моей замечательной холостяцкой норе. О, как они расстраивались, когда я выпроваживал их!
- Ты сравниваешь меня...
- Это ведь все, что ты способен дать, - улыбнулся Бильбо, губы его дрожали, но голос звучал уверенно, - из тебя вышел бы неплохой осеменитель, но как партнер и, тем более, отец, ты сильно так себе. Есть и получше.
Торин уставился на него, поднялся с кровати, сжимая ладони в кулаки, но Бильбо, уже благоразумно одетый и застегнутый на все пуговицы, ловко ускользнул в приоткрытую дверь и был таков.
***
- Ты где пропадаешь?! - накинулся на него Леголас, как только Бильбо вернулся к столу.
- Гулял.
- Гулял? - хмыкнул тот, поймав его сытый, масляный взгляд, - не мое это дело - давать советы, но это не самый разумный поступок.
- Все в порядке. Я сделал то, что хотел, и теперь с чистой совестью могу отправиться в Эсгарот к Фродо. Мы ведь скоро уже отъезжаем?
- Да, отец решил не задерживаться на ночь. А я провожу вас в Эсгарот.
- Отправляйся лучше с отцом. Ты и без того так много для меня... нас сделал, - Бильбо вновь потянулся к вину.
- Тебя искали.
- Кто?
- Эти двое, - Леголас незаметно кивнул на племянников Торина. - И прочие гномы желали с тобой поговорить.
Бильбо только вздохнул в ответ. И мигом опрокинул в себя вино, заметив, что Торин вернулся во главу стола.
В этот вечер ему все же пришлось поговорить с Балином, так сильно тот желал встречи.
- Ты не отвечал на письма, - склонил голову старый гном.
- Прости, - улыбнулся Бильбо, - не было времени. У меня, понимаешь ли, маленький.
- Очень рад, что все обошлось. Скажи, ты говорил сегодня с Торином?
- А? Что? О чем ты?
- Я было подумал, что он извинился, и вы помирились.
- Нет! О чем ты! – насмешливо фыркнул Бильбо, - извинения - это если ты на ногу наступил или деньги вовремя забыл вернуть!
- Но, как видишь, даже после крупных ссор возможны примирения, - заметил Балин, кивнув на Торина и Трандуила, мило беседующих во главе стола. Торин даже ухаживал за эльфийским королем, подливая ему вина.
- Ну и что? Это политика и дипломатия, Трандуил через пару часов отправится к себе домой. А разбитого не воротишь. Зачем ты вообще затеял этот разговор?
- Попробуй помириться с Торином, - попросил Балин, вздохнул, - он меня слушать не желает. Никого слушать не желает, недавно подрался с...
- Это проблемы Торина, а не мои. Я не хочу жить с ним.
- Но это неправильно, - вздохнул Балин, подбирая слова. - Ты мягче, ты умнее, поговори с ним, найди подход.
- Послушай еще раз. Он не желает быть со мной, а я не желаю быть с ним. О чем разговор, Балин?
- Ладно, я вижу, что ты упрямишься. Но ребенка подгорного короля не должны воспитывать эльфы.
- Он выбросил меня из своей жизни вместе с ребенком. Найди ему подходящую невесту, Балин, пусть рожают и будут счастливы. Торин еще молод. И я больше не желаю говорить об этом.
- Хорошо, хорошо, - закивал Балин, поднял ладони. Дружески похлопал Бильбо по плечу:
- Прости немолодого гнома, я, наверное, сказал лишнего.
- Ты хотел сказать именно то, что ты хотел сказать.
- Я сам не свой с тех пор, как началась эта свистопляска с камнем. Не знал, что у вас с Торином все так закончится. Но я-то по-прежнему твой друг.
Бильбо смерил его взглядом.
- Если тебе нужна помощь, - сказал Балин, - любого рода, я к твоим услугам.
- У меня такое чувство, что весь мир решил оказать мне помощь, - неловко улыбнулся Бильбо и все же обнял Балина, - спасибо, у меня все есть. Через год или два, возможно, жить станет проще, и тогда я приглашу вас с братом в гости на чашку чая.
- Премного благодарен, - усмехнулся Балин.
***
Прощание вышло совсем грустным. Гномы, кроме Торина, подошли поболтать и попрощаться, и Бильбо понял, что зря так далеко уселся от них на пиру - все же он здорово скучал по их обществу. Только Торин не подошел его проводить, и Бофур куда-то запропастился. А Бард, мрачный, как осеннее небо, о чем-то долго разговаривал с Балином. Эльфы стояли, высокие и прекрасные, готовые двинуться в путь, и Бильбо осознал вдруг, что сильно привязался к холодному, скрытному, но все же доброму и заботливому Трандуилу, к его сыну, и другим эльфам. Расставание резануло, как ножом по сердцу, и никакие заверения в дружбе, никакие обещания встретиться вновь не могли заглушить боль разлуки.
Река переливалась под луной, поблескивала, словно огромный и длинный змей, волны тихо бились о берег.
- Пора и честь знать, - буркнул Бард, бросив последний взгляд на эльфийскую кавалькаду.
- Да, пожалуй, - кивнул Бильбо, забрался в лодку сам, без посторонней помощи. Как приятно все же было разрешиться от бремени и вновь чувствовать себя свободным, легким и ловким!
Лодка чуть качнулась, когда Бард уселся на место. И, в последний момент, когда они уже были готовы отчалить, раздался оклик из темноты причала:
- Стойте!
Бильбо чуть не опрокинулся за борт, чтоб нырнуть поглубже, затаился, замер, сердце забилось чаще. Вгляделся в невысокий силуэт на мостках, но тут гном встал под фонарь, и Бильбо узнал Бофура:
- Возьмете меня?
- Садись, - махнул рукой Бард, - мы налегке.
- А я не очень, - Бофур скинул с плеч в лодку тяжеленный рюкзак, сверху добавил тюк с барахлом и после уселся сам. Лодка отчалила, и течение понесло ее вниз, к Эсгароту.
Бильбо молчал, держась за борта и разглядывая Бофура. Тот улыбался, раскуривая трубку.
- Надоело, - объявил Бофур, понимая, что от него ждут объяснений, - не могу больше на все это глядеть, хватит с меня.
- Ты о чем?
- О Торине. Я все ждал, что он скажет что-нибудь о тебе на пиру, и думал, быть может, ему хватит смелости извиниться при всех.
Бильбо вскинулся, поглядел на Бофура - неужели тот верил, что подобное возможно? Видимо, Бофур был законченным идеалистом, слишком добрым и простым парнем. Сегодняшняя беседа показала, что Торин больше не тот странник, который однажды постучался в круглую дверь. Торин прошел свой путь и стал королем. А с королем Торином Бильбо не знал, что делать. Он даже не был толком с ним знаком.
- На кой ляд ему извиняться, - хмыкнул Бард, - у него все хорошо.
- Да просто замечательно, - воскликнул Бофур, - но устал от него, а он от меня. Хватит драк и споров. Не волнуйся, Бильбо, я не стану досаждать тебе, - улыбнулся Бофур, - но и в Эреборе я жить больше не стану. У вас ведь можно купить дом по сходной цене?
- Отстроить, - поправил Бард, - отстроить можно, я препятствовать не стану.
- Вот и славно. Я столько лет толкался среди людей, что мне теперь и непривычно жить в горе. Отстрою дом, открою мастерскую, и все пойдет привычным чередом. И не придется больше топтать мозг Торину, чтоб была возможность увидеть тебя.
Бильбо пожал плечами и ничего не сказал. Речной дракон тихо тек вниз, на юг и нес лодку на своей спине.