глава 8
29 марта 2017 г., 18:24
Глава 8. Враги и друзья
Горьким пеплом в руках
Меркнет свет в облаках
И назад не уйти
Ты забыл, кто ты…*
Грому казалось, что на ветке сидела та же самая стрекоза, только в её глазах отражался не угрюмый небритый мужик, а энергичный парень, готовый горы свернуть, если надо. И, как оказалось — надо. Фокса на планете не было. Совсем. Зато, буквально на следующий день из космопорта вылетело два корабля: один обычный почтовый курьер, ничего из себя не представляющий, а вот на другом среди пассажиров была некая Рита Грей, очень хорошо известная в узких кругах.
— Я её буквально за час до урагана видел, мы тогда с Фоксом из магазина шли — ну, помните, я ему за одеждой ходил? Да? Так вот, мы на улице встретились, она меня подковырнула насчёт киборга. Я сдуру возьми и ляпни, что теперь официальный хозяин Фоксу.
— А что в этом такого? — удивился Киндер. — Кажется, даже в новостях такое было.
— Угу, где-то промелькнуло, — подтвердил Джамаль, — тогда многих награждали, и тебя в том числе. Она могла услышать.
— Не услышала, потому что очень удивилась, видно же было, — ответил им Гром. — И, кажется, ей эта новость как-то понравилась. А потом этот ураган, взрыв на складе — не до того стало. Я вообще бы и не вспомнил, если бы она на другом корабле не улетела.
— Это точно, она официально уволилась со своего места и оплатила полёт на чужом корабле. Объяснила семейными обстоятельствами, — Джамаль продемонстрировал копию Ритиного заявления, любезно предоставленную её бывшим капитаном. — Кстати, команда на корабле перекрестилась, когда она свалила.
— И там засветилась? — ухмыльнулся Киндер. — Стерва — она везде стерва!
— Да шайтан с ней! — прервал Джамаль. — Мы не знаем точно, зачем она улетела, но, — внимание! — с ней был багаж: большой прямоугольный ящик, как раз под размер киборга.
— Значит, кто-то вырубил Фокса, упаковал и вывез с планеты?
— Зачем — мы пока не знаем, а вот куда… Официально в маршрутном листе значатся вот эти точки гашения, но, сам понимаешь, никто не будет их соблюдать в точности, мало ли что.
— Погоди, Джа, а при чём тут маршрутный лист? Навигаторы прокладывают трассу по своему разумению, главное, чтобы вовремя было прибытие, а так… — Гром пожал плечами.
— Это для других кораблей нормально, а «Жемчужина» официально занималась перевозкой пассажиров.
— Пассажирский корабль? С лицензией на перевозку? — уточнил Гром.
— Нет, лицензия у него грузо-пассажирская, так что вполне может уклоняться с маршрута. Но ключевые точки должны совпадать с заявленными, — пояснил Джамаль.
— Выходит, мы нашли кончик ниточки? — спросил Киндер, разгибая пальцы на руке: ему велели разрабатывать, он и старался.
— Выходит. Так, — Джамаль прошёлся по палате, — я написал заяву на отпуск, Киндер считается на излечении, ты уволен подчистую по ранению.
— По ранению? — уточнил Гром, приятно удивлённый.
Джамаль хитро прищурился, выдернул из комма вирт-окно со сканом и растянул пошире:
— На, любуйся! Ты больше всех пострадал на спасении местных, так что капитан поставил вопрос ребром: или тебе нормальное выходное пособие со всеми вытекающими, или он кладёт рядом с твоим листом об увольнении рапорт по собственному.
— Хм, — смущённо пробормотал Гром, тронутый такой заботой командира.
— Так что пенсия у тебя будет повышенная, а обслуживание в клиниках по высшему разряду.
— Везде?
— Нет, конечно, только тут, — помотал головой Джамаль, — это уже местный мэр так решил. И киберпротез тебе поставят самый лучший. Не сейчас, само собой, а когда всё заживёт.
— Знаю, — проворчал Гром, — мне сказали, что нужно полгода не меньше, пока культя заживёт нормально.
Джамаль пожал плечами:
— Не понимаю, чего ты жалуешься: раньше по году ждали, да ещё и протезы были аховые. А тебе всё самое лучшее предоставят, только пальцем ткни.
— И ткну! — с небольшой угрозой в голосе проговорил Гром.
***
Свет, яркий, слепящий. Веки медленно опускаются, давая передышку глазам, — слишком короткую, чтобы это было заметным. Но мышцами управляет программа, и киборг мигает по требованию системы. Тело зафиксировано на лабораторном столе, с ним что-то делают, но никакой информации на внутренний экран не поступает. Это казалось бы неправильным, если бы киборг мог думать, но он не мог — нечем. После применения препарата у подопытных объектов всё функции взял на себя процессор, и это очень злило доктора Шнитке — ожидания, что очищенный мозг вернётся к своему первоначальному состоянию, не оправдались.
Киборги вообще не реагировали на раздражители, не двигались, не издавали звуков — куклы в самом прямом смысле слова. Оставалось надеяться, что это временное явление и все силы доктор с лаборантами бросил на то, чтобы вернуть хотя бы частичные умения и память.
