ID работы: 5357183

Сказка на ночь

Джен
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
92 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 81 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Какие запахи в темнице?       В них место вору — не девице.       Все правила за ночь одну       Как будто канули ко дну.       Во тьме лежит в наряде праздном       И с приговором неподвластным       «Убийца» якобы. Убийца?

***

      — Нам нужно срочно пожениться… —       И Брудо тягостно вздохнул.       А ящер другу подал стул,       Чтоб тот немного отдохнул.       Бедняга даже после ночи       Не смог сомкнуть на часик очи.       И Тоффи с другом до рассвета       Сидел за стенкой кабинета.       Другие, ниже на этаж,       Подсуетившись, экипаж       Собрали наскоро в поездку:       И суд потом пришлёт повестку.       На этих днях свершится суд.       И вдруг их ящерку спасут?       — Жениться надо, но сейчас… —       Пролился Тоффин нежный глас, —       Сейчас спасти мою сестру…       — И кто подстроил всю беду?..       — Так ты мне веришь! — как в бреду,       Заворожённый ящер встал.       — Конечно, верю… Этот бал       Не изменил моё доверье.       Но странно только поведенье…       Ведь Голубичка знала всё:       Про мак всю мерзость. Кто её       Сумел так ловко обмануть       И мак ей в лапки запихнуть?        С минуту оба помолчали.       Но суд буквально за плечами!       И нужно веский аргумент       Для судей предъявить в момент.       Иначе, знаете, что смерть       Настигнет юную «убийцу».       — И мне так скверно, что в темницу!       Мою сестру на это время! Её в ту сырость!       — Старался проявить я милость.       Послушай, Тоффи… Я от глаз…       От публики девчонку спас.       Не бойся, Мун и леди с ней… —       Он Тоффи приобнял скорей.       Авариус себя и друга       Спасал от едкого испуга,       Что годы долгие копился.       — Но Голубичка — не убийца!

***

      Запахло сыростью при спуске,       А Мун была лишь в тонкой блузке,       И холод наскоро заел.       Теплом от девичьих двух тел       Старалась старая темница       Скорее в смехе поживиться.       И девушки зажгли свечу.       Спустившись вскоре к палачу,       Достала Мун записку лорда.       — И шастать всем по тьме охота…       Покоя нет! Вот не пущу.       — Но разрешенье есть… прошу! —       Принцесса к страже подошла, —       Для вас я тоже госпожа.       Принцесса! Вскоре — королева.       — Но ты по сторону Предела.       И здесь — чужая, —       Поднялся стражник, выступая       И к лестнице тесня принцессу,       Свою нежданную повесу.       Авариус взлетела вверх,       Играясь, подавила смех:       — А крылья есть ли за спиной?       Попробуй совладать со мной!        И полетела вдоль решёток.       Схвативши в лапы пару щёток,       Их стала в стражника бросать:       Ей не впервой так отвлекать.       Никто не знает жизнь сирот       И что судьба для них пасёт.       А Мун успела проскользнуть       И стражника по паху пнуть.       И тот не мог никак понять:       Кого из леди догонять.       Авариус ещё летала,       Считая, что манёвров мало.       И всё же птичка подустала…       Как хорошо, что Мун сбежала!       Но стражник понял их уловку       И кинулся ловить чертовку.

***

      «Какая мерзкая здесь стража!       Не понимают, что ведь жажда       За ночь ту долгую скопилась…»        И Голубичка притомилась.       Вдруг капля дождевой воды       Разбилась звонко о полы.       Вскочила ящерка на звуки       И быстро приложила руки       К холодной каменной стене.       Надежда искоркой в лице       Мелькнула, облегчая страх.       И Голубичка впопыхах       Прошлась рукою по стене.       Вдруг палец в маленькой дыре       Застрял. А там вода!       Она скопилась от дождя       И в трещину теперь стекала.       Немного ящерка привстала       И протянула в щель язык.       И в это время страшный крик       Раздался где-то за решёткой…

***

      — Скорее! — лорд бежал. — Темница!       — Куда так всё же торопиться… —       Ворчал воитель, догоняя       И Брудо за руку хватая.       — Нам нужно провести опрос!       — Поверьте, любопытный нос,       Точнее клюв… совать не стоит в подземелья.       — Считаешь, старец, для веселья?!       Нам Голубичку опросить!       Чтоб ту не смели осудить! —       Авариус свой взгляд укора       Направил к Д-жабе исподлобья.       И тот невольно протянул:       — Я думал, с Голубичкой Мун.

***

      — Мун скоро будет снова с нами!       И звонко чокнулись бокалы.       Пред графом были Баттерфляи, —       Они его тогда послали.       И он давно в том замке жил.       Авариус его забыл.       — Поверь, моя ты госпожа…       Один не справился б тогда.       Мне кое-кто ещё помог…       Из рук девчонки лорд тот слёг.       «Я пью бокал весь за тебя,       Моё наивное дитя…       Сей тост —       Он прост.       За твою наивность, Голубичка!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.