— Так, — бормотал он, чуть не водя носом по вирт-окну. — Так… а давай-ка мы тебе парочку электродов вживим, м?
Лаборанты почтительно молчали. Вернее, Шнитке думал, что они с уважением внимают его рассуждениям. На самом деле, те откровенно скучали, считали москитов, бьющихся в силовое поле, и ждали, когда их шеф придёт к какому-нибудь выводу.
— Так… а если мы сделаем вот так? — Шнитке нажал на кнопку, полюбовался, как конвульсивно бьётся на столе тело киборга и с сожалением отпустил.
Свет.
— Ещё разок… Вот так…
Свет!
— И ещё!
Киборг моргнул быстрее.
— Ого! А ведь действует! Как там наши связи? Ланье! Что со связью между процессором и мозгом?
Лаборант вздрогнул и повернулся к вирт-окну, торопливо пробормотал, что появились первые признаки восстановления связи.
— Чудненько. Так, вы оба: поставить на повтор, скажем… каждые пятнадцать секунд. Проверка раз в тридцать минут. При появлении устойчивой связи стимуляцию прекратить и сразу сообщить мне. Работайте!
Шнитке суетливо перекинул на свой комм информацию и, фальшиво насвистывая, направился в свой кабинет. Лаборанты остались выполнять распоряжение, но работать им в такую жару не хотелось, и, ткнув пару кнопок, они решили пойти выпить что-нибудь прохладительного. И засиделись за чашкой в прохладе и покое, а прибор регулярно посылал импульсы напрямую, стимулируя уснувший было мозг киборга.
— Ну, доктор, чем порадуете? — дон Энрике пыхнул дымком из трубки.
Шнитке не одобрял таких привычек, но молчал — кто же будет критиковать работодателя? Так без денег останешься.
— Нам удалось очистить мозг испытуемого, но процесса запуска прежних функций пока нет.
— Зачем мне слюнявый идиот, доктор?
— Я работаю над этим…
— Первая половина у вас получилась, жду результатов по второй. Вы знаете, что мне требуется, доктор. Не разочаруйте меня!
— Да-да, конечно, я приложу все силы…
— Не сомневаюсь,— уронил дон Энрике.
***
Свет. Боль. Свет…
Яркие вспышки, казалось, выжгли картины на сетчатке. Такие же яркие, острые, — они кололи мозг иголками, выдёргивая откуда-то воспоминания. Это было странно: на белом потолке цветные картины. Плоские, будто нарисованные или отпечатанные. Капсула. Зелёная жидкость. Откуда он знает, что это жидкость и она зелёная? Коридор. Ряды людей с неподвижными лицами. Они идут ровно, в унисон, шаг за шагом. Движения чёткие, механические. Он смотрит и видит себя. Ещё и ещё, и ещё. Много одинаковых. Десять. Откуда он знает? Откуда? Человек, — открывается рот, но звуков нет. Но он знает, что это приказ. Откуда? И кто – он?
Здание. Серое. Люди. Оружие. Он – оборудование. Он? Что – оборудование?
Приказ. Чёткий, жёсткий. Выполнение необходимо. Почему? Он не знает. И снова тот же вопрос: кто он? Что он?
Он — киборг.
И вдруг лавиной обрушились звуки.
Громкие, — они настойчиво напоминали, что мир не плоский, что он живой. Скрип двери, гудение насекомых, шум ветра, писк приборов. Чьи-то голоса. Встревоженные, озабоченные, испуганные.
— Проверь параметры.
— Опять? Я уже третий раз проверяю! Говорю тебе, он сдох.
— Это киборг!
— Да какая разница? Сердце не бьётся, дыхания нет!
— А, может, опять действует этот препарат? Помнишь, тогда было так же.
«Препарат. Надо запомнить!»
— А ты давал?
— Я-то нет. Может, шеф?
Голоса — визгливые, противные, — сливаются в один непрерывный гул, и он старается различать их, записать, проанализировать.
— Откуда? Он как ушёл, так не появлялся. Вот чёрт! Один в минусе. Что делать-то будем?
— Что-что… писать докладную.
— И придёт к нам пушистый северный зверёк…
— Какой ещё зверёк, ты, кусок дерьма?
— Песец, называется. И не ори на меня. Это же твой объект сдох, мой-то живёхонек.
— Ну ты и скотина…
— А нечего было шляться, где попало.
— Ты тоже сидел вместе со мной!
— И что? Я не забывал проверять своего.
— Ладно. Хорошо, хоть только одного на утилизацию.
И новое понятие — утилизация…
Киборг смотрит на белый потолок пустыми стеклянными глазами, на внутреннем экране пробегают цифры, система выдает привычные параметры, рядом, на грани слышимости, пищат приборы.
Киборг.
Оборудование.
— Номер пять-семь-ноль-сорок четыре, перейти в спящий режим!
Медленно — одна за другой, — гаснут буквы, тают цифры, веки опускаются, дыхание размеренное, сердечный ритм замедляется. Напоследок вспыхивает надпись: спящий режим… и тает…
_____________
Catharsis - Кто ты